Оленькины сны. Детская площадка

Ирина Дмитренко
Детская площадка.
Оля сидела за столом на веранде соседской дачи и уплетала черешню со своими друзьями Наташей и Ксюмычем. Вообще-то Ксюмыча звали Максимом, а Ксюмыча он заслужил за свой характер основательный, спокойный и по-хозяйски хваткий. Его звали как бы по отчеству, как раньше в деревне уважительно звали хозяйственных мужиков.
Вся троица уплетала черешню не потому, что хотела, а потому что нужна была коробка, в которой родители Наташи и Ксюмыча привезли ее. Дело было в том, что Вовка страшно умный четвероклассник, «ходячая энциклопедия», как прозвали его взрослые, пообещал назавтра повести всю компанию дачных ребят на раскопки, добывать окаменелости древних моллюсков. Что такое окаменелые моллюски ребята толком не знали, но основательный Ксюмыч сообразил, что образцы нужно куда-то складывать и вспомнил, что еще с утра родители привезли черешню в коробке, которую и надо задействовать. И вот вся троица усердно работала над черешней из последних сил.
- Папа, дедушка, помогите черешню съесть! – обратилась к только что вернувшимся с рыбалки папе и деду Наташа. – Мы уже объелись.
- А зачем ее сразу съедать? Завтра бы и доели, - предложил папа.
- Нам коробка нужна для образцов древних окаменелых моллюсков, - сообщил Ксюмыч, мужественно запихивая в рот очередную черешню.
- А, понятно, - проникся важностью мероприятия дед и взял горсть черешни.
- Оленька, пора спать, - раздался голос Олиной бабушки.
Бабушка стояла на крыльце и ждала внучку.
- Уже десять часов, - добавила она.
Оля уныло посмотрела в бабушкину сторону и вздохнула.
- Приходи завтра пораньше, - попросила Наташа.
- Хорошо. До завтра, - попрощалась Оля и поплелась на свою дачу.
- Бабушка, ну еще совсем-совсем светло, - заканючила она на всякий случай, подходя к крыльцу.
- А ты на часы посмотри, - заводя внучку в дом, ответила бабушка.
Часы и правда, показывали десять. Часы Оля очень недолюбливала. Она считала, что это самый-самый вредный предмет. С взрослыми они умудрялись кое-как ладить, а вот вся их вредность доставалась ей, Оле. Когда Оля выбегала поиграть на улицу или в школе на перемену часы неслись вскачь. Но стоило начаться уроку, так они сразу меняли скорость и ползли как черепаха.
- А у меня для тебя сюрприз, - ласково заговорила бабушка. – Я тебе подушку новую сделала. Вот посмотри.
Бабушка подвела Олю к кровати. На Олиной постели красовалась новая подушка. Подушка лежала поверх одеяла. Бабушка специально положила ее так, чтобы Оля могла хорошенько ее рассмотреть. Оля внимательно оглядела подушку. На персиковой наволочке уютным, пушистым клубком был вышит серый кот. Кот щурился на Олю зелеными глазами. Оля погладила кота, и ей показалось, что кот тихонечко замурлыкал.
- Спасибо бабушка.
- Ложись, мое солнышко, поскорее спать. Эта подушка волшебная, на ней хорошие сны снятся.
Оля с сомнением поглядела на бабушку, однако доказывать, что волшебные вещи – это выдумки, как утверждал Вовка, не стала. Ей все чудилось тихое мурлыканье кота.
Оля разделась и пристроилась на пушистом кошачьем боку.
- Спокойной ночи, - поцеловала бабушка Олю.
- Спокойной ночи, - отозвалась Оля, прислушиваясь к мурлыканью, которое, как ей показалось, стало немного громче.
Оля закрыла глаза и … уснула.

- Оленька, пора выбирать сон, - мурлыкал Кот в Олино ухо.
Оля открыла глаза. Рядом с ней сидел огромный Кот, тот которого вышила бабушка на подушке. Но подушки нигде не было, а Кот сидел сам по себе. Сама же Оля лежала на мягкой зеленой траве.
Оля встала и огляделась. Прямо перед ней было большое дерево, усыпанное какими-то крылатыми существами. Их было так много и все они были такие разные, что у нее зарябило в глазах.
- Это, Оленька, сны, - мурлыкал Кот.
Оля обратила внимание на то, что сны не только сидели на ветках дерева, но и порхали вокруг, как бабочки. Она загляделась на прозрачный, почти невидимый сон, крылышки которого трепетали у самой ее головы.
- Я такой утонченный, такой интеллектуальный, такой,… такой,… такой,… - шелестел сон не находя подходящего слова, - ты еще слишком мала для меня, - так и не найдя, что больше сказать закончил он важно и полетел прочь.
