Постапокалипсис. Природа выживания 2. Гл. 4

Евгений Читинский
ПОСТАПОКАЛИПСИС: ПРИРОДА ВЫЖИВАНИЯ 2
(продолжение книги "Постапокалипсис: Природа выживания, или как оно будет на самом деле")

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ПОСЛАННИКИ АДА

- Те, кого мы ждем, каким-то образом связаны с эпидемией, которая уничтожит всё человечество. Они привезут лекарство, которое даст возможность человеку не заразиться и пережить грядущий конец света. Об этом здесь, в Забайкалье, знают только Али-хан и я. Теперь знаешь и ты. Я думаю, ты заслуживаешь того, чтобы знать правду. Кроме того, ты мой напарник и я уверена, что ты не проболтаешься. Ты же ведь умный! – Амаль пристально посмотрела на старого  воина.
- Спасибо за откровенность. Я всё понял. Тебе что-то надо от меня. Говори прямо!
- Хорошо, Тахир,  у меня в Москве остались мать, отец, брат. Они там, а я здесь, в Чите, если я уговорю Али-хана дать мне  немного лекарства для них и твоей бывшей жене с дочерью, то согласишься ли ты поехать туда немедленно? Я думаю, что Аллах милосерден и ты примешь правильное решение! – сказала Амаль, особый нажим делая на слова «уговорю Али-хана». Таким образом, их маленький секрет не превращался в заговор против главаря и жестоких законов его банды.
- А эпидемия точно будет?
- Точнее некуда!
- Почему нам об этом ничего не рассказали?
- Потому, что вы все для них, - Амаль кивнула в сторону дороги, откуда поджидали кортеж. - Вы для них маленькие люди! Вот ты для меня близкий человек! – сделала в концовке комплимент Тахиру  Амаль.
- Ты хороший человек, Амаль! Я сделаю, как ты просишь, если Али-хан меня отпустит!
- Отпустит, я попрошу, и он отпустит! – уверенно сказала она, хищно припав к окуляру оптического прицела. - Похоже, началась движуха! Внимание!
Последнюю фразу Амаль произнесла в рацию, предупреждая остальных.
- "Первый", я "Третий"! Вижу три машины, одна наша, две не наши! – сказал снайпер, что был ближе к дороге, идущей от съезда с трассы.
- "Первый", я "Четвертый", вас понял! – отозвался другой снайпер, который был дальше  всех от предполагаемых событий.
- Это наши, пропускаем, следим, нет ли хвоста! – отдала распоряжение Амаль и снова припала к окуляру прицела. - Тахир, оглядись! – тихо добавила она.
Старый вояка внимательно осмотрелся вокруг.
- Пока всё нормально, буду следить за флангами и тылом! – сказал он.
- Принято! – произнесла Амаль, понимая, что теперь она спокойно может сосредоточиться на главном, оставляя напарнику прикрытие их позиции с других сторон.
Машины медленно приближались к подножию сопки. От трассы никто за ними не сворачивал.  Местность оставалась пустынной. Да и кто сюда в середине апреля поедет, сезон  покосов, грибов и ягод еще не наступил. Удобное место для разборок, ведь кто там с трассы будет приглядываться, что за три километра от них делается? В рации вдруг раздался стальной голос Али-хана:
- За нами гости едут, на белой «Тайоте Камри», нужно встретить по-взрослому!
- Встретим! – ответила Амаль, также избегая прямого обращения. Как любит говорить Али-хан,  «Конспирация, конспирация и еще раз конспирация прежде всего». Амаль переключила кнопку:
- Ребята, внимание, за нашими увязался хвост. Поэтому тихо срубаем с хвоста, валим всех наглухо! «Третий», внимание! Как только  завернут и проедут мимо тебя, бей по колесам!  Если  не завернут и проедут дальше, то стреляет «Четвёртый». Как поняли, приём!
- «Третий» понял. Работаем по-тихому!
