Акция

Юджин Дайгон
Юджин Дайгон       Акция
Неуютно и грязно было в однокомнатной квартире Николая Тяглова. Да и сама квартира ему не принадлежала – он снимал её. Вот и лежал в прихожей мусор в огромном красном пластмассовом тазу, рядом с тазом воняли обиженные забежавшим соседским котом тапки, тоже приготовленные к тому, чтобы их выбросить, а на люстре в комнате висел розовый лифчик, оставленный соседкой – владелицей кота, на которую у Николая так и не встал в новогоднюю ночь. По углам клубками лежала пыль, а в раковине на кухне скопилась гора немытой посуды. Везде валялись пустые бутылки из-под водки и сигаретные бычки. Пыль покрывала и все полки, подоконники, давно нестиранные вылинявшие голубые занавески, за которыми скрывались морозные узоры. Обои на стенах, местами оборванные, покрывали брызги и пятна.
     С западного рождества Николай крепко запил – так, что стаканы уже и не считал. Работал он на себя, в собственной автомастерской, поэтому, почувствовав, что скоро сорвётся, нахамив кому-нибудь из клиентов, двадцать шестого декабря повесил на её двери табличку: «ЗАКРЫТО НА ПРАЗДНИКИ», отправил помощников в отпуск на две недели и погрузился в тёплую прорубь алкоголизма. Репутацией своей Николай очень дорожил и надеялся, что за время праздников, отдохнув от людей, придёт в норму. Бизнес шёл неплохо – автомобили являлись страстью Николая, и с подростковых времён он с удовольствием разбирал и собирал моторы, мог починить что угодно, клиенты всегда оставались довольны его работой.
Периодически он включал телевизор на одной из развлекательных программ, где передавали юмористические шоу, когда надоедало, выключал его и врубал радио, слушая бесконечные поздравления с Новым Годом и концерты по заявкам. Нагрузившись водкой, которой запас целых два ящика, Николай проваливался в тёмную бездну без сновидений, потом просыпался через некоторое время и долго валялся в постели, наслаждаясь бездельем и тёплой полудрёмой. Затем вставал, открывал новую бутылку, соображал закуску – как правило, бутерброды с колбасой и кетчупом или пельмени – и праздник продолжался дальше, наполненный то неровным лихорадочным весельем, то безутешной тоской по былым молодым денькам, когда всё было ярче, вкуснее и легче.
В свои сорок пять Николай давно устал от людей. Его раздражали клиенты, злили помощники, бесила глупая шпана на улице. С яростью вспоминал он жену Наталью, с которой разводился, так и не нажив детей.
Из-за этого затянувшегося развода он и жил на съёмной квартире уже три месяца.
В молодости Наталья была очень красива. Она и сейчас выглядела лет на тридцать. И до сих пор вызывала заинтересованные мужские взгляды. А сам он, с брюшком и лысиной, с мешками под глазами, исходил желчью от ревности. В последний год его совсем замучили подозрения, и он стал чаще прикладываться к бутылке, чтобы их заглушить. Приходя домой с работы внезапно, он заставал жену одну – то за уборкой, то за приготовлением борща, то за стиркой. Ни разу он не видел жену с другим мужчиной. Иногда, напившись после работы, Николай возвращался домой и закатывал скандал, заканчивавшийся избиением жены. Утром он извинялся, покупал огромные букеты красных роз, клялся, что такого больше не повторится. Но всё повторялось. В конце концов Наталья написала заявление в полицию и подала на развод.
Съехав из большой четырёхкомнатной квартиры, отделанной по последнему слову дизайнерской моды в тесную клетушку в старой панельной девятиэтажке, Николай почувствовал, что настроение его сильно ухудшилось, и каждый человек, которого он видел, портил настроение ещё больше.
«Две недели никого не увижу, - думал Николай. – Отдохну. Только я и водка. Ничего мне не надо больше».
