Красивая доярка

Ольга Климова
Максима разбудило утро, и вместе с ним проснулось чувство счастья: выспался, жив, здоров. И вмиг, в секундную долю, счастье испарилось. Как же, у него же горе страшное:  жена пропала, ушла, а он остался. Один! И не знал, что делать, куда бежать, где  искать. Пять дней ищут, найти не могут его  Наталью.

В это утро все рое детей его семейства уже пребывали в движении: бегали по дому, играли, стелили какие- то покрывала, ругались - шум, привычная суета.

Взглянув на отощавшее личико младшей, Максим сообразил: детей надо уже кормить.
А как, а чем? Деньги, две тысячи, полученные за месяц работы на лесопилке, все потрачены, до копеечки. И накатила апатия, а следом мысль: оставалась мука.

Отец рискнул покомандовать старшим сыном:
- Олег, давай вставай, постряпай, не знаю, лепёшек там, не знаю,- пришибленно проговорил  Максим Большому сыну.
-Ага, я стряпуха тебе, да? Иди сам стряпай, нашёл хозяюшку,- нагло ответил Большой.

Большой сын был уже очень большой и Максим смолчал.
- Папа, я буду помогать,- звонко сказала шестилетняя младшая и потянула отца на кухню.

Большой был  не родной сын Максиму, он сын Натальи и её богатого хахаля, что ездил к ней, когда Наталья ещё была Наташенькой.

По вытянутому топориком лицу Максима незримо скользили воспоминания, проявляясь только тоненькой дрожью жилок.

- Наталья Александровна Логи- нова, - прочёл следователь, рассматривая фотографию в паспорте, на которой хозяйке паспорта было двадцать пять.
«Симпатичная,- про себя отметил следователь и кивнул головой, в знак с собой согласия,-  для деревни вообще… Приятная внешность».

Следователь задавал слишком много вопросов, таких непонятных, каверзных, хотел что- то выведать, выудить. А тут и  без него тошно…

- Последний раз видел жену в среду, мы ехали с ней в Малиновку, через поле. Там мы сломались,- рассказывал следователю Максим.
- Кто сломался?

- Машина наша, «пятёрка» заглохла. Нет, сначала мы поругались. Нет, ну мы давно поругались, дома, за пылесоса. Едем, Наталья орёт: «Останови машину! Останови машину!». Я на обочину съехал, она пошла. Я подумал, может, в туалет пошла, ну бывает такое у женщин.
Глубокие овальные следы на чистом снегу представились в одно время и Максиму, и следователю.

- И ты за ней пошёл?- подгонял рассказ следователь.- Точно пошёл, хорошо помнишь?
- Я пришёл, она на снегу сидит, как торба. Я говорю: «Пошли, Наташка, холодно!» Ору на неё.
- Пошла?

«Может к своему богатому ушла»,-  пришла и ушла простая  мысль.

Час назад соседка Логиновых поведала следователю, что вот мол, был у Натальи нормальный мужик, богатый, ездил к ней, специально, чтобы любить её, содержал немного. От богатого Наталья народила двух старших. Наталья раньше красивая была, хоть в журнале её печатай. Работала дояркой.

«Где искать тебя, красивая доярка»- подумал следователь. А вслух сказал:
- Может, уже замёрзла где…
- Не, не могла замёрзнуть, она толстая,- с нажимом на «толстая» ответил Максим.

Дальше Максим рассказывал, что они вернулись, ругались, машина не завелась, а мороз, и телефон не берёт в поле. Максим пытался завести,ничего не выходило. На радость ехали знакомые, вытянули, Наталья исчезла.

- Я не знаю, не помню, я машиной занимался,- тихо завершил речь Максим и опустил глаза.

 Следователь все больше напрягался: «Ничего не понятно».

«А может, все же съёздить к её богатому хахалю?»- Подумал Максим и оживился, и настроение улучшилось.

Поздним утром другого дня Максим проснулся. Большой сын чистил двор от снега. Младшие дети как обычно активно бодрствовали.

«Жив, здоров, выспался». Натальи так и не было. Ехать к её бывшему Максим передумал.  Иногда люди не хотят, чтобы их нашли.