Неолитические гены у человека с Маркиной Горы

Владислав Тележко
В конце 2014 года в журнале Science была опубликована статья, посвященная анализу ядерного аутосомного генома древнего человека с Маркиной Горы - «Genomic structure in Europeans dating back at least 36200 years» Seguin Orlando et al. («Геномная структура у Европейцев, живших по крайней мере 36200 лет назад»).

В этой работе авторы исследуют в какой степени в геноме древнего человека с Маркиной Горы присутствуют аллели характерные для различных современных человеческих популяций. Авторы нашли, что в его геноме присутствуют гены всех человеческих популяций, а именно: Центрально-Азиатской, Ближневосточной, Сибирской, Океанической, Южно-Азиатской, Американской, Африканской, Дальневосточной (показаны различными цветами на Рис.1). Кроме того, в его геноме в значительной степени присутствуют аллели, характерные для мезолитических европейских охотников собирателей (показаны на Рис.1 желтым цветом).  На рисунке доля каждого генома отражена столбиком соответствующего цвета. Чем выше столбик, тем больше доля соответствующего генома.

Столбик, показывающий геномную структуру человека с Маркиной Горы, авторы расположили крайним слева, поскольку в их представлении его геном является наиболее древним из всех проанализированных. Его возраст, как считают Авторы, по крайней мере, составляет 36200 лет, а может быть, и несколько более — 38700 лет.

На картинке показаны результаты анализа и других  геномов древних людей из различных мест:
верхнепалеолитические:
- Мальта ( с ударением на последний слог) недалеко от Иркутска. Возраст этого захоронения мальчика оценивается в 24000 лет (хотя, существует и более скромная оценка 14750 лет. Но все-равно и более скромная оценка, несомненно, относит это захоронение к верхне-палеолитическим);
мезолитические:
Ла Бранья ( Испания ) 7940 — 7690  и 7960 — 5759 лет назад;
Айвиде ( Швеция, о.Готланд ) 5100 — 4150 лет назад;
Лошбор ( Люксембург )   8013 — 7850 лет назад;
Мотала ( Швеция, о.Готланд ) 7000 лет назад
неолитические:
Гёкхейм 5050 — 4750 и 5280 — 4890 лет назад;
Ледяной человек, известный также же, как Эци, Отци, Ётци и пр. ( Италия )  5300 лет назад;
Штутгарт ( Германия ) 7050 — 6750 лет назад.

Обращает внимание то, что у всех неолитических европейцев присутствуют аллели, помеченные на рисунке, как ближневосточные «Middle East» и эти аллели отсутствуют у более древних людей, живших в верхнем палеолите и мезолите. Исключение составляет геном человека с Маркиной Горы. Он содержит в себе эти аллели, которые ранее считались, принадлежащими неолитическим земледельцам. Родиной этих алллей считается Ближний Восток, а время появления — начало неолита, т. е. не ранее 10000 лет назад. Откуда же они у человека с Маркиной Горы?

Авторы предлагают пересмотреть точку зрения на время и место рождения этих аллелей. Они предлагают считать, что эти аллели уже имелись у древнейших людей Европы. Картинка, на мой взгляд, несколько странная. Получается, что появившиеся, по крайней мере, 36200 лет назад аллели бесследно исчезают и на протяжении более 30000 лет нигде и ни у кого  не проявляются, чтобы затем появиться у неолитических европейцев и малоазиатов.  Можно, правда возразить, что количество секвенированных древних ДНК не слишком велико и что можно надеяться, что эти аллели будут в дальнейшем определены у верхне-палеолитических людей.

На мой взгляд, более логично было бы просто отказаться от датировки древнего человека с Маркиной Горы в 36200 лет и принять для него датировку 5000 лет назад, которая была,  в свое время получена радиоуглеродными измерениями. В пользу относительной молодости этого человека говорит также:
- Малый объем черепа, порядка 1100 куб.см., характерный для неолитических людей и нехарактерный для людей верхнего палеолита;
- Об относительной молодости этого человека говорит также чрезвычайно хорошая сохранность найденного скелета  и чрезвычайно современная его анатомия;
- Доля неандертальской ДНК у этого человека, в пределах ошибки измерения, совпадает с долей неандертальской ДНК у мезолитических и неолитических людей ( см. график в нижнем левом углу рисунка), что также говорит об относительной молодости человека с Маркиной Горы. Например, у, действительно,  древнего Усть-Ишимского человека доля неандертальской ДНК существенно больше и достигает 9%;
- Митохондриальная ДНК человека с Маркиной Горы таже совпадает с  неолитической европейской, о чем сообщалось в более ранних исследованиях;
- В настоящем исследовании Авторы сообщили, что ядерная ДНК человека с Маркиной Горы показывает ту же картинку, что и ДНК неолитических людей («Because  K14 shows the same pattern as NEOL.. »).

Если встать на точку зрения, что возраст человека с Маркиной Горы составляет 5000 лет,  то все странности находят объяснение. Наличие в его геноме неолитических аллелей находит простое и логичное объяснение — неолитические люди были в числе его предков. От них эти аллели ему и достались.

Смею предположить, что ранее 10000 — 12000 лет назад этих  аллелей просто не существовало в природе.  Переход ближневосточного населения к неолитическому земледелию и вызвал  появление этих аллелей, которые затем оказались у неолитических европейцев. У верхне-палеолитических и мезолитических охотников-собирателей этих аллелей не было, что, собственно, и  показывают результаты опубликованного исследования.

Смею также предположить, что эти аллели не будут определены ни в одних останках с возрастом старше 12000 лет назад исследованных в будущем. Человек с Маркиной Горы (Костенки-14) останется единственным исключением, вследствие ошибочного определения его возраста в 36200 лет.

На самом деле, человек с Маркиной Горы (Костенки-14) жил в неолите 5000 лет назад.
На Рис.2  столбик, соответствующий человеку с Маркиной горы, я поместил между мезолитическими и неолитическими людьми, что более точно соответствует его  времени жизни.