Фамильное древо

Марина Куфина
Бабушка Тома  с внуком Пашей, 5-ти лет, идут с дачи на электричку.  Дорога не близкая, и бабушка, никогда не упускающая случая расширить кругозор внуков, начинает объяснять Паше понятие «фамильного древа», приводя в пример его семью.

 – Вот, смотри,  – объясняет ему она, – «корни»  – это твои прадедушки и прабабушки. От прабабушки Зины и прадедушки  Миши  – от «корней»  – идут «деревья», их дети - деда Костя, его сестра Сима, брат  Яша.  От других «корней» – прадедушки  Гриши и прабабушки  Наты  – идет «дерево»  – я, баба Тома, и мои братья Саша и Сережа. А от «деревьев» идут «ветви»  – уже наши детки.

 – Вот, твоя мама Люда и ее сестра, тетя Марина  – такие веточки!  А детки,  которых они родили  – это «листочки», внуки  – Маша, Денис, Паша и Никита! А потом и у внуков родятся детишки, у которых после  родятся свои детки, и  так и будет цвести «дерево» нашей семьи долгие годы!  – торжественно заключает бабушка.

  Пашка, немного оглушенный потоком информации, на секунду задумывается, и, кинув скептический взгляд на бабушку, снисходительно роняет:

 – Ну, а ты-то, сама, хоть родила кого-нибудь?!

 – А о чем я тебе тут рассказываю?  – удивляется ошарашенная бабушка,  – Это же у меня родились твоя мама Люда и тетя Марина!

Выражение лица Пашки на секунду меняется, он понимает, что сморозил глупость, но признавать это не собирается.

 – О чем–о чем рассказываешь…  Ну о деревьях же говорила, сама, что ли, забыла?  – строго отвечает он бабушке, и добавляет, нарочито  сурово,   –  Пойдем уже быстрее, а то на электричку опоздаем!