Электронное сердце

Михаил Палкин
                «Электронное» сердце
     «Доктор, я умру» - на приеме сидел пожилой мужчина с несколькими инфарктами в анамнезе, сложными нарушениями ритма и тяжелой сердечной недостаточностью. Да, клиническая ситуация сложная. У больного была хроническая брадисистолическая мерцательная аритмия с преходящей полной  АВ-блокадой, т.н. синдромом Фредерика, с урежением  ритма сердца  до 20-30 в мин. , что вело к  резкому ухудшению церебрального кровообращения с синкопальными потерями сознания и судорогами, т.н. приступам  Эдемс-Стокса. Кроме этого, у него  имела место частая желудочковая экстрасистолия, переходящая в пароксизмы желудочковой  тахикардии, тоже приводящей к приступам Эдемс-Стокса. И эта патология  была на фоне тяжелой прогрессирующей, рефрактерной к лечению сердечной недостаточности.
   Применять  антиаритмические препараты  в данном случае нельзя в виду возникновения  периодов брадикардии с синдромами Фредерика, а попытки лечения брадикардии провоцировали пароксизмы желудочковой тахикардии. Те же осложнения  появлялись и при попытках  лечения сердечной недостаточности.
     Доктор задумался. Он вспомнил, как в 60-70 годы прошлого столетия при подобных  клинических  ситуациях  стали говорить о необходимости пересадки сердца. И сначала это казалось  из раздела фантастики, но когда энергичный доктор из ЮАР произвел подобную трансплантацию сердца у тяжелого сердечного больного с хорошим клиническим результатом, данная методика широко распространилась по всему миру, естественно в  наиболее цивилизованных странах, в  клиниках с хорошей кардиохирургической аппаратурой, аппаратами искусственного кровообращения, возможностями гибернации, кардиореанимации  и т.д.
     Доктор вспомнил и  о конгрессе в начале восьмидесятых годов  прошлого столетия, когда группа кардиохирургов из США знакомила присутствовавших  врачей  со своими  результатами. Вся территория  страны была поделена на 11 регионов с центрами трансплантации, чтобы успевать на  самолетах в течении 2-х часов доставлять сердца , погибших внезапной смертью,  для ожидающих своей очереди  больных. По сути, работали настоящие  конвееры по  пересадке сердца. В течении года проводилось до десятка тысяч операций. В ряде случаев при патологии уже и легких и печени производилась пересадка  и данных органов. Эффективный   результат достигал 70-80% случаев, длительность жизни больных   достигала  10-15 лет, в ряде случаев производилась и повторная  трансплантация.
      Все это проводилось на фоне широкой рекламной компании. Организовывались специальные клубы людей с пересаженными сердцами, устраивались для них  даже  специальные спортивные  мероприятия, игры, олимпиады. Хотя ряд  клерикальных  организаций и выступали против по  религиозным мотивам, но в целом  в обществе положительно относились  к данной проблеме  и было ряд случаев, когда люди заранее составляли завещания – в случаев  внезапной смерти  использовать их сердце для  нуждающихся в нем.  Конечно, возникли и  постепенно были решены  юридические  и медицинские  организационные  вопросы  об определении  момента биологической  смерти, когда уже можно брать  органы для  трансплантации. Ведущим в данной  ситуации было  определение  отсутствия  электрической активности мозга  по данным электроэнцефалограммы. Ну и естественно требовалось быстрое помещение удаленного сердца в специальный  раствор с  пересадкой его реципиенту не позднее 2 часов.
    Но постепенно во врачебном мире  стала накапливаться  и негативная информация о  результатах трансплантации сердца. Конечно, в первую очередь это было связано с проблемой  тканевой несовместимости, когда срабатывают  защитные системы  реципиента на чужеродную ткань, белок  и   даже в случаях  хорошего первоначального эффекта  трансплантации постепенно нарастал  т.н. эффект отторжения пересаженного сердца, естественно с неблагоприятным исходом. Для  уменьшения этого эффекта, для подавления  защитных иммунных систем реципиента  стали применять мощные цитостатические препараты и гормоны, что,  к сожалению, приводило к  ослаблению  организма реципиента к инфекциям, формированию цитопенического, анемического, геморрагического  и др. побочных эффектов  данных препаратов. Требовалось  широкое  применение  различных антибиотиков, что также  вело к различным осложнениям                ( дисбактериоз, аллергии и др.).
    Доктор вспомнил, что и ему пришлось наблюдать первую пациентку в нашей стране  с проведенной  трансплантацией  сердца. Это была молодая женщина с дилятационной кардиомиопатией, которой было пересажено сердце  здорового парня, погибшего  в автоаварии. К нему на реабилитацию она поступила через  6-7 недель после трансплантации сердца. По данным ЭКГ и ЭХОКГ пересаженное сердце работало нормально, при велоэргометрии  она переносила достаточно высокую физическую нагрузку, но к сожалению, на фоне постоянно получаемой  цитостатической и гормональной терапии у ней  отмечался выраженный анемический синдром, снижение  лейкоцитов и  тромбоцитов с инфекционными и геморрагическими проявлениями. В связи  с гормональной  терапией  у ней сформировалось т.н. стероидное ожирение, стероидный  диабет, выраженные артропатии, тяжелый эррозивный гастрит с неоднократными  желудочно-кишечными кровотечениями, в клиническом анализе крови постоянно держалось  высокое СОЭ.  Т.е. на фоне нормально работающего пересаженного сердца это была тяжело  больная  женщина в связи с проводимой  терапией синдрома  тканевой несовместимости.