- «Четвёртый» принял!
«Тихо» означало стрельбу с глушителем. Снайперы подтвердили приём приказа, а Амаль повернулась к Тахиру  и сказала:
- Работаем как обычно!
- Понял!
Это означало, что её напарник будет сидеть, как говорится, «в козырях», себя не обнаруживать. Следить за подходами. Стрелять он будет только в крайнем случае. Хотя кто им здесь и сейчас может угрожать? Но Амаль была чрезвычайно предусмотрительной, именно поэтому она до сих пор жива.
Тем временем уже можно было разглядеть кортеж во всех деталях. Впереди шли два  черных джипа, в первом находился  Али-хан со своими телохранителями,  во втором, надо полагать, находился сам Зафар Странник со своими людьми. Следом за внедорожниками двигался  мощный зеленый КамАЗ с кунгом и мигалкой. На борту красовалась надпись «Спецсвязь»,  номера были Иркутские.  Колонна медленно свернула на проселочную дорогу, направляясь на лесную базу. Амаль с вершины небольшой сопки видела, как машины, покачиваясь на кочках, скрылись за молодой сосновой порослью, перемежающиеся стройными большими соснами.
Вот так просто, используя такую официальную структуру,  как «Спецсвязь», которая перевозит секретную почту в сопровождении вооруженных фельдъегерей,  можно вершить судьбу жизни миллионов людей.   Амаль  даже успела  сквозь оптику прицела рассмотреть силуэты незваных гостей через затонированные стекла джипа.
 «Вот они, посланники ада! Их появление предвещает только смерть!» подумала она. Затем Амаль  перевела окуляр прицела на трассу и увидела, как с неё на грунтовую дорогу свернула белая иномарка.
«А вот эти умрут в первую очередь! Для них конец света наступит сейчас»! – прошептала про себя Надежда, поудобнее прилаживаясь к винтовке.
Иномарка прибавила ходу, подскакивая на выбоинах, видимо, те, кто там находились, заметили, что кортеж свернул в лесок. Когда машина приблизилась, стало видно, что это старенькая «Тайота Камри». Машина ничем не примечательная, в глаза не бросающаяся, но в то же время вполне резвая, то есть  как раз подходила для такого рода мероприятий, как слежение за Зафаром Странником. Сомнений не было, это и есть хвост!  При повороте на проселочную дорогу иномарка притормозила, и, как только она повернула, «Третий» выстрелил.  Тут же лопнуло колесо, и «Тайота»  затормозила. Выстрела слышно не было.  Где-то вдалеке на трассе виднелись крохотные точки снующих автомобилей, даже шум оттуда не доносился. Было тихо, весеннее солнышко пригревало, беззаботно сияя на  безоблачном голубом небе. Наконец из машины показался водитель. Осмотрел заднее колесо, что-то сказал. Открылась задняя дверца, из неё вышел второй человек. Оба были одеты в кожаные куртки и черные джинсы.  Переговорив между собой и озираясь по сторонам,  чужаки открыли багажник и вытащили запасное колесо. Третий человек, которого Амаль мысленно обозвала главарем, сидел на переднем пассажирском месте.  Так как машина теперь стояла к ней носом, она хорошо его видела сквозь лобовое стекло. Тот разговаривал по телефону и выходить из машины не собирался. Вот он убрал телефон. Амаль убедилась, что двое его товарищей возятся с колесом, тихо скомандовала:
- «Третий», валишь шофера после моего выстрела! «Четвертый», сидишь в козырях! – Амаль убрала рацию, обернулась к Тахиру: - Ты валишь долговязого! «Четвертому» стрелять мешает корпус машины.
-  Да, вижу!  Понял! – ответил тот, тут же взяв на прицел свою жертву.
Амаль немного выждала, затаила дыхание и привычным движением спустила курок, как только прицел лег как надо. Тут же  повалились оба его подельника с пробитыми черепами. Всё произошло быстро и как-то буднично. По привычке снайперы выждали минут пять – всё было тихо. В машине никакого движения не наблюдалось.
