Зима. Не поле перейти

Роза Салах
Зима на Дальнем Востоке безжалостная, с вьюгами, снегопадами. Морозы крепкие, трескучие. Подует с Амура свирепый ветер - на улицу нос не высунешь. В такую погоду к Розе и Гасиму приехал Миша Шевченко с другом на машине. От нечего делать ему захотелось в Гаровку-2, в военный городок к друзьям, веничком в бане попариться», отдохнуть от каждодневной суеты», Роза не отпускала Гасима, обоих от такой затеи отговаривала, но было бесполезно. Тогда Роза достала свой студенческий модный по тем временам чемоданчик-дипломат с изображением северных оленей, купленный ею во время экспедиции МарНИИ, аккуратно сложила туда два полотенца, мыло, сменное бельё для Гасима, строго наказала:

 - Завтра у меня рабочий день, поэтому вовремя доставьте Гасима домой, а ты, Шевченко, гуляй, с кем хочешь, когда и где хочешь! На такие коллективные мероприятия я не поеду, Гасиму тоже не советую. Но раз он уже снарядился по-лётному: в меховую шубу, шапку и унты - пусть едет. Не буду возражать, - пошутила, провожая друзей до машины.

 Роза тревожилась, волновалась, отпуская мужа на место его прежней службы, тем более в баню в непогоду. Прямую дорогу между двумя Гаровками замело снегом, через завод имени Горького трасса до военной части асфальтирована, её всегда чистили. Верила и надеялась на их совесть и порядочность. Роза не спеша приготовила ужин, постирала, сама натаскала из колонки в бак воды. Вечером написала поурочные планы и проверила ученические тетради. В квартире было тепло, уютно, хотя очень скромно, без дорогой мебели. Школьную мебель заменили новой кроватью, столом и стульями. Уже полночь, свет в окнах в соседних домах постепенно погас, а Гасима всё не было и не было. Долго стояла у окна, слушая протяжный вой ветра, ждала мужа. Улица опустела, люди отдыхали перед новой рабочей неделей. Гасим работал по скользящему графику по двенадцать часов. Долго, чуть ли не час, порой и больше, добирался до места работы, с двумя пересадками. Он не жаловался. Жили дружно, хорошо. Хватало и денег, Роза даже откладывала в копилку на покупку белья, нарядов, тем более Диастиновы ждала в семье пополнения. Гасим был очень рад такой новости.

 -    Он к дежурству в аэропорту приступает сегодня вечером. Если приедут сейчас, перед сменой он успеет отдохнуть, я уж о себе не думаю, как-нибудь выдержу, - думала молодая жена, учительница и завуч школы. - Всего два урока, я должна быть всегда в форме, надо отчёт в горком партии написать и отправить. Дел много. Почему их нет? Что случилось?..

 Да, они не спешили домой, попарились в бане, пили много пива. Не водки, а спирта было навалом, хоть им умывайся. Чтоб самолёт не леденел, его обмывали авиационным спиртом. Слава, тоже сверхсрочник, общий друг Шевченко и Диастинова, притащил целый бидон чистого спирта. Опьяневший Слава, оставив друзей в таком же состоянии в предбаннике или где-то ещё, сам отправился в комнату в общежитии, где он жил. Гасим и Миша прямой дорогой от второй Гаровки до первой добирались пешком, потеряли Розин чемоданчик со всем бельём, потеряли шапку, варежки. Как смогли в такой мороз добраться до дома без шапки на голове, варежек? Переступив порог квартиры, они тут же упали на пол.

 -    Через день в Хабаровск прилетает Римма. Как я её встречу?

 -    переживала Роза. - Значит, они так пили и пьют часто. Что-то надо делать, так жить невозможно. Выгнать Шевченко? Они друзья, нельзя их разлучать! Завтра с Гасимом я поговорю. Через три часа мне идти на работу... Как без сна? Сколько таких крещений меня впереди ждёт? Тяжело!

 Роза сняла верхнюю одежду с мужа и его друга, перетащила одного на кровать в постель, а другого - на новый диванчик.

 -    Так дело не пойдёт, не допущу, чтобы мой муж пил! Шевченко мне жалко, что с ним делать?

