Леська-домино

Ольга Владимировна Рязанцева
 Деньги штука коварная. И самое главное коварство заключается в правильном их распределении. А как верно распорядится богатством, если больше 15 копеек в руках не держал? Правильно, прежде всего к деньгам, а тем более большим надо привыкнуть. То есть не совсем к ним, а к их наличию, унять так сказать бешеное биение сердца, вытереть накапавшие слюни радости и умиления, и хладнокровно на них посмотреть.
Но в том -то вся и беда, что хладнокровие и деньги вещи не связанные между собой, холодно можно к ним относиться если ты их не видишь совсем или созерцаешь в безналичном состоянии. Например, если сумму на бумажке написать. Но Леське никто ничего такого не объяснял и ее душевные терзания не предполагали, потому и случилась с ней эта история .
    В деревне больно по части денег не разбежишься, и Леська в свои девять  лет изредка получала от матери призовые за ударную помощь по хозяйству-двенадцать копеек, а пару раз даже целых пятнадцать! В школьном буфете при наличии денежного довольствия сценарий разворачивался один и тот же: она покупала фруктовое мороженое и пончик с повидлом, а когда копеек было пятнадцать ей удавалось купить два дня подряд  газету «Пионерская правда» или стаканчик газировки. Газировку она  не очень любила, поэтому больше читала или прятала свое сокровище на случай очередной повышенной премии, так можно было накопить на лишний пирожок или мороженое.
В рамках незатейливого и не избалованного детства  радости были искренними и честно заработанными.
  Однажды  приехал к ним в гости брат отца, дядя Саша. Не было его в деревне очень давно, целых пять лет. Девочка слышала, что есть у нее дядя родной, но не помнила его совсем, впрочем данное событие ее мало печалило. Дядя Саша этот, уезжал на  заработки, а раз вернулся, значит достиг своей цели и конечно, заработал столько, сколько хотел.

  В доме было оживленно, герой дня важно восседал за праздничным, накрытым белой скатертью, столом и рассказывал про свои мытарства. Мытарства-это конечно громко сказано, но все же на чужбине жить трудно, потому как бы то ни было, рассказы воспринимались с почитанием и откровенной жалостью к рассказчику.
 
 Леське, по причине малолетства, взрослые разговоры интересны не были, тем более что чем ниже опускалась линия мутной жидкости в большой бутылке, тем громче становились разговоры. От шума и оханий подальше пошла она в холодную комнату и решила то ли книжку почитать, то ли раскраски разрисовывать-о том она уже и не помнит.
В тот исторический момент  дядя Саша вспомнил о существовании племянницы и сокрушенно выдохнул:
-Надо же, как я опозорился, племяшке никакого гостинца не привез, всем значит привез, а ей-забыл!-дядька огорченно хлопнул по колену, но тут же рассмеялся- Это мы поправим!
-Леська, а ну-ка, иди сюда!-он полез в карман брюк и вытащил кошелек.
-Вот тебе рубль денег и купи себе что хочешь!-дядька был рад своей находчивости и находясь «под градусом» довольно улыбался.
-Саша, это целый рубль-запротестовал отец- мала она еще для таких денег, разбалуешь!
-Племяшка у меня одна, кто ее еще баловать будет, как не дядя родной-продолжал улыбаться тот.

 Все довольно загалдели, подбадривали Леську и поздравляли с обретением сокровища. Стали спрашивать, на что та потратит неслыханные деньжищи, как будто это охренелеоны денег. Для девочки это так и было, и она сжав в вспотевшей ручонке заветную бумажку стояла в растерянности.
 
-Ну, беги-беги, трать свое богатство-улыбнулась мама.

 Леська накинула шубейку и бросилась в магазин обезумев от счастья и навалившегося на ее растерянную голову богатства.
Магазин в деревне был один, как правило с полупустыми витринами и постоянным дефицитом товаров.
Влетела с красными щеками и бухнув рубль на прилавок, выдохнула:

-Тетя Клава, здравствуйте, а что у вас за рубль есть?
-Оханьки, виданное ли дело, дитю целый рубль давать-сокрушалась продавщица-милай, ты поди домой, присмотрись к рублю-то, а там и решишь на что потратить.
-Нет, я сейчас хочу-ответила девочка, тетя Клава для нее не была авторитетом.
-Сейчас посмотрю, вот книжка есть хорошая, 80 копеек, вот набор спиц и крючков...
-Нет-нет, вы мне за рубль товар смотрите, за рубль-нервничала новоявленная барыня.
-Так нет ничего за рубль-то, Леся, только домино-99 копеек и копейка тебе останется.
-Подойдет-смекнула та-копейка останется, возле школы в киоске газету куплю...

  Схватив домино и прижав его к груди двумя руками  она неслась домой, не чувствуя мороза и глубины снега. Мечтала, как похвастается покупкой перед домашними и как все будут удивлены и рады ее находчивости.
Но дома ее встретили дружным смехом и уже рыдающей дочери отец объяснил, что не надо было покупать стоимостью в рубль, можно было его тратить постепенно. Посчитав сколько по двенадцать вмещалось в тот рубль Леська ревела еще громче, а еще больше страданий ей принесло осознание, что домино ей ни к чему. С тех пор и до шестнадцати лет закрепилось за ней прозвище: Леська-домино.

 Вот что деньги с людьми делают, осторожно с ними надо обращаться, постепенно привыкать и учиться жить не только без них, но и с ними!