- «Четвертый»! Проверь!
- Понял! – отозвался самый младший боец из группы Амаль и осторожно подошел к иномарке, нацелив винтовку внутрь салона, обошел её, а затем, не опуская винтовку и держа её одной рукой, второй быстро открыл заднюю дверь автомобиля.
- Чисто! – произнес он в рацию и для убедительности махнул рукой.
- Посмотри, мой жив? – спросила Амаль
Парень, закинув винтовку и вытащив пистолет, снова обошел «Тайоту», открыл с другой стороны дверцу переднего пассажирского сиденья и приложил руку к шее главаря.
-  Класс! – восторженно проговорил «Четвертый». - «Первый», ты его оглоушила, как всегда! Но кровищи из царапины на черепушке  полный салон!
- Принято!  Грузи двухсотых в машину и отгони метров на сто по дороге. «Третий», помоги ему. Я сейчас спускаюсь, перевяжу раненого! – ответила Амаль, и, обращаясь к своему напарнику, добавила: - Ты, Тахир остаешься на месте, прикроешь, если что!
Пока она спускалась, двое её бойцов загрузили тела убитых. Затем «Третий» сел за руль и отъехал за ближайший поворот дороги, так что с грунтовки их теперь видно не было. «Второй» расторопно уничтожил следы крови на месте расстрела чужаков.  Осмотревшись и убедившись, что снова всё вокруг чисто, он скрылся в кустах. И вовремя, с трассы свернула еще одна машина. Но тревога оказалась ложной. Это была вторая машина людей  Али-хана, которых он отрядил следить, нет ли хвоста. Именно они и сообщили о подозрительной  белой «Тайоте Камри».
Когда люди Али-хана подъехали, Амаль уже наскоро перевязала голову раненого.
- Вот, клиент упакован, забирайте! Похоже, из блатных! – сказала она им. - А мы пока останемся, уберемся за собой и проследим, нет ли еще гостей!  Скажите Али-хану, что нас нужно сменить, пусть пришлет кого-нибудь следить за дорогой. Главный у них говорил по телефону, наверное, докладывал обстановку.  И, еще, передайте Али-хану, чтобы не забыл про мою просьбу, он знает про какую!
- Я передам! – пообещал старший, и они уехали.
- Ребята, за работу!  Сначала обшарьте убитых, а затем мы их оттащим подальше в бурелом.  Закапывают пусть другие, мы свое дело сделали! – скомандовала Амаль.
Парни проворно вывернули все карманы убитых, отдавая найденные вещи своей командирше. Тут же, за поясом у долговязого, обнаружился пистолет, у шофера обрез. К тому же на руках у обоих имелись татуировки, указывающие на принадлежность к преступному миру.
- Я так и знала, что они блатные! – без всякого сожаления сказал Надежда.
- Амаль, может, деньги разделим? – спросил молодой.
- Берите себе, я скажу Али-хану, что я разрешила! Командир должен поощрять своих бойцов!
- Спасибо, Амаль! – радостно улыбнулся молодой и тут же ловко разделил, в общем-то, приличную сумму,  на двоих с «Третьим».

На базу снайперы вернулись только через час. К этому времени Али-хан и Зафар Странник уже допивали чай, обсудив все дела в кабинете управляющего.
- А это моя жена, Амаль! Лучший снайпер в нашем братстве! – сказал Али-хан, как только она зашла к ним.
- Я знаю! – расплылся в улыбке Зафар Странник, пожилой, высокий и худощавый мужчина с хищным крючковатым носом и властным взглядом. – Присаживайся, красавица, к нам!
 Надежда уселась рядом с мужем на табурет и с наслаждением стала пить душистый чай. Утолив жажду, она обыденным голосом доложила:
- Сработали чисто, двухсотых спрятали. Смена должна их закопать, машину, на которой они приехали, пока спрятали в лесу. А как мой клиент, жив?