 В жизни Розы возникли проблемы. В школе старалась вести себя спокойно. Директор школы Евгения Георгиевна обратилась к завучу с просьбой, сможет ли она помочь воинской части связистов в организации художественной самодеятельности.

 -    В чём конкретно, какая помощь им нужна? - спросила молодая учительница.

 -    Напарница в танце нужна, - ответила Евгения Георгиевна,

 -    не разбираюсь я в этом. Танцор, солдат срочной службы, сам в школу подойдёт и всё объяснит. Он москвич, закончил там хореографическое училище. Почему-то его ещё нет, говорили по телефону, обещал.

 -    Можно? Здравствуйте! Мне бы директора увидеть, - перед Розой стоит тот самый Саша-сержант, который вместе с ней и Гасимом спасал Витю Пронина, утопленника на Уссури.

 -    Здравствуйте! Я директор школы. Слушаю Вас, говорите.

 Саша и Роза переглянулись, узнали друг друга, ещё раз поздоровались.

 -    Я насчёт напарницы в танце. У нас послезавтра концерт в части, а мой номер срывается из-за отъезда напарницы. С мужем насовсем отсюда уехали. Ищу себе пару. Вот и всё, - сказал, сам покраснел, глядит на Розу.

 -    Кто у нас в коллективе танцует? Есть ли такие? В коллективе много молодых учителей, но не знаю танцоров, сами пусть признаются.

 -    Я танцую, в институте посещала танцевальный кружок, ещё в детдоме все под музыку прыгали. Думаю, что я не смогу быть Вашей напарницей. Какой танец?

 -    Жок, молдавский танец.

 -    Модовеняска или жок? - переспросила Роза.

 Встретились Саша и Роза на репетиции.Саша танцевал очень легко, профессионально. В это время, выспавшись после разгульной бани, Гасим уехал на работу, его не было до утра следующего дня. Об участии в концерте Роза мужу рассказала и пригласила его в воинскую часть связистов на концерт.

 -    Эта часть за Матвеевкой, не поеду, езжай одна. Я устал, буду спать, - сказал, повернулся на другой бок. Спал долго, почти весь день, молча собрался на работу.

 Роза долго думала, идти или не идти, но подвести Сашу и всю воинскую часть не могла, тем более на концерт приглашен весь учительский коллектив Гаровской школы №30. Погладила костюм, ещё раз примерила его, перед зеркалом повертелась и, чмокнув Гасима в губы, выбежала из дома, а там автобус с зрителями и одной «артисткой» поспешил к связистам.

 Зрителей, в основном людей в погонах, полный зал. Танец «Жок» чуть ли не последний.

 Объявили номер. Саша, высокий, плечистый двадцатилетний парень, и Роза, эта маленькая, хрупкая двадцатипятилетняя женщина, под музыку выбежали на сцену, не замечая под собой ног, начали танец, быстрый, задорный. Саша в танце подбросил Розу высоко, ещё раз - в зале шум, свист, не смолкают аплодисменты. Подобный танец Роза исполняла в группе, это было в институте лет пять назад. Здесь совсем по-другому. Тут с ней танцует будущий артист. Сашу, как специалиста, ждут в Москве, ждёт его и невеста. Через три месяца демобилизуется, и он поедет к матери с отцом, домой. Из зала слышится реплика: «Саша, где нашёл эту десятиклассницу? Познакомь!»

 -    Роза, давай в школе организуй танцевальный кружок, - советует Евгения Георгиевна. - Нагрузили тебя работой, от райкома партии назначили пропагандистом среди молодёжи, комсомольцев. Вчера об этом по телефону сказали, так что скучать тебе не дадут.

 -    Завтра в аэропорт надо ехать: вечером сестра из Эстонии прилетает.

 -    Гасим встретит, нет проблем.

 -    Он всю ночь дежурил, сейчас отсыпается. Сама встречу, три года её не видела, соскучилась.

