Хитрые методы

Борис Артамонов
          Хитрые методы.

Мы живем в счастливое время, но этого недостаточно. Для полного счастья надо жить еще в счастливом месте. Если ваша страна не была никогда под игом коммунистов, и поэтому менталитет народа не испорчен в большей или меньшей степени, то скорее всего и второе условие имеет место быть. Остается только одно: осознать это. Есть хорошая русская поговорка: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Так что если вам повезло не только со временем, но и с местом, а вы все равно унываете, значит необходимо старательно выяснить причину и начать работать над собой, потому что проблема внутри вас. Это очень большая тема, и в данной заметке я собираюсь писать совершенно о другом. Раз уж я коснулся этой темы, скажу только, что главная и самая распространенная причина недовольства и внутреннего расстройства при внешних благоприятных условиях, это недостаточное проявление индивидуализма, мнимая зависимость от общества, что чаще всего вызвано неправильным воспитанием и неудачным кругом общения, и это значит, что и круг общения, и внушенные вам установки надо менять.
На протяжении всей истории человечество преследовали нищета и недоедание, а последователи всех религий, по крайней мере большинство из них, не очень-то заботились, чтобы накормить голодных. Их больше интересовало соблюдение обрядов, подавление инакомыслия, которое часто выражалось в соблюдении Божьих заповедей не на словах, а на деле, и использование человека в качестве пешки в своих "играх", в основном в войнах, т. к. в период Средневековья фактически велась бесконечная война всех против всех.
Все-таки в наши дни с радостью можно констатировать, что человечество немного поумнело. Наконец до умов дошло, что не реагировать на проблемы голодных в конечном итоге намного дороже, чем если их накормить. Поэтому если вы состарились или с вами произошел несчастный случай, после которого вы не в состоянии работать, или даже если у вас врожденное хроническое заболевание, вам будут платить пенсию, и если вы живете в благополучной стране, то вы не только не умрете с голоду, но весь остаток жизни проведете достойно и счастливо.
Совсем другое происходит, когда к власти приходят преступники. Тогда проблема решается просто и бесчеловечно. Все помнят уничтожение "неполноценных", в том числе туберкулезников, психически больных и других людей из категории нетрудоспособных. Часть людей страдает, но государство выигрывает, то есть "человек для государства" (или "Родины"). Совершенно ясно, что ни одна религия такого метода, мягко говоря, не одобряет, но чем деспотичней государство, тем более зависима церковь, и тем меньше она внушает доверия.
Что происходит с преступниками? Их изолируют, а преступное государство уничтожают. Что делают преступники в таком случае? Как отдельные преступники, так и преступное государство изыскивает более хитрые методы. И конечно, полезно знать технику безопасности, чтобы не стать жертвой преступников. Но еще важнее не стать жертвой преступного государства. Потому что защита от преступного государства намного сложнее и важнее, чем была бы защита от обычных преступников.
"Кто владеет информацией - тот владеет миром". Это правда. Погоняемый слон может и прокормиться на воле, или в лучшем для них случае просто убежать на свободу. Но он об этом не знает. У него нет информации. Чем разумнее узник, пленник или раб - неважно, тем труднее его удержать. Чем лучше он информирован, тем он опасней для своих угнетателей и охранников. Поэтому основные хитрые методы, которые использует тоталитарная власть, это пропаганда оглупления народа (увлечение мнимой блатной "романтикой", спаивание, запугивание тем, что не опасно или легко обойти и т. п.) и дезинформация.
Слону, например, не надо врать, что он против хозяев бессилен и убежать от хозяев не может. Слон не читает, не слушает и не смотрит СМИ. Внушить такое человеку довольно сложно, но, как показывает историческая практика, если постараться, то вполне можно рассчитывать на удачу, чем и пользуются власть имущие негодяи всех мастей. И в первую очередь внушается иллюзия всесилия власти.
