Верблюжья колючка

Анатолий Кострилевич
 Уважаемые ребята и взрослые! Представьте, что вы попали в сказку, о которой ещё никто не писал, и в которой нет ничего необычного. Нет ужасов и героических поступков, нет подлости и величия, нет зависти и предательства. Обыкновенный сюжет о жизни верблюда и дерева, которые очень хотели встретиться, чтобы потом не расставаться.

Хочу вам напомнить, что в сказках все персонажи, так или иначе, понимают друг друга, и им не надо переводчика, но и не всё рассказанное бывает правдой. А вот справедливых и добрых дел в сказках гораздо больше, чем плохих. Здесь Добро всегда побеждает Зло!

Вот и герои из этой сказки, Верблюд и Колючка, тоже делали добрые дела, и умели слышать и чувствовать друг друга. Иначе они никогда бы не встретились и не стали настоящими друзьями. Вот послушайте, как это произошло…

Жил-был Верблюд, и звали его Микуся, что означает – выносливый, вежливый и добрый. И не обязательно, чтобы он был одна или двугорбый, главное, чтобы был верблюдом!  А горбы дело наживное, считалось в старые времена.

Жил он в азиатской пустыне, где равнина чередовалась с гористыми возвышенностями, высохшими озёрами и реками, где лето было жарким, а зима холодной.

Вольготно жил, и всё время путешествовал. Исходил пустыню вдоль и поперёк, как кораблик пробороздил море, и нигде не встретил похожих на себя животных. Будто и не было других верблюдов, а он единственный на всём белом свете. Поэтому, нет-нет и грустил от одиночества, но недолго. Как только возникало новое желание, устремлялся в поход, либо на север, либо на юг.

Очень важным для Микуси была свобода, и этим он сильно дорожил, и всегда старался выглядеть победителем. Захотел, например, пробежаться до линии горизонта, пожалуйста, беги хоть вокруг земного шара! Никто не обидит, и никто не ограбит.
Помнится, решил посоревноваться с антилопой….  Не успел поднять ногу, а красавицы след простыл! Весело тогда было и нисколечко не обидно, потому, что не было, ни судей, ни болельщиков, ни медалей, а главным было - участие. Знай, смотри себе под ноги, чтобы не попали под копыта мыши и ящерицы. Только и всего.

Короче, в современном понимании, Микуся проводил ежедневные тренировки, и был в хорошей физической форме. И никогда не участвовал в сомнительных мероприятиях. Например: соревноваться с черепахой на скорость, или гнаться за зайцем. Микусе хватило одной антилопы, чтобы понять свои скоростные возможности.

По ночам Микуся любил смотреть на звёздное небо и считать звёзды. Посчитает  до десяти, передохнёт…, и начинает новый счёт, пока не уснёт.
Частенько верблюд загадывал желание, когда падали метеориты, а сам думал, что падают звёзды. И ему снилось небольшое  дерево, похожее на кустарник с колючими ветками и яркими цветками. Микуся любовался растением и пытался сорвать цветок. И как только дотрагивался до лепестков, сон исчезал. Он просыпался и очень переживал, что не удалось это сделать, и  уходил в пустыню, чтобы успокоиться.  И так каждый раз.

- Один как перст, один…, - жаловался Микуся ветру, преодолевая километр за километром, но ветер лишь подвывал ему, так как хорошо знал, что такое одиночество. 
Пройдя длинный путь, верблюд успокаивался и возвращался обратно, но уже в приподнятом настроении, и с нетерпением ждал ночи, чтобы увидеть продолжение сна.

Конечно, в пустыне, кроме Микуси, жили и другие обитатели, но чаще всего встречались насекомые, грызуны и ящерицы.  Но эти существа были настолько малы и пугливы, что при встрече с Микусей, всегда зарывались в песок или убегали в барханы. А более крупные, такие как лисы, шакалы и волки обходили его стороной, за то, что верблюд был молчалив и не разговорчив, да и еды у него никакой не было, разве что сам!
Но в те времена охота была запрещена, так как всех животных в пустыне, можно было пересчитать по пальцам. Поэтому друг друга берегли, и не допускали звероедства. Даже известный пожиратель  животных полосатый тигр, охотился далеко отсюда, в Приморских лесах.

Но были и другие убийцы…. Однажды в пустыне случилась беда - первый раз в жизни верблюд испытал силу песчаной бури. Это был кромешный ад!
…В то утро ничто не предвещало изменения погоды; также светило солнце, а на небе не было ни облачка. Лёгкий ветерок едва перекатывал песчинки и приятно ласкал свежестью. К обеду он усилился, а спустя несколько минут перешёл в шквалистый, который взметнул в небо тучи пыли, закрыв солнце. Стало темно. Барханы задвигались, как морские волны, а спустя минуту, местность  превратились в бушующий океан. Ветер гнал песок, поднимая и разбрасывая по сторонам миллиарды песчинок.  Досталось и верблюду. Песок забивался в глаза, уши, ноздри и шерсть, и не было мочи, всё это терпеть! а при сильных порывах Микуся едва удерживался на ногах. Пришлось верблюду срочно прятаться в укрытие, где раньше находился старый колодец.


