Мошка - Морской охотник Военная проза

Игорь Трохин
Мошка – Морской Охотник   Рассказ

Военная проза

Посвящаю:  катерникам Балтийского флота

На ранней Балтийской зорьке, когда туман висел над самой водой, а в предутренней тишине лишь слышались всплески играющей рыбы на плесе, глухо пробили склянки и Морской охотник отвалил от пирса бухты Окольной, что притаилась в северной части острова Лавансаари. Это была база наших катеров Балтфлота в Финском заливе, которая находилась фактически в тылу врага, на самой западной точке нашей морской обороны Ленинграда. Был месяц май, и второй год шла упорная война с фашистской и финской нечистью, что рвались к подступам города на Неве, как с суши, так и со стороны моря…
Начинались Белые ночи, и в их чарующей предутренней  тишине, ничто не говорило о войне.
Малый морской охотник с бортовым номером МО – 210, а  по флотски  - «Мошка», крался в район финских шхер.  Он покинул базу  для проверки фарватера в минных полях, где должны были проскользнуть  наши подлодки и вырваться на просторы Балтийского моря.
Не смотря на несерьёзное прозвище – это был настоящий боевой корабль, который всегда готов вступить  в морской бой, как с подлодками, так и с катерами, и самолётами своих противников. На борту имелись две полуавтоматических 45мм пушки, два скорострельных пулемёта ДШК, а для подлодок на корме покоились восемь здоровых глубинных бомб и двадцать четыре маленьких на закуску.  В боевой рубке акустик напряжённо слушал глубины по гидроакустической станции: «Тамир». Три мощнейших бензиновых мотора разгоняли катер на боевом курсе до двадцати семи морских миль, по сухопутному, до пятидесяти километров в час.  Короче говоря: «Мошка»  был -  мал, да удал!
Старлей Панцирный, командир катера, смотрел в морской бинокль из боевой рубки,  и пытался разглядеть вешки фарватера,  сквозь клубящийся туман над водой… Моторы тихо урчали на малых оборотах.
Серёга облокотился на турель пулемёта и неотрывно любовался утренней зарёй над родимой Балтикой. Окружающая красота напоминала морской Андреевский флаг…
Проплывали по небу  сверкающие белые облака, а голубизна воздуха и воды была под цвет родного флага. Ты всё увидишь, если ты – настоящий русский моряк! Открой глаза, и смотри на любимую Балтику!
- Три самолёта прямо по курсу! – закричал сигнальщик. На катере пробили Боевую тревогу…
Звено «Хейнкелей» пошло на боевой разворот…
- Совсем обнаглели, Суки! Летают без сопровождения! – рявкнул боцман.
Командир, внимательно ожидая посмотрел на Серёгу.
- Гляди старший матрос – не облажайся! Врежь им по полной!
Команда заняла места по боевому расписанию, и напряжