Отражение

Ольга Ивлиева
Этот день ни чем не отличался от всех прочих. В девять часов зазвенел будильник. Ларин перевернулась на бок и, не открывая глаз, попыталась рукой найти на тумбочке будильник, чтобы выключить его.
«Зачем я вообще его завела? Сегодня же суббота!» - Подумала она, сбрасывая с себя одеяло.
Женщина еще раз лениво потянулась, бросила взгляд на часы и заставила себя встать. Она накинула халат, сунула ноги в мягкие тапочки и пошла в ванную. Как это часто бывает с утра, Ларин все делала машинально по многолетней привычке. Включила воду, взяла из стаканчика зубную щетку и перевела взгляд на зеркало. Но женщина увидела не свое отражение, а человеческую голову, обрамленную светлыми волосами. На этом лице была только небольшая выпуклость в том месте, где должен был находиться нос. У существа не было ни глаз, ни носа, ни бровей, словно все черты просто стерли. Ларин вскрикнула и сделала два шага назад, в ту же секунду видение исчезло. Женщина была парализована страхом, она понимала, что, по крайней мере, нужно подойти и выключить воду, но не могла заставить себя сделать это. Она вернулась в комнату.
«Как глупо! Это все сон. Надо же было так испугаться!» - Раздраженно подумала она.
Женщина помедлила еще минуту, но затем решительно вошла в ванную, почистила зубы, выключила воду. Но за все время она ни разу не взглянула в зеркало. Находиться там ей было некомфортно, но она пересилила себя. Ларин решила, что утреннее происшествие не заставит ее отказаться от планов на выходной.
«Сегодня же в торговом центре такие скидки! Все случившееся – результат стресса», - решила Ларин.
А что может лучше избавить от стресса, чем поход по магазинам? Подсознательно ей не очень хотелось идти туда, где много зеркал. Женщина глубоко вдохнула, быстро надела свое любимое платье с широким голубым поясом, босоножки на среднем каблуке, завязала волосы в хвост, схватила сумочку, ключи и вышла. Стоял теплый летний день, людей на улице было мало. В этом небольшом городке жители в выходной просыпались довольно поздно.
Город Стез был обязан своему процветанием тем, что здесь располагался научный комплекс по изучению космоса. Почти все жители городка работали именно там. Сама Ларин не имела тяги к науке, но ее сестра Селеста с первого дня открытия базы пыталась туда попасть. И ей удалось преуспеть в этом. Селеста вошла в группу по изучению астероидов и комет. Две недели назад ее отправили на космическую станцию. Ларин очень гордилась сестрой и немного завидовала ей. Сама же она работала спортивным инструктором в местном клубе здоровья. Совсем не так увлекательно, как изучать небесные тела, но она не жаловалась.
Женщина решилась пройтись пеком до торгового центра, чтобы привести мысли в подарок. По дороге она купила газету. На первой полосе красовался заголовок «число протестующих растет». Ларин присела на скамейку около киоска и решила прочитать статью.
«По неизвестной причине группа людей собралась у главного входа в исследовательский комплекс «звездное небо». Они требуют встречи с самим доктором Августусом…»
«Опять они ищут сенсацию на пустом месте! Как будто кроме этого «звездного неба» и написать не  о чем», - с досадой подумала Ларин, убрала газету в сумочку и продолжила свой путь.
Торговый центр «Каскад» был построен в лучших традициях подобных мест. В нем можно было провести весь день и не устать. Магазины на любой вкус и кошелек, ресторанный дворик, кинотеатр, просто Рай для любителей совершать покупки. Ларин зашла в один из магазинов, где еще на прошлой неделе присмотрела себе кофточку. Женщина быстро нашла свой размер и пошла в примерочную. Но стоило ей войти в кабинку, как в зеркале она опять увидела существо без лица. Женщина отпрянула, но в этот раз попыталась совладать со своим страхом и вгляделась в пугающий образ. Зеркало в примерочной было высотой в человеческий рост, поэтому Ларин смогла рассмотреть не только голову существа. На нем был надет серый спортивный костюм, на груди виднелась эмблема – три звезды на синем фоне, соединенные серебряными нитями в треугольник. Это был знак комплекса «звездное небо». Вдруг Ларин заметила, что на правой руке у существа поблескивает браслет… такой знакомый.
