Горькая капля

Ада Платонова
Все в этой истории  -  правда  - от первого до последнего слова.

На берегу южного моря жил город  N – город-порт, город - кораблестроитель, город - труженик.  Время было непростое – конец тридцатых годов. Сейчас это покажется по-детски наивным, но  в душах горожан  жила вера в светлое будущее, искренняя любовь к своей стране. Работали вдохновенно, не щадя сил и радовались трудовым победам.  И в этом нет пафоса –  только  истина  жизни. Спросите своих бабушек и дедушек – они были по- своему счастливы.


Население  города N являло собой благословенное смешение многих кровей: украинской, русской, еврейской,  молдавской, турецкой, татарской. Так возник уникальный этнос со своим неповторимым говором, акцентом, юмором и даже внешним видом. Горожане, вобрав в себя все лучшее от своих пращуров, были красивы и умны.


Но эта пара  даже здесь была особенной. Когда Богдан и Софья (так звали моих героев) выходили под ручку из парадного, соседки со светлой завистью смотрели им вслед: «Ах, какая краля! Да и он хлопец завидный!»  Молодожены приветливо улыбались встречным и спешили на набережную, любимое место прогулок горожан.


Богдан, потомок запорожских казаков, был высок, крепок,  статен. Софья, девушки из хорошей еврейской семьи  - хрупка, миниатюрна, изящна. Густые волнистые волосы  заплетены в толстую косу до пояса,  черные брови над ясными карими глазами, правильное лицо.  Они любили друг друга и радовались каждому мгновению близости.


Богдан работал инженером на кораблестроительном заводе. Там его очень ценили. В знак признания  его заслуг молодая семья получила  квартиру в так называемом Доме Специалистов – красивом четырехэтажном здании,  построенном специально для инженерно-технических работников завода.  А вскоре в этой  уютной обители  поселился новый жилец  – маленькая  Полечка, их первенец.  Ровно через год у Поли появилась сестричка – Ида.  Родственники смеялась: «Теперь никому не обидно: одна доця папина, другая - мамина». Полюшка  была всем похожа на Богдана  - зеленоглазая, круглощекая, русоволосая. Зато Ида – Софьино отражение; мамины  темные волнистые волосы,  яркие карие глаза. Девочки подрастали, радуя молодых родителей.


 В мае - июне в городе N расцветали акации. Их аромат плыл по ночному городу, разносимый свежим морским бризом. И в одну из июньских,  пахнущих белыми цветами ночей, началась война.


Стартовал  новый  отсчет времени, военного времени. Верилось с трудом: лето, море, солнце, дети смеются – и вдруг  война. А она пришла к ним быстро. Город имел огромное стратегическое значение и входил в десятку первых, подлежащих оккупации.


Черное горе, волна недоумения, страх за страну и своих близких   поселились в  каждой семье.


 Плакала Софьюшка: «Данечка, милый,  что теперь будет, как же ты, как наши девочки?».


Немного успокаивало то, что  у Богдана, как ведущего инженера, была бронь – продукция завода очень была нужна фронту.

Город работал на войну, а на подступах строились укрепления –  сводки доносили, что враг близко.


В один из вечеров Богдан пришел с работы раньше обычного -  заводчане теперь работали полторы-две смены подряд. На его измученном лице застыло странное выражение – Софья молча глядела ему в глаза и ждала. 

   - Софьюшка, я подавал прошение о снятии брони;  бронь наконец-то сняли и я иду на фронт,  - Богдан отвел глаза; ему было больно сообщать жене эту весть.

Софья слушала молча, и  горе текло слезами по её щекам.

   - Софья, я не могу иначе, я здоров, силен, я должен быть там. Только так я буду знать, что я вас защищаю, - Богдан искал слова оправдания, он чувствовал малую толику вины за то, что оставляет её, такую хрупкую, одну с малышами.

  - Иди, Даня, раз ты решил – так тому  и быть, - вот и все, что сказала она в ответ.


Несколько дней ушло на сборы и эшелон с бойцами,  среди которых был и  Богдан, покинул  N и ушел в неизвестность.


Софья с дочерьми осталась в городе.

А  месяц спустя в город вошли немецкие войска – начались 286 дней оккупации, страшное время смертей, голода,  непрекращающейся тревоги. Для местного населения это был ад.  Немцы начали свое правление с того, что поставили на главной площади виселицы. Первыми повешенными стали еврейские активисты.  Евреи повергались особой опасности – они подлежали уничтожению.  Для N это было невыносимо тяжко – половина семей имело родственников – евреев.

Всех  заводчан выселили из Дома Специалистов, где расквартировали немецких офицеров.  Софью с девочками приютила одна  сердобольная женщина, живущая в маленьком домике на окраине города.


