Преодоление. Часть 1. Лека

Ольга Владимировна Рязанцева
Лека смотрела широко открытыми от ужаса глазами на подводный мир, никакой красоты: мутно-желто-зеленый экран и ничего интересного не показывают, только черная, с расплывшимися очертаниями коряга и ряска, которая кружит вокруг хороводы. Мутная вода пруда поднимает волосы, и они шевелятся как змейки: тело-вниз, они тянутся вверх... Вряд ли десятилетняя девочка понимала, что тонет...по крайней мере ничего такого в ее ощущениях не осталось, осознание пришло немного позже. Немое, не интересное, замедленное кино. Вдруг резкий толчек, вода напором закрывает глаза, что-то сильное и неведомое тянет наверх. И тишина, и темнота. Очнулась уже на берегу, над ней склонился мужчина:

-Слава Богу, очнулась!-тревожно  пробасил он, и, поднявшись с колен, отряхнул от песка мокрые насквозь брюки и быстро пошел от пруда по дорожке, оставляя за собой струйки воды.

  Сил сказать спасибо и спросить имя своего спасителя у Леки не было, точнее сказать, девочка даже не догадалась об этом. Вокруг сгрудилась местная, дачная ребятня, все радостно галдели, обсуждали случившееся.

-Видал, как она тонула? Не видал? Эх, тыыыы...
-Зато я услышал, как ты орешь и на дорожку выбежал за помощью!
-Дааа, повезло, видал, как мужик в пруд прыгнул? Только сандалии снял!

  Так нечаянно Лека стала героиней дачного поселка на целых три дня. Слава эта ей мешала, вызывала жгучее чувство стыда за то, что не умеет плавать, за то, что человек пошел из-за  нее весь мокрый на работу. Объяснять, что  негде учится плавать было тоже неудобно. Та речка, которая струилась внизу военного городка и куда все дети ходили рыбачить и резвиться на мелководье не очень располагала к обучению, вечная мерзлота дышала холодом на воду и купаться можно было совсем не долго и то, только там, где совсем мелко. Так что к десяти годам девчушка в общем-то не просто не умела плавать, а даже не знала, что такое глубина выше пояса.
  С того момента, как она поняла, что тонула, в душе на многие годы поселился страх. И чем старше она становилась, тем он сильнее рос. Много переживаний досталось в юности. Именно на пляже, резвясь в воде, можно было получить все возможные знаки внимания от противоположного пола и, невзначай, самой их оказать. А юная Лека  все время сидела на берегу, жутко завидуя всем девушкам умеющим плавать и нырять. Томилась от летнего зноя или отходила  в  укромное место, чтобы окунуться.
  Немного позже появилась догадка, что признаться в неумении не так уж и позорно: парни с готовностью вызывались научить  плавать, но ученицей она  оказалась плохой. Страх летящей в лицо воды сразу сковывал  тело и волю, девушка превращалась в огромный булыжник, неуклонно тянущийся ко дну. Конечно, хоть это и не очень приятно, но надо отдать должное всем ее поклонникам-это их не отпугивало, наоборот, они сочувствовали  и не оставляли попыток помочь  преодолеть страх воды.
   И так продолжалось очень долго, Лека почти смирилась с тем, что находится  в довольно приличных рядах не умеющих плавать и убедила себя, что в жизни много других радостей. Однажды Люся, ее задушевная подружка, предложила походить зимой в бассейн на аквааэробику, для поддержания хорошей формы и шлифовки фигуры. Хитрюга знала, что подруга плавать не умеет:

-Брось ты, Лека, там пояса специальные есть, будешь как поплавок на воде держаться, не утонешь!
-А если он развяжется или я из него выскользну?
-Умора! Там замки, а не веревочки! Хватит уже бояться, трусишка заяц серенький!

 Так началась эпоха общения с водой. Пройдя все тернии к звездам в виде медицинской комиссии и магазинов, они, наконец, были готовы пойти на запись в бассейн. Аквааэробика  доставляла удовольствие пару месяцев, но время было очень неудобное и как-то само собой напрашивалось более вольное посещение.

Тогда Люся заговорщицки  шепнула:
-Может на свободное? А? Там дощечки есть специальные, будешь держаться и плыть...
-Была не была!-отмахнулась  от нее Лека - буду поплавком, тем более пару-тройку метров кое-как я проплыть могу, главное никаких резких движений рядом и никаких брызг.
Пока еще она не знала, на какой ужас два раза в неделю  согласилась.
В бассейне было много людей, все более чем прилично плавают. Тот дискомфорт, что каждый раз Лека переживала внутри себя-не передать словами: взрослая тетя абсолютно плавать не умеет, задерживает движение на дорожке и дышит как пенсионерка от  заплыва только в одну сторону...