 Всё-таки Римму встретил Гасим. Они знают друг друга по детдому. «Поеду один, ты накрывай стол. До самолёта ещё три часа, сегодня воскресенье, у тебя выходной. Пожарь рыбу, сходи в магазин. А шампанского я куплю сам, - сухо распорядился Гасим, -с Гаровки на последнем автобусе поеду. Сейчас там работает Мишка Шевченко, с ним Римму встретим».

 От аэропорта Гасим взял такси, так что он Римму домой доставил через четыре часа. Новостей у сестёр было много. Гасим за столом повеселел, забыл о ревности, о беседе-ссоре с Розой после бани. Римма рассказывала об Эстонии, хвалила город Нарву, к Гасиму обращалась нежно, его называла «зятёк». На следующий день Диастиновых и Римму сразу после дежурства с аэропорта навестил Шевченко. Римма ему понравилась с первого взгляда, когда она спускалась по трапу самолёта, именно он, а не Гасим вручил ей цветы. Быстро собрали стол. У Розы в школе были уроки, затем планёрка, и Евгения Георгиевна, зная, что у завуча гостья, отпустила её домой.

 -    Роза, Гасим - мастер-повар, я и не знала. Посмотри, как в духовке пожарил утку с яблоками, сварил классную уху из касаток. Говорит, что рыбу ловит он сам. Иди к нам за стол.

 -    Вот как-нибудь на выходные съездим на рыбалку. Да, Гасим - искусный повар. Гоняю его учиться на повара. В части предлагали поехать в Ригу учиться на лётчика - не хочет, желания не проявляет. В нём много чего есть: талантлив в кулинарии, способности в музыке, начитан, от книг и газет не оторвёшь, заядлый рыбак, - хвалит своего мужа Роза.

 -    Зятёк, надо учиться, а мы с ним вместе будем учиться. Роза с Гасимом мне работу нашли, завтра же съезжу на завод, устроюсь фрезеровщицей в гальванический цех. Надо же! Смогли направление взять, даже мне выбили комнату в заводском общежитии. Как? - удивляется Римма.

 -    Через горком партии, - ответил Гасим. - Записались на приём к первому секретарю. Это инициатива Розы. Она меня туда повела как член партии.

 -    Очень просто. Должны же быть какие-то привилегии для детдомовцев. Хватит мыкаться! С Гасимом показали старые детдомовские справки (у меня её не было, потом мне Мария Степановна достала), рассказали ему о тебе. Спасибо ему. Представляешь: он расспросил, как мы оказались в Хабаровске, как устроились. Хороший, милый человек, ему лет около сорока, не больше. При нас звонил на завод, разговаривал с директором. Провожая, сказал: «Вы не беспокойтесь, сейчас же ещё раз позвоню. Велел прийти к нему, то есть к его секретарю, через три дня, взять направление на завод и общежитие».

 Римма устроилась на завод в гальванический цех, получила отдельную комнату в общежитии и поступила учиться в механический техникум на вечернее отделение. У неё не было времени ни на развлечения, на любовь с Шевченко. Она на новое место жительства получила письмо, а потом телеграмму от Виктора Каюмова, который прилетел в Хабаровск на каникулы. Виктор учился в аспирантуре, оставил свой магазин, где несколько лет проработал грузчиком. Изучал иностранные языки.

 В Хабаровск пришла настоящая весна, она здесь нельзя сказать, что поздняя. От горячего весеннего солнца Амур быстро сбросил с себя толстый ледяной покров, и всё вокруг зазеленело.

 Виктор и Гасим были знакомы по «Артеку». И тут его встретил сам, как раз стоял у трапа, принимал самолёт. Гасим не знал, что Виктора встречает ещё Римма, она сама приехала из города и заказала такси на Гаровку. Гасима, как друга, заменил расстроенный Шевченко.

 Роза Каюмова знала только по рассказам Риммы и Гасима. В Люльпанском детском доме бывала не раз, но там Римма с Каюмовым её не знакомила. Розе на этот раз было любопытно. Нажарила курицы, рыбы, по рецептам фельдшера Марии Ивановны наделала разных салатов из огурцов и помидоров, раннего щавеля и дальневосточного «чеснока». Никто не знал, что Виктор-вегетари-анец, из того, что было наготовлено, выбрал творог со сметаной, салат из овощей и выпил бокал шампанского. Каждое утро начинал с холодного душа, зарядки, бега вокруг посёлка, по утрам выпивал две чашки кефира.

