Пионерский некрополь. Бассейн

Андрей Собакин
Бассейн

В декабре 1993 года, когда миллионы бывших советских людей с трудом выкарабкивались из-под обломков великой советской империи, на одном из оптовых рынков произошла случайная встреча одноклассников.

- Привет! – радостно воскликнул Макс, - Затариваешься?

- А как же, Новый год ведь на носу, - Олег убрал в карман куртки похожие на игрушечные деньги, которые он как раз пересчитывал: голубые сторублёвки, розовые двухсотки и две зелёные по пятьсот, - Ты-то тут какими судьбами?

Оба они закончили восемь классов в 1990 году, только Макс пошёл потом в техникум, а Олег – в девятый класс. С тех пор они и не виделись.

- Ну, где ты теперь? – спросил Олег.

- Техникум закончил, - пожал плечами Макс, - Сейчас электриком работаю в одной строительной конторе. А ты как?

- В институте, - ответил Олег, - Политехническом...

- Студент?! – Макс с нужной интонацией процитировал фразу из старой советской кинокомедии.

- Да ладно тебе... – махнул рукой Олег, - Мне тут уже обещали работу после института. В энергетике...

- А-а... Ну, это хорошо, - сказал Макс, - А то, если что, можешь и к нам – у нас есть вакансии...

- Посмотрим... Ещё институт закончить надо... – пробормотал Олег.

В этот момент из мельтишащей вокруг них толпы выделился ещё один молодой человек и решительно подошёл поближе.

- Ребята! Это вы, что ли? – спросил он.

Макс и Олег сразу же узнали своего бывшего одноклассника Алексея, или попросту Лёху.

- Ну, а ты как? Где сейчас? – сходу спросили они его.

- Где-где... – недовольно пробормотал Лёха, - В лицее, блин...

- Как это – «в лицее»? – удивился Олег, - Это там, где Пушкин, Дельвиг...

- В станконаладочном, блин! – ответил Лёха, - Достали уже...

- Понятно, - сказал Макс, - А Олежка у нас инженером будет...

- А что, тоже ничего... – пожал плечами Лёха.

- Слушайте, ребята, - сказал Макс, - А какие у вас планы на Новый год?

- Да никаких... – ответил Лёха, - Предки собираются в Коломну к родне отмечать ехать... Наверное, с ними поеду. А что?

Макс посмотрел на Олега:

- А ты?

- Дома буду... – вздохнул Олег.

Макс заговорщески оглянулся по сторонам и сказал:

- Тогда у меня есть очень дельное предложение... Хотите встретить Новый год на Гавайях? Или на Таити?

- Это что за бред? – лениво отозвался Лёха.

- Да нет, я серьёзно, - сказал Макс, - Тут такое дело... Помните, бассейн, где мы в школе плавание сдавали?

Олег и Лёха неуверенно переглянулись и молча кивнули.

- Так вот, - продолжил Макс, - Тот спорткомплекс с бассейном один «новый русский» приватизировал, и наша фирма там сейчас электропроводку меняет... Пашем, как папы Карлы – и день, и ночь... Вчера, например, я с работы только в полтретьего ночи выбрался.

- А при чём здесь Гавайи? – спросил Лёха.

- Так вы не поняли... Мы там делаем тренажёрный зал, - сказал Макс, - Но у меня есть мастер-ключ...

- А это что такое? – Лёха недовольно поморщился.

- Это ключ, который подходит ко всем замкам спорткомплекса! – радостно объяснил Макс, - Вчера ночью, когда мы закончили, я, просто ради любопытства, пошёл посмотреть бассейн... Так вот, его уже по полной программе отремонтировали – просто конфетка! И вода, и освещение... Теперь о главном. В новогодний вечер мы заканчиваем работу, но мой напарник, Петрович, должен пораньше свалить – у него дочь и внуки в Туле, ему на поезд успеть надо, чтобы Новый год с ними встречать. Так что я буду там один. Если вы мне поможете закончить – ну, мусор убрать, потолковые панели на место положить, то потом мы сможем отметить Новый год прямо в спорткомплексе. То есть с бассейном и купанием. Будет, как Гавайи! Не забудьте только плавки взять и полотенца.

Лёха и Олег снова переглянулись.

- Правда, что ли? – недоверчиво спросил Олег.

- Правда! – кивнул Макс.

- Тогда класс! – обрадовался Лёха, - Надо будет только девок каких-нибудь позвать – а то бассейн и без баб – как-то не так...

Макс неуверенно вздохнул.

- Ну ладно, девки не помешают... – пробормотал он, - Только предупредите, что сначала помочь надо...

- Не боись – предупредим, - и Лёха дружески похлопал Макса по плечу...

- А всё-таки  хорошо, что Пушкин а обычный лицей попал, - сказал Олег, когда Лёха ушёл.

- Ты это о чём? – не понял Макс.

- А то, представляешь, если бы он попал в станконаладочный... – задумчиво продолжил Олег и, не удержавшись, засмеялся.

- Ха! – воскликнул Макс, - Лёха щас бы тебе точно врезал...

- Да ладно тебе, - улыбнулся Олег, - Лицей! Придумают же...

Естественно, никаких девок не получилось. Вечером тридцать первого декабря ребята довольно быстро управились со строительным мусором, который состоял из обрезков проводов и обломков гипсовых панелей. Уже к одиннадцати часам всё было убрано и уложено в мусорный контейнер. Потом в тренажёрном зале с зеркальными стенами был накрыт незамысловатый стол – этакая раскладная конструкция заляпанная белой краской, собственность строительной фирмы – четыре бутылки советского шампанского, три «Столичной» и три бутылки «Херши-Колы». Кроме выпивки на столе была нарезана буханка «бородинского» хлеба, открыты две банки шпрот, банка красной икры, и лежали кучкой копчёные «охотничьи» колбаски. И, конечно же, были мандарины. В тренажёрном зале под потолком висело несколько телевизоров. Настроившись на первый канал, друзья сначала проводили старый год, на что ушла одна бутылка водки. Потом Макс поставил видеокассету с аэробикой, где три очень даже ничего себе девушки в купальниках шагали, танцевали и  потягивались под бодрую музыку - всем особенно понравилась блондинка в красном купальнике... Однако приближалась полночь, и, в ожидании кремлёвских курантов, с видео пришлось снова переключиться на телевидение. Шампанское было разлито по стаканам, шпроты разложены, а икра размазана по кусочкам хлеба. Купаться в бассейне решили уже после курантов.

Как только наступил 1994 год, ребята взяли весь стол с бутылками и едой, и понесли его в бассейн. Несколько раз стол опасно наклонялся, но, к счастью, всё обошлось без потерь. Макс шёл первым и показывал дорогу. Он же нёс пластиковые пакеты с полотенцами и плавками. Пройдя длинным, пахнувшим свежей краской коридором, они оказались перед очередной запертой дверью, которую Макс торжественно открыл своим мастер-ключом.

- О! Они тут даже свет не гасят! – вскликнул Лёха, который вместе с Олегом тащил стол.

