О М. Задорнове и выборах в Государственную Думу

Альберт Иванович Храптович
                Вскоре после прошедших в 2011 году выборов в Государственную Думу РФ из редакции одной из газет мне прислали статью Михаила Задорнова «УСПЕШНЫЕ ВЫБОРЫ»,  (http://mzadornov.livejournal.com/53076.html), с предложением её прокомментировать.  Казалось бы всё в прошлом.  Однако сейчас кое-кто часто цитирует и ссылается на М.Задорнова,  вынудили меня свой комментарий опубликовать здесь, на сайте «Проза.ру», тем более, что скоро новые выборы в Госдуму. А там и другие, потому проблема остается. 


                КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ М.ЗАДОРНОВА О ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ.

     «Почти 50% голосов отдано партии власти. Казалось бы «властители» могут кричать «Ура!». Однако поглядите на их лица? Что-то им не кричится!», так начинает свою статью Михаил Задорнов.

      Как будто неглупый и достаточно образованный человек, а посмотрите, что несет.  Начинает он с той темы, которую обычно мусолят все проигравшие выборы:  «Партия власти, - говорит он -,  заявляет, что за них проголосовало большинство, а  посмотрите, сколько за них проголосовало фактически».  И говорит о сравнительно низкой явке на выборы, что, по его мнению, свидетельствует о протестных настроениях в обществе, о том, что 50% это от 50% пришедших голосовать, а это четверть от всех и т.д.
 
      Неужели Задорнов не знает, что во всех цивилизованных странах обычно ходят голосовать примерно 30-40% людей, имеющих право голоса.(Иногда, в кризисные моменты бывает и больше, но как исключение). И там считается, что те, кто не ходит голосовать, в большинстве своем в той или иной степени УДОВЛЕТВОРЕНЫ  существующим положением в стране, и своим собственным, и не находят нужным что-то менять.  Даже при том,  что к  действующей власти всегда есть претензии, это естественно, многие из них считают, (как правило, считают совершенно правильно), что с приходом к власти кого-то другого,  ни в их стране, а главное, ни в их личном благосостоянии практически ничего не изменится, потому и не хотят тратить своё время попусту.

      На выборы ходят в основном те, кто разбирается в политике, экономике, партийных программах, и те, кто голосует по убеждениям. Например, за коммунистов, за левых или наоборот за правых, за того, кому доверяют, или чтобы не пришел к власти другой и т.д. Потому в большинстве развитых стран разговоров на тему общего процента проголосовавших практически нет. Разве что для сравнения за кого сколько избирателей, пришедших на выборы, проголосовало. "Пришедших на выборы", - именно отсюда и заключение у кого большинство. Не понимать этого, или просто бла-бла, не признавать - глупо.

       У нас же поговорить о том любят.  Заявляют,  что за победивших на выборах проголосовало меньшинство граждан что, не приходя на выборы, так люди протестуют, голосуют ногами, и т.п.   Только факт остается фактом:  граждане могли бы протестовать и иначе. Могли проголосовать за другую партию, например, за нынешнюю либеральную оппозицию, будь у неё подходящая программа, доверие и авторитет в обществе. И, конечно, к тому еще у людей должно накопиться достаточно сильное недовольство действующей властью, когда терпению граждан приходит конец. И тогда люди идут избрать другую.

       Все возможности проголосовать так, как считаешь нужным, сегодня у нас есть. Так что о нечестной, подтасованной победе какой-то партии, использовании админресурса твердят, обычно, проигравшие.  И то те, у которых не хватает мужества и чести признать своё поражение и поздравить победителей. (Так и в других странах, мы не исключение).
 
       В их числе, к моему удивлению, оказался Михаил Задорнов. Кроме сказанного выше, он говорит еще и о том, сколько у партии власти  членов семей, знакомых, чиновников, которые за них голосуют. Не понимает, что приплетать их к результату выборов, по меньшей мере, неумно. Таковые есть в любой партии, и там точно так же голосуют за своих кандидатов. Только по сравнению с остальными голосами, голосов родственников, знакомых, подчиненных и у тех и у других ничтожно мало. Так что это никак не может быть слагаемым успеха. Потому нигде и никто, кроме Задорнова,  об их голосах отдельно не говорит.

