Крысы 6-10главы

Назаров Константин Сергеевич
6

        Бабушка присела на кровать рядом с Лешкой и протянула ему чашку чая с медом и молоком. Сказала, что от этого он должен быстро заснуть. Что ж. Посмотрим. Хотя, конечно, вряд ли.
        Принимая чашку Лешка чуть не уронил ее, так у него дрожали руки. Мальчик сидел на кровати, плотно укутавшись в одеяло. Его бил озноб. Припав губами к чашке, он начал жадно пить, давясь и обжигаясь. Глаза действительно начали   слипаться. Сквозь набегающую дремоту Лешка слышал, как дедушка звонил в милицию и о чем-то спорил.

        Дедушка сказал, что у него пропал внук. Дежурный, принимающий вызовы, спросил "как давно".Дедушка сказал, что четыре часа назад внук должен был прийти домой, но его до сих пор нет. Дежурный заметил, что человек, задержавшийся на
   четыре часа не может считаться пропавшим.Дедушка спросил, где его внук может  задержаться в такое время. Дежурный ответил, что об этом лучше спросить родителей мальчика, которые должны заниматься его воспитанием. Дедушка потребовал пригласить старшего по званию. Другой голос, пришедший на смену первому, вел себя более корректно. Проявлял всяческую заинтересованность и сочувствие. Через двадцать минут в дверь квартиры позвонили. Звонившие представились оперативной группой. Задав дедушке и бабушке несколько вопросов группа приступила к розыску.

        Вернее приступила к розыску не вся группа, а третья ее часть - молодой оперативник Вася Гуталинов. Вася знал. Первое правило при розыске пропавшего человека: выяснить место, где человек предположительно находился перед тем, как пропасть. Потому что, если говорят, что человек пошел Туда-то и пропал, то
это еще не значит, что он пропал. Может быть он по прежнему Там-то и прекрасно себя чувствует. Просто забыл о своем обещании быть дома в N-дцать часов. А родные волнуются и ставят на уши любимую милицию. Поэтому Василий отправился на место предположительной пропажи, чтобы подтвердить факт пропажи или же
   опровергнуть его. А двое других оперативников отправились обратно в отделение заниматься множеством других дел и ждать сообщений от младшего оперуполномоченного Гуталинова. Если факт пропажи подтвердится, нужно будет незамедлительно принимать меры по поиску -Василий заглянул в бумажку с данными потенциального пропавшего -Зеленцова Вадима Юрьевича.
        Правило Второе. Чтобы самому не потеряться там, где предположительно исчез потенциальный объект розыска, нужно найти человека, который знает То Место если не как свои пять пальцев, то хотя бы как свою квартиру. Бабушка и дедушка не позволили будить младшего внука, но по их словам он сказал им, что
   брат "ушел походить под городом".Он был -хотя почему был? -диггер. Познания Василия в этой области ограничивались тем, что диггеры - это такие люди, которые гуляют по городским подземным коммуникациям  в поисках старинных ржавых монет. Но у него был один хороший знакомый как раз из этих. И именно к нему шел сейчас Василий за помощью.