Он был прав – большой, пятьдесят метров в длину, бассейн был залит ярким светом. За высокими окнами стояла новогодняя ночь. Голубоватая водная гладь была абсолютно неподвижна. В одном из концов бассейна возвышалась вышка для прыжков с двумя площадками – одна на высоте трёх, а другая – семи метров.

Друзья прошли в дальний конец бассейна, где в углу стояло несколько стульев.

- Ну, чем вам не Гавайи? – спросил Макс.

- Класс! – не сговариваясь, в один голос отозвались Олег и Лёха.

В бассейне было очень тепло, даже немного жарко – явно от нагретой воды. Ребята, не сговариваясь, разделись и, избегая смотреть друг на друга, натянули плавки.

- Продолжим? – Лёха кивнул на расставленные на столе бутылки.

- Ну, с Новым годом! – поздравил всех Макс и начал разливать шампанское...

Увлёкшись шампанским в перемешку с водкой, друзья вспоминали школьные годы, одноклассников, смеялись над разными смешными случаями... Огромная водная поверхность бассейна усиливала все звуки, и поэтому всё пространство заполнял бодрый пьяный галдёж.

- Ладно-ладно! – почти кричал Лёха, - Сейчас допиваем и идём купаться! Это будет наше Чёрное море, а там...

Он широким жестом руки показал на водную гладь, и вдруг резко замолчал и замер. Макс и Олег удивлённо повернулись к нему. Мутный взгляд Лёхи остановился на чём-то в дальнем конце бассейна и даже попытался как бы сфокусироваться... Все тоже посмотрели туда. У противоположного бортика бассейна стояла девушка. Более того, из одежды на ней был только тёмно-синий купальник. А ещё у неё были тёмные, возможно, мокрые после душа, волосы, короткая стрижка и длинные бледные голые ноги. Девушка смотрела на ребят – их присутствие, видимо, оказалось для неё полной неожиданностью...

- Кто это? – негромко пробормотал Лёха.

- Всё же закрыто... – растерянно продолжил Макс.

- Или у неё тоже есть мастер-ключ? – предположил Олег.

Несколько секунд девушка и ребята молча рассматривали друг друга. Потом она повернулась и пошла вдоль короткого бортика бассейна в сторону вышки. Ребята следили за каждым её шагом. Девушка подошла к лестнице и начала пониматься наверх. Не задерживаясь на трёхметровой площадке, она продолжила подъём. На самом верху девушка повернулась лицом вперёд, сделала три-четыре быстрых, почти бегом, шага к краю площадки и, легко оттолкнувшись, прыгнула вниз... Очарованые чёткостью и совершенством её движений, очень нетрезвые молодые люди сидели приоткрыв рты и затаив дыхание. Девушка сделала полный переворот в воздухе и ровно вошла в воду сложив над головой руки – абсолютно вертикально, и почти совсем не подняв брызг.

- Ого! – не удержавшись выдохнул Лёха.

- Красиво, - сказал Олег.

- Да... – отозвался Макс.

А девушка тем временем снова вынырнула на поверхность и быстро поплыла вдоль бассейна в сторону ребят. Потом она поднялась из воды по сверкающей металлической лесенке и, сделав пару шагов, остановилась метрах в пяти от друзей. Те сидели как заворажённые и не сводили с неё своих восхищённых нетрезвых глаз.

- Привет! – не удержался Лёха.

На таком близком расстоянии было понятно, что перед ними была даже не девушка, а совсем ещё девочка, лет, может быть, двенадцати – груди были едва заметны, а руки и ноги – длинные и тонкие. Мордашка, однако, оказалась на редкость симпатичной. Большие серые глаза с удивлением смотрели на ребят. Впрочем, сам взгляд был далеко недетским – пристальным, влажным, волнующим...

- Ты как тут? – заплетающимся языком поинтересовался Лёха.

Девочка внимательно посмотрела на него, а потом сдержанно, почти надменно улыбнулась (только уголками губ) и пошла вдоль длинной стороны бассейна обратно к вышке. Ребята тупо уставились ей в след – овальный вырез купальника оставлял обнажённой почти всю спину, капельки воды блестели на светлой коже; аккуратно подхваченная купальником попка двигалась в такт её шагам...

- Не, ну вы видели? – Лёха повернулся к своим бывшим одноклассникам.

Олег и Макс только переглянулись.

- Ребята... - Лёха поспешно допил, поставил пустой стакан на столик и поднялся со стула, - Я пошёл... Такое чудо упускать нельзя...

Девочка как раз начала снова подниматься по лесенке на вышку. Лёха почти бегом помчался к ней вдоль кромки бассейна. Пока девочка поднималась, Лёха успел пробежать весь бассейн и тоже начал карабкаться по лесенке наверх. Как и в предыдущий раз, девочка легко и красиво прыгнула вниз. Снова переворот в воздухе, и – безупречное вхождение в воду. Лёха, пыхтя и отдуваясь, вскарабкался на самый верх. Олег и Макс затаив дыхание наблюдали за ним…

Решительно шагнув к самому краю площадки, Лёха бросил нетрезвый взгляд вниз, где в свете ярких ламп сияла голубоватая поверхность воды, а потом прыгнул, сильно оттолкнувшись обеими ногами. В воздухе он перевернулся и, слегка заваливаясь спиной вперёд, устремился вниз. В воду Лёха вошёл безупречно – можно сказать, профессионально, почти совсем без брызг...

- А что, неплохо вышло… - пробормотал Макс, чуть приподнимаясь на стуле, где он сидел.

- Я и не знал, что он так умеет, - отозвался Олег тоже привставая со своего места и ожидая, когда Лёха вновь вынырнет на поверхность.

Секунды шли… Водная гладь оставалась абсолютно неподвижной…

- Чёрт! – вырвалось у Макса, - Где же он?

- А где девчонка? – Олег начал крутить головой во все стороны, - Она вроде тоже не выныривала…