А облавы проводились все чаще и чаще. Их жертвами становились  партизаны, семьи коммунистов  и евреи. Мужчин расстреливали или вешали без суда и следствия, женщин и детей угоняли в Германию, либо отправляли в печи многочисленных  крематориев – концлагерей.


Софья с девочками перебралась из комнатушки в погреб, маленький, сырой и холодный. Там Полюшка и заболела коклюшем, а вскоре коклюш перекинулся и на слабую  Иду. Кашель, невыносимый,  разрывающий внутренности, вызывающий кровотечение из ушей и носа,  день и ночь терзал детей. Лечения не было  - оставалось только ждать.


В один из холодных вечеров девочки с мамой выбрались из своего убежища, чтобы немного погреться у печки.  Тяжелый стук в дверь заставил их замереть в ужасе, а в следующую секунду они уже  закрывали за собой  люк подвала.

 Облава!


 - Коммунисты, партизаны, евреи есть, отвечай!? – на ломанном русском спросил офицер, ткнув женщине в живот дулом автомата. Два солдата за его спиной настороженно оглядывались.

  - Да что вы, я одна живу, давно вдова, детей у меня нет, никого нет, одна я, одинешенька-а-а-а-а, - испуганно запричитала женщина.


 - Смотри, обманешь – будешь расстреляна! – не видя ничего подозрительного, немцы пошли к выходу.


И вдруг в подполье  зашлась кашлем Ида. Софья закрыла ладошкой девочке рот, но было поздно - офицер что- то услышал.

  - Что за звук, кто у тебя там? – он сделал шаг от двери в комнату, крикнув по-немецки солдатам, уже вышедшим наружу, чтобы подождали.

  - Да кто там у меня может быть, собака  под печкой  – застудилась, хворает, - прошелестел в ответ тихий шепот.

Офицер еще раз глянул на неё и вышел вслед за солдатами.


А на следующий  вечер  - снова стук в дверь. Сидящие в погребе замерли, боясь дышать. Хозяйка открыла и с ужасом увидела вчерашнего офицера.


 - На, это твоей собаке, чтобы не сдохла, - он протянул женщине сверток и быстро сбежал с крыльца.


 В свертке был сахар, хлеб и микстура от кашля. Софья не знала имени этого человека, но до конца жизни вспоминала его в своих молитвах.

                * * *

Время шло, страшное время оккупационного режима.  И, наконец, наступил тот долгожданный момент, когда в город вошли наши войска, выметая остатки фашистской армии.


 Софья и девочки,  бледные, боящиеся света, шатающиеся от голода – но живые – покинули подвал.


Первые вести от Богдана Софья получили, вернувшись в разоренную квартиру. Муж писал, что воевал в Белоруссии, Чехии, дошел до Кенигсберга и Берлина. Был контужен, лежал в госпитале, но уже снова в строю. Софья плакала от счастья. Бог, христианский ли, иудейский ли, спас её семью от гибели.
Отзвучали литавры победы, люди ликовали, плакали и смеялись, обнимали своих и чужих. Вот он, долгожданный мир! Пусть разруха, пусть голодно и холодно, но мы все это одолеем – пело сердце каждого, пережившего войну.

 
Софья хлопотала по хозяйству, ожидая скорого возвращения мужа, девочки играли в сквере возле дома. А беда уже поджидала их.


Мимо скверика, где  с шумом резвилась детвора, проезжал на трофейном  «Студебеккере» солдат. Шофер был навеселе,  он не справился с управлением и врезался в гущу  ничего не подозревающих детей. Шестеро погибли на месте, Поля избежала страшной участи, а Ида оказалась в числе травмированных. Огромный грузовик  на скорости ударил её в живот.


Не веря происходящему, с горьким плачем, Софья прижимала к себе умирающую дочку.


Девочка прожила еще три дня. С травмами живота  нельзя пить. Врачи говорили: «Вода её убьет сразу, можно только смачивать губы».
 А малышка все время просила:


  -  Мамочка я хочу пить, дай мне водички.


 - Нельзя, доченька, -  белыми губами шептала Софья.


Ида умерла утром. Ей было семь. Отца она не дождалась, он вернулся через неделю после похорон.


                * * *
Время шло.

Полюшка выросла, выучилась. Вышла замуж за хорошего человека. У них родились сын и дочка.


Софья и Богдан прожили еще много лет вместе. Он ушел первым.

А Софья ждала своего часа. Она уже хотела быть там, вместе с Идочкой и Богданом. В тот миг, когда человек готовится к встрече с богом, в его душе остается только самое-самое главное, сокровенное. Переступая черту, окруженная любящими детьми и внуками, Софья тихо прошептала: «А я так и не дала Иде водички, а она  просила, просила хотя бы капельку.». Эта мысль терзала её все оставшуюся жизнь.


PS. Полюшка -  моя мама.