Сегодня он проснулся, когда уже стемнело. По телевизору передавали концерт Лепса. На сердце сразу повеселело, у водки появился приятный привкус. На закуску очень славно пошли маринованная селёдки и чёрный хлеб. А потом Николай нашёл на одном из каналов старый боевик восьмидесятых и погрузился в ностальгию по подростковым временам, когда казалось, что умение садиться на поперечный шпагат – ключ к успеху во всех делах в жизни. Фильм погружал Николая в прошлое не хуже любой машины времени. В то прошлое, когда он занимался каратэ и даже участвовал в региональных соревнованиях, занимая призовые места.
Боевик кончился. Время близилось к полуночи. Николай выключил телевизор, перешёл на кухню и стал готовить себе очередной бутерброд. Холодный пол явственно ощущался через тонкую ткань рваных шерстяных носков. На турецкий спортивный костюм Николай накинул просторную кожаную жилетку, но всё равно его продувало от не до конца закрывающейся форточки. На потолке расплывалось старое жёлтое пятно – след того, что у соседей сверху когда-то прорывало трубы.
-Я дико извиняюсь… - услышал Николай за спиной хриплый голос.
Обернувшись с яростной мыслью «Воры!», Николай увидел нечто обезьяноподобное, в рост человека, покрытое чёрной шерстью, с козлиными рогами, свиным рылом, волчьей пастью, хвостом с кисточкой, стоящее на задних лошадиных ногах, заканчивавшихся копытами, протягивающее ему для рукопожатия лапу с длинными жёлтыми когтями. Красные глаза гостя имели вертикальные змеиные зрачки. На кухне стало будто бы темнее, чем было, словно что-то съело часть света лампочки под потолком, висевшей без плафона на одном проводе.
«Белка! Допился! До чертей допился!» - в панике подумал Николай, машинально пожимая протянутую ему лапу. Рукопожатие оказалось сухим, крепким и очень реальным. Леденящий страх облил Николая, словно холодный душ. Потусторонним Николай никогда не интересовался – ему было всё равно, что его ждёт за гробовой доской. Однако когда представитель потустороннего явился сам и перспективы загробной жизни замаячили настолько явственно, Николаю, который почти ничего в жизни до этого не боялся (разве что стать беспомощным калекой из-за аварии или инсульта) стало сильно не по себе.
«Да не может это быть на самом деле! – подумал Николай. – Надо в скорую звонить, пусть везут в наркологию. Как некстати это – помощники без меня там точно напортачат, клиентов потеряю, пока в больнице лежать буду! Вот так и начинают люди ближе к старости разваливаться. Надо же – чёрт привиделся!»
-А вот и нет! Я настоящий! – заявил чёрт. – Налей мне водки!
Дрожащими руками Николай достал из ящика, стоявшего на подоконнике, новую бутылку «Отличной», открыл её и налил полный стакан.
Чёрт взял стакан страшной мохнатой лапой, поднес к зубастой пасти и мгновенно опустошил, с хлюпаньем и причмокиванием.
-Знатное пойло! – откомментировал гость, ставя стакан на стол.
«Похоже, что это не Белка, - подумал Николай с некоторым облегчением. – Значит, настоящий чёрт. На ряженого не похож».
От гостя пахло жжёной резиной.
-Я вижу, у вас тут коты бесчинствуют? – спросил чёрт. – Тапки портят?
-Соседский кот забежал, - ответил Николай. - У предыдущих съёмщиков, говорят, здесь кошка была.
И он налил себе – тоже полный стакан.
-А вот мы этого кота к себе заберём, раз он такой пакостник. Зажарим его на самой горячей сковородке и закусим им нашу адскую горилку! – заявил чёрт.
Николаю стало жалко кота.
Хозяин опрокинул в рот стакан водки, поморщился и спросил:
-А разве котов тоже к вам забирают?
-Только тех, которые этого заслуживают. Мы из них потом мелких бесов делаем, - ответил гость.
-А как же вы из котов бесов делаете, если вы этими котами закусываете? – поразился Николай.
-Да кости-то остаются, - поделился секретом чёрт. – А мясо новое нарастает, уже не кошачье.