 Буря хозяйничала всего несколько минут, но Микусе показалось, что целую вечность. Когда ветер стих, и пыль осела,  он выбрался из укрытия. Над пустыней светило солнце, будто и не было урагана. Он стоял и не узнавал своего пристанища. Ураган изменил не только территорию, но и  цвет песка. Из золотисто жёлтого цвета, песок стал красновато серым, а на месте песчаных дюн образовалась огромная впадина. В этом разрушительном водовороте пострадали все, кто не успел спрятаться или укрыться.

Но что это?! Удивлению верблюда не было границ. На краю впадины, где недавно были барханы, Микуся увидел невысокое дерево, похожее на кустарник. Он узнал его! Точно такое он видел в своих снах… 

- Я нашёл его! – воскликнул он и устремился к нему со всех ног

  Добежав, долго разглядывал таинственное создание, не помышляя, дотронутся до него. Но любопытство взяло верх.  Верблюд  потянуться к колючей ветке, чтобы попробовать на вкус. Как только он попытался откусить…, что-то острое впилось ему в язык. От колющей боли он одёрнул морду.

- Ты кто? – недовольно спросил Микуся, коверкая языком, и пытаясь выплюнуть иголку.

- Я Колючка! – услышал в ответ бодрый, тонюсенький голосок. – Я та, что ты давно ищешь. Я видела тебя во сне. Ты Микуся!

- Правда?! Ты знаешь моё имя, откуда? – переспросил Микуся, и его глаза наполнились радостью и слезами.

Знаю! – подтвердила Колючка. - Каждую ночь я вижу один и тот же сон, где ты трогаешь меня за цветок.

- Разве…, - удивился Микуся, не понимая, как такое возможно.

- Ты мне не веришь? – кокетливо спросила Колючка, опустив ветки.

- Верю! – машинально ответил верблюд, боясь, что дерево обидится и исчезнет, как сон. -  Вот только я не пойму, для чего у тебя такие острые иголки? – спросил он в некотором замешательстве.

- Это не иголки, дурачок, это колючки и только для тебя! – ласково ответила Колючка и приподняла молодые побеги.  – Попробуй ещё раз, и не бойся! Это придаст тебе силы и утолит жажду, вот увидишь!

Она сказала это так убедительно, что верблюд решил: будь, что будет! Он вцепился зубами… и откусил целую ветку.

На этот раз всё обошлось - ни одна иголка не поранила ему язык, и он с удовольствием проглотил содержимое. «Блюдо» было  вкусным и необычным.

- Ну, как? Нравится? –  спросила Колючка, пошелестев листьями.

- Ещё как! – воскликнул Микуся, дожёвывая остатки деликатеса.

- Тогда давай дружить! - предложила она, и стала раскачивать ветками, будто танцуя в вальсе.

- Ура! Я нашёл друга! – прокричал Микуся и стал бегать вокруг Колючки. Делал он это неуклюже, едва успевая поворачивать. В ответ Колючка заливисто смеялась и цеплялась иголками за весельчака.

Сон, который Микуся видел, на протяжении последних месяцев, сбылся! Но вопросы остались…

- Как же так? - спрашивал Микуся, закончив с танцем. - Я столько  раз видел тебя во сне, и ни разу наяву. Странно всё это…. Согласись, что если бы не буря мы бы никогда не встретились?

-  Встретились! – рассмеялась Колючка. – Без меня у тебя не было шанса жить в жаркой пустыне. Вот подумай, как обойтись без воды и пищи? Никак! Вот Создатель и подослал меня к тебе. А я без тебя просто бы засохла, - с грустью призналась она, приклонив ветки.

- Вот как! Так вы с ним сговорились…, а я думал, что это сотворила буря, - невнятно произнёс Микуся.

Верблюд не хотел, чтобы у Колючки был другой хозяин…, и она поняла, о чём подумал верблюд, и стала его успокаивать.

- Это не то, что ты подумал, - сказала она. - Создатель принёс бурю только для того, чтобы нас познакомить. А сам он высоко, высоко…, далеко за солнцем, - и она вытянула ветки к небу.

Микуся поднял морду и пристально посмотрел ввысь, однако яркое солнце мешало ему видеть волшебника, но он продолжал вглядываться в небо…, пока не увидел белоснежную птицу.

- Это он? -  спросил он, провожая птицу взглядом.

- Я его ни разу не видела, но слышала, - призналась Колючка. – Но раз тебе так кажется, пусть будет птица…

- Спасибо! Ты помог мне найти друга…, – в ту же секунду закричал Микуся в небо, но птица не услышала благодарных слов верблюда, а снова залетела за солнце.

С этого момента сказочные герои стали неразлучными друзьями, и до сих пор помогают друг другу.

 Но это ещё не всё!  Прошло время…, путешественники и натуралисты долго думали…, и придумали иное название Колючки. Теперь это растение называется «верблюжьей колючкой». Благодаря его запасам, в пустыне находят благодатную пищу тысячи верблюдов, которые, так или иначе, являются родственниками легендарного верблюда Микуси, который и нашёл это дерево.

Фото из интернета.
25-01-2016 г.