Роль и значение киноискусства

Олег Чеглаков
Среди всех видов искусства наибольшее воздействие оказывают на сознание человека те из них, которые обладают наибольшим синтетическим выражением. И в этом ряду, без сомнения, находится киноискусство. В этом виде искусства мы видим и театральное, и изобразительное, и музыкальное, и литературное, и хореографическое искусство – множество всех ранее существовавших. Но к ним следует добавить новый, ещё не устоявшийся в терминах и определениях: светотехнический, техникокомпозиционный, компьютерно-графический, – всё то, что насыщает, разнообразит, занимает и увлекает в творении с помощью технико-технологических новаций, постоянно нарастающих в своих возможностях.

Но мы всё же говорим об эволюционном искусстве, а потому мыслим и говорим и об эволюционном киноискусстве. Наша оценка всего киноискусства в целом и должна исходить из этой эволюционной направленности. Если тот или другой фильм пробуждает сердце, утончает его и зовёт к дальнейшему развитию духа через накопление тех или других положительных качеств, в привлекательной убедительности представляя в мыслях и поступках героев фильма, то такой фильм, без сомнения, может и должен быть отнесён к эволюционным. При этом, безусловно, остаётся по-прежнему и высокое требование к его художественному выражению, что подразумевает под собою и высокое мастерство в написании сценария, режиссуре, операторского искусства, и всего того, что и составляет творческий коллектив создателей фильма.

О важности каждой составляющей в создании фильма можно судить хотя бы по тому обстоятельству, что можно назвать не один фильм, который порою был спасён по причине слабости многих его составляющих одною лишь прекрасной музыкой. То же можно назвать и в примере, когда одна лишь прекрасная роль выводила фильм в число любимых и посещаемых. Эти факты говорят именно о том, что в киноискусстве нет и не может быть как мелочей, так и неважных составляющих, – всё должно быть соизмеримо продумано и приведено в соответствие.

Киноискусство, во многом идущее в ногу с научно-техническими достижениями, безусловно, имеет будущее на многие десятилетия, пока оно не трансформируется в какое-то новое синтетическое деяние.