Думай педагог, думай

Мария -Просто Мария
Будучи  уже  в  возрасте у  Анны Петровны осталась  привычка сохранять  письма,  бумаги  всякого  рода…Временами она  перебирала    свой  «сундучок», не нужное выбрасывала,  а  что другое    пусть ещё полежит – вдруг  понадобится. В  одном  из конвертов лежали  письма  из  суда,  решения, постановления  на  её  сына Артёма.  И  вспомнилась  ей  история  десятилетней  давности, как  без  юриста  и  адвоката удалось  опровергнуть решение  Мирового  судьи в  отношении    сына лишения  его  водительских прав транспортным средством.

Дело  было  так. В  2005 году её   сын Артём поступил  учиться  в  институт  и  на  радостях  они  с  мужем  купили ему  Жигули,  не  с  нуля,  но  ещё  в  хорошем  состоянии. Когда  он  приезжал  домой  на  праздники  или  каникулы,  то  прокатывался  не далеко…,  ну  хотя бы  в  клуб. Ну,  вот  на  23  февраля в  клубе  дискотека,  друзья, немного выпил  пива. Думал,  а  что  тут  такого…километр  какой-то  проскочить  до  дома,  может,  не  будет  милиции  в  центре  села  на  перекрёстке. Ан нет, не  вышло дело. В  первом  часу ночи его  остановил  ст.  сержант ИДПС о  ГАИ Росошанского РОВД . Задержание  было  без  свидетелей и  её сын Артём   не  стал  отрицать предъявленное  ему  административное  правонарушение,  просто  смалодушничал,  увидев в  руках  у  ст.  сержанта  дубинку. Сопротивление  милиции всегда  наказуемо как  протокольно,  так  и с применением  физической  силы. В  районной больнице ЦРБ  сделали  сыну  медосвидетельствование на  наличие его   алкогольного  опьянения.

Ст.  сержант выписал  протоколы об  административном  нарушении и  отстранении от  управления транспортным  средством датированные 24  февраля 2005г.,  хотя на  календаре  давно  уже  2006 год. Эта  же  ошибка повторилась  и на  временном разрешении на  право управления транспортным  средством.  И  как  ни  странно в  протоколе  было  указано явиться  в  ГАИ для  рассмотрения правонарушения 28  февраля  2005  года. Эта неточность  сыграла  некоторую   роль в  этом  деле,  хотя Анна Петровна заметила   её  не  сразу. А  пока  всё  пошло  своим  чередом,  дело  передали  в  Мировой  суд.

Мировым судьёй  в  то время  была   бывшая  ученица Анны  Петровны.  Решила  сходить к  ней  на  приём,  просто  поговорить. Ломала  голову,  с  чем  к  ней  идти – с  конвертиком  или коробкой  конфет  и  цветы, как – никак близился  день 8марта. После  раздумий  Анна  Петровна решила  идти  без  взятки….ученица  всё же.  Приняла судья вежливо с  улыбкой,  но между  нами сразу   установилась  субординация.  Оно  и  понятно,  ведь  Анна  Петровна  находилась  в  кабинете Мирового  судьи. И  стала  судья бывшему  учителю  мораль  читать,  как надо   воспитывать   детей  и  т.п. Анна  Петровна сразу поняла,  что   нет надежды  на  смягчающие  обстоятельства для  сына. Сказала  ей  судья  на  прощание, что  вы  же  педагог и  должны  понимать,  что  для  вашего сына  это  будет  поучительным  уроком .

Как  же  Анна  Петровна  забыла,  что она  педагог,  спасибо  судье,  что  напомнила. Суд  вынес  постановление -  лишение водительских  прав сроком  на   1год  и  10  месяцев,  без  каких  либо смягчающих  обстоятельств. И  всё  же  Анна Петровна не согласна  была  с  таким   решением.  Стала  думать как  педагог,  надо  что-  то  делать. Все  свои  вопросы  она разрешила  с  помощью  очень  полезной  книги «Большая  юридическая  энциклопедия    для  дома  и  семьи». Муж  ворчал,  зачем купила  такую  толстую  большую  книгу.   А  вот  она  Анне  Петровне  и  пригодилась. Обошлась  без  юриста  и адвоката.

Написали с  сыном  апелляционную  жалобу Председателю   районного  суда,  с  просьбой  пересмотреть  постановление Мирового  судьи с  учётом смягчающих  обстоятельств,  которые  действительно  были. Районный  суд  учёл  эти  обстоятельства  и  вынес решение -  лишение  водительских  прав сроком  на   1 год  и  6  месяцев. В  итоге почти ничего  не  изменилось.

Думай  педагог,  думай…. Ведь  есть ещё надежда  на  Кассационную  жалобу  в областной  суд.  Детально  стала  изучать Анна  Петровна все  материалы следствия, к  чему бы    зацепиться.  И  вот  находка. Всё  та же, неверно поставленная   дата сотрудником  ГАИ. Изложили  всю  суть судебного  процесса,  приложили  копии протоколов,  постановлений и  послали заказным  письмом в  областной  суд  по   гражданским  делам. Они  с  сыном сильно  не  надеялись,  даже забыли.  Машина  стояла, пылилась  в  гараже. А в  конце мая звонок из  милиции о  том, чтобы  сын  явился   и получил права. Чуть  позже  пришло  письмо  из  областного  суда с  постановлением. Вот  что  было  в  нём,  не  дословно, но   всё  же, стоит  написать.

Жалоба  подлежала  удовлетворению. Акт  медицинского  заключения не  соответствовал  требованиям Минздрава РФ. Не  было  проведено  комплексное  медицинское   обследование. А  так  как  иных доказательств с  достоверностью свидетельствующих  об  управлении  сына транспортным  средством    в состоянии  опьянения  в  материалах  дела  нет,  судебные  постановления  подлежат  отмене, а  производство по  делу прекращено ввиду истечения срока  давности привлечения  к  административной  ответственности. Анна  Петровна читала  постановление и  не верила  своим  глазам.

Спасибо  тому  врачу,  который  дежурил  в  ту  ночь на  скорой помощи и  проводил медицинское  обследование её   сына Артёма  на  предмет алкогольного  опьянения. Анна  Петровна,  разумеется,  поблагодарила  этого  врача. Так ошибки в  документах, которых мы   порой      не  замечаем, сыграли  большую  роль в  судебном  деле.

(  опубликовано газете  " Моя  семья" №25 июнь  2016  год. под названием  "Дубинка в  руках  сержанта" )