«Не больно то и хотелось», - подумала про себя Оля и скорчила смешную рожицу вслед важному сну.
- Оленька, Оленька, выбери меня! Тебе будет очень весело со мной, - зажужжал ей кто-то в ухо, и она почувствовала, как чьи-то теплые ладошки защекотали ей щеку.
Оля повернула голову и увидела веселого толстячка, похожего на большого шмеля, ласково улыбающегося ей. Оля улыбнулась Шмелю-толстячку  и… оказалась на детской площадке.
Чего здесь только не было! Яркие расписные качели, горки, лесенки, лабиринт! А какая карусель! Можно было прокатиться на спине слона, верблюда, жирафа и даже дракона. Дракон был трехглавый, из чего Оля заключила, что это Змей Горыныч. Все три головы радостно улыбались. Немного подальше Оля обнаружила целые горы игрушек: мячи, обручи, скакалки, куклы, лошадки-качалки, скейтборды, коньки на роликах и даже автоматы и мечи. Но больше всего Олю заинтересовал серпантин – большая, закрученная спиралью горка. Ах, как здорово должно быть, съехать с нее! Площадка была чудесной, но Оля была одна, и ей вдруг стало немного грустно.
- А вот и мы.
Оля обернулась. К площадке спешили Кот и очень подросший Шмель-толстячок. Кот тащил в лапах огромный альбом. Шмель-толстячок летел с огромной кисточкой.
- А теперь Оленька, ты нарисуешь себе друзей, - заявил Кот, открывая альбом.
- Вот и кисточка, - прожужжал Шмель-толстячок.
- Я не умею так хорошо рисовать, - растерялась Оля.
- Эта кисточка волшебная, рисуем сама. Тебе только надо представить, кого ты хочешь нарисовать, - прожужжал Шмель-толстячок.
- И альбом волшебный, - замурлыкал Кот, рисунки на его листах оживают.
- Здорово, - обрадовалась Оля, взяла в руки кисточку и представила Наташу.
Взмах кисточкой… и Наташа спрыгнула с альбомного листа.
- У-у! Супер! – оценила Наташа детскую площадку.
Оля улыбнулась Наташе и нарисовала Ксюмыча. Не успел степенный Ксюмыч сойти с альбомного листа, как Наташа, быстро сообразив, что к чему, бойко советовала Оле кого еще нарисовать.
Кот и Шмель-толстячок в стороне наблюдали за растущей детской компанией.
- Сегодня придется приготовить большой стол, - промурлыкал Кот.
- Очень большой стол, - уточнил Шмель-толстячок.
И они удалились.
Оля нарисовала уже Дашу, Кирюшу, Диму, Антона, двух братьев близнецов Петю и Сашу, Таню, Витальку, Вовку, Леночку с пуделем Джонькой. Ребята стояли вокруг Оли и наперебой подсказывали, кого еще нарисовать. Последней на альбомном листе появилась Зинка. Зинка была обладательницей высокого звонкого голоса и заводного характера. Она спрыгнула с альбомного листа и замерла от восторга.
- У-у! Супер! – повторила она Наташины слова и, сорвавшись в места, с диким воплем понеслась к качелям.
И вся компания как по команде с воплями и гиканьем понеслась кто куда.
Оля и Наташа помчались к серпантину.
- Подождите меня! – крикнула вдогонку Даша.
- А меня забыла? – с обидой в голосе спросил Дашин хвостик младший брат Кирюша.
- Ладно, давай быстрее, - согласилась Даша и, схватив Кирюшу за руку, поспешила к девочкам.
- И мы с вами, - объявили подбежавшие братья близнецы Петя и Саша.
Ребята гурьбой подошли к серпантину.
- А как же с него кататься летом? – озадаченно спросила Оля.
- Во! На дисках, - догадался Петя и показал на стопку дисков.
Диски были с короткими широкими ручками и были похожи на смешные сковородки. Саша с сомнением повертел диск в руке и подошел к серпантину. Все дружно повисли на высоком бортике горки. Внутри серпантин был словно облит молочным шоколадом. Шоколад «вытекал» из горки и расплывался огромной овальной лужей.
Саша опустил диск, и он заскользил по шоколадной поверхности как по льду.
- Классно! Здорово! Супер!
Прихватив диски, ребята полезли вверх по лестнице.
- А давайте сделаем цепочку, - предложила Оля, когда все оказались наверху.
Предложение одобрили. Цепочка из дисков-сковородок выстроилась ручками назад. В Кирюшином диске помимо него разместилась пара Дашиных ног в кроссовках.
- Теперь ты от меня никуда не денешься, - сказала Даша. – Держись крепче.
Сосредоточенный Кирюша кивнул и еще крепче стиснул ручку Петиного диска.
- Готовы? Поехали! – скомандовала Оля.