Макс и Олег не сговариваясь выскочили из-за стола. В бассейне стояла тишина, и поэтому позвякивание по кафелю покатившейся пустой бутылки, которую случайно задел Макс, показалось оглушительным. Выпитый алкоголь давал себя знать – первые шаги друзей были не совсем уверенными, и их обоих изрядно покачивало. Но поскольку оба были уже только в плавках, они не задумываясь бросились к бассейну спасать Лёху. Макс первым с разбегу оттолкнулся от бортика и, продолжая перебирать ногами по воздуху, взвился над водой. Олег, который едва поднявшись со стула, ощутил сильное головокружение и даже лёгкий приступ тошноты, чуть-чуть замешкался, и поэтому подбежал к краю бассейна, когда Макс уже ногами вперёд начал погружаться в воду. Олег, не замедляя хода, уже тоже собирался прыгать, как вдруг всё странно колыхнулось у него перед глазами – голубоватая поверхность воды, яркие ряды ламп под высоким потоком с бетонными перемычками, огромные окна с чёрной новогодней ночью за стеклом… Словно по всему, что он видел прокатилась огромная волна. Потом резкость изображения быстро начала ухудшаться. Всё размазывалось и плыло перед глазами. Каким-то невероятным образом Олег успел остановиться у самого бортика бассейна, и тут он услышал жуткий, пронзительный крик – крик, пробравший Олега насквозь, до спинного мозга... И наступила тишина. Моргнув несколько раз, Олег не поверил своим глазам. Он стоял на краю бассейна, но огромная, выложенная белым кафелем чаша была соврешенно пуста – воды в бассейне не было. Совсем. Даже свет как-то сразу померк – вместо ослепительных ламп на потолке, просторное помещение сиротливо освещалось не более чем двумя десятками обыкновенных лампочек, развешанных на протянутых от стены до стены чёрных проводах. Олег тупо уставился вниз. В бассейне явно были не закончены строительные работы – на значительных участках дна и стенок белый кафель был начисто сбит, и там выглядывала шероховатая серая цементная поверхность. Большие и маленькие осколки кафельной плитки были сложены в несколько аккуратных кучек. Возле них стояли коробки с новой плиткой. Там же, на дне бассейна, виднелась небольшая, безбожно перепачканная цементом, бетономешалка, почти как игрушечная. Рядом с металлической лесенкой, по которой, казалось, совсем недавно таинственная девочка выбиралась из воды, был установлен специальный строительный подъёмник – вроде маленького эскалатора с одной ступенькой-платформой. Им несомненно пользовались, чтобы спустить вниз бетономешалку и коробки с плиткой... Олег в ужасе смотрел на всё это. Потом он перевёл взгляд туда, откуда снова послышался крик – на этот раз не пронзительный и жуткий, а сдавленный, переходящий в стон и хрипение... Макс лежал внизу, на самом дне пустого бассейна. Прыгнув с бортика он упал на двухметровую глубину, и, при этом, его угораздило приземлиться на спину, задев головой и частью туловища коробку с новой белоснежной кафельной плиткой. Голые ноги Макса были покрыты кровью, по щеке тоже медленно ползли две тёмно-бордовые струйки. Глаза его были закрыты, а рот, наоборот, приоткрыт. Макс нелепо дёргался всем телом и стонал от боли... Олег невольно отшатнулся от края бассейна и посмотрел в дальний конец – туда, где была вышка для прыжков. Там, в неярком свете дежурного освещения, прямо под вышкой, в цементно-кафельной яме, в самой её глубокой части, лежал Лёха. Лежал он как бы на спине, но очень неестественно – голова была непонятным образом подвёрнута под туловище, ноги полусогнуты, руки – раскинуты в стороны. Из-под тела Лёхи неспешно растекалось тёмное кровавое пятно...

Под воздействием всего принятого вечером алкоголя и увиденного в бассейне, Олега вырвало. Потом он мало чего соображал и помнил... В памяти остались только обрывки каких-то видений: как шатаясь и хватаясь за стены, он бежал обратно в тренажёрный зал, где был телефон... как набирал «02» или «03» – он даже не мог вспомнить, куда именно он звонил... как появились какие-то люди, и он снова вместе с ними оказался в бассейне... как три милиционера, двое в форме и один в гражданском, ходили с рулеткой по дну и замеряли расстояние от трупа Лёхи до краёв бассейна... как запускали подъёмник и осторожно клали Макса на платформу... Макс к тому времени уже перестал стонать – кажется, после того, как суровый дядька сделал ему в вену какой-то укол... Кто-то что-то говорил, кто-то что-то спрашивал... Олег кому-то что-то отвечал... Всё плыло у него перед глазами словно в тумане, и при этом сильно подташнивало и раскалывалась голова... Ему показалось, что им никто особенно не интересовался – все были сосредоточены на его друзьях, столь трагически и глупо прыгнувших в пустой бассейн... Но потом Олег всё-таки оказался в каком-то кабинете в здании спорткомплекса... Или, может быть, это было уже отделение милиции? За столом сидел милиционер с печальными усами и грустным взглядом. Он что-то писал, временами поднимая голову и задавая вопросы. Олег сидел на стуле возле стола, а позади него по комнате прохаживался другой милиционер – тот, что был в гражданском. То, что Олег слышал, наполовину как бы проплывало мимо его сознания, и поэтому ему было трудно отвечать на вопросы.

- ... Ну это ж надо было так ужраться, что начали прыгать в пустой бассейн, -  говорил усатый милиционер.

- Мы Новый год просто хотели отметить... – бормотал Олег, - Мы думали... Мы видели, что там была вода...

- Владелец спорткомплекса приезжал, - сообщил милиционер в гражданском, - Этих ребят он не знает, но один из них, судя по документам, работал в фирме, которая электропроводку меняла в тренажёрном зале.

- Ну, попал «новый русский», - усмехнулся усатый, - Нарушение техники безопасности на стройплощадке, смерть, тяжкие телесные повреждения... Не отвертится.

- Да никуда он не попал, - махнул рукой его коллега, - Уже небось дал всем на лапу, и дело закроют... Напишут, что было «несанкционированное проникновение», а электрика задним числом уволят...

- А что с Максом? – спросил Олег.

- Электрик? Это который в больнице? – усатый перелистнул несколько страниц, - Перелом обеих ног, два ребра сломаны, черепно-мозговая травма, сотрясение мозга... Досталось парнишке...

Олег собрался было рассказать про таинственную девочку в бассейне, но, немного подумав, решил всё-таки этого не делать – во-первых, ему бы всё равно никто не поверил, а во-вторых, он и сам начал подозревать, что и вода в бассейне, и девочка – всё это было пьяной галлюцинацией, и если бы он рассказал сейчас об этом в милиции, то его могли бы ещё и на принудительное лечение отправить...

... За окном больничной палаты уже был поздний вечер. Макс лежал в постели и читал книгу. На тумбочке у изголовья стоял стакан с уже остывшим чаем. Заметив краем глаза какое-то движение в комнате, Макс поднял голову.

- О! Олежка! Привет! – обрадовался он.

Олег смущённо подошёл поближе и спросил:

- Как ты себя чувствуешь?

- Да нормально уже, - Макс отложил книгу в сторону, - А ты почему так долго не приходил?

- Я приходил, - сказал Олег, - Только ты тут без сознания лежал или спал... С трубочкой такой во рту...

- А-а... Это был кислород – классная штука, - улыбнулся Макс, - А как это тебя сейчас так поздно пропустили?

- А меня и не пропускали – там в регистратуре никого не было, когда я проходил.

- Тогда надо нам потише тут, - сказал Макс, - А то разорутся...

Олег присел на край кровати, и друзья негромко начали обсуждать странное происшествие в бассейне.

-... Прямо наваждение какое-то! - сказал Олег, - Я ведь готов поклясться, что там вода была! Хорошо ещё, что прыгнуть не успел.

- А я успел, - отозвался Макс, - Уже в полёте был, как вся картинка поплыла и вдруг исчезла. А внизу цемент, ящики какие-то... Помню, заорать успел, а потом, ка-а-ак хрясть...

