Караул, обокрали!

Юрий Шмелев
     Теперь я живу в другом государстве. Оно и называется по другому: Российская федерация или короче: Россия. Это вам не чета ветхозаветному Советскому Союзу, а современное демократическое государство. Из развитого социализма, мы одним прыжком сиганули в дикий капитализм. Да, именно вот так: сиганули. Да-а, прыгнули и ... получили! Как говорится: «За что боролись, на то и напоролись». «Человек человеку враг и волк» - вот закон такого капитализма. Теперь мы в полной мере имеем возможность на себе испытать этот принцип.       
     Каким образом в мой дом пришла другая страна уточнять не будем. Ведь, если честно признаться, я сам её пригласил. Но забыл одну мудрость: «пусти свинью за стол, она и ноги на стол». Ко мне пришла страна, в которой меня и моих соседей обрекли даже не на выживание, а на ДОЖИВАНИЕ. Сорок девять лет активной трудовой деятельности дали мне сейчас возможность покупать скудный набор продуктов. Но продуктами их можно назвать с большой натяжкой. Большинство из них суррогаты, а то и просто подделки. Они красиво упакованы, но вкуса не имеют. Мне деваться некуда, я пытаюсь употреблять их в пищу. А производят всё это «добро» новые хозяева жизни, спрятавшиеся за буквами: ЗАО, ОАО, ООО, ЧП, черт бы их всех побрал. Часто они подобны разбойникам, подстерегающим на дороге одинокого путника с кистенем в руках. Но мое нынешнее государство не замечает их и на лесоповал не высылает. Они теперь не  просто хозяева, они есть  основа моего государства, хотя для них нет ничего святого. В жизнь моих сограждан пришла новая эпоха – эпоха вседозволенности, вакханалии и бесправия. Теперь можно всё и вся. Засадить в тюрьму пострадавшего? Нет проблем, были б деньги. А можно и просто убить, были б деньги. Можно построить дворец стоимостью в миллионы при зарплате в копейки. Можно открыто плевать на «быдло», можно выставлять ворованное на показ. Всё можно.
      Например, чиновник от городской исполнительной власти строит дом, в котором только один камин стоит больше его годовой зарплаты, а гранитное крыльцо и того дороже. Домину свою он строит со вкусом и размахом, каковой был присущ графьям да боярам при царском режиме. Наш «боярин» молод и деловит, грамотен и даже  в меру интеллигентен и у него все впереди: карьера большого чиновника и еще более роскошные дворцы. Впереди яхты, личный самолет и царская вилла на райском берегу моря. Впереди необъятное поле деятельности и приобретений, лишь бы не оступится в карьере. Ведь кормушка, к которой он присосался, неисчерпаема. А ныне он простой клерк от власти и просто изволит инспектировать стройку. Приезжает на авто, которое стоит несколько его годовых зарплат. И, обсудив с прорабом ход и детали, окинув на прощание хозяйским глазом панораму имения, величаво уезжает «служить» любимому городу и его населению. Мыслимо ли было такое в ушедшем от меня государстве? Нет, конечно. В СССР, как правило, вор сидел в тюрьме, а не в мягком кресле. Господи, куда я попал, где я сейчас живу? Что случилось с горячо любимой Родиной?
