Караул, обокрали!

Юрий Шмелев
     Но наше правительство похоже не обращает на это внимания. Для них куда интереснее игры со временем и  временными поясами. Дорог им и суперпроект: новогодние каникулы для всей страны. Но это ведь крупномасштабная диверсия против России. Врагов не надо, если таких правителей имеем. А в жизни страны, тем временем, копится множество нерешенных проблем. Не могу говорить за других, но лично я уже теряю веру в перспективу  улучшения нашей жизни. Мне кажется, мы так и будем жить в нищете и несправедливости до скончания века. И если бы не успехи наших ВКС в Сирии, то и в мире нас никто бы за людей не считал. Мы ущербная нация, изгои в глазах даже благожелательно настроенных к нам иностранцев. Как часто, общаясь с тобой они,  вместе с тем, смотрят на тебя, как на юродивого, не понимая как мы можем жить в такой стране. Жалеют, как ущербное существо. И это так,  как бы не хорохорилась наша пропаганда, утверждая обратное. Но меньше всего винить в этом можно наших сограждан. Люди не виноваты, если нами правят так нелепо и неуклюже. Люди не могут понять всей «глубины и мудрости» принимаемых решений и поэтому в обществе нарастает разброс мнений и убеждений. Кто то призывает к сепаратизму, а кто то, напротив, объявляет православие государственной религией в России. Объяснить такой разнобой только свободой слова и демократией проще всего. Куда сложнее добиться настоящего улучшения жизни людей, чтобы они не заглядывали в чужой карман и тарелку. И сепаратизм, и национализм исчезнут, если жизнь в нашем общем государстве будет комфортной для каждого человека, для каждой нации и религии. В противном случае расцвет национализма и сепаратизма неминуем. Например, сегодня у нас в Татарстане, в этом направлении открыто действуют, как отдельные радикалы, так и  целые общественные движения. При этом они имеют возможность широко декларировать свои взгляды, открыто призывать к отделению от России. Их поддерживают официально зарегистрированные СМИ и  активные участники электронных средств общения. Пользуясь свободой слова, они, как коршуны, всей стаей клюют тело России.
     Татарские националисты в своих претензиях к русскому народу в качестве точки отсчета обычно берут события 1552 года. Утверждается, что до этой даты Казанское ханство было процветающим и могучим государством, а коварный и жестокий русский царь обрек их на рабское существование. А то, что дело вовсе не в Иване Грозном совершенно не принимается во внимание. Ведь такое развитие событий было предопределено многими факторами, имевшими место в истории двух наших народов. И, несомненно, битва под стенами Казани  коренным образом изменила судьбы наших народов, а это обстоятельство дает возможность спекулировать на всякого рода домыслах. Начинаются провокационные измышления на тему: если бы не эти проклятые русские, мы жили бы сейчас, как арабы в эмиратах. Фантазий на эту тему множество, но есть и конкретные выкладки о том, какие потери несет Татарстан, находясь в составе России. Впереди всех, на мой взгляд, господин Ахметов, редактор газеты «Звезда Поволжья». Он  регулярно ведет подсчеты упущенной выгоды. Вот пример: «Пункт Декларации РТ о недрах означал в 1990 году, что запасы в 2 млрд. тонн нефти при сегодняшней средней цене в 330 долларов за тонну, т.е. общей стоимостью в 660 млрд. долларов, или 44 триллиона, принадлежат исключительно Татарстану. Чтобы понять масштаб цифр, примем, что в республике примерно миллион семей, то есть на каждую татарстанскую семью приходилось бы 44 миллиона рублей, это коттедж на Волге в 1000 квадратов, квартира в Москве, пара ролс – ройсов, вилла в Крыму и даже по собственному вертолету».
    Этот математически выверенный  текст был напечатан в его газете №31 от 27 августа 2015 года. У меня аж дух захватило, когда это прочитал. Ведь я живу в Татарстане, а значит тоже в доле. Спасибо, что он поделил добро на всех жителей. А мог бы только на татар. И тогда представляете, что бы получилось? Минимум еще пару яхт, одна на Волге, а вторая на море в тропическом раю, а может еще и самолетик в придачу. Эх, не жизнь, а малина. Вот такие конфетки, коврижки сулят нам. Тут поневоле голову потеряешь и на митинг – майдан пойдешь кричать «Долой Россию». Всю жизнь оракулу в рот смотреть будешь, а о законе и не вспомнишь. 
    Впрочем, может я не прав. Из мухи делаю слона? Не знаю. Но недооценивать эти подсчеты нельзя. Дело ведь не в Ахметове. Я не думаю, что он враг России. Он местный патриот, конкретно болеющий за свой народ. И не его вина, что при подсчете выгод и потерь, результат получается не в пользу федерации с Россией. И это очень грустно. Почему же правительство не может обустроить Россию таким образом, чтобы Рашит Ахметов в своих расчетах смог реально увидеть выгоду жизни татарстанцев в её составе? Работают то они уже не первый год.
    Говорят, надежда умирает последней. Но у меня большие сомнения по поводу прогресса в нашей сермяжной жизни. И я прекрасно понимаю, что мое мнение никому не нужно, особенно во властных структурах. Подумаешь, пенсионер, а еще вякает. Сколько раз я писал о необходимости возведения в Казани памятника событиям 1552 года. Реакция на всех уровнях нулевая. Другое дело, слова другого пенсионера. Правда он помоложе меня и работает к тому же Президентом РФ. Например, он однажды посетил историческую выставку в манеже. Дальше я приведу цитату из СМИ. «Идея создания такой выставки, музейной выставки истории России, стала уникальным гуманитарным проектом. Когда президент России Владимир Путин посещал "Манеж", посмотрел выставку, он дал поручение найти постоянное место выставке, потому что она достойна». Речь идет об открытии на бывшей ВДНХ СССР исторического парка.
     Видите, как все просто. Хочу обратить внимание на два момента в этой истории: первый - выставка названа уникальным гуманитарным проектом, а второй – чиновники решились на открытие парка только после конкретного указания Президента. Вот так вот, проект уникальный, а воплотить его в жизнь чиновники решились только после пинка. Иначе они работать не могут. Подобный парк истории в Казани может оказаться не менее уникальным гуманитарном проектом. Но вот проблема, кто же даст пинка нашим чинушам. Я очень надеюсь, что московский пример разбудит татарстанскую элиту. И найдется смелый человек во власти, способный поддержать идею создания мемориала о битве, которая определила ход истории не только татар и русских, но и многих народов России. Люди имеют право знать свою историю, сохранять память о далеких предках и поминать их в своих молитвах. И я верю, что властные структуры обратят, наконец, свое державное внимание на нерешенные проблемы увековечивания памяти о битве под Казанью в 1552 году. И тем самым не допустят, чтобы эту проблему решали явочным порядком лидеры татарского национализма. Пора переходить от слов про толерантность к реальной политике терпимости, прежде всего на уровне национальных элит. Ибо основной тренд национального противостояния порождается именно в этих кругах. Рядовые граждане вполне толерантны. Им нужно не противостояние, а работа, способная обеспечить их семьям достойную жизнь.
     Создание мемориала, это символический и конкретный шаг к настоящей дружбе между российскими народами. А там, где правит бал дружба и взаимопонимание, ворам жить трудно. И когда нибудь, уставшая от воров Россия, сбросит с себя эту мразь, а граждане вздохнут свободно.

Юрий Шмелев.