- Ну и напились же мы тогда, - вздохнул Олег.

- Не в этом дело, - Макс сделался серьёзным, - Ты не забывай, что когда мы всю ту фигню увидели, то напиться ещё не успели. И, к тому же, как я про бассейн узнал? Я ночью работал, и тогда совершенно ничего не пил – а вот бассейн с водой был! И лампы все там тогда горели, которых, как оказалось, и не было.

- Как же так? – удивился Олег, - Что же это тогда было?

- Я тебе одну интересную вещь расскажу, - Макс чуть-чуть приподнял голову с подушки и заговорщески перешёл на шёпот, - Моя сестра навела кое-какие справки и нашла одну старую газету в библиотеке... Так вот, в том самом бассейне в 1938 году произошла одна история... Какая-то Дина Т., тринадцати лет, трагически погибла на соревнованиях по прыжкам в воду. Фотографии, конечно, в той газете не было, но я уверен, что мы как раз ту девчонку и видели.

- Ты думаешь, это было привидение? – недоверчиво спросил Олег.

Макс кивнул и снова откинулся на подушку.

- Так она вроде вполне нормальная была, - пожал плечами Олег, - И мокрая... И живая...

- А какими ты себе привидения представляешь? – спросил Макс, - С горящими глазами, в цепях и в простыню завёрнутыми?

- Офигеть... – задумчиво пробормотал Олег.

Друзья ещё немного поболтали, а, когда Олег собрался уходить, Макс неожиданно сказал:

- Слушай, Олежка... У меня к тебе есть одно небольшое дело. Вон в том шкафу на полке мои джинсы лежат. Дай-ка мне их сюда.

Олег подошёл к шкафу и принёс аккуратно сложенные тёмные джинсы. Макс что-то достал из кармана и протянул Олегу сжатую в кулак руку.

- Мы когда там последний раз были, - сказал Макс, - Я в электрощитовой свою куртку оставил. Сможешь как-нибудь туда зайти и забрать её? Куртка хорошая, мне её сестра из Венгрии привезла... Я тебе сейчас объясню, как электрощитовую найти...- Макс разжал руку – на ладони лежал ключ.

- Это тот самый мастер-ключ, - пояснил Макс, - Он у меня так и остался... Без него в щитовую не попадёшь – там всё закрыто.

Олег кивнул, взял ключ, рассеянно выслушал объяснение Максв как найти элетрощитовую, а потом попрощался и вышел...

Попасть в спорткомплекс днём оказалось не так просто: и народу много, и охранник у входа, и строгая девушка за стойкой в вестибюле... Олег потоптался у входа и понял, что прошмыгнуть незаметно мимо, добраться до тренажёрного зала, открыть дверь в щитовую, достать оттуда куртку (если она там ещё была), а потом без проблем уйти – не получится. Объясняться же с охраной и администрацией совсем не хотелось. Пришлось бы тогда рассказывать, что он – один из тех, кто прыгал по пьяни в пустой бассейн... Но у него был мастер-ключ, а значит зайти за курткой можно было и ночью, без свидетелей.

Чтобы действовать наверняка, Олег появился у спорткомплекса в половине второго ночи. К его удивлению, на стоянке у входа стояло несколько машин. «Эти идиоты и по ночам тренируются...» - недовольно подумал Олег. Однако, прежде, чем он успел задуматься над дальнейшими действиями, ситуация начала быстро разруливаться сама. Из здания спорткомплекса на мороз вывалилась шумная компания: пара солидных дядечек в дорогих пальто, четыре-пять явно подвыпивших, громко смеющихся молоденьких девиц в длинных шубах, но без шапок, и несколько молодых людей спортивного вида в коротких чёрных кожаных куртках («Телохранители», - сразу для себя решил Олег). Громко переговариваясь, они расселись по машинам, захлопали двери, и уже через минуту на опустевшей стоянке остался только одинокий чёрный «Lexus». Олег огляделся по сторонам и, перейдя дорогу, подошёл ко входу в спорткомплекс. Свет в вестибюле был потушен. Окна тренажёрного зала тоже были темны. Олег достал мастер-ключ и отворил дверь. В вестибюле, слегка освещённом фонарями с улицы, было тепло. Решив не зажигать света, Олег прошёл мимо стойки, за которой, естественно, никого  не было, и направился в сторону тренажёрного зала. В коридоре светились зелёные указатели выходов, так что особых проблем с видимостью не было. Остановившись возле запертой двери тренажёрного зала, Олег посмотрел налево – там был коридор, который вёл к бассейну. Дверь в конце коридора была чуть-чуть приоткрыта, и оттуда лился яркий свет. Вспомнив о событиях новогодней ночи, Олег убрал уже приготовленный было ключ в карман и, осторожно ступая в темноте, пошёл в бассейн...

Олег почувствовал, как у него по спине пробежали мурашки... Он медленно приблизился к двери и приоткрыл её. Первое, что бросилось в глаза – это огромная, залитая светом голубоватая гладь бассейна.

«Этого просто не может быть...»  - подумал Олег. Он замер на пороге не зная, чего ему больше хочется – бежать отсюда без оглядки или войти в бассейн и, может быть, снова увидеть ту таинственную девочку Дину. Только теперь он, конечно же, ни за что бы уже не прыгнул в воду...

В следующее мгновенье перед Олегом, словно из ниоткуда, появился загорелый мужчина атлетического телосложения одетый только в чёрные плавки.

- Ты как сюда попал? – лицо мужчины было непроницаемым, а голос – жёстким.

Прежде чем Олег успел что-то ответить, незнакомец крепко и больно схватил его за предплечье и без церемоний потащил куда-то вдоль бассейна. Очень скоро они оказались в том самом углу, где Олег, Макс и бедолага Лёха совсем недавно отмечали Новый год. Однако там произошли некоторые изменения. Во-первых, часть стены была отделана красивыми тёмными деревянными панелями с массивной деревянной дверью посередине. В узком вертикальном окошке двери светился красновато-оранжевый свет – там явно была сауна. Во-вторых, между сауной и бассейном теперь стоял обширный стол с белой скатертью, заставленный уже порядком подъеденными блюдами и пустыми и не очень бутылками. Стол окружало не менее десятка стульев, большинство из которых были пустыми, а на трёх восседала довольно странная компания. Это был пожилой полный мужчина с обширной лысиной, судя по всему, голый и в одних плавках. Небрежно завёрнутый в огромное белое махровое полотенце он напоминал древнеримского сенатора – только тёмно синяя татуировка в виде какого-то герба на бледной груди несколько портила общее впечатление.  Напротив него сидели две довольно симпатичные девушки в ярких бикини. У обеих были мокрые волосы – они явно недавно купались. Незнакомец подтащил Олега прямо к столу, и «сенатор» с девушками в недоумении уставились на него.

- Вячеслав... – «сенатор» вопросительно посмотрел на атлета, - Кто это?