     В моей памяти еще живы воспоминания тридцатилетней давности. На экране телевизора нескончаемые трансляции со съезда народных депутатов, программа «Взгляд», «Шестьсот секунд» и другие передачи. Я с восторгом смотрю и слушаю. Краснобаи со всех сторон вещают о необходимости свобод в нашем обществе. Впереди всех новый генсек КПСС. Он колесит по стране и миру, встречается с западными лидерами, разъясняя новый курс партии на перестройку. А в это время комсомол, верный помощник партии, уже ерничает: «Партия, дай порулить». Демократы конкретнее и жестче, на своих знаменах они уже пишут суровое: «Долой КПСС». И все это падает на благодатную почву. Народ устал от пустых полок в магазинах, талонов на продукты питания. Мы захотели жить, как в Европах, Америках или даже лучше. Нас стали хвалить и поощрять те, кто еще вчера презирал и не принимал за полноценных людей. В мире даже зародилась мода на все русское, от расписных матрешек до пьяного Ельцина. А мы? Мы не знали и даже не понимали что происходит. Многие, в том числе и я, были в восторге от происходящих перемен. В эйфории восторга мы не хотели видеть очевидного. Страна хотела отмыться от своего прошлого. Но вместе с грязной водой из тазика мы выбросили и ребенка. Помывку начали с борьбы против пьянства. Для разгона повырубали лишние виноградники. На безалкогольных свадьбах водку стали пить под столом или из декоративных чайников, кофейников. На предприятиях срочно организовали общества трезвости. И пошло поехало, появились шинкари, у которых в любое время дня и ночи можно было купить водку, всем гражданам, включая младенцев положили норму спиртного: литр водки в месяц каждому. И это было только началом в параде цинизма и лживости партии в отношении к своему народу. Дальше, больше, а вот и апогей: председатель Совета Министров СССР (коммунист, товарищ Рыжков) расплакался прямо на трибуне, жалуясь на домохозяек, которым нужны, какие то моющие средства для стирки. Как быть дальше и куда направить перестройку никто не знал. А, пущенная на самотек, она очень быстро и незаметно привела к исчезновению в продаже самых насущных товаров и продуктов питания. Огромная армия коммунистов мгновенно сжалась до микроскопических размеров. Коммунисты, как рядовые, так и их вожаки (лидеры) стали прямо на глазах исчезать из поля зрения. Они разбежались, как крысы. В результате распалась и огромная страна. А Ельцин, со своими друганами из Белоруссии и Украины, поставил жирную точку в этом деле. Миллионы коммунистов, спрятавшие в свое время свои партбилеты, стали срочно перекрашиваться, ждать и искать сладкой жизни.
     А народу явили чудо по имени Чубайс. Этот рыжий парень сразу покорил наши сердца, пообещав каждому аж по два авто типа «Волга». И пока мы мечтали о богатствах, якобы заложенных в бумажках, ушлые людишки запустили свои лапищы в закрома моей Родины. Под шумок отхватили себе жирные куски госсобственности, быстренько обернули их в свою личную и в результате появилось невиданное существо: владелец нефтяных компаний, заводов, пароходов и пристаней. Поначалу его называли «новый русский», а затем, порывшись в историческом наследии древней Греции, ласково нарекли именем «олигарх». Теперь право на обеспеченную жизнь немедленно перешло в их стан. Олигархи же сразу показали, как можно красиво жить на ворованные деньги и разбудили, тем самым, поникшего было в нищете, чиновника. И чиновник, как человек ловкий, смекалистый, а в делах государственных поднаторевший, тоже захотел праздника жизни. Он сразу учуял возможность наживы там, где раньше уныло существовал. Оказывается из авторучки, кресла и письменного стола можно извлекать такие деньги, что: «ни в сказке сказать, ни пером описать». Ящик Пандоры открылся. За шефами потянулся и мелкий чиновный люд. Пример заразителен, за чиновниками потянулась вся бюджетная братия. Их официальной зарплаты даже на хлеб не хватало, поэтому они вспомнили старую притчу: «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Обложили простого человека, как волка флажками, всякими поборами, постоянно растущими  тарифами, платными услугами, ненужными экспертизами. Медики, педагоги, силовики, работники ЖКХ, всем кагалом бросились в погоню за наживой. Наступило время полного беспредела. Казалось бы, всё конец, власть захватили то ли бандиты, то ли пришельцы из других миров. Но туман постепенно рассеялся и мы увидели, что на вершине по прежнему находятся знакомые лица. Власть опять, как и семьдесят лет назад, повалявшись на мостовой, попала в руки коммунистов и комсомольцев. Но это уже были совсем другие люди. Они отбросили красивую, но унылую коммунистическую идеологию, из товарищей превратились в господ, из атеистов в исконно верующих прихожан. В одной команде с ними оказались и нечистые на руку приспособленцы, и бывшие бандиты. Все они теперь стали элитой общества, которая «непосильным трудом» в один миг нажила огромные богатства. А на самом деле обокрали всю страну.

(Продолжение следует.)