Марсиане

Наши Друзья
Вера Шкодина

- Вот они! - закричал какой-то человек в синей фуфайке. - Вон там! Видите!
Быстро, один за другим, появились одетые в  броню марсиане: один, два,три, четыре..
При виде этих странных чудовищ толпа на берегу оцепенела от ужаса и пронзительного рева марсиан.
- Женя! Женя! Женя! Ты что оглох?! - просунулось в дверь возмущённое мамино лицо.
- А?! - очнулся Женька, бессмысленно уставясь на неё.
- Сколько можно говорить? Десятый час, завтра в – школу!.. Немедленно спать!
Мама потянула книгу из Женькиных рук.
- Закладка, закладка, закладка..! - отчаянно завопил тот.
Но мать уже захлопнула книгу. Все померкло.
- Ну вот, - обиженно засопел сын. - Как я теперь найду, закрыла...
- Найдешь, - отрезала мать.- На человека не походит, марсианин, одни глаза, ещю и спать не уложишь, - ворчала она в соседней комнате, доглаживая белье.
- Море опять штормит, - послышался голос вошедшего отца.
Насчёт моря Женьке повезло, они жили прямо на набережной. Правда приехали они сюда только на той неделе, и Женька ещё к нему не привык.
Постепенно дом затихал.
Вот мама выключила телевизор, аэрацию в аквариуме, потом - свет.
Женьке не спалось. Над открытой форточкой парусом надувалась занавеска.
Слышно было, как море яростно бахало волной по парапету, рассыпая шелестящие брызги.
И вдруг явственно сквозь грохот прибоя, совсем близко, почти под окном, Женька услышал странный, необычный звук:
- Уу-ю! Уу-ю!
Звук затихал на некоторое время, и снова, с ещё большей силой:
- Уу-ю! Уу-ю!
Женька сбросил одеяло, прислушался. И вот, через определенный промежуток:
- Уу-ю! Уу-ю!
Ему показалось, что звук исходил прямо снизу, с наружной стороны, чуть правее подоконника.
Занавеска то и дело взлетала под сильными порывами ветра.
Женька привстал, высунул голову в форточку: никого! Только глухой вздох набегавшей волны, тугой, гулкий шлепок и мягкий звук падающих брызг.
Он медленно слез с подоконника, всё время прислушиваясь, забрался в постель.
И снова:
- Уу-ю! Уу-ю!
Женька вскочил, за окном что-то качнулось и пропало.
Ему показалось, что это были два тонких, длинных металлических стержня.
- Антенна! - похолодев, догадался Женька. В груди у него все замерло.         
- Уу-ю!
Теперь он боялся пошевелиться. Ему уже представлялась металлическая рука на ребре форточки, Страшные, мерцающие глаза-лампочки… В комнате вдруг потемнело.
- Мама! Мама!
- Что такое?! Что с тобой?! - тормошила его встревоженная мать.
Женька весь дрожал и дико озирался на открытую форточку.
Мать торопливо закрыла её и потребовала объяснений.
Немного успокоившись, Женька рассказал ей о странных звуках.
И тут опять:
- Уу-ю! Уу-ю!
- ВОт! Вот! - закричал он, хватаясь за мать похолодевшими пальцами.
Мать ахнула и стала смеяться.
- Ну чего ты? - обиделся сын. - Слышишь?
- Ну? И кто это? Как ты думаешь? - внезапно перестав смеяться, с холодной иронией спросила она, нахмурившись. Мать не любила трусов.
- Мар.., марсиане, наверное, -сбиваясь, обиженным шёпотом пролепетал Женька.
- Да?! - притворно удивилась мама. - Одевайся!
- Зачем?
- Идем к морю.
- Я, я бо… - хотел было отказаться Женька, но, взглянув в глаза матери, понял, что возражать бесполезно.
Они на цыпочках, стараясь не разбудить отца, вышли из дома.
Свежий, тугой ветер ударил в лицо.
Море так увлечённо и весело шлёпало мощной волной в каменное препятствие парапета, словно задалось целью - непременно его развалить.
И вдруг откуда-то, из белесого морского тумана, донесся тот самый звук, который так испугал Женьку.
Теперь он не казался страшным. Он был свободным, лёгким, даже красивым.
- Уу-ю! Уу-ю!
- Что это, мама? - тихо спросил взволнованный сын, на всякий случай отступив назад.
- Это морской буёк, дурачок,- ласково притянула его к себе мать. - Подает сигналы кораблям.
С тех пор, если море начинает штормить, и раздаётся знакомый звук, Женька смущённо улыбается. А мама шутит:
- Встречай! Марсиане прибыли!
И Женька идет к морю. Слушать шторм.

Иллюстрация -