- Я не знаю, - ответил тот, - Все уехали, я запер дверь, а вот он откуда-то появился...

- Сейчас разберёмся... – «сенатор» откинулся на спинку стула и поставил на стол рюмку, которую он до этого держал в руке.

Он был заметно пьян – его язык заплетался, а взгляд был влажным и пустым. Девушки сидели несколько скованно, опасливо наблюдая за происходяцим.

- У нас тут небольшая вечеринка... - сказал «сенатор»,- Сам видишь... Гости, правда, уже уехали, но выпить, и закусить ещё осталось... Знаешь, кто я?

Олег отрицательно мотнул головой.

- Я владелец всего этого, - «сенатор» обвёл рукой вокруг,- Бассейн... Магазины... Херня разная... У меня ещё автосалон есть... А ты на огонёк заглянул? Это хорошо. Хорошим людям я всегда рад. Ну, расскажешь, как ты сюда прошёл?

- Я... У меня... – Олег не шутку испугался и с трудом подбирал слова., - У меня мастер-ключ остался... Я только куртку забрать хотел...

- Как это «остался»? Что за... – «сенатор» внимательно присмотрелся к Олегу и вдруг усмехнулся, - А-а! Так я ж тебя раньше видел... Ты же один из тех чудиков, которые тут на Новый год в пустой бассейн прыгали! Да? Электрики... Недоделанные...

Олег тоже внезапно вспомнил, что видел этого мужчину в ту ночь. Только он тогда не знал, что это был владелец – думал, что кто-нибудь из милиции или со «скорой».

- Ну, и что? – «сенатор» засмеялся, - Не с кем на будущий год прыгать? Ох, и потаскали меня из-за вас... Даже на бабки налетел... Охрана труда, понимаешь... Охрана туда... Охрана сюда... Ты это... Ключ Вячеславу отдай...

Охранник молча протянул руку, и Олег положил ему на ладонь мастер-ключ.

- Где куртка? – мрачно спросил Вячеслав.

- В тренажёрном зале... – пробормотал Олег, - В электорощитовой...

- Вячеслав, - «сенатор» махнул рукой, - Сходи проверь...

Телохранитель с сомнением посмотрел на Олега и ушёл, прямо как был – в плавках и с ключом в руке.

- А ты присаживайся пока, - «сенатор» показал Олегу на стул между девушками, - Тебе какие больше нравятся: блондинки или брюнетки? Вот это – Таня, это – Вика.

Олег опасливо приблизился к указанному стулу и сел. Девушки, как две дрессированные собачки, даже не взглянули на него, но при этом они не сводили глаз с «сенатора», словно ожидая от него какой-то команды.

- Тебя как зовут? – «сенатор» в упор посмотрел на юношу.

- Олег...

- А меня Александр Романович, - «сенатор» поднял вверх указательный палец, - Борткевич! Слыхал про такого?

Олег неопределённо мотнул головой.

- Ты там наливай себе, - Виктор Романович кивнул на стол, - Выпьем за знакомство! И девочкам плесни – они у нас только шампанское потре... бляют... – и он по-пьяному радостно хмыкнул.

Олег взял со стола открытую бутылку шампанского и наполнил бокалы девушек. Потом и себе чуть-чуть налил, как ему показалось, в чистый бокал. Девушки робко переглянулись и подняли свои бокалы.

- Ты какой из них засунуть хочешь? – с пошлой улыбкой спросил Борткевич, - Признавайся, я не обижусь...

Олег испуганно молчал.

- Да ладно, не стесняйся! – владелец бассейна взял со стола свою рюмку и кивнул одной из девушек, - Танюш, ты хоть за ручку мальчика подержи... А то он смущается, как в первый раз...

Девушка, которая сидела слева от Олега, осторожно взяла его за руку, продолжая при этом неотрывно следить за Борткевичем. Олег ощутил её чуть прохладную, упругую ладошку...

- Ну, вот и хорошо! – и Борткевич залпом выпил свою рюмку.

Подошёл Вячеслав. В руке он держал куртку Макса – Олег сразу её узнал.

- Эта? – коротко спросил телохранитель.

Олег только кивнул. Вячеслав небрежно бросил куртку ему на колени, и девушка, словно воспользовавшись случаем, тут же быстро убрала свою руку.  Вячеслав собрался было снова присесть к столу, но неожиданно замер, удивлённо вглядываясь куда-то вдаль... Борткевич проследил за взглядом охранника и тоже посмотрел туда.

- Это ещё кто? – едва слышно пробормотал владелец бассейна.

Вдоль дальней кромки бассейна в сторону вышки для прыжков шла девочка – та самая, в купальнике, которую Олег с друзьями видели в новогоднюю ночь.

- Вячеслав, - Борткевич несколько раз усиленно моргнул и повернулся к охраннику, - Что у нас тут за проходной двор по ночам? Кто это такая?

Вячеслав недоумённо пожал плечами и хотел было направиться в сторону незнакомки, но Борткевич остановил его жестом руки. Олег же как зачарованный смотрел на поднимавшуюся на вышку девочку. Те же движения, те же быстрые шаги к краю площадки, тот же красивый изящный прыжок... Девочка вынырнула и, сопровождаемая пристальными взглядами невольных зрителей, проплыла весь бассейн. Потом она поднялась из воды по сверкающей лесенке и остановилась, с интересом разглядывая столь странную для ночного бассейна компанию: завёрнутый в полотенце Борткевич, плечистый охранник в плавках, две девушки в бикини и, единственный из всех в одежде – Олег. Девочка неспешно, по-очереди, внимательно посмотрела на каждого. Те же большие серые глаза, симпатичная, ещё почти детская мордашка, взъерошенные короткие мокрые волосы... Вот только её взгляд – взгляд был очень странный, влажный, взрослый, манящий...

- Вот ты какая! – воскликнул Борткевич, - Ты как сюда попала?

Девочка молча едва заметно улыбнулась (только глазами и кончиками губ) и, повернувшись, снова пошла вдоль бассейна обратно к вышке.

- Какие мы гордые... А какая попка!– пробормотал Борткевич провожая девочку взглядом.

Он как зачарованный смотрел, как девочка сделала второй прыжок. Пока она опять переплывала бассейн, Борткевич засуетился и, подманив рукой Вячеслава, негромко сказал ему:

- Давай, отправляй поскорее отсюда этих шлюх... - он кивнул на девушек.

Охранник вопросительно взглянул на своего изрядно пьяного шефа, но тот уже снова пялился на девочку в бассейне. Вячеслав подошёл к девушкам и что-то им сказал. Те поспешно повскакивали со стульев, схватили в охапку сложенные на скамейке у стены шубы, одежду, сапоги, и как были в бикини, торопливо пошли вдоль бассейна к выходу. Олег успел заметить их испуганные глаза, но в то же время ему показалось, что девушки были рады возможности как можно быстрее убраться прочь... Сам же Олег, с максовой курткой на коленях, продолжал тупо сидеть на стуле.