Но ничто так эффективно не опровергает обман, как реальные примеры из реальной жизни. Например, серийные убийцы - это большая проблема полиции всех времен и народов. К сожалению, чаще всего они совершаются по мотивам, в которых нет ничего достойного, но наоборот: жертвами становятся невинные люди, которые не смогли за себя постоять. Но вот например в польском фильме 1967 года "Преступник оставляет след" один из персонажей (Климчук) убивает из-за угла военных оккупантов гитлеровской армии и коллекционирует снятые с них фуражки, которых по сюжету уже насчитывается свыше сорока. Симпатия зрительного зала к этому персонажу при просмотре была явно ощутима. Вы скажете, что это фильм, а не реальная жизнь. Но в реальной жизни были эсеры, был Хасуха Магомадов, о котором вы можете прочитать в Интернете много интересного. Я пишу это в данный момент не для того, чтобы кого-то оправдать или обвинить, а для того, чтобы разоблачить иллюзию всесилия властей.
Бытует мнение: "А что ты против них сделаешь? У них деньги, связи, оружие, с сильным не борись, с богатым не судись..." и т. п. Но разве поможет вся эта сила, все это оружие, все эти деньги и связи, чтобы воскресить хотя бы одного покойника? Естественно, вопрос риторический.
Другой пример: несчастный человек дрожит от страха у себя в квартире. Возможны разные варианты. Например, его шантажировал сосед, он не поддался на шантаж, но теперь за ним должны прийти негодяи из НКВД, молотком и прочими пытками выбивать у него признание в несуществующих преступлениях и в конечном итоге или расстрелять, или сгноить в холодном концлагере на Колыме. Иди другое: мошенники посоветовали ему открыть свой бизнес, но у него не было денег, чтобы начать. Тогда они посоветовали ему занять деньги в долг у мафии. Однако бизнес оказался обманом, деньги надо возвращать с большими процентами, иначе убьют, а у него этих денег нет. В обоих случаях он дожидается своих палачей покорно, как овца.
Но на самом деле для спасения достаточно не слишком дорогого туристического снаряжения, как например: палатка, спальный мешок и т п., и хотя бы небольшого туристического навыка. При хорошем снаряжении и 40 градусов мороза были бы не страшны. Да, это трудно. Да, это тяжело. Но в любом случае это несоразмерно легче, чем все то, что может случиться, если покорно сидеть и ждать. И если вы не обделены интеллектом, не склонны напиваться допьяна и делать глупости, если у вас нет пристрастия, как к наркотику, к бесполезному общению и пустой болтовне с людьми, если вы не сделали еще одну глупость, взяв с собой устройство с антенной (напр. сотовый телефон), то вас не поймают ни полиция, ни спецслужбы, ни мафия, которой вы должны миллионы долларов. Хасуха Магомадов успешно скрывался в горных лесах в течение 36 лет, даже проявлял неосторожность, появляясь в городах. Но в детективных фильмах, которые вы смотрите, вас постоянно обманывают, внушая обратное.
В двухсерийном телефильме "Шизофрения" власть имущие дают указание своим подчиненным поймать Немого, главного героя фильма, в течение, если правильно помню, одних суток. Немой узнает об этом и не находит ничего лучше, как сесть в самолет и попытаться вылететь из Санкт-Петербурга в Париж. В результате все кончается очень плохо: гибнет он и все люди в этом самолете. В кино показали, якобы "против власти не попрешь, все равно поймают". Это чудовищный обман. Как бы власть ни пугала и какие карьерные блага ни обещала бы тем, кто его поймает, если бы Немой не появился у всех на виду в международном аэропорту, а тихо залег бы в кустах, даже в прямом смысле, поймать его было бы практически невозможно ни за какие деньги. Да, в первые дни были бы брошены все силы на его поимку. Но до 15 дней человек может даже не есть совсем, чтобы не вылезать из кустов, причем совершенно безвредно для здоровья (проверено экспериментально). Его столь активные поиски стоили бы огромных денег, поэтому долго не могли продолжаться. Вскоре его искали бы уже не персонально, а наряду с другими, на кого объявлен всероссийский розыск, а таких тысячи, и попадаются они редко и только по своей глупости и безалаберности.