      Некоторые "интеллектуалы" по отношению к народу  употребляют, а если даже если и не употребляют, то подразумевают понятия "толпа", "бараны", "быдло" и т.п.   «Всерьёз кричать сегодня «За Путина!» могут только запутанные!», - ёрничая, как это он привык делать на сцене, говорит и Задорнов о россиянах. Однако тот, кто рос и работал  в среде обычных тружеников, прекрасно знает, что при всем разнообразии людей, в большинстве своем они далеко не такие глупые и не такие простенькие или запутанные, как кажется некоторым, особенно упомянутым выше продвинутым либералам и сатирикам, кторым не так важна истина, как острое словцо, чтобы беззаботные их слушатели захохотали...
       
       Вот, например, что говорит Задорнов о военных:  «Мнения тех, кто служит в армии, солдат и младших офицеров, вообще никто не спрашивал. Как прикормленное Кремлём командование приказало, так неприкормленные и проголосовали. Скопом, оптом – выражайтесь, как хотите… Взводами, ротами, дивизиями, военными частями…».
       Вот так вот он, "особо продвинутый интеллектуал", относится к нашим военным. Гнали на участки «неприкормленных»  военнослужащих, и те голосовали, как прикажут, молча, как бараны или послушные овцы.
       Не принимая категорически его лексику, замечу, что да, иной раз и сегодня нижестоящие военачальники стараются "отличиться" перед вышестоящими.  Делают всё, чтобы их подчиненные проголосовали, ”как надо", прилагают к тому все усилия. (Какие именно - тдельный разговор, но уж никак не принуждение).
       Да,  есть  и такие подчиненные, которым  всё равно,  т.е.  существующее  положение вещей их устраивает, (см. выше), или они считают, что от их голосов ничего не зависит, не пойти не то, чтобы нельзя, но когда тебя ведут строем, хочешь-не хочешь, пойдешь. Да, чаще военнослужащие срочной службы голосуют так,  как  им рекомендовано начальниками. Здесь Задорнов частично прав. Однако он "забывает" добавить, что далеко не все в армии такие. В кабинке для голосования,  никто никого за руку не держит, каждый имеет право голосовать,  как считает нужным, кто и что бы там кому ни говорил, перед голосованием.

       Так вот,  известно ли Задорнову, что две подводные лодки Северного флота, уходившие в океан на Боевую службу, экипажи которых проголосовали досрочно накануне выборов, не дали "Единой России" ни одного голоса? И вообще Северный флот дал мало?

       Полученный  "Единой Россией"  результат в целом на выборах, (я, кстати, не в восторге от неё, это для справки), по-видимому, соответствует тому, что она заслуживает. Все прекрасно знают, сколько собак можно навешать на ту партию или на того, кто находится при власти и обязаны  ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Сколько ошибок, недостатков может накопать БЕЗДЕЛЬНИК со стороны, для того, чтобы показать, как смело он их критикует, и давая понять, что уж он то, будучи там, наверху, ух, как бы завернул дела! (Только это отнюдь не значит, конечно, что власть не надо критиковать). И в народе, и в обществе, благодаря,  в том числе, и таким вот «героям – сатирикам», политикам и журналистам, недовольных  властью и обливающих её грязью во всех доступных им СМИ, людей всегда достаточно много. Так что я, например, такого результата даже не ожидал. (Хотя и не сомневался, что бездельникам ("Не ошибается никогда только тот, кто ничего не делает") люди много голосов не отдадут. В итоге так и получилось).