Вновь поднявшись из воды, девочка («Дина Т.!» - внезапно вспомнил Олег) остановилась, как и в прошлый раз, прямо напротив стола. Она едва заметно кивнула Олегу, мельком посмотрела на Вячеслава, а потом повернулась к Борткевичу. Встретившись взглядом с владельцем бассейна, девочка смущённо опустила глаза и вдруг пошла прямо в сторону сауны. У двери она оглянулась, а потом массивная деревянная дверь медленно и бесшумно затворилась за ней...

- Александр Романыч... – неуверенно сказал Вячеслав, заметив, что его шеф собирается направиться в сторону сауны, - Не надо... Малолетка ведь... Пионерка небось ещё...

- Ха! Нет больше пионеров, Вячеслав! – радостно ответил Борткевич, - Свобода и демократия! И кстати, как хозяину заведения она мне кое-что должна...

- Да нужно оно вам? – охранник поморщился, - Вы же выпили... За это статья будет...

- Ты чё? – лицо Борткевича резко приобрело свирепое выражение, а глаза налились кровью - Ты забыл, кто ты? Опять на завод аммортизаторы свои собирать захотел?

- Да я же о вас забочусь... – растерянно пробормотал Вячеслав.

- А ты не заботься, и всё будет нормально... – и Борткевич озабоченно начал рыться в карманах пиджака, который висел на спинке одного из стульев.

Полотенце соскользнуло с плеч на пол, и Олег увидел бледное полное тело со складками жира – только вот плавки оказались неожиданно ярко-зелёные, как бы самосветящиеся...

- Вот, видал? – Борткевич торжествующе извлёк из внутреннего кармана пиджака пачку долларов около сантиметра толщиной, - А ты ноешь: «малолетка... статья...». Всё будет как надо – сама всё сделает, да ещё и спасибо скажет, что мы ей тут поплавать разрешили...

Отсчитав из пачки несколько купюр, он небрежно засунул остальные обратно в пиджак и чуть пошатывающейся, но самоуверенной походкой направился в сауну...

А тем временем, Таня и Вика, бодро шлёпая босыми ногами по кафельным плиткам, тащили каждая свою охапку одежды в сторону раздевалки (времени на одевание у стола, судя по всему, Вячеслав им не дал). Девушки не разговаривали, но периодически переглядывались, и в глазах у обеих были недоумение и испуг. Бассейн был пятьдесят метров в длину, но пройти эти метры оказалось почему-то не так просто. Девушки шли и шли, нервничали, чуть ускоряли шаг... Однако конец бассейна даже и не думал приближаться. Оглядываясь назад, они видели, что прошли уже половину пути, но впереди всё время оставалась такая же половина. Совсем сбитые с толку, Таня и Вика нерешительно остановились. У Тани из вороха одежды выпала блузка, но девушки этого даже не заметили. Страх, который всё это время по-немногу заполнял их хрупкие девичьи души, внезапно накатился на них огромной всесокрушающей волной – девушки дико взвизгнули и бросились бежать. Визжать на бегу сил у них не было. Быстро работая ногами и прижимая к груди свои свёрнутые шубы, они мчались вдоль кромки бассейна к выходу. Босые пятки хлопали по полу, квадраты кафельной плитки мелькали перед глазами, но до конца бассейна оставались всё те же двадцать пять метров... Перехватывая шубу руками, Вика уронила сапог, и тут же случайно наступила на него одной ногой и запнулась другой... Роняя шубу и прочую одежду, девушка полетела вперёд. Оказавшись у самой кромки бассейна, она не удержалась и упала в воду, ударившись при этом головой о бортик. Громкий всплеск, брызги – и в следующее мгновенье тело Вики уже беспомощно плавало лицом вниз в бассейне, а в воде, вокруг головы, среди раскинувшихся во все стороны тёмных волос, расплывалось тёмно-бордовое кровавое пятно... Оцепеневшая от страха Таня остановилась, выронила свою шубу и закрыла в ужасе рот руками. Крика не получилось – из её горла вырвался лишь сдавленный хрип... Таня отшатнулась от края бассейна, а потом, совершенно не заботясь о брошенной на пол одежде, побежала к выходу. Уже через несколько секунд она врезалась всем телом в дверь – наваждение отпустило. Промчавшись мимо раздевалки по тёмному коридору, Таня обнажённой молнией пересекла чуть освещённый уличными фонарями вестибюль и, как была – в бикини, выскочила в зимнюю ночь. Она совсем не чувствовала ни холода, ни снега, ни льда под босыми ногами. Нелепо размахивая руками девушка побежала вперёд, чуть было не подскользнулась на краю тротуара, а потом, оказавшись на мостовой, в ужасе закрыла лицо руками от внезапно ослепившего её света. Раздался скрип тормозов – жёлто-синий милицейский «УАЗик», свернул в сторону в самый последний момент. Машина въехала на тротуар и замерла. Таня услышала хлопанье дверей, быстрые шаги и голоса:

- Что за... ?!

- Чёрт, я уж подумал, что за рулём уснул – голые девки мерещатся...

Таня увидела трёх милиционеров в нерешительности остановившихся прямо перед ней.

- Она мертва!!! – крикнула Таня и заплакала, - В бассейне!.. Она мертва!..

- Кто мёртв? Успокойтесь, гражданка... Вась, посади её в машину, а то замёрзнет на фиг... И вызывай группу, а мы пока проверим... Селиванов, давай со мной! – и два милиционера, подхватив поудобнее свои компактные автоматы, побежали к открытой входной двери спорткомплекса...

... Красуясь своими ярко-зелёными плавками и помахивая долларами в руке, Александр Романович Борткевич подошёл к сауне и потянул на себя массивную деревянную дверь. Олег всё ещё сидел на стуле возле стола с максовой курткой на коленях и не знал, что ему теперь делать. Вячеслав с недовольной физиономией подошёл к скамейке у стены и начал доставать из кучи лежавшей там одежды брюки – наверное, собирался одеваться.

- Давай, тоже вали отсюда... - обратился он к Олегу.

Олег не успел даже и кивнуть. Едва за вошедшим в сауну Борткевичем закрылась дверь, как оттуда раздался жуткий сдавленный крик, который тут же резко оборвался. Олег и Вячеслав замерли и переглянулись – кричала явно не девочка... В следующее же мгновенье Вячеслав, отшвырнув брюки в сторону, в два огромных прыжка оказался возле сауны. Заглянув в окошко двери, он озадаченно нахмурился, а потом открыл дверь и скрылся в сауне. Через несколько секунд дверь снова открылась, и появился Вячеслав. Об был явно растерян.

- Чёрт... Никого... Куда же он мог деться?.. – донеслось до Олега.

Потом Вячеслав подошёл к скамейке с одеждой, и через пару секунд Олег увидел в его руке небольшой чёрный пистолет.

- Что тут происходит? – непонятно к кому обратился Вячеслав и снова вошёл в сауну...