-Да этот кот хороший, - сказал Николай. – Не надо его забирать. У него хозяйка одинокая, расстроится очень.
Чёрт лукаво посмотрел на него и сообщил:
-А вот правильно меня к тебе сегодня направили. Не такой уж пропащий ты человек!
«Что-то ему нужно от меня», - подумал осмелевший Николай и спросил:
-А вам, собственно, чего от меня надо?
Чёрт сморщил кривую рожу и в свою очередь спросил:
-А знаешь ли ты, какой сегодня день?
-Чёрт его, извините, знает! – ответил Николай.
-Сегодня шестое января! – строго сказал гость. – То есть Ночь Перед Рождеством. И не перед простым, а перед Вторым Рождеством! Очень важная дата для нас.
-Я, извините, перед Новым Годом отмечал Рождество, как все нормальные люди, - сообщил Николай. – И вообще я не особо религиозен.
-Это нам не помеха, что ты не особенно религиозен, - махнул лапой чёрт. – Скорее даже наоборот. Я здесь, собственно, как раз потому, что у тебя на помощь Иисуса ни малейшей надежды нет. Живёшь ты, не раскаиваясь.
-Да, я не особо люблю ни извиняться, ни раскаиваться, - согласился Николай.
 -Вот для таких у нас в Ночь Перед Рождеством проходит Акция, - сказал гость. – Помогаем тем, кому Светлые Силы помочь не в состоянии. Вот ты здесь мучаешься, того и гляди, верёвку с мылом в руки возьмёшь. И ведь возьмёшь – мы это точно знаем! А из-за чего? Из-за того, что с женой разводишься. Привык ты с ней жить, любишь её до сих пор. А хочешь, мы тебя с ней помирим?
Николай слушал страшного гостя и понимал, что тот совершенно прав. Такая жизнь, как сейчас, Николая совершенно не устраивала. Когда он расстался с Натальей, из него словно батарейку вынули, которая всю его жизнь электричеством обеспечивала. Последние три месяца прошли совершенно уныло, только водка на время притупляла одиночество и сосущую тоску в груди.
-Она сейчас одна сидит дома, плачет, вспоминает, как вы с ней познакомились, как ты за ней красиво ухаживал, свадьбу вашу, на которой двести человек гуляло, - продолжал чёрт. – Ей тоже без тебя жизни нет. Где она нового мужа найдёт? Не девочка ведь молоденькая уже. И детей не родила. Совсем одна осталась. У неё даже все подруги были – жёны твоих друзей, с которыми ты за последний год со всеми рассорился. И ей ведь ещё обеспечивать себя приходится – в гостиницу устроилась уборщицей, после пьяных дебошей рвоту в номерах вытирать, да использованные гандоны собирать. Тебе всё простить готова, жалеет, что на развод подала. Хочешь. Я тебя к ней отведу?
На кухне, ослепив на секунду хозяина, сверкнула вспышка красного света, и на месте страшного чёрта возник чёрный пудель в отделанном хромированным металлом кожаном ошейнике, от которого тянулся длинный поводок. А на потёртой клетчатой клеёнке появился огромный букет роскошных алых роз. Само собой включилось радио и заиграло «Ах, какая женщина!».
«Вот под эту песню я Наталью в ресторане и пригласил танцевать в тот день, когда впервые её увидел», - подумал Николай. Вспомнилось ему и то, как он тогда провожал будущую жену – молоденькую студентку педуниверситета – до дома по ночным майским улицам, как по дороге к ним пристали хулиганы, и он уложил на асфальт троих из них, а ещё двое убежали, как она пригласила его зайти на чашечку кофе и он остался у неё на всю ночь, как оказалось, что это не случайная интрижка, а настоящая любовь, как он занимал у дяди-банкира деньги на свадьбу, и как дядя этот на свадьбе долг простил, и все поездки на тёплые тропические курорты, на которых они с Натальей были так счастливы. Много всякого вспомнилось. И вкусные ужины по будням, и потрясающие обеды по праздникам. И работа в две смены, после которой он приходил домой, шатаясь, но стоило ему увидеть улыбку жены, как усталость проходила, и его ещё хватало на любовные игры до двух часов ночи, а утром он шёл в свою автомастерскую окрылённый и полный сил…
-У тебя там, в шкафу костюм есть. Надевай его и пошли. Такси уже ждёт у подъезда, - распорядился пудель.