7


   - Ну елки моталки,- обрадовался знакомый,- Такие люди и без охраны! В каком же мы нынче звании? Никак младший опер уже дорос до полковника, если снизошел до того, чтобы посетить старого друга.
   - Да ладно тебе,- смутился Василий,- Завертелся. Сам понимаешь. Личного кабинета у меня пока нет, поэтому, чтобы заработать кусок хлеба с маслом, приходится, высунув язык, бегать по городу. Да я и сейчас по делу.
   - Ну вот. И кто ты после этого?
   - Не знаю. Наверное, что-то между Тутанхамоном и Рамзесом Четвертым. В смысле, от этой беготни я уже так устал, что сам не знаю, живой я или это только мое субъективное мнение.
   - Ладно. "Не плачь, девчонка. Пройдут дожди." Заходи, раз пришел.
         Друга звали Виктор Чайников. Еще когда они учились в школе и сидели через две парты друг от друга, Витька говорил, что его имя означает "победитель" и, что когда он вырастет, то обязательно станет знаменитым историком или археологом. И обязательно откроет какую-нибудь древнюю цивилизацию.
         Его мечта почти сбылась. Он был младшим научным сотрудником на историческом факультете университета и, хотя он еще не открыл новую цивилизацию, но уже имел свой кабинет и спокойно сидел в нем весь свой рабочий день, время от времени просматривая кое-какие документы.
         Но эта сторона жизни старого школьного товарища сейчас мало волновала Василия. Как говорилось в незабвенном произведении Ильфа и Петрова "с восьми до пяти вы за советскую власть, но вот с пяти до восьми..".
         Да. Дело было в том, чем занимался старый знакомый в свободное от работы время. А в свободное от работы время старый знакомый- дипломированный историк - руководил теми, которые находят наслаждение гуляя по подземному Никольску и собирают ржавые монеты. Несколько таких сейчас лежали у Виктора на столе. В ожидании продолжения разговора хозяин стола разглядывал
   одну из них в лупу.
   - Надеюсь, что это,- прервал молчание Василий,- Исторической ценности не представляет.
   - Да ты что. Знаешь, сколько стоит эта монета?
   - Сколько?- удивленно спросил Вася.
   - А сколько стоит грамм серебряного лома? Не знаешь? И я не знаю. Раньше знал. А сейчас же цены постоянно меняются. Но наверное что-то стоит. Не зря же люди медные провода со столбов воруют. Лом цветных металлов. И это всего лишь лом. Но для людей некомпетентных. А для меня это ценность. Я всю жизнь мелочь собираю. Вот смотри. Это копейка пятнадцатого года. Сколько правителей сменилось с тех пор, сколько людей переубивали. А она лежит себе и блестит. Я, наверное, из-за них и в диггеры пошел. Из-за копеек. А насчет исторической ценности я так понимаю. Если бы они ее имели, то соответствующие чиновники сами бы ползали по темным коридорам и собирали бы их.
        Все, что прозвучало после упоминания о диггерах, молодой опер пропустил мимо ушей. Надо же. Витька сам перевел разговор на нужную тему.
   - Слушай, Вить,- прервал Василий затянувшийся монолог.- Ты случайно этого парня не знаешь?
   - Да. Вот ты и о делах.- Витька взял фото и внимательно разглядел его,- Как говорил капитан Казанцев (герой сериала "Менты") -"знакомый фэйс". Так. Подожди. Да. Все, вспомнил. Приходил этот салага с пол года назад.
   - Куда приходил?
   - Да вот, прямо сюда."Дяденька, это вы в диггеры принимаете?". Где он мой адрес взял - понятия не имею. Я его об этом не спросил. В принципе, городок у нас маленький и при желании узнать можно все, что угодно. Даже телефон нашего уважаемого мэра Иван Иваныча. Но мне пофиг. Я ему сказал:"Подрасти чуток".И он ушел.
   - А что, возрастной ценз существует? Или тебя заело, что он так легко твой адрес вычислил?
   - Легко или не легко я не знаю, мне это пофиг. Ну а сам ты как думаешь? Ему лет тринадцать, от силы четырнадцать. Я взрослый человек, и то иной раз холод по спине пробежит -как бы не заблудиться. А тут пацан. Я морального права не имею. А
что с ним?
   - Да неизвестно точно еще. Домой он вовремя не пришел. Бабушка с дедом тревогу подняли. Ясное дело-пропал внучек. Есть подозрение, что он твоих советов не послушал. Так вот я к тебе и пришел. Надо бы спуститься посмотреть.
   - Да, хреново.
   - Что конкретно?
   - Да все. Лезть туда сегодня уже поздно, а если не лезть сегодня, то парня можно и не найти. А если и найдем через месяц-полтора, то вряд ли живого.- говоря все это Виктор торопливо одевался,- Будем надеяться, что он просто засиделся в гостях
у своих друзей.
        Одевшись, Витька набрал номер и почти прокричал в телефонную трубку:
   - Крот, быстро одевайся. Человек под городом пропал.
        Глядя на эти уверенные действия, Василий, работающий в милиции третий месяц, почувствовал себя зеленым пацаном.
   - А кто это-Крот?
   - Уникальный мужик. В темноте видит как кошка, да и под городом ориентируется лучше всех.