- Жив, и уже рассказал много интересного! – ответил Али-хан.
- Это блатные?
- Они, родимые! Как я и предполагал, они следили за нашим гостем, так что  Зафар Странник сразу же после обеда поедет дальше. До Читы мы его будем сопровождать, дальше уже наши парни из «Барса».
Надежда знала, что охранное предприятие «Барс», принадлежащее её мужу, осуществляло вооруженное сопровождение грузов,  вот только куда дальше поедет Зафар Странник,  Али-хан не сказал.
- Уважаемый Али-хан передал мне твою просьбу, Амаль! Я уже сообщил нашим людям в Москве!
- Спасибо Вам, уважаемый Зафар-Странник! – ответила Надежда.
- Как мне сказал Али-хан, у тебя нет своего сотового телефона или смартфона?
- Если нужно быть на связи,  сотовый телефон мне дает Али-хан. У меня  нет. Это для конспирации.
- Ах-ха-ха! -  деланно засмеялся Зафар Странник. - Скажу тебе по секрету, Амаль, это сделано по нашим рекомендациям, сама понимаешь,  ведь твой муж начальник одной из наших ячеек в России, и он просто помешан на конспирации,  ведь он изучал труды Ленина, а Ленин был ещё тот террорист-подпольщик!
Зафар Странник даже приподнял указательный палец и назидательно потряс им в воздухе. Надежда и сама это знала, в этом и была проблема связи с куратором.  Доступа к интернету у неё тоже не было. Она, как жена правоверного мусульманина, жила, по сути, взаперти,  но на современный лад, то есть в информационной изоляции. Причём Амаль даже не пыталась протестовать, чтобы не вызвать подозрений. В плане же передвижения по городу всё ограничивалось выходами на рынок, в магазин, в ателье, с привязкой к ждущему в автомобиле личному шоферу Али-хана. Нужно заметить, что это был  мрачный тип кавказской национальности, которого звали Абдулла. Но, к счастью, он всегда сидел в машине и не заходил с Амаль ни в магазины, ни тем более в ателье. Али-хан боялся, что под автомобиль заложат взрывчатку, поэтому водитель всегда был в машине.  Если же нужно было сходить за продуктами рядом с домом, то, понятное дело, Амаль ходила одна.
Эти обстоятельства давали Надежде возможность пользоваться тайниковой связью, оставляя сообщения, разумеется, зашифрованные, в заранее обусловленных местах- тайниках. Если бы кто за ней наблюдал со стороны, то заметил бы, что Амаль любила сидеть на скамеечках в сквере и есть мороженное, если дело было летом, а если зимой, то просто любоваться природой. И никто не мог предположить, что такие скамеечки имели небольшие углубления в основании, которые идеально подходили для тайниковой связи. Иногда использовались контейнеры в виде камня, иногда пустая пачка из-под сигарет, выброшенная Амаль. Да, иногда она курила, но, как говорится, ради дела… И таких способов передачи информации было много, открытых по форме и скрытых по содержанию! О новом тайнике и времени закладки она узнавала из шифрованных инструкций. Был у нее, конечно же, и канал экстренной связи. На самый крайний случай. Это была владелица ателье Рузи. Там заказывали одежду  как мусульманки, так и обычные граждане.  То есть приходящий туда народ не привлекал к себе никакого внимания. Ведь все хотят ходить в модной и подогнанной по фигуре одежде.  Поэтому Амаль спокойно обходилась без телефонной и электронной связи, в силу специфики конкретных обстоятельств, а проще говоря, конспирации Али-хана. Поэтому она сказала, поддерживая беседу с уважаемым гостем:
- Я всегда со своим мужем, если ему нужна помощь в работе. Если нет, то его я жду дома, готовлю, стираю, веду хозяйство! – скромно сказала Амаль, потупив глаза, как добропорядочная жена правоверного. И к слову сказать, она регулярно ходила в мечеть, что, если честно, ей, мягко говоря, совсем не нравилось. Но были в этом и положительные моменты. Там она встречалась с такими же мусульманками, женами и дочерьми людей Али-хана. И как-то, само собой разумеется, она в этом крохотном сообществе сразу же стала лидером. И не потому, что была женой босса, а потому, что остальные женщины видели в ней  то, что хотели больше всего – свободы и равенства с мужчинами. А Амаль был таким же воином, как и мужчины, а стреляла она гораздо лучше любого из них, при всем том, она было очень интересной и веселой собеседницей, лишенной какого-либо снобизма, типа кто вы, и кто я – я жена начальника. Нет, Амаль со всеми была радушна, приветлива, если у какой-то женщины возникали жизненные проблемы, всегда приходила на помощь, а если надо было, то подключала и Али-хана. Тот благосклонно относился к такого рода делам супруги, ведь чем-то же должна была заниматься его жена, пока он был на работе, не всё же дома сидеть в четырех стенах.