Цепочка заработала ногами и понеслась вниз. Шоколадная дорожка все быстрее и быстрее неслась навстречу. Ветер трепал волосы и свистел в ушах. Цепочку слегка накренило и прижало к борту.
Вылетев из последнего витка, цепочка перекосилась. Хвост занесло в сторону. И она поехала задом наперед. Девчонки завизжали, мальчишки заорали. Но на шум никто не среагировал. На площадке царил гвалт.
Антон и Виталька, оседлав лошадок-качалок и размахивая мечами, неслись в атаку. Таня и Леночка кружились на карусели и распевали песни. Джонька бежал за Леночкой и заливался лаем. Зинка организовала игру в вышибалы. Мальчишки носились по лабиринту и отстреливались автоматными очередями от воображаемого противника. Вовка взобрался на, расположенную рядом с лабиринтом горку, и изображал из себя командный пункт, успевая командовать нашими и следить за действиями воображаемого противника.
- Противник прорвал оборону в центре! – орал Вовка. – Подтянуть фланги к центру!
Фланги помчались в центр. Ксюмыч, воевавший в центре, потеряв свою солидность завопил:
- Окружай врага!
- Окружай врага! – подхватил клич Димка и, не вписавшись в поворот лабиринта, въехал коленом в бортик.
- Ы-ы-ы! А-а-а! – взвыл он от боли и повалился на землю.
- Раненого в госпиталь! – закричал Вовка.
Зинка, считавшая себя знатоком медицины, потому что ее мама была стоматологом, тут же распорядилась:
- Носилки!
Кот уже бежал с носилками. Шмель-толстячок, пытаясь ему помочь, ухватил носилки с другого конца, но сил явно не хватало, отчего ручки носилок иногда вычерчивали на песке замысловатую кривую.
- Погрузить раненого на носилки и за мной в госпиталь! – скомандовала Зинка.
Члены вышибальной команды и Таня с Леночкой тут же переквалифицировались в медицинский персонал и, подхватив носилки с раненым, дружно понеслись за Зинкой.
- Перевязочный материал, инструменты! Раненого на операционных стол! – на ходу отдавала распоряжения Зинка.
Антон проводил завистливым взглядом уносимого на носилках Димку, сорвался с места, врезался в гущу боя и со стоном рухнул на землю.
- О-о-о! – плюхнулся рядом с ним Виталька.
- Носилки! – надрывался Вовка.
Девчонки примчались с носилками, погрузили Антона и умчались в госпиталь. Виталька остался терпеливо ждать своей очереди.
- О-о-о! А-а-а! – раздавалось то тут, то там и мальчишки падали как подкошенные.
Любителей покататься на носилках становилось все больше и больше. Пунцовые девчонки носились взад и вперед.
Оля и Наташа переглянулись и, подхватив диски, снова полезли наверх. Остальная цепочка последовала за ними.
На этот раз спуск удался на славу. Стройная цепочка, вылетев из серпантина, остановилась только на противоположном краю шоколадной лужи.
- Ой, смотрите, Антон,  - указала Оля в сторону.
Все дружно посмотрели туда. Антон яростно сдирал с головы бинты и отплевывался. Ребята окружили его.
- У тебя с головой что-то? – участливо спросила Даша.
- Да все у меня с головой в порядке! Это все Зинка! Вы тут катаетесь и ничего не знаете! –  сердито проговорил Антон, и стал рассказывать, что произошло.

Антона принесли в госпиталь и сгрузили на скамейку, покрытую белой простыней. Зинка уже успела все оборудовать. Помимо Антоновой скамейки простынями были покрыты еще четыре. На одной из них аккуратно лежали бинты, вата и какие-то железки. Тут же стояла батарея стеклянных банок.
«Во дает!» - подумал Антон.
На соседней скамейке сидел Димка и спорил с Зинкой. Спорить Зинка обожала, даже по пустякам. Но Димка тоже считал себя умным по части медицины, так как у него бабушка была терапевт.
- Тебе нужно ампутировать ногу, чтобы гангрена не началась. Я врач, я лучше тебя в медицине разбираюсь.
- Ни капельки ты в медицине не разбираешься. У меня пулевое ранение навылет. Меня перевязать надо и больше ничего!
- У тебя все раздроблено, - настаивала Зинка.
- Где? Покажи! – не сдавался Димка.
- Вот! И вот! – тыкала Зинка пальцем в пострадавшую Димкину коленку.
- Нет тут ничего! – не унимался Димка.
- Есть! Есть!
Антон приподнялся, чтобы лучше разглядеть, куда тыкала Зинка. Зинка моментально переключилась на него.
- А Вы раненый, лежите и не вставайте. У Вас голова в крови и сотрясение мозга!