«Это же браслет Селесты!» - поняла женщина.
Существо пришло в движение, оно подняло руку и с силой ударило в стекло, словно пытаясь выбраться. Ларин вскрикнула и выскочила из кабинки. Ее охватила паника, она выбежала на улицу, ей хотелось оказаться как можно дальше от этого места. Женщина бросилась вперед, дыхание сбилось, в боку начало колоть. Она была вынуждена остановиться, чтобы перевести дыхание.
«Нет, это не может быть правдой, не может быть правдой! Нужно пойти домой, выспаться и все будет в порядке», - решила она.
Но, несмотря на эти здравые размышления, идти домой ей совершенно не хотелось. Внезапно она вспомнила о статье, которую недавно прочитала. Что-то подсказало ей, что эти события могут быть связаны. Она пошла к остановке, автобус пришел довольно быстро. Уже через полчаса, она оказалась на месте. С виду научный комплекс больше напоминал город в городе. Попасть внутрь без специального допуска было просто невозможно. У входа стояли около двенадцати человек, они не выкрикивали лозунгов, просто ждали чего-то. Только взглянув на них, она почувствовала отголоски того же страха, который преследовал ее. Она заметила знакомое лицо.
- Кристоф, - обратилась она к высокому светловолосому мужчине, стоящему впереди.
Он обернулся и изобразил на своем лице натянутую улыбку.
- Ларин, значит ты тоже? – Запнувшись, проговорил он.
- Скажи, что здесь происходит?
- Нам всем вчера привиделось что-то странное… Я думаю, это как-то связано с этой проклятой лабораторией. Оглянись вокруг, все эти люди – родственники тех, кто отправился в ту экспедицию. Для полноты картины не хватало только тебя.
Вдруг раздался резкий предупреждающий сигнал и ворота открылись. К ним вышла женщина в белой форме с эмблемой научного центра и чеканно произнесла:
- Прошу следовать за мной, доктор Августус Тин примет вас.
Собравшиеся недоуменно переглянулись, но все же решили последовать за ней. Их провели в центральное здание. Офис доктора располагался на последнем этаже. Когда двери лифта открылись, они оказались в огромном светлом помещении с панорамными окнами. Августус встал, чтобы поприветствовать своих гостей.
- Что вас ко мне привело?
- Мы хотим знать, что с нашими родными, - резко произнес Кристоф.
- Ничего страшного, уверяю вас. Вчера со станцией наблюдения пропала связь, так иногда случается. Но что заставило вас так обеспокоиться?
- Нас всех преследуют странные видения. Я видел своего брата в зеркале, вернее существо схожее с ним.
- Интересно, это похоже на массовый психоз, - задумчиво произнес доктор Тин. – Предлагаю вам остаться здесь. Я предоставлю вам отдельные комнаты, где мы сможем наблюдать за вашим состоянием. За это время мы наладим связь, и вы сами убедитесь, что с вашими родными все в порядке. Что скажете?
На этот счет мнения разделились. Кристоф, Ларин и еще трое молодых людей решили остаться, остальные же предпочли вернуться в город и ждать известий дома.
Ларин поселили в одну из комнат в западном крыле комплекса. Отведенное ей помещение, напоминала хороший номер в отеле. Просторная спальня, отделенная перегородкой от небольшой гостиной, оборудованной диваном и телевизором, о большем нельзя было и мечтать. В шкафу она нашла комплект спортивной формы серого цвета с логотипом «звездного неба». Женщина отогнала дурные воспоминания и переоделась. Ларин воспользовалась свободной минуткой и позвонила на работу, чтобы предупредить, что ей понадобится отпуск по семейным обстоятельствам. Через полчаса за ней пришла одна из сотрудниц и попросила последовать за ней. Сначала Ларин пыталась запомнить дорогу, но этот комплекс был больше и сложнее любого лабиринта. Наконец, они дошли до нужного кабинета. На двери была табличка с надписью «старший исследователь Флинт Доквут». Когда они вошли, господин Доквут что-то увлеченно читал на экране монитора, делая пометки в блокноте. Увидев, что находится не один, мужчина отложил в сторону блокнот и жестом пригласил гостью сесть. На вид Флинту было не больше сорока, коротко подстриженные темные волосы с сединой на висках, острый прямой нос, тонкие губы, казалось с его лица никогда не сходило строгое, почти суровое выражение.