Другой фильм: "Дураки умирают по пятницам". Там бывший сотрудник милиции по какому-то недоразумению оказывается в розыске. Местная власть перекрывает город, но что такое в наше время перекрыть город? Это не Средневековье, где город за высокой стеной и размером с Кремль, а выйти можно только через ворота, где стоят стражники. В наше время даже в самом худшем случае "закрытия" города, чтобы уйти, достаточно среднего интеллекта и готовности поступиться комфортом, пройдя несколько десятков километров пешком (или на велосипеде). И разве взрослый мужчина, тем более бывший милиционер, не смог бы уйти? В этом фильме обман для иллюзии всесилия властей был особенно очевиден, даже местами становилось смешно. И все российские фильмы, особенно последние телевизионные, внушают вам собственное бессилие, а персонажи в них делают все, чтобы не преуспеть, а потерпеть неудачу. Все их действия ведут к провалу, и, как правило, главных героев выручает добрый и всесильный дядя, находящийся у власти и, якобы, по недоразумению до сих пор не видевший, что творили негодяи.
На самом деле никакая тоталитарная власть не всесильна, это было бы просто невозможно. Это люди, находящиеся в зависимости от нее, слабы, в первую очередь потому что глупы, так как основная сила разумного человека в голове, а не в бицепсах. Чтобы обмануть народ, любая тоталитарная власть навязывает ложные ценности, фальсифицирует историю, а чтобы человек это принял, необходимо затормозить его умственное развитие, не дать развиться тому интеллектуальному потенциалу, который в нем заложен от природы. Недаром в Кампучии при Пол-Поте коммунисты сначала уничтожили интеллигенцию, потом стали убивать всех, кто умеет читать и писать. На самом деле каждая тоталитарная власть, какой бы страшной она не была, имеет очень слабые места, и это неизбежно, как любой другой закон в науке.
В этой заметке мы рассмотрели два слабых места власти:
1. Невозможность достаточно эффективно противостоять серийным убийцам и воскрешать покойников.
2. Невозможность поймать скрывающегося индивидуума, если он умственно не отсталый и не совершает грубых ошибок.
Если вы раньше этого не знали или знали, но не акцентировали на этом свое внимание, то у вас теперь появилась предпосылка стать сильнее, а если бы вы придали этим фактам серьезное значение, то вы УЖЕ стали сильнее, и вас будет намного труднее загнать в угол и уничтожить.
Хорошо ли, плохо ли давать людям информацию, делая их при этом сильнее? Ведь силу не всегда можно использовать на добро. Обратимся же к эксперименту, который провела сама жизнь, причем этот опыт продолжается уже почти 240 лет. Изначально для народа в США до сих пор открыт доступ к огнестрельному оружию. Конечно, были жертвы, когда этим оружием пользовались преступники и психопаты. Но жертв даже от обычных преступников было бы во много раз больше, если бы народу нечем было защищаться. Оружие там было разрешено главным образом для того чтобы никакой тирании не дать прийти к власти, чтобы никакой тоталитаризм не был возможен. А счет погибших от тоталитаризма не идет ни в какое сравнение с количеством жертв обычных преступлений, и опыт ХХ века это явно показал. Поэтому не считаю предосудительным делать людей сильнее: знание и интеллект, информация - это будет посильнее пистолета.
Эта заметка не конец. Сначала я хотел собрать вместе все сведения о хитрых методах, которые использует тоталитарная власть, и уж тогда опубликовать. Но пришел к выводу, что будет гораздо удобнее открыть новый сборник и каждый раз, вспоминая, сталкиваясь в жизни со всякими ситуациями, явлениями, на каждый "хитрый метод" писать отдельную разоблачительную заметку. А эта заметка пусть будет в качестве вступления.
В заключение хочу напомнить, что лучший способ борьбы с любыми паразитами, начиная от вшей и кончая крысами, это перестать их кормить. Каждый глупый недалекий человек - это находка и опора для тоталитарного режима. Если люди будут умнее, а значит сильнее, и не давать использовать себя, как пешку, в чем бы то ни было, тоталитарная власть исчезнет безо всяких революций.

          Продолжение темы: http://www.proza.ru/2016/05/12/2107