...В предвкушении всех земных и запретных удовольствий, Александр Романович Борткевич потянул на себя тяжёлую дверь сауны. Сухой горячий воздух приятно дунул ему в лицо. Освещение в сауне показалось ему тусклее, чем где-то час назад, и поэтому он успел подумать, что, наверное, перегорела лампочка... Больше ничего подумать не получилось – в лицо словно ударила океанская волна: вода показалась сначала горячей, но уже через секунду оказалась холодной. Руки почему-то не слушались... Мотая головой и в недоумении часто-часто моргая, Борткевич по-немногу приходил в себя. Он обнаружил, что сидел на стуле в странной комнате с тёмно-зелёными стенами. Перед ним за письменным столом восседал незнакомый мужчина в какой-то полувоенной форме защитного цвета. Рядом с Борткевичем стоял другой – с довольно приятными чертами лица, похожий на того белоруса, который летом чинил ему крышу на даче... В руке «белорус» держал стеклянный кувшин, воду из которого он как раз выплеснул в лицо Борткевичу. Руки Борткевича были скованы наручниками позади спинки стула...

- Да... Озадачили вы нас, Александр Романович, - сказал сидевший за столом, задумчиво перебирая какие-то бумаги, - Не верим мы в вашу историю...

- Что это? Кто вы? – пробормотал Борткевич.

Его вопрос был полностью проигнорирован. Мужчина за столом продолжал листать бумаги и, ни на кого не глядя сказал:

- Вот сейчас придёт товарищ Томилин, он во всём разберётся...

- Кто это? – недовольно спросил Борткевич.

- Увидите... - отозвался тот, что сидел за столом, и тут же резко вскочил, - Здравствуйте, Григорий Александрович!

В комнату вошёл ещё один мужчина в военной форме 1930х годов, в высоких чёрных сапогах и серо-зелёных брюках-галифе. Борткевич недоумённо посмотрел на него. Вошедший был безупречно гладко выбрит, его светлые волосы были коротко подстрижены «ёжиком». Врочем, впечатление вошедший производил вполне положительное.

- Давайте побыстрее, Семёнов, - сказал он, - Что тут у вас?

- Да странно всё как-то, товарищ Томилин... – выскочивший из-за стола мужчина схватил пару листов бумаги и, заглядывая в них, как в шпаргалку, начал говорить:

- Задержанный, Борткевич Александр Романович, утверждает, что является владельцем спорткомплекса, торговой галереи, автосалона...

- Какого ещё спорткомплекса? – Томилин недовольно поморщился.

- Это бассейн наш, - пояснил Семёнов, - Который в прошлом году для пионеров построили...

- Да? И что он ещё говорит?

- Согласно показаниям задержанного, - бодро продолжил Семёнов, - Он приобрёл спорткомплекс на аукционе. Крытый спортзал был им сдан под автосалон, а бассейн переоборудован – дополнен сауной и ночным клубом... Со стриптизом – то есть там девки голые танцуют... Бордель...

- Бред какой-то... – Томилин сел за стол и взял из рук Семёнова его бумаги, - Зачем тут, вообще, дело заводить? Человек явно ненормальный... Вы бы его лучше в психиатрический диспансер сдали... При чём здесь НКВД?

- Так мы и сами так подумали, - согласился Семёнов, - Но при задержаном оказалась довольно солидная сумма в долларах Североамериканских Соединённых Штатов...

- Чего? - Томилин недоверчиво повернулся и посмотрел снизу вверх на Семёнова.

Тот с торжествующим видом выхватил из-под бумаг на столе стопку бело-зелёных банкнот:

- Ровно 460 долларов!

Григорий Александрович осторожно взял банкноты и повернулся к Борткевичу.

- Вы знаете, кто я? – негромко спросил он, - Я начальник областного управления НКВД. Подумайте десять раз прежде, чем вы мне что-то ответите… Это ваши деньги?

- Мои! – решительно сказал Борткевич.

- Откуда они у вас?

- Что значит «откуда»? – Борткевич недовольно подёргал скованными за спинкой стула руками, - Какое ваше собачье дело «откуда»? Заработал!

- Кто вам их дал? – невозмутимо спросил Томилин.

- Какая разница?! – прохрипел Борткевич, - Что всё это значит? Почему я связан? Отпустите меня!

В этот момент раздался пронзительный звонок телефона. Семёнов шагнул к столу и снял трубку:

- Районное управление НКВД, Семёнов слушает!

Несколько секунд он внимательно слушал, а потом протянул трубку Томилину:

- Ваша дочь, товарищ начальник!

Было заметно, что Григорий Александрович сильно смутился. Он встал из-за стола и взял трубку:

- Алло! Да, Дина, что такое? Прыжки в воду? Разве соревнование сегодня? Слонёнок, у меня много работы, но я обязательно постараюсь прийти… В шестнадцать тридцать? Хорошо, слонёнок, я непременно приду… Да-да…

Томилин положил трубку и оглянулся на Борткевича.

- Как видите, ваш бассейн в нашей стране принадлежит пионерам, - сказал он, - А вот с долларами мы обязательно разберёмся... – и начальник НКВД начал внимательно разглядывать каждую банкноту.

Все находившиеся в комнате молча следили за выражением его лица. Сначала оно было совершенно нейтральным, но потом, с каждой просмотренной купюрой, лицо Григория Александровича светлело, и, в конце концов, он совершенно по-детски радостно улыбнулся.

- Ну вот, - с невероятно довольной физиономией сказал он, - Теперь мне всё ясно! Те, кто вам дал эти деньги, гражданин Борткевич, просто-напросто обманули вас. А вы, наверное, думали, что ваши зарубежные коллеги вас ценят и уважают? Но доллары-то вам дали фальшивые. И вы, вообще, представляете себе сколько нужно работать простому американскому рабочему, чтобы получить 460 долларов? Уже здесь вы должны были что-то заподозрить...

- Как фальшивые? – пробормотал Борткевич, - Не может быть...

- Может, - улыбнулся Томилин, - Посмотрите сами – видите эти цифры? 1987... 1989... а эта вот вообще 1991. Это год выпуска банкноты. А ведь мы с вами все прекрасно знаем, что сейчас у нас 1938 год. Из этого следует, что банкноты фальшивые, и, уверяяю вас, ваши заграничные друзья тоже прекрасно об этом знали.

Борткевич в ужасе огляделся по сторонам. На тёмно-зелёной стене он заметил небольшой портрет Дзержинского...

- Отпустите, сволочи! – простонал начинающий внезапно трезветь владедец бассейна, - Я требую адвоката!

Томилин положил доллары на стол и наклонился к Борткевичу.

- В нашей стране такие как вы ничего требовать не имеют права! – холодно и чётко сказал начальник НКВД и повернулся к Семёнову, - Мне здесь всё ясно. Дело будет передано на рассмотрение тройки НКВД. Фальшивые доллары сжечь, при понятых, составить акт. Решением тройки, я уверен, будет расстрел. Думаю, что прокурор и секретать обкома меня поддержат...