        Интересно, что в конце своего опуса и сам Задорнов, заявляет: "Лучшие результаты даже трудно себе представить. Всё как на ладони!".  Конечно, в расчете на то, что читатели поймут его сарказм. (Мол, всего 25% от общего количества имеющих право голоса, проголосовало за ЕР).  Но попадает, как говорится, прямо себе в ногу. Потому, что не видит в упор то, что за тех, кому он явно симпатизирует, проголосовало вообще мизерное количество избирателей, буквально на грани статистической погрешности.  То-есть, действительно, всё, как на ладони...

         Хорошо, хоть не стал стебаться о приписках,  фальсификациях, как некоторые. Видимо сам убедился, что при наличии стольких контролеров и наблюдателей за каждым голосующим и считающим голоса, при электронном голосовании и видеоконтроле, не говоря уж об экзит-поле, о них  можно забыть. (Они, возможно, еще есть, но в таких  размерах, которыми, по науке,  можно пренебречь без искажения общего результата).

       А вот еще что он не только говорит, но еще и подчеркивает: "Противно жить в стране, где стыдно быть бедным, но не стыдно быть подлецом".
       Сказано красиво, явно в расчете на то, что такое его гениальное изречение войдет в анналы. Только вот о чем забывает Задорнов: во-первых, нормальному человеку, не бомжу, (у тех особая философия жизни), стыдно быть бедным в ЛЮБОЙ стране!  А во-вторых,  что касается "не стыдно быть подлецом", пусть назовет по фамилии хотя бы одного такого, разумеется, из числа порядочных людей, кому быть подлецом не стыдно! Кто не стыдится называть себя таковым публично.
       Речь  не о том,  что у нас в обществе вообще нет  подлецов. Таких, у кого нет совести, как таковой, кто может мысленно даже тешиться своей подлостью, к сожалению, больше, чем достаточно. Но не ими гордится народ, он таких, зачастую неявно, но презирает. (Может, именно  потому очередной «перл» Задорнова, как мне кажется, остался, практически, незамеченным. О нем уже никто не вспоминает). Речь о том, что со словом надо бы поаккуратнее.

        Мне, например, и множеству людей, которых я знаю, в отличие от Задорнова, не только не противно жить в России, наоборот! Мы гордимся тем, что именно в ней живем и работаем. А вот ему противно. И он ведь не один такой. Так вот,  сколько раз уже было сказано:  не устраивает Россия, катись,  мягко говоря, колбаской туда, где тебе не противно.   Не-ет, черта с два!  Даже не выгонишь. Здесь он деньги зарабатывает, и  что-то для кого-то значит. А там, где не противно, он просто будет никто, и звать его будет никак.  За исключением,  разве что,  для нескольких таких, как он сам, ивАнов, не помнящих родства.

          
          Но самое интересное в том, что в постскриптуме к своей статье Задорнов говорит абсолютно правильные вещи, с которыми здравомыслящему человеку невозможно не согласиться:  «Не надо огорчаться. Некогда! Надо думать о том, как в будущем сорганизовать выборы совершенно по другой формуле, с гораздо меньшими затратами, и чтобы туда наверх попадали профессионалы, а не пустословы. Чтобы избиратели ценили своих кандидатов за их профессиональные качества, а не за слоганы, придуманные пиарщиками».

         Если не брать во внимание какую-то «другую формулу» для демократических  выборов, (которую пока еще никто, кроме американцев, не изобрел, да и те имеют путанную, которая давно уже устарела), всё правильно. Вот так бы ему с самого начала работать в этом направлении на благо России и её народа. И не только в статьях, но и со сцены.  Самым серьёзным образом, а не в стиле сатирика, который "ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца", лишь бы поострее и посмешнее.  Для него это деньги!   Остальное не имеет значения?

               
 20.01.2016 г.   г.Обнинск.

         P.S. Статья была написана и опубликована до того, как Михаил ушел от нас. Статью я, всё-таки, решил оставить, поскольку сказанное касается не только его лично. Ну и в память о нём. Говорят ведь: "О покойниках или хорошо, или ничего. Кроме правды".