Неугомонные соседи

Анна Ершова
               НЕУГОМОННЫЕ СОСЕДИ               
         Над нашей итальянской квартирой в маленьком городке поселились македонцы. Вероятно, они приехали в поисках работы. Это была большая семья: супруги, четверо  взрослых  детей – два парня и две девушки. Все чернявенькие, подвижные. По утрам они уходили на работу или в поисках ее. Пожилой глава семьи видимо никак не мог найти работу, с этим в Италии туговато. Мать вообще не искала работу, она сидела дома. Мы ее ни разу не видели. Если македонцы мусульмане, то это понятно. Отец всегда очень громко разговаривал и регулярно, примерно с 4 до 6 дня, сильно кричал на жену. Традиция у них такая, что ли? Она не отвечала. Жена шумела по-своему: стучала каблуками, наверно у нее были такие домашние туфли. Нам весь этот шум конечно не нравился. Мы спросили у хозяина квартиры об этих жильцах. Оказывается, они сняли жилье ненадолго и скоро уйдут, как только найдут что-нибудь подешевле. Эта квартира очень дорогая с камином, потому что она на верхнем 4 м этаже.
         Мы часто слышали громкий стук над нашими головами и думали, квартира ремонтируется. Но очень уж этот стук напоминал звук топора. Наш сосед через стенку синьор Антонио обеспокоился, что македонец  что-то рубит прямо на каменном полу. В Италии полы выложены красивыми каменными плитками. Мы, сибиряки, предположили, что старший македонец рубит дрова для камина. По вечерам было прохладно, а газом в этой квартире видимо не пользуются из экономии. Надо бы посмотреть, что там делается. Возмущенный Антонио сказал, что нельзя же рубить на гранитном полу, он испортится. Мы поднялись с ним наверх и увидели, что на площадке лежат вязанки обрубленных веток. Наверно парни подрабатывали в парках на обрезке деревьев и сухие ветки таскали к себе. Дома у них никого не было или не открывали. Антонио сказал, что сообщит об этом хозяину. Тот не замедлил прибежать и сделал жильцам внушение. А вскоре шумные жильцы выехали к нашему великому облегчению. Но напоследок у них случился громкий скандал. Мы слышали, как муж, вернувшийся домой, очень долго стучался в дверь. Никто не открывал. Он начал орать. Наконец, жена открыла дверь. Мы подумали: «Сейчас он ее убьет!» Но, к нашему удивлению, наверху было тихо. Кажется, жена, которая, не вытерпев ежедневных гневных нравоучений в свой или еще в чей-то адрес, решила проучить его. И, кажется, напугала скандалиста. Молодец, женщина. Жаль, что мы так и не увидели ее.
    Не думайте, что мы обо всех македонцах стали думать плохо. Нет, конечно! У нас в России и покруче семейные дела решаются.