 -    Ради Бога извините вы меня, я спиртного не употребляю, мясного и рыбного блюда не ем, если можно, чаще варите кашу. Роза, пожалуйста, с кем-нибудь договорись насчёт молока для меня.

 Гулял по Хабаровску, провожал Римму в техникум, встречал её с завода.

 Иван Фёдорович, сосед и коллега Розы по школе, на выходные пригласил Каюмова и Диастиновых на рыбалку в село Казакевичи.

 -    Виктор, посмотришь Дальний Восток, покажу тебе границу с Китаем, да и Роза в тех краях не бывала, Гасим облетел всё вокруг, на Чукотке побывал. Приглашаю вас всех в село Казакевичи. Там мой друг-физик, он тоже с Украины. У него и лодка есть, и удочки найдутся. Собирайтесь. Роза, прихватите побольше продуктов. За нами на рассвете на машине заедут. Женя с нами не поедет. Нина, твоя ученица, с нами просится: «Папа, возьми, пожалуйста, на рыбалку!»

 Весеннее росистое утро прохладное. В небе одна за другой погасли звёзды. Только за городом можно увидеть настоящий восход солнца. Рыбаки расположились на берегу реки Уссури. Физик уже ждал, на лодке подплыл к берегу, приготовил рыбные снасти, поздоровавшись со всеми, вручил Ивану Фёдоровичу лодку, двух почищенных сомов. Один сом живой, огромный. Весит килограмма три. Учитель сказал:

 -    Только сейчас поймал и тут же почистил вам на свежую уху. С Украины в гости вчера вечером тёща приехала. Не переживайте: я и для себя поймал. Видите? Какие красавцы: сомище, сазан и касатки. Хватит и на уху, и на жарку. Ловите, отдыхайте! До свидания! Заезжайте!

 По реке на катере, разглядывая рыбаков, сначала с опаской, а потом, убедившись, что это местные рыбаки, то и дело взад-вперёд ездили, катались пограничники. Мужчины: Гасим, Иван Фёдорович и Виктор - на лодке поплыли подальше на тихое место, в заросли за рыбой. Иван Фёдорович Нине и Розе - учительнице наказал к их приходу на завтрак сварить уху и кашу из брикетов, вскипятить чай. «Рыба чищенная, картошку возьмите в рюкзаке, котелки там же, ложки и тарелки полосните», - наказал Иван Фёдорович. Нина стала собирать посуду, а Роза положила в тазик большого сома, в руку взяла маленького.

 -    Ниночка, я рыбу помою, в воде полосну, а ты картошки почистишь?

 Берег чистый, песочный. Здесь бывают рыбаки: валяются доски, лежат небольшие брёвнышки, следы костров, на солнце блестит рыбья чешуя. Роза, засучив рукава блузки, подняв повыше колена спортивные брюки, вошла в воду поглубже, набрала в таз чистой воды, полоснула сомика, а большого, уже чищенного, без внутренностей, с одной жаброй, взяла в руки и стала мыть прямо у берега. Не тут-то было: сом с рук выскользнул, вырвался и поплыл вглубь - Роза за ним. Не догнать - сом исчез. Человек в недоумении, кричит:

 -    Нина, иди сюда! Сом уплыл!

 -    Как? - удивляется семиклассница. - Он не жилец, без сердца, и жабры удалены.

 -    Одна жабра есть. Хотела убрать - на потом оставила. Будем надеяться. Вдруг приплывёт.

 Обе сели на доску и ждут сома. Он приплыл. Роза вдогонку за ним - он вновь скрылся, но уже навсегда. Мало кто верит в такое чудо в природе.

 На рыбалке сам процесс важен.

 Жаль только, что Римма не ответила на любовь хорошего, талантливого парня из Москвы, будущего учёного-эрудита, кандидата технических наук, доцента Московского государственного университета гражданской авиации Виктора Каюмова, но судьба его нередко пересекалась с бывшими воспитанниками и Вятского, и Люльпанского детских домов.