У Антона нижняя челюсть отвисла от обращения на Вы, но он все-таки попытался протестовать:
- У меня ранение в грудь.
- С грудью у Вас все в порядке, раненый, а вот с головой – нет! – отрезала Зинка.
- У тебя самой с головой не все в порядке, - огрызнулся Антон.
- Лена, перевяжите раненому голову, - решительно велела Зинка, указывая на Антона.
Антон решил улизнуть, но не тут то было. Верный Джонька зарычал не него, хотел было уже схватить за штанину, но Антон проворно вскочил на скамейку.
- Сядьте, раненый, - копируя Зинку, обратилась к Антону на Вы Леночка. – Потерпите, сейчас я Вас перевяжу, - говорила она, прилаживая бинты к Антоновой голове.
«Во влип», - тоскливо подумал Антон, косясь на Джоньку.
Добросовестная Леночка извела на Антона целый бинт, обмотав им не только голову, но и шею. Антон сопел, но молчал.
Пока Леночка занималась Антоном, прибыла целая партия раненых. Леночка поспешила на помощь подружкам.
Зинка налево и направо раздавала диагнозы раненым. Спорить с ней было бесполезно.
«Ну, ребята, держись», - мысленно подбодрил товарищей, удирающий со всех ног из госпиталя Антон.
- Я лучше с вами буду кататься, - заявил освободившийся от бинтов Антон.
И увеличившаяся на Антона цепочка поспешила наверх.
Шоколадная дорожка снова понеслась навстречу. «У-у-у-у», - свистел ветер в ушах. От скорости захватывало дух. Вылетевшую из серпантина цепочку завертело, и она распалась на радостно вопящих девочек и мальчиков. Долетев до края шоколадной лужи, Оля бросила взгляд на лабиринт и глаза ее удивленно округлились. По лабиринту носились перевязанные бинтами мальчишки. Без бинтов был только сидящий на горке Вовка. Нашим приходилось туго. Они отступали и отчаянно отстреливались.
- Пришлите подкрепление! – отчаянно орал в телефонную трубку Вовка.
- Ура-а-а-а! – закричал Антон и помчался на выручку.
- Ура-а-а-а! – помчались вслед за ним Петя и Саша.
Поредевшая цепочка проводила взглядами подкрепление и полезла наверх. Вылетев снова из серпантина в шоколадную лужу, цепочка завизжала от восторга, но быстро умолкла. На площадке царила непривычная тишина.
Бой закончился. По довольным ребячьим лицам было видно, что победили наши. Мальчики и девочки стояли шеренгой. Важный Вовка раздавал награды участникам боя и медицинскому персоналу. Не менее важный Ксюмыч нес за Вовкой коробку с медалями. Оля присмотрелась к коробке и узнала в ней ту самую, из которой вечером ели черешню.
- Доели!
- Что доели? – не поняла, оказавшаяся рядом Даша.
- Черешню.
- Ой, есть хочу, - заканючил Кирюша.
В воздухе раздался серебристый звон колокольчика. Это Кот звонил в колокольчик, призывая вех к тишине и вниманию.
- А кто хочет пирожного и мороженого? – спросил у детворы Кот.
Я! Я! Я! – дружно отозвались все.
- Прошу к столу, - прожужжал Шмель-толстячок и словно раздвинул невидимый занавес.
Все увидели праздничный стол с пирамидами пирожных и креманками с мороженным.
- А-а-а-а! – понеслась к столу радостная детская лавина.
Места хватило всем, даже Джоньке.
- Ну что смотришь? Ешь, давай, - велела Кирюше Даша, повязав ему на шею салфетку и аккуратно расправив ее на груди.
Кирюша, как зачарованный уставился на тарелку. На тарелке из центра бледно-голубого желе торчала покрытая коричневой глазурью хоккейная клюшка.
- Ешь, - легонько тряхнула его за плечи Даша.
Кирюша осторожно вынул клюшку и захрустел вафлей.
Оля выбрала шоколадное пирожное, покрытое кокосовой крошкой, и ложечкой отломила кусочек.
- Как вкусно! – с восторгом проговорила Наташа, уже успевшая съесть кусочек своего пирожного.
- «А мороженное, наверное, еще вкусней», - подумала Оля – «Вот доем поскорее пирожное и попробую».
Оля положила кусочек пирожного в рот, зажмурилась от удовольствия и… проснулась.
- Мороженное! – огорченно произнесла она и села на кровати.
- Оленька, вставай скорее, Наташа уже прибегала к тебе, - раздался голос бабушки.
- Окаменелости древних моллюсков! – обрадованно вспомнила Оля, и перестала жалеть о том, что не попробовала мороженное.
Она погладила вышитого на подушке Кота, тихонечко шепнула ему: «Спасибо» и побежала умываться.