- Мне поручено информировать вас обо всем, что касается вашей семьи, мисс Станк. Но проблема не только в этом, - Флинт замолчал на мгновение, желая правильно подобрать слова. – Доктор Тин не сказал вам всей правды. Дело в том, что связь со станцией была потеряна не вчера. Мы предполагает, что произошла поломка, и сейчас организуем спасательный отряд. Нам не хватает людей. В последний год инвестиции в науку сократились, и мы вложили слишком много денег в тот проект… Вы хотел бы войти в спасательный отряд?
Ларин была ошарашена таким предложением.
- Не знаю, что сказать. Я готова на все ради сестры, но будет ли от меня польза? Я всего лишь спортивный инструктор.
- Мы в безвыходном положении, - признался Флинт. – Если вы согласитесь, то мы проведем ряд тестов и испытаний, чтобы проверить ваше здоровье и выносливость. Только если эти испытания дадут положительный результат, вас включат в состав экспедиции.
- Хорошо, я хочу попробовать, - решилась она. – Но что делать с теми видениями, которые привели меня сюда?
- Думаю, анализ вашего состояния даст ответ и на этот вопрос.
Вся следующая неделя была посвящена проверкам. Ее крутили на каких-то устройствах, брали всевозможные анализы, инструктировали. У Ларин не было ни одной свободной минуты. За все время она ни разу не вспомнила о странном существе в зеркале. Только ей казалось немного странным, что в научном комплексе так мало людей.
В один из дней она спросила об этом у исследователя Доквута. Он объяснил это тем, что у них не принято слоняться без дела по коридорам.
- Обычно лаборатория соединяется с жилой комнатой внутренним переходом, это создает максимально комфортные условия для исследований. Кстати, хочу вас обрадовать, вы полностью нам подходите. Старт ракеты намечен на понедельник, ровно в 12:00.
- Связь со станцией так и не появилось? – Поинтересовалась женщина.
- Нет.
До решающего момента оставалось совсем немного времени. Ларин не находила себе места. Тревога за сестру занимала все ее мысли. Ночью она никак не могла уснуть, ей показалось, что она провалилась в сон всего на мгновение. Вдруг женщина резко села в постели, на ее губах застыл безмолвный крик, а сердце колотилось как бешеное. Ларин постаралась взять себя в руки. Она попыталась вспомнить, что именно ее так испугало во сне, но не смогла.
Солнце уже встало. Женщина поднялась, умылась и пошла в лабораторию для финальной подготовки. Там она впервые за все время встретила Кристофа, он выглядел угрюмым и немного подавленным. В комнате было еще четыре человека, их лица были ей знакомы. Двое из них, совсем недавно митинговали под стенами научного центра, а двое других были инструкторами, с которыми на протяжении этой недели она общалась.
Все остальное происходило как во сне. На нее одели скафандр, потом весь отряд направился к стартовой площадке. Вот они уже в ракете, двое специалистов сели за пульт управления. Четверо остальных членов команды сели в кресла, которые располагались по периметру помещения на равном расстоянии друг от друга. По команде все пристегнулись. Начался обратный отсчет.
«Как я вообще сюда попала? Это какой-то страшный сон! Зачем им здесь четверо беспомощных новичков?» - Вдруг подумала Ларин. – «Если только…»
Женщина оглядела пространство в поисках хоть какой-то полированной поверхности. Ее взгляд остановился на металлическом люке в полу. И вдруг на поверхности этого люка она увидела то же видение. Только в этот раз что-то изменилось, Ларин поняла, что существо улыбается. Осознание истины накрыло ее.
- Это ловушка! Мы не спасатели, а очередная порция жертв, - закричала она, пытаясь расстегнуть ремень безопасности, но он не поддавался.
- Поздно. Вы в нашей власти, - глухим шипящим голосом произнес второй пилот и ракета стартовала.