Тормоза

Тамара Бабенчук
               

Санька вел машину в очень бодром расположении духа. За окном мелькали родные пейзажи, светило солнышко, из приёмника лилась задорная музыка. Саша ехал домой!

Молодой, энергичный, атлетического сложения, голубоглазый брюнет, оптимист по жизни, он был доволен результатами экспедиции. Санька альпинист и сейчас он, возвращаясь после очень непростого восхождения, с чувством огромного удовлетворения, вспоминал, как он, вместе с напарником, ночевали на ледяной стене, как над ними время от времени пролетали снежные обвалы, как приходилось ловить «окно» в этом обстреле, чтобы пролезть всего пару метров. Пять дней длилось восхождение, пять дней на грани. И бонусом стала вершина, такая манящая, такая неприступная и такая желанная.

Это было всего несколько дней тому назад, но кажется, что прошла вечность. Как будто это было не с ним, как будто в другой реальности.

Здесь, внизу, светит солнышко, по небу плывут белые облака и ветер не жгучий, а ласковый и тёплый.

Саня въехал в родной город. Притормозил на светофоре. Что-то опять барахлят тормоза! Прямо перед отъездом машина загонялась на сервис, нужно было быть уверенным, что по пути ничего не случится. Ремонт не обошелся без скандала. Даже, кажется, наказали слесаря, который халтурно что-то там закрутил. Санька не был механиком, слабо разбирался во всей этой премудрости, поэтому сам в нутро своего огромного, верного железного коня не лез. Джип был уже не новый, но служил верой и правдой, поэтому Саня его любил и ухаживал за ним старательно.

До родного дома оставалось всего несколько сотен метров. Саня знал, что его у ворот уже ждут его девочки, жена Оля и маленькая Настюшка, его дочечка, кровиночка, такая же ясноглазая и черноволосая, как папа. Как же он соскучился по ним!

                *****

Генка шел по городу, ведя за руку не успевающего за ним Вадика, сынишку. Гена был зол, небрит, с факелом перегара, одетый кое-как.
Все беды мира свалились в последнее время на его голову. После демобилизации пришлось по-новому учиться жить гражданской жизнью. Учиться не вскакивать по ночам, когда хлопала дверь подъезда, не шарить руками вокруг в поисках автомата, спокойно реагировать на звуки салюта. Год, проведенный там, где смерть ходит за тобой по пятам, не прошли даром для его психики.

Генка был механиком, довольно толковым, но в последнее время он всё чаще стал заглядывать в стакан, пытаясь хоть как-то заглушить чувство вины. Да, на войне приходится убивать. Генка не был исключением. По приказу командования, их подразделению выпало «зачищать» селение, в котором могли остаться враги. В поселке никого, кроме женщин, детей и стариков, не было. Сообщили по рации командованию. В ответ с матом понеслось: «Выполнять!»

И солдаты стреляли, с криком, с воем прошивали автоматными очередями, крошили всех подряд. В голове был сплошной туман. И вдруг, как в стену, Генкин взгляд упёрся во взгляд маленькой девочки. Ясные, огромные голубые, как весеннее небо, глаза смотрели на него. Девочка была маленькая, она не боялась, она ещё не умела бояться. Генка опустил автомат. Он не мог выстрелить. У него у самого дома рос сынишка, Вадюшка. Убить ребенка? Это было выше его сил.

- Стреляй! - прозвучал за спиной голос ротного.
- Не могу, это же ребёнок!
- Стреляй, сука! – холодное дуло пистолета уперлось в висок. И Генка выстрелил. Закрыл глаза и поливал свинцовой смертью, крича во всё горло.

Эта картина из военного, такого недалёкого прошлого, снилась Генке каждую ночь. Он глушил её водкой, но кратковременное забытье не снимало боли, чувства вины и безысходности. Генка днем работал, а вечером пил.

Продолжалось это уже почти год. За этот год жизнь стала катиться под откос. Жена ушла, не выдержав постоянных пьяных дебошей мужа, забрала сына. Теперь Генка виделся с Вадюшей только по выходным, когда забирал его гулять. В такие дни Генка не пил, он ждал этих встреч с сыном, только они согревали его истерзанную душу, не давали потерять связь с реальностью, заставляли хоть как-то жить.

Ко всем прочим неприятностям, неделю назад Генку уволили с работы. Нет, это они так думают.  Он сам ушёл! С самого утра загнали на сервис джип, в котором Генка должен был поменять тормозную жидкость. Работа не сложная, но нудная, а у Генки со вчерашнего перепоя тряслись руки. С трудом крутил он гайки, а тут, как назло шеф приехал. Увидел, в каком состоянии Генка, стал выговаривать, грозить увольнением, слово за слово, Генка обругал матом шефа, кинул всё и ушёл. Пошли они все, и сервис этот, и шеф, и хозяин джипа. Генка ненавидел этих, не знающих, что такое свист пуль над головой, чистоплюев. Это они будут учить его жить? Да что бы они понимали в жизни!


                ******
Санька уже повернул на свою улицу. Вон, там за переходом, в пятидесяти метрах, его дом, вон, уже машут руками его девочки. Настенька подпрыгивает от радости, ещё бы, её любимый папочка приехал!
И тут, из-за припаркованной прямо перед переходом и закрывающей весь обзор машины, на зебру выбегает мальчик. Скорость джипа небольшая, Санька резко вжал педаль тормоза в пол. Тормозов не было! Рванул ручник и вывернул руль. Машину занесло, развернуло прямо перед переходом и вынесло на встречную полосу, потом на тротуар, ударило в фонарный столб и остановило. Санька боковым зрением успел увидеть, что задним колесом ударил мальчика, который теперь безжизненно лежал на переходе. Санька рванул из машины к малышу.

                ******
Генка видел всё, как в замедленном кино. Он шел, ругался по телефону с женой, всего на секунду выпустил из поля зрения Вадика, всего на секунду. Его малыш неожиданно побежал на переход, через который они всегда шли к дому бывшей. Вдруг, огромная чёрная машина, резко развернувшись, ударила его сына. Прямо на переходе! Ублюдок уже бежит к его сыну, к его малышу, который от удара рухнул, как подкошенный.
Кровавая пелена накрыла Генку. Перед ним был враг, убийца! Генка, отбросив в сторону телефон и сорвав в головы капюшон, побежал к водителю. Сбил с ног и бил, бил, бил, рыча, как зверь, вначале ногами, потом головой об асфальт, пока мужчина не затих, и его голова не превратилась в кровавое месиво. Убить, уничтожить! И Генка убил….

- Папа, - раздался слабенький голос Вадюши.
Этот голосок прозвучал в Генкиной голове набатом, пелена спала, Генка оглянулся.

Возле ещё заведённой машины, стояли женщина и девочка. Генка глянул на девочку и обомлел. Перед ним стоял его оживший кошмар: малышка, с огромными от ужаса, глазами цвета весеннего неба. Эти глаза преследовали его весь последний год, они снились ночами, а сейчас они жгли похлеще пуль, вылетающих из дула автомата.
Генка с ужасом узнал и джип, и человека, которого он только что убил на глазах у семьи, убил не на войне, а в мирном  городке, где даже драки были редкостью.

Немая сцена длилась недолго. Уже кричали люди, к ним кто-то бежал, Генку держали чьи-то крепкие руки, но он этого не слышал и не видел больше. Его взгляд остановился на вытекающей из шланга тормозной жидкости, того самого шланга, который Генка не докрутил…

23 января 2016 г.