Плыла с ожесточенным желанием добраться  до бортика и ухватившись за поручень, отдохнуть. Сил еле хватало и каждый раз она боялась оказаться под водой и захлебнуться. Спасало присутствие подруги, та как-то скрашивала  бедственное положение, по мере возможности плыла рядом и  становилось спокойнее.
 Подружек у Леки две. С каждой она  дружит много лет, но отдельно, все вместе, втроем они не дружат, семьями-тоже, все странно конечно, но дружба от этого не страдает и за все годы ни разу не было между ними соперничества и упреков, ни тем более ссор. Женщина  дорожила своими подругами. Поэтому прежде, чем отправится в бассейн попыталась подтянуть и Наташу, но она только поменяла работу, жаловалась на загруженность и чувствовалось: особого желания нет.

 Через месяц  с удовольствием отметила, что сил прибавилось: теперь их хватало на полное прохождение дорожки туда-обратно.
-Ну, конечно-воскликнула Люся-мы же с тобой диванные подружки, никакой физической нагрузки, кроме как дотащить свое тело до машины! Что ты хочешь! Мышцы атрофированы!
-Люсь, ты понимаешь, мне никак свой страх не побороть, в бассейн как на плаху езжу...а воду люблю, мне она доставляет физическое удовольствие и моральный кошмар..
-Может к психологу тебе походить? У нас в школе новый-отличный, говорят,  запись на месяц вперед, хочешь я с ней договорюсь?
-Нет, что ты! Неудобно как-то...
-Неудобно бояться-услышали они Наташин голос.
Встрепенулись:
-Наташка! Вот ты молодец, что пришла! Сообразим на троих?
-Ой, девочки, работа работой, но так хочется что-то сделать для себя! Вот я и решилась! Сюрприиз!!! Это хорошо, что Лека мне все в подробностях по телефону рассказывает, вот и знаю  место и время ваших свиданий!

  Походы стали веселее, Наталья более внимательна и именно она заметила, что Лека дышит не правильно, поэтому и устает очень быстро, целых три занятия она учила подругу дышать. Стало  немного легче, но все равно несчастная  судорожно держалась за пенопластовую дощечку и боялась, что она выскользнет.

  Иногда на соседней  дорожке плавал парнишка лет 18, он тоже тренировался, в основном с дощечкой, плыл медленно. В те дни, когда он бывал на тренировке, Лека тайно соревновалась с ним в скорости прохождения дорожки. Конечно, это смешно, взрослая тетя, соревнующаяся с молодежью, но это был единственный человек, который был так же неуклюж в воде, как и она.
 Иногда парнишка оставлял дощечку на краю бассейна и тогда плыл почему-то немного быстрее, ее поражало то, что он в принципе умеет плавать, хоть и не долго, но плавает с доской. В тот день Лека отдыхая, ждала, когда они поравняются  на дорожке...

-Вот увидишь, я тебя обгоню-мысли ее  были несколько злорадны.

Она его обогнала, всего лишь на метр, но ей казалось это великим достижением. Вероятно, нужна была ей эта маленькая, никчемная победа.Для того, чтобы не чувствовать никчемной неумехой себя.
Она не знала, понял ли парень  позорное с ним соревнование, Лека очень надеялась, что нет. Подплыв к бортику, он подтянулся на руках и как дельфин выпрыгнул животом  на край бассейна.
-Так никто не делает, это не принято, есть ступени и лесенка.-эти мысли  вихрем пронеслись в  голове женщины и только потом она посмотрела на него. Более тяжелой минуты в ее жизни пока еще не было. Минуты стыда и горечи. Именно в эту злосчастную минуту она  заметила, что у него нет левой ноги...

  Всю дорогу до дома ком стоял в горле:
-Ты!Ты!Ты!-заикалось сознание и глаза застилали слезы-Ты, вместо того, чтобы действительно научиться плавать и побороть страх перед водой, соревнуешься с мальчиком, который имеет силу воли полноценно жить, радуется жизни и тренируется не смотря на такое сильное увечье, ты, слабая и жалкая женщина, тебе не преодолеть просто страх, а он превозмогает боль и физическую и душевную.
 Было больно, обидно и стыдно. Именно эти чувства заставил Леку тогда пересмотреть взгляд на многие вещи. Она увидела волю к жизни и преодоление страхов и немощи у другого человека, его пример заставил и ее  перешагнуть грань страха и она, наконец, поплыла. Слушала  наставления подруги, и преодолевая страх стыдом за себя-поплыла...

   Позже  узнала, случайно, что парнишку зовут Димка, он потерял ногу в страшной аварии на мотоцикле. Он молод, хорош собой, но у него нет ноги, зато есть самый  большой дар-желание жить и радоваться жизни. Все последующие занятия ей  хотелось подойти к нему и сказать:
-Димка, спасибо тебе! Если бы не ты, я так и состарилась бы на берегу!
Лека точно знает, что сделает это. Просто пока не готова. Но это пока...
 http://www.proza.ru/2016/01/28/552