- Этого просто не может быть... – пробормотал Борткевич, - Какой расстрел? Я же родился в 42-ом... Как же вы можете меня расстрелять в 38-ом?

- Можем, – ответил Томилин, - Согласен, это будет парадокс, но это никак не помешает нам вас расстрелять. И, самое важное, даже вы согласны, что мы правы...

...Пока Вячеслав с пистолетом в руке метался возле пустой сауны, Олег сидел на стуле и в растерянности наблюдал за ним. Неожиданно он услышал рядом с собой какое-то странное всхлипывание. Повернувшись, Олег увидел на соседнем стуле ту самую девочку в синем купальнике. Она сидела и плакала, громко, по-детски, шмыгая носом...

- Почему ты плачешь? – чисто машинально спросил Олег, не успев даже задуматься.

- Он не пришёл... – всхлипывая ответила девочка, - Он обещал... Но он не пришёл...

- Кто не пришёл? – спросил Олег.

- Мой папа... – девочка в очередной раз шмыгнула носом и тут же посмотрела куда-то позади Олега, - Ой... Он всё-таки пришёл!

Глаза её моментально высохли, и девочка радостно улыбнулась. Олег обернулся и увидел молодого мужчину в странной военной форме без погон: брюки-галифе, высокие чёрные сапоги... В руках он держал огромный букет из ослепительно белых роз. Девочка вскочила со стула и бросилась к военному.

- Ну, вот видишь, слонёнок, - сказал тот, - Я же обещал, что приду...

- Папа... Папа... Папа... – повторяла счастливая девочка, обнимая и прижимаясь к незнакомцу.

Поймав взгляд Олега, военный приветливо ему кивнул. Олег не успел никак ответить – Вячеслав с пистолетом в руке вновь появился из сауны и в изумлении замер перед ними.

- Вы кто такие? – спросил Вячеслав переводя взгляд с военного на девочку и обратно, - Откуда вы здесь взялись?

- Ох, молодой человек... - вздохнул военный, передавая букет девочке, - Зачем вы ушли с завода? Вы же рабочий! Мне даже страшно напомнить вам, чем вы занимались...

- Вы это о чём? – настороженно спросил Вячеслав.

- Помните, как вы завладели квартирой той бедной старушки? – спросил военный, в котором владелец бассейна Борткевич несомненно сразу же признал бы Григория Александровича Томилина, начальника областного управления НКВД.

Вячеслав вздрогнул, заметно изменился в лице и направил на него пистолет.

- Эх, Вячеслав-Вячеслав... – вздохнул Томилин, - Ну ладно... Как ты думаешь, дочка, дадим ему шанс на исправление?

Девочка прижимая к себе букет роз одной рукой и обнимая военного другой, улыбнулась и кивнула:

- Дадим, папа. Он исправится.

- Ну, вот и хорошо, - улыбнулся Томилин, - Будет у вас, товарищ, 12 лет чтобы подумать над своим поведением... Но мы верим в вас и надеемся, что вы сделаете правильные выводы.

- Что за... – недовольно пробормотал Вячеслав, но тут откуда-то донеслось громкое клацанье подкованных ботинок по кафельным плиткам.

Вячеслав невольно обернулся и увидел двух милиционеров в полном зимнем обмундировании, которые с автоматами наготове торопливо шли в его сторону вдоль кромки бассейна. Милиционеры чуть приостановились, обнаружив плавающее в бассейне бездыханное тело Вики, но потом решительно продолжили движение...

- Милиция! Бросай оружие! – закричал один из них, заметив Вячеслава с пистолетом в руке.

- Не-не! – растерянно вскрикнул Вячеслав, - Ребята, всё нормально!..

- Какое «нормально»?! – рявкнул милиционер, - Ствол на пол! И сам – на пол! Руки – за голову!..

Вячеслав послушно бросил пистолет и, не искушая судьбу, послушно улёгся на пол...

Томилин коротко оглянулся на приближавшихся милиционеров.

- Вы пойдёте с нами? – спросил он Олега.

- Куда? – удивился тот.

- Дина будет прыгать с вышки, - сказал Томилин, - Соревнования...

- Н-нет... – пробормотал Олег сжимая в руках венгерскую куртку Макса, - Не могу... Мне вот другу надо куртку отдать...

- А, понимаю... Это важно, – кивнул Томилин, - Ну, тогда удачи вам. Может ещё увидимся...

Он улыбнулся, а девочка, которая стояла рядом с ним уткнувшись лицом в букет роз, на мгновенье приподняла глаза и подмигнула Олегу. Потом отец с дочкой внезапно исчезли, словно растворившись в воздухе. Олег замер в изумлении, а потом, опасливо поглядывая на распластанного на полу Вячеслава, на которого как раз надевали наручники два суровых милиционера, потихоньку направился к выходу из бассейна. К счастью, его, кажется, никто не заметил...

...Оранжевые цифры часов показывали 01:26. За окном давно была ночь. По телевизору шла какая-то музыкальная программа – звук был почти убран, так что менялись только яркие картинки... Макс спал в кресле... Рядом на столе, возле пустого бокала из-под виски, лежала газета со статьёй, которую Макс перечитал бесчисленное множество раз за этот вечер...

«...Вчера состоялось заседание суда по делу об убийстве А.Р.Борткевича. Напомним, что известный меценат и предприниматель А.Р.Борткевич был убит выстрелом в затылок в сауне собственного бассейна. По подозрению в убийстве, на месте преступления был задержан личный телохранитель Борткевича, Вячеслав М., который при задержании дал очень путанные показания. По словам свидетеля Татьяны К., Борткевич и подсудимый были вместе на вечеринке со многими приглашёнными, но после ухода большинства гостей они начали вести себя очень странно: разговаривали с невидимыми собеседниками, а также в грубой форме пытались избавиться от оставшихся гостей, в результате чего двадцатилетняя Виктория А. погибла оступившись и ударившись головой о край бассейна. Прибывший в бассейн наряд милиции обнаружил вооружённого пистолетом Вячеслава М., а также труп Борткевича в сауне. Проведённая следствием проверка выявила серьёзные нарушения при приватизации спорткомплекса Борткевичем. В результате, приватизация была аннулирована, и спорткомплекс вновь передан городу. Суд приговорил Вячеслава М. к 12 годам лишения свободы за убийство. От обжалования приговора подсудимый отказался. Напомним, что в новогоднюю ночь в том же спорткомплексе произошла другая трагедия – трое молодых людей в состоянии алкогольного опьянения прыгнули в бассейн, в котором в то время производились ремонтные работы, и совершенно не было воды. Алексей Ф. и Олег У. погибли на месте, а Максим Л. получил многочисленные переломы...»

Макс негромко посапывал в кресле. В неярком мерцании телевизора на пороге комнаты стоял Олег. В руках он держал куртку Макса. Некоторое время Олег молча смотрел на спящего Макса, а потом вышел в коридор, где царил полумрак, и повесил куртку на вешалку. Обернувшись, он вздохнул, шагнул в сторону входной двери и растворился в темноте...