- Как же повезло тебе, Али-хан, с женой! Красавица, правоверная мусульманка, да к тому же отлично стреляет, и, как я наслышан, весьма грамотно проводила боевые операции по уничтожению наших врагов, проклятых американцев и других шакалов!  А теперь, - Зафар Странник взглянул на часы,  - давайте посмотрим новости,  пора! – он снова многозначительно поднял палец вверх, словно говоря, что сейчас должно случиться что-то важное.
- Хорошо, Зафар! – Али-хан взял пульт и включил телевизор.
Там начинались дневные новости. Симпатичная молодая дикторша бодро говорила, что происходит на планете. А происходило всё как всегда. Американцы где-то что-то подлянили, Россия упиралась, пробовала как-то противостоять. А всё остальное в мире вертелось вокруг этой бесконечной борьбы. Надежда смотрела на всё это с некоторой тоской и думала, ну чем же занимаются политики, какой-то мышиной возней на международной арене. Ведь вся эта борьба за передел сфер влияния, действительна была чем-то мелким, ненужным, по сравнению с тем, ЧТО именно ждало всё человечество. Пока мировые державы выясняли, кто из них круче, к ним незаметно подкрадывалась третья чудовищная сила. Сила, способная уничтожить всё человечество.  Уничтожить быстро, эффективно и совсем задешево. И самое смешное, что все об этом, в принципе, знают, и в принципе борются, и все знают, что международный терроризм – это плохо. Но, в том-то  вся и загвоздка, что если одна страна борется с терроризмом ради показухи, чем всю жизнь грешили американцы, то борьба другой стороны с терроризмом становилась  похожей на борьбу Геракла с многоголовой Гидрой, когда у Гидры вместо одной срубленной головы вырастали две новых! А почему? А потому, что американцы одной рукой вроде как воюют с террористами, другой щедро их подкармливают и подталкивают против России. Типа я не я и корова не моя!
Амаль вспомнила, как главари их братства с издевкой говорили, что берут деньги у придурков американцев только для того, чтобы укрепиться самим, а затем убить этих самых американцев. И нужно сказать, что эти люди умеют притворяться вежливыми, покорными, умеют делать вид, что искренне дружат, но в подходящий момент, если им будет выгодно, всегда воткнут нож в спину. Это Амаль знала точно и знала не понаслышке.
Наконец  в завершении выпуска новостей дикторша хорошо поставленным голосом сообщила:
«В Гонконге отмечена очередная вспышка вирусного гриппа, как сообщают местные СМИ, уже более тысячи человек госпитализированы, имеются несколько  случаев летального исхода среди заболевших. Источник заражения пока не выявлен. В настоящее время власти КНР принимают экстренные меры по нераспространению эпидемии и проведению профилактических мероприятий. В связи с этим на границе с Китаем введены меры повышенной безопасности, а жителям России  Минздрав РФ  рекомендует воздержаться от поездок в эту страну».