8

        Они встретились в условленном месте. Причем пришедших оказалось двое. Один маленький и толстенький крепыш, а другой худой и длинный как жердь при всем при этом еще обвешенный всевозможными лампочками и фонариками.
   - Вот это Крот и Светлячок,- представил их Витька,- А это,- он указал на Васю,-  Младший опер Гуталинов Васька -мой школьный кореш. Ну что, мужики, потопали.
        Диггеры уверенно пошли какой-то, наверное, одним им известной дорогой, а Василий за ними. Про себя он решал, кто из пришедших Крот, а кто -Светлячок. В конце концов он решил, что обвешенный фонарями парень, наверное, Светлячок. Значит маленький и толстенький, соответственно, Крот.
        Парни легко, привычным движением откинули крышку канализационного люка и исчезли в нем. Василий, не ожидавший от хилых на вид людей подобной прыти, быстро подбежал к образовавшемуся отверстию и крикнул:
   - Эй, подождите меня.
   - Да куда же мы без тебя, родной ты наш,- Витька появился так неожиданно, что младший опер вздрогнул,- Кто же нас охранять то будет? У тебя пистолет есть?
   - Не-ет,- рассеяно осматриваясь прохрипел Вася.Но потом словно опомнился,- Ты же знаешь,что нет. Стажерам оружие не положено. Есть вот,- он достал из  кармана маленький флакон,-"Кобра"(газ.бал.) с перцем.
        Увидев удивленный взгляд старого школьного товарища, пояснил:"От крыс".
   - А, ну да,- усмехнулся Витька.
   - Ведь на собак же действует!
   - Это ты крысам скажешь. Не вздумай пробывать.Там вентиляции никакой. Воздух стоит. Сами слезами истечем. Давай руку. Осторожно. Ногу сюда, другую сюда. Вот.
   Молодец. Молодец, младший опер! Вперед!
       Василий шагнул в пустоту, ойкнул, но его тут же подхватили Крот и Светлячок,-"Молодец.С погружением."-и аккуратно поставили его на пол. -Вперед!
       Светлячок включил на полную мощность свой фонарь и исчез в ближайшем коридоре. И тут же послышалось:"Эй, опер, иди с-сюда. Кажется тут кого-то съели."

