Корытников Пётр Константинович

Олег Каминский
Родился 31 июля 1892 года в городе Нижний Новгород (Россия) в мещанской семье. Русский. Окончил шесть классов реального училища в Нижнем Новгороде в 1913 году.
С ноября 1914 года служил в армии императорской России, был рядовым 185-го пехотного запасного батальона в Смоленске.
Окончил 7-ю Московскую школу прапорщиков в августе 1915 года.
Командовал взводом.
Окончил Офицерские инструкторские курсы при штабе 7-й армии в 1916 году.
Присвоено воинское звание поручик.
Служил в 236-м пехотном запасном батальоне в Орле.
В РККА с декабря 1918 года.
Участвовал в гражданской войне с 1918 года.
С 1918 года служил красноармейцем Чарджуйского городского отряда, с 1919 года - председателем штаба Чарджуйского городского отряда Красной гвардии, с 1920 года - председателем комиссии по борьбе с дезертирством Чарджуйского уездного военного комиссариата, потом помощником военного руководителя Бухарского областного военного комиссариата в городе Каган.
В 1921 году был помощником командира полка Отдельного Дунганского кавалерийского полка в городе Алма-Ате.
С октября 1922 года служил помощником командира по строевой части 3-го Туркестанского кавалерийского полка 1-й отдельной кавалерийской бригады, с июля 1923 года – временно исполнял должность командира 31-й кавалерийской бригады 11-й кавалерийской дивизии, с декабря 1923 года - временно исполнял должность начальника штаба 13-го стрелкового корпуса.
В мае 1924 года был назначен командиром 61-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии, в ноябре 1924 года - командиром 43-го Речицкого кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии.
Окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе в 1925 году.
С августа 1925 года служил помощником начальника строевого отдела и по укомплектованию штаба Туркестанского фронта, с сентября 1925 года - помощником начальника отдела по стрельбе и укомплектованию штаба Среднеазиатского Военного округа, с ноября 1926 года - помощником начальника 5-го отдела штаба Среднеазиатского Военного округа.
Окончил кавалерийские Курсы усовершенствования командного состава в 1927 году.
С мая 1928 года был помощником начальника 4-го отдела штаба Среднеазиатского Военного округа, с 1932 года - военруком Среднеазиатского коммунистического университета
С февраля 1932 года служил начальником штаба военно-транспортного факультета Ленинградского института инженеров путей сообщения, с сентября 1932 года - руководителем тактического цикла Военно-транспортной академии РККА, с марта 1933 года - преподавателем кафедры тактики Военно-транспортной академии РККА, с ноября 1935 года - руководителем кафедры тактики и боевого управления Военно-транспортной академии РККА, с января 1937 года - преподавателем кафедры тактики Военно-транспортной академии РККА.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с сентября 1937 года по лето 1938 (январь 1939) года.
С января 1939 года был начальником штаба Забайкальского Военного Округа.
21 января 1939 года присвоено звание комбрига.
4 ноября 1939 года присвоено звание комдива.
4 июня 1940 года присвоено воинское звание «генерал-майор».
С 11 июля 1940 года был начальником штаба 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.
Командовал стрелковой бригадой и стрелковым корпусом на Дальнем Востоке.
С началом Великой Отечественной войны был назначен на должность заместителя командующего 2-й Краснознамённой армией, в августе 1941 года — на должность заместителя командира, затем исполняющего должность командира 27-й запасной стрелковой бригады, в январе 1942 года — на должность заместителя командующего войсками 2-й Краснознамённой армии, а в июле 1943 года — на должность командира 88-го стрелкового корпуса (Дальневосточный фронт), выполнявшего задачи по охране советской государственной границы на Дальнем Востоке.
В марте 1945 года был назначен на должность заместителя командующего 1-й Краснознамённой армии, после чего участвовал в подготовке войск армии к советско-японской войне.
С 9 августа 1945 года находился в распоряжении Главного управления кадров НКО, затем был назначен на должность начальника Арзамасского военного пехотного училища, в январе 1946 года — на должность заместителя начальника Высшей офицерской школы штабной службы Красной Армии по учебной и научной работе — начальника учебного отдела.
С января 1947 года находился в распоряжении Управления кадров СВ.
В марте 1947 года был назначен на должность начальника кафедры общей тактики Военного педагогического института Советской Армии, а в сентябре 1947 года — на должность начальника кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде.
С 1949 года - доцент.
14 августа 1958 года в звании генерал-майора вышел в отставку.
Проживал в городе Нижний Новгород (Россия).
Умер 3 ноября 1993 года. Похоронен на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

Награждён орденом Ленина (21.02.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (02.04.1924,* 22.02.1939, 03.11.1944, 0000), орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), орденом Красной Звезды и Красного Полумесяца Бухарской Советской Республики 1-й степени** (24.11.1923), медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938) и другими.

Примечания:
*   По другим данным, был награждён 14.10.1924.
**   По другим данным, был награждён 28.10.1924.