    И данная проблема была в большинстве  случаев трансплантации сердца. Возможностью избежать данного осложнения  были только   в случаях пересадки органов у однояйцевых близнецов-зигот, но они естественно в реальной клинической практике  были очень редки. И поэтому постепенно в мире  стало уменьшаться число случаев трансплантации сердца, даже в США с десятков тысяч   до нескольких  сотен в год.
    Приоткрылось решение этой проблемы  при появлении работ с попытками  искусственного  выращивания искусственных органов, в т.ч. сердца, т. н. генной инженерии. Но, к сожалению,  выяснилась очень большая сложность данной проблемы, связанной  с искусственным созданием новых генетических белковых структур и большинство специалистов считает, что она  будет разрешена не раньше, чем через 30-40 лет.
         А больные с рефрактерной  тяжелой сердечной патологией продолжали умирать  и доктор вспомнил, как в  лечении сложных брадиаритмий  стали  использовать ещё с 50-60 лет прошедшего столетия электрокардиостимуляцию (ЭКС). Сначала ЭКС применялась только желудочковая  при АВ-блокадах, а затем и предсердная – при синдромах слабости синусового узла. В последние годы стала широко использоваться не только брадиучащающая, но тахиурежающая  ЭКС  при  желудочковых и суправентрикулярных  тахиаритмиях , а при пароксизмах фибрилляции желудочков – внутрижелудочковая дефибрилляция.  Т.е. были  созданы   ЭКС  в виде   т.н. ИКД ( имплантированные  кардиодефибрилляторы) .  Это были сложнейшие  электронные приборы  в титановом корпусе, весом не более  60-90 гр., вшиваемые подкожно в  области левой грудной мышцы. Они под руководством сложной программы  могут купировать, как бради-, так тахи-  желудочковые и наджелудочковые аритмии и блокады. Длительность функционирования   ЭКС в зависимости от обьема работы может достигать 5-10-15 лет.  В  настоящее время, особенно в ИКД используется  бесконтактная подзарядка  зарядных устройств.
    А в последние годы при рефрактерной тяжелой сердечной недостаточности, при дилятации камер сердца, при асинхронной работе различных участков миокарда, диагносцируемой  тканевым  УЗИ-допплером, особенно на фоне внутрижелудочковых блокад,   широко стали использоваться  т.н. ресинхронизирующие  ЭКС, с постановкой нескольких  электродов в разные отделы сердца, которые позволяют одновременно (синхронно) возбуждать  отделы . Это усиливает работу сердца, увеличивает сердечный выброс и уменьшает  сердечную недостаточность.  И подобные ресинхронизирующие  ЭКС  используются  уже  в  десятках тысяч случаев  у больных с тяжелой рефрактерной сердечной  недостаточностью  в  Европе и США.  А при сочетании со сложными аритмиями  ресинхронизирующие ЭКС комбинируют с ИКД.
        Таким образом, в последние годы при тяжелой патологии сердца  применяются сложные  электронные  системы и остается, по сути,   последний  шаг, чтобы  уже  создать полностью т.н. «электронное» сердце.  И работы  в  этом  направлении  широко  ведутся  в различных  лабораториях, особенно в  США и Германии. И  доктор вспомнил, что  наконец, в прошедшем году в средствах СМИ, интернете  появилось сообщение, что  в США создано «электронное» сердце, причем компактное, умещаемое полностью в грудной клетке, а не возимое  за больным на тележке, как было  в раннее созданных моделях.  Конечно, учитывая высокие энергетические потребности «электронного» сердца больной  регулярно должен  проходить  бесконтактную подзарядку источников питания. И  уже недавно на международной конференции был показан рекламный  фильм, как больные с «электронными» сердцами занимаются бегом, плавают и даже ездят на мотоцикле, т.е. живут обычной жизнью, совершая  достаточно высокие  физические нагрузки. Да, «электронное» сердце из области фантастики входит в реальную действительность и по  мере снижения  его  стоимости ( в настоящее время это несколько   сотен тысяч  долларов) оно постепенно войдет  в  клиническую практику.
     И доктор,   конечно, постарался  успокоить  больного, с надеждой ждущего от него ответа.
   «Будем жить, ведь медицина идет вперед  и дает шансы  даже в тяжелых случаях». И  постарался подробно  объяснить  ему, какие  предстоят дальнейшие  этапы его лечения, надеясь, что возможно, удастся  «пробить» для больного  т.н. квоту  бесплатной  постановки  в данной случае  необходимой  реснихронизирующей  ЭКС  с  ИКД.  Ну, а дальше, подумал он, возможно, и у  нашей отечественной медицины  появится  возможность  постановки  больным уже   и  «электронного» сердца.