«Не бывает счастья на халяву, - подумал Николай, припоминая немногочисленные фильмы про нечистую силу, которые ему довелось посмотреть. – За всё платить приходится. Тем более, если такие помощники свои услуги предлагают».
-А в уплату душу мою заберёте? – спросил он у пуделя.
-Душа твоя в таком состоянии сейчас, что и для нас никакого интереса не представляет, - ответил пудель. – Да и потом ты её до товарного вида не откормишь. Так что на душу твою никто и не зарится.
-Так в чём тогда подвох? – продолжал настаивать Николай. – Не может быть, чтобы вы безвозмездно людям помогали.
-Я что, мать Тереза? – возмутился чёрт. – Она – и то свой корыстный интерес имела – набрать побольше баллов по альтруизму и милосердию, чтобы поближе к Иисусу потом на Небесах разместиться. А мы уж и подавно ничего просто так не делаем. Протянули тебе когтистую лапу помощи – и на том скажи спасибо!
-Так в чём тогда ваш интерес? – спросил Николай.
-Вот жена твоя была бесплодна. А теперь, когда ты к ней вернёшься и снова с ней жить начнёшь, забеременеет. А ребёночек наш будет, - разъяснил чёрт. – Мы его по жизни вести станем. В большого человека вырастет. В важную шишку. С его помощью мы такие сети для людских душ раскинем, что они к нам потекут в изобилии. Вы с твоей Натальей долго жить будете вместе и умрёте в один день, когда вам будет немного до ста лет не хватать.
«Сын!» - подумал Николай. Ему всегда хотелось иметь детей. Но Наталья оказалась бесплодной, и именно это со временем испортило их брак. А ведь с детьми всё могло бы сложиться совсем иначе.
Внезапно в голове у Николая помутнело, и перед его внутренним взором возникло лицо деда, прошедшего всю войну, вернувшегося с неё в медалях и орденах, а под конец жизни ставшего очень набожным человеком.
«Нет, Коленька! Не соглашайся, - сказал дед. – Антихрист у вас родится, если ты чёрта послушаешь. Намучаетесь вы с ним на старости лет, наплачетесь. А как он важной персоной станет, забудет про вас совсем. Ни помощи от него не будет, ни благодарности. А уж зла он много людям причинит… Откажись от помощи нечистой силы, Коленька!»
Дед при жизни всегда говорил только правду, отчего судьба его сложилась тяжело, и мотался он по всей стране, меняя одну работу на другую, но из-за честности своей нигде больше двух лет не задерживался. А перед смертью сказал: «Нелегко я жил, зато честно».
«Нет, так не пойдёт», - подумал Николай и резко пришёл в бешенство, как обычно, когда вдруг понимал, что кто-то пытается его кинуть или развести.
-Антихристом мой сын станет?! Злодеем?! Не бывать этому! – заорал он на пуделя и стукнул по столу кулаком.
-Сгинь, нечистая! – крикнул хозяин и неумело перекрестился.
Вновь полыхнуло красным, и пудель пропал вместе с букетом. На кухне как будто стало светлее. Радио тоже замолчало.
«С утра пойду в церковь, - пообещал себе Николай. – Покрещусь. Пора уже. Раз черти стали являться и помощь свою предлагать».
Он стал вспоминать все свои проступки перед женой – пьянки, когда он пропадал на несколько дней, не сообщая ей, где он, а она в это время обзванивала больницы, отделения полиции и морги, перед ним вставали лица любовниц, которым он делал дорогие подарки, вместо того, чтобы делать их своей Наталье, забытые им годовщины свадьбы и Дни Рождения супруги.
Ему стало одиноко, тоскливо и страшно. Сердце в груди сжалось в тугой комок и заколотилось глухо, отдавая в виски. Николай ощущал чудовищную слабость.
«Чёрт с ним, с этим чёртом», - подумал Николай и пошёл в комнату за телефоном.
Набирая номер Натальи, он плакал, будто зелёный пионер. Слова гостя про верёвку и мыло повторялись в голове снова и снова. Раньше, когда Николая посещали мрачные мысли, его всегда от них отвлекала жена. Достаточно было поговорить с ней и сразу становилось легче, радостнее и возвращалось ощущение того, что мир вокруг наполнен симпатией людей друг к другу. Всё раздражение, испытываемое к Наталье, исчезло, появилась надежда на то, что из того холодного тёмного омута, в котором он плавал последние две недели, есть и другой выход, кроме верёвки с мылом.
«Только Наталья может вытащить меня из этого омута с чертями», - подумал Николай, слушая гудки.
-Алло? – раздалось из телефона печально и тревожно. – Коля, что случилось?
-Просто захотелось тебе позвонить, - пробормотал Николай. – Мне плохо одному. Так плохо, что хоть волком вой. Ещё немного, и я руки на себя наложу. Ты не поверишь – ко мне чёрт приходил. Предлагал помирить с тобой. Говорил, что тебе тоже одной несладко живётся. Только я его послал. А настроение такое, что ещё немного – и я руки на себя наложу.
-Ко мне тоже чёрт приходил, - сказала Наталья. -  Я решила, что с ума сошла. Такой ужас! Я сначала очень сильно испугалась, но потом этот чёрт мне не таким уж страшным показался. Уговаривал с тобой помириться. Обещал, что у нас с тобой ребёнок будет. Грозил, что если я с тобой не помирюсь, то на меня чёрные реэлторы наедут, и я на улице окажусь, по частным домам комнаты снимать буду, потом с бомжами свяжусь и по рукам у них пойду. Жутко так стало – особенно из-за того, что тебя рядом нет. С тобой-то я никогда ничего не боялась. Мне тоже плохо одной. В квартире пусто без тебя. И страшно. Чувствую себя старой и никому не нужной. Постель холодная, будто могила.
-Хочешь, я к тебе приеду? – спросил Николай, чувствуя, как комок в груди расправляется, как сердце радостно трепещет и руки с ногами наливаются силой. – Прости меня. С моим весёлым прошлым покончено. Больше пальцем тебя не трону. Без тебя я словно одной ногой в могиле. Ты – лучшая женщина в моей жизни.
-Приезжай, - сказала Наталья.
Николай бросился в комнату переодеваться в костюм, прикидывая, где по дороге можно купить цветы.
«А если и правда дитя будет? – проносились в его голове отрывочные мысли. – Ничего, если сын родится, постараемся его воспитать правильно. Бог даст, всё обойдётся и антихриста из него не получится. В конце концов, можно начать предохраняться, чтобы антихриста не зачать. Без Натальи мне точно конец. Затянет омут одиночества. Уже опускаться начал, ещё немного – и бичевать пойду. А конец какой будет, чёрт мне уже рассказал.  А если не поможет предохранение? Презервативы рвутся, с таблетками тоже осечки бывают… Черти, если захотят, ребёнка организуют. И этот ребёнок превратит в кошмар сначала нашу жизнь, а потом и жизнь других людей. Может, это даже будет новый Гитлер. Ничего, завтра новую жизнь начну - пить брошу, в церковь ходить стану – может, удастся вымолить такую судьбу, чтобы без того обошлось, чтобы мой ребёнок стал антихристом».
Мысли путались в голове Николая, когда он заказывал такси. Перспектива оказаться причастным к появлению на земле антихриста давила на остатки совести, но эта перспектива была настолько отдалённой, что пока можно было её игнорировать. Всё, что занимало Николая сейчас – это как наладить отношения с женой, как найти в себе силы измениться и бросить пить.
«Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую», - мысленно повторял Николай, садясь в такси и называя адрес своей квартиры. Он был уверен, что, по крайней мере сегодня для него всё сложится хорошо.