Караул, обокрали!

Юрий Шмелев
     Я часто вспоминаю свое детство. Вспоминаю, как мы мечтали о взрослой жизни и хотели стать защитниками своей Родины. Мы мечтали стать летчиками (обязательно истребителем, т.е. красным соколом), машинистами паровозов, сталеварами и учеными, чтобы наша Родина была самой сильной и цветущей. А после полета Ю. Гагарина мы все захотели попасть в отряд космонавтов, чтобы приумножать славу Родины. Мы любили нашу Родину. А кем хотят стать сегодняшние мальчишки? Опросы социологов дают грустные результаты. Современные мальчишки хотят стать: чиновником, банкиром, полицейским, мафиози. О любви к Родине лучше не говорить. Каким образом и куда все делось? Первое, что приходит на ум: во всем виноваты деньги. Их манящий образ практически мгновенно заменил идеалы коммунизма. А многим моим согражданам они заменили даже самое святое, словно они  продали свои души дьяволу. Наступило время, когда величина кошелька может подменить абсолютно всё: ум, честь и совесть. Те, кто попал в олигархический клуб, могут позволить себе всё. Для тех же, кто не добился успеха в этой гонке за деньгами, придумали хлесткое имя: «нищеброд». Действительно, велик и могуч русский язык. А мне страшно. Страшно, что мои дети и внуки будут жить с этими мечтателями в одной стране. Но еще страшнее другое: их папы и мамы делают все возможное и невозможное, чтобы эти детки и впредь не потеряли своих теплых мест. Они учат своих чад в престижных школах Запада, дают высшее образование в самых знаменитых вуза мира. Их трудно назвать россиянами, поскольку таковыми они являются лишь по наличию в их карманах российского паспорта. Они сегодня де факто граждане западных стран, а Россия нужна им лишь, как источник доходов, а не как родная страна. Наша система образования им только мешает, поэтому её они методично рушат. Я не об ЕГЭ, а о том, что нынешний учитель отстранен от выполнения воспитательной функции. Для школьника учитель теперь просто информатор или демонстратор, а совсем не Учитель. Чиновник от образования отнял у него функцию воспитателя. Так ему легче править и выполнять олигархический заказ. Не нужны никакие мероприятия несущие в себе воспитание гражданина, достойного человека. Мой внук, ученик шестого класса, за прошедшие две четверти с классом был два раза в макдональдсе и два раза на дискотеке. Но ни одного раза в музее или картинной галерее, не говоря уж о театре. В результате мы имеем то, что имеем. Студент филологического факультета никогда не читал Л. Н. Толстого и не умеет грамотно писать, врач не может поставить диагноз, инженер не знает законов механики. И это творится в моей стране, которая в недавнем прошлом была самой читающей в мире и где серьезные газеты и журналы издавались миллионными тиражами. Поневоле возникает вопрос: куда ты идешь, моя Россия?
     Ответа нет до сих пор, хотя новой реальности уже более четверти века. Фактом является лишь то обстоятельство, что наше общество сейчас поделено на касты. Одни живут и жируют, на незаработанные деньги, другие еле сводят концы с концами. У одних: «деньги должны делать новые деньги», у других лишь бы заработанное вовремя выплатили. Большинство  вынуждены денно и нощно биться за кусок хлеба или жить впроголодь. Четверть века наша экономика исповедует рентный характер. То есть мы в основном проедаем, а не созидаем, потребляем без развития производства. Бюджет страны и жизнь граждан зависит от цены на нефть. При этом в правительстве у нас сидят молодые люди с университетскими дипломами, а у некоторых их по нескольку. Ученые степени  даже имеются. Значит можно предположить, что там сидят не самые глупые люди. Так почему до сих пор мы не можем слезть с нефтяной иглы? Премьер уже несколько лет говорит об этом, а воз и ныне там. Мы с замиранием сердца каждодневно следим за какими то фьючерсами и текущей ценой на нефть. А нужны нам они, эти непонятные фьючерсы? Интересно, а простой американец знает, что это  такое? Интересуется он курсом доллара и ценой на нефть? Очень сомневаюсь. А у нас в запасе есть еще инфляция, с которой отважно борется наша власть на протяжении многих лет. Эта страшилка служит оправданием постоянного роста розничных цен в торговле и повышения тарифов на услуги госкомпаний. Конца и края не видно этому беспределу.
    Наш Президент принимает огонь на себя и готов, как Александр Матросов, грудью бросится на амбразуру в защиту правительства. То Госсовет соберет и в рабочем порядке начинает решать проблемы рыболовства, а то и лопату готов в руки взять, чтобы энергомост в Крым проложить. А где же господин Медведев? Больше года прошло после вхождения Крыма в состав России. О проблемах крымской энергетики все знали. О правителях в Киеве, тем более. И вот грянул гром. А наш кабинет министров в лице МЧС сумел поставить крымчанам только генераторы, да и те китайского производства. Да и те, кстати, там в Крыму, их успешно разворовали. Что же это получается, наш уважаемый кабмин, это компания барыг? Контора «купи – продай» или орган управления? Если орган управления, то пусть покажут свое умение и профессионализм в управлении. Но гора пока родила только мышь. Сейчас они выкатили новую истину: страну ждет стрессовый вариант развития экономики. Дожили! Шоковую терапию еще не забыли, а тут новые испытания. Тогда КПСС была виновата, а теперь кто в ответ пойдет? Опять происки Запада? Доколе? Сколько можно людей дурачить? Огромная, богатейшая страна не может обеспечить своих граждан простыми продуктами питания. Почему такое возможно? В моей голове этот парадокс не умещается. Одно утешает, как ни жестоко это выглядит. Пока правительство убеждало нас, что собирается слезть с нефтяной иглы, жизнь распорядилась иначе. Сама нефтяная игла сломалась. Исчезла, оставив занозу в мягком месте. Может это обстоятельство научит наших министров впредь выбирать место для отдохновения и заставит работать. Хватит дарами природы торговать, давайте, к примеру, на наших необъятных просторах хлеб выращивать и торговать им, а не энергоресурсами.

(Продолжение следует)