9

       Несколько раз до этого уже приходилось младшему оперу Гуталинову бывать на местах всевозможных происшествий. Правда, всего лишь в качестве стажера. А теперь под землей он являлся единственным представителем "органов".Да и картину, открывшуюся его взору, он не мог себе раньше даже представить. На земле,
вернее под землей, лежали два тела."Господи, неужели они уже того...",-с ужасом подумал Гуталинов,-"Нужно что-то делать. Что? Нужно как-то проверить: живые они или нет. Господи. Как же страшно."
   - Эй, опер,- испугано забормотал Крот,- Что с ними? Что тут случилось? Говорилось о том, чтоб найти заблудившегося парня, а не два т-т-т...
   - Заткнись,- крикнул Витька, поняв, что он хочет сказать.
       Василий встал на колени между двумя телами. Влага, сконденсировавшаяся на холодном бетонном полу, тут же промочила насквозь тонкие летние брюки. Но это не главное. Главное сейчас вспомнить то, чему его учили. Как отличить живого человека от неживого? Зрачки- почему-то первое, что пришло в голову.
   - Фонарь,- требовательно произнес он и протянул руку к Светлячку. Светлячок извлек из нагрудного кармана маленький фонарик -авторучку. Гуталинов взял его, но тут же вернул хозяину. Если и возможно для человека, который разбирается в
медицине хуже, чем свинья в апельсинах, увидеть расширение зрачка, то только не при таком освещении. Дыхание?"Пульс"-пришла в голову мысль. Он обхватил запястье одного. Тишина. Положил палец на сонную артерию- ничего. Василий поднял глаза. В волосах 14-ти летнего пацана под лучами фонарика явно поблескивала седина."Они умерли от страха."-мрачно подумал младший опер. В это время Витька делал то же самое с другим мальчишкой.
   - Мужики,- вдруг закричал он,- Этот живой. Вот те крест. Живой. Правда пульс чуть прощупывается, но есть.
       Василий внимательно вгляделся в лицо счастливчика и обомлел. Это был мальчишка с фотографии. Ну тот, которого дедушка с бабушкой потеряли. Счастливчик!
       Васька легко и быстро поднялся на поверхность. Автомат. Телефон "03".
   - Оперуполномоченный Гуталинов говорит. Пострадавший - подросток четырнадцати лет. Шок. Улица Николая II,7.
   Затем номер "02".
   - Оперуполномоченный Гуталинов. Нахожусь: ул.Николая II,7. Необходимо достать пострадавшего из канализационного люка. Я не знаю кого! Омон! Собр! Хоть кого-нибудь пришлите!
       Через некоторое время, оглашая всю округу ревом серен, к вышеуказанному  дому подъехали милицейский УАЗик и машина скорой помощи. Гуталинов подбежал к УАЗику.Из машины вышли капитан и два сержанта.
   -Младший оперуполномоченный Гуталинов. Там в канализации двое пострадавших. Один жив, а другой, кажется, уже того.
   -Что значит "того"?
   -Мертвый, по моему.
   -Пойдем посмотрим. Где люк?
   -Вон там. Осторожно, товарищ капитан, он открыт.
       Неожиданно кто-то положил руку на плечо Гуталинову. Вася обернулся. Это был врач -пожилой мужчина:
   -Молодой человек. Вы меня вызывали? Где же пострадавший?
   -Его еще достать надо. Извините,- и побежал за капитаном. Затем спустился вместе с капитаном под землю. Витька при виде капитана сразу спрятался в тень.
   -А это кто?- спросил капитан, обведя взглядом присутствующих. Крот при этом смущенно уставился в пол,а Светлячок продолжал беззаботно мучить свой фонарь.
   -Это местные диггеры. Поступил сигнал, что человек пошел сюда и пропал. Я обратился к ним за помощью.
       Капитан уже осматривал два тела, лежащих рядом.
   -Вот этот еще живой,- указал Василий на парня с фотографии.- Нужно как-то поднять его наверх для оказания медицинской помощи.
   -Что ж,- вздохнул Капитан,- Самим нам его не поднять. Придется вызывать спасателей. Смотри-ка! Что это у него на руке? Укус?
   -Крысиный,- отрешенно произнес Светлячок, глядя на то, что привлекло внимание капитана.
   -И ты так спокойно об этом говоришь?- капитан, сам того не замечая, начал тереть руки о брюки.- А что, если это чума?
   -Нет,- подал голос Крот,- это не чума.
   -Почему ты так уверен?
   -Если бы это была чума, то, учитывая соотношение количества диггеров и сравнительно небольшое количество населения, наш город уже давно вымер бы.
   -Ладно. Сейчас я вызову спасателей.- и капитан быстро поднялся наверх.
        Спасатели из Москвы приехали через полчаса.

10

        Когда оба тела подняли на поверхность старый доктор сразу же приступил к обследованию. Он вынес свой вердикт через несколько минут. Один из пациентов (Пашка) явно мертв, а вот с другим пациентом(Вадимом) пока не все ясно. Похоже у него кома, но в Никольске нет аппаратуры, чтобы определить соответствующий
диагноз. Поэтому его необходимо срочно отправить в Москву. Но в их скорой горючего в обрез-до Москвы никак не хватит. Поэтому необходимо срочно вызвать из Москвы бригаду нейрохирургов. А он ничего сделать не может. Все это пожилой врач говорил капитану. Выслушав все это, капитан фыркнул, щелкнул тумблером и что-то забормотал в рацию.
        Машина реанимации из Москвы прибыла через двадцать минут.
        Его привезли в отделение реанимации  и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Димка не приходил в себя, но продолжал жить. В чем то ему даже повезло -он не узнал о том, что случилось с городом вскоре после произошедшего с ним.