Далее  пошли новости про культуру, и Али-хан  выключил телевизор.
- В интернете про это уже вчера вечером вовсю писали, так что, Амаль, можешь смело говорить своим родным, что это лекарство для профилактики, которое тебе по случаю попало.
- У меня же нет телефона!
- Позвонят на телефон Али-хана! Уже должны бы. Ну а пока давайте обсудим услышанную новость.  Пока про истинную причину эпидемии говорить никому нельзя. Официальная версия необходимости пить порошок – профилактика гриппа.
- Это ТА эпидемия? – спросил Али-хан, сделав особое ударение на слово «та».
- Да! – коротко ответил Зафар Странник.
Амаль скромно молчала, хотя вопросов у неё вертелось в голове много. Вопросы начал задавать Али-хан:
- Зафар, а когда надо начинать пить лекарство и какова его дозировка?
- Тут, все просто, один пакетик - одна доза на взрослого. Полпакетика на ребенка до 12 лет.  Желательно выпить за неделю до момента заболевания. Можно и позже, ничего страшного, просто в этом случае человек может начать болеть, но всё равно выздоровеет, но тут уже возникают некоторые риски. Так что я вам рекомендую не рисковать, а выпить прямо сейчас, перед едой. Остальные инструкции я дам перед отъездом, а тебе, Амаль, я рекомендую после приема лекарства прилечь. Если позвонят мои люди насчет твоих родственников, тебя позовут. Ах да, выпить одну дозу мало, надо будет через два месяца выпить вторую дозу, а потом пить регулярно через три месяца. Всё просто! – он вынул из кармана горсть полиэтиленовых пакетиков с надписью на русском языке «волшебный порошок», положил на стол и направился к выходу.
- А как его пить? – спросила Амаль.
- Разводить в стакане воды. Один пакетик высыпать в стакан воды! – ответил тот и вышел.
Амаль и Али-хан переглянулись. Жена взяла графин с питьевой водой и разлила по  граненым стеклянным стаканам. После чего муж распечатал один пакетик и высыпал содержимое  в стакан. Белый порошок с легким шипением стал растворяться в воде без остатка.  Переглянувшись, супруги взялись за стаканы.
- За наше будущее! – произнес тост Али-хан и чокнулся с Амаль.
- За наше спасение, и спасение родных и близких! – сказала Амаль.
Али-хан немного скривился, иногда женщины любят испортить торжество момента, снова она со своими родственниками! Ну да ладно, и он залпом выпил содержимое стакана, словно хотел скорее обрести бессмертие и могущество.  Следом за ним мелкими глоточками выпила и Амаль. Лекарство немного напомнило по вкусу  шампанское, даже небольшие пузырьки образовались. Говорить ничего не хотелось.
- Пойду прилягу, как посоветовал Зафар-Странник! – сказала она.
- Я тебя провожу!
И они вместе вышли. Когда проходили мимо расположившихся в зале гостей, увлеченно игравших в нарды, разбившись на две пары, то услышали еще одно пожелание Зафара-Странника, смотревшего за игрой своих телохранителей.
- Али-хан! Как проводишь жену, советую тебе тоже немного отдохнуть! -  и он улыбнулся, обменявшись со своими людьми многозначительным взглядом. Те заулыбались. Как показалось Амаль - довольно нагло. Но ей стало как-то не хорошо, начала кружиться голова и захотелось поскорее добраться до кровати в своей комнатке. Муж её крепко держал под локоть, и она благополучно бухнулась на одеяло своей постели. Уже засыпая, почувствовала, как муж прилег рядом. Это хорошо, а то эти гости, с черными бородами и крючконосыми лицами так похожи на чертей….
Да, собственно говоря, они и есть посланцы ада. И ад уже ступил на Землю. На отрывном календаре в её комнате виднелась дата 9 апреля.