Байки Пани Моники 6

Роман Лебедев 3
                Коля Ехай.

     Коля тогда в засольном цеху работал на автопогрузчике. ЗИЛ-самосвал в обеденный перерыв мешки-чувалы с солью привез. Водила метров за тридцать от цеха машину поставил, движок заглушил,а ключи из зажигания не вытащил.В заводской столовой подкрепился и двинул в рыбкооп промтоваров прикупить. Смена вернулась, мастер занервничала-соль надо срочно выгружать. Тут ей Николай на глаза попался: "Коля, ты же водитель, садись в кабину и ехай." А тот и рад стараться, завел мотор и в открытые ворота задним ходом стал въезжать. Уж не знаю, как он там рулил, только в ворота не попал. Цех тогда еще деревянный был. Вот целый пролет стены наш Николай и вынес. Девки во главе с мастерицей в разные стороны с визгом разбежались. Машина задними колесами в засольный чан провалилась. Хорошо он пустой был, без рыбы. Верхние мешки  из кузова съехали, соль по полу рассыпалась.Примета, сам знаешь, плохая. Тут и шоферюга прибежал, стал Колю-бедолагу за грудки хватать. На шум главный инженер появился, скандал был выше крыши. ЗИЛок-то потом гусеничный трактор тросом выдернул. Соль собрали, стенку плотники починили. А кличка "Коля Ехай" к Николаю на долгие года припечаталась.

     Задумал Коля пойти в моря на заработки. Сожительница его в отделе кадров инспектором работала. Она и оформила милому дружку удостоверение повара, да санитарный паспорт моряка. Пошел Ехай коком на сейнере "Дуброво" в сайровую экспедицию на Южные Курилы. А я в этом же экипаже-матросом. Ох и хватили мы с этим специалистом горя, беды и печали. Кулинар с него получился такой как и водитель. Супы-каши он еще кое-как стряпал.  Хлеб печь так и не научился. Теста намесит, шариков накатает, в масле нажарит. Вот и грызи его баурсаки. Хорошо радист вспомнил из "северных рассказов" Джека Лондона рецепт бездрожжевых лепешек на соде.  "Клондайскими деликатесами" и питались. На плавзаводе судового хлеба выпросишь, или на берегу в магазине на артельные деньги буханок купишь- тебе и праздник.

     В той путине талант у Коли совсем по другой части открылся. Только-только к плавбазе или береговому рыбзаводу пришвартуемся, Николай хватает мешок и вперед на промысел. Где чего выпросит, поменяет, а то и сопрет, что плохо лежит. В октябре месяце у причала поселка Малокурильское мы штормовые дни пережидали. Мужики на берег по гостям разошлись.  Наш Николай свиную голову откуда-то притащил. Вот, говорит, ребятки, я вам холодца наварю. Быстренько на деревянной колоде свинскую башку на куски топором  порубил, на камбузе два бачка поставил на плиту. Варево закипело, забеспокоился Коля Ехай: "Я еще в одно место по-быстренькому сбегаю." Час, другой, третий-нет Николая... Мы с вахтенным штурманом и механиком поматерились маленько, минут так двадцать. Потом повспоминали процесс приготовления студня. Куски из бачков в эмалированный тазик чумичкой  вытащили, на улице остудили. В кают-компании мясо от костей отделили, покрошили. Чеснока нарезали, бульон процедили.  В хлебные формочки разлили и на ботдек верхней надстройки вытащили. Все это  далеко уж за полночь было. Штурман с механиком по каютам разошлись. Я в салоне на диванчике подремал. Раненько, часиков в шесть, пару формочек достал, чайку заварил. Сидим втроем, смакуем. Холодец застыл-высший сорт, упругий, прозрачный, слой сальца сверху. А тут и Коля-Николай по причалу с картонной коробкой идет. Довольный, видать опять чем-то разжился. В кают-компанию зашел, сразу понял- сейчас будет бит нещадно. Только, говорит, меня троньте. Местный участковый мой корефан-сдам в ментовку. Нашему начальству  заложу, даже не сомневайтесь, лишат вас премии. Так  переглянулись мы-ну что с ним гадом сделаешь. По приходу на рыбозавод дружно капитану заявили- с таким коком в море не пойдем. На зимнем минтае у нас уже другой шеф был.

     И что ты думаешь, Колю Ехай от завода отправили на курсы траловых мастеров. Три месяца отучился, сейчас на сейнере "Наргин" помошником тралмейстера ходит.И нормально работает, нашел человек свое место. Правда, характерец у него такой и остался, но это другая песня.

     Продолжение следует.

 

     http://www.proza.ru/2015/07/22/944 Байки Пани Моники


     http://www.proza.ru/2015/08/11/1292 Байки Пани Моники 2


     http://www.proza.ru/2015/09/04/1024 Байки Пани Моники 3


     http://www.proza.ru/2015/09/22/1190 Байки Пани Моники 4


     http://www.proza.ru/2015/10/12/2165 Байки Пани Моники 5