Мама

Людмила Алексеева 3
 
     Мама

     Семья у нас была большая, только детей было шесть человек. Мама с папой все время были в работе. Мама преподавала химию в обычной школе и еще подрабатывала в вечерней на станции.Это три километра от дома.

     Папе после работы приходилось управляться по дому самому, пока мы не подросли, он даже корову доил, а вечером шёл встречать маму. Мама с папой были ко всем доброжелательны, никаких жалоб на усталость или раздражительность. Я даже не помню чтобы нас ругали или читали нам нравоучения. Мы просто росли: ходили в школу, делали уроки, помогали по дому во всём, играли с детворой на улице, занимались в различных кружках - ничего особенного. Жили мы дружно.
     Хотя родители были коммунисты, но христианские праздники мы потихоньку отмечали. Но в церковь никто не ходил, и дом наш иконами был не богат.

     Мы выросли, выучились, разъехались кто куда. Когда собираемся вместе всегда с любовью и благодарностью вспоминаем родителей.

     На старости лет они переехали жить в мою семью. Мама очень сдала: ходила с трудом, позже вообще слегла, но и тогда она не роптала на судьбу. Много читала, играла с правнуками, беседовала с нами. Папа всегда был рядом.

     Мама была худенькая, когда приезжали в гости, мой муж  всегда кружил её на руках. Мы все смеялись что, зять до старости будет тещу на руках носить. Так и получилось: когда понадобился за мамой уход.

     Однажды мама уснула и три дня пролежала не шелохнувшись. Вызвали участкового врача, которая посоветовала её не тревожить. Через три дня мамочка очнулась сама.

     Она была испуганна, вела себя беспокойно и повторяла:
-Страсти-то какие, ужас-то какой. Я одного боюсь, чтобы дьявол мне не показался.

     Мы, как могли, старались успокоить её.

     Я предложила маме пригласить Батюшку, к моему удивлению, она охотно согласилась. Мамочка, наверно, первый раз в жизни исповедалась, соборовалась и причастилась.

     Все почувствовали облегчение: мама была спокойна, тихонечко с нами разговаривала, узнавала правнуков, улыбалась им. Она прожила еще полгода, а умерла тихо спокойно у нас на глазах.

     Мы - ее дочери, сидели рядышком, вспоминали детство: наши шалости, игры, обновы, школьные годы.

     Мне хочется  верить, что маме с нами было хорошо в последние минуты жизни.

     Слава Богу, что мама очнулась, что Господь дал ей подготовиться к смерти.
Каждому воздается по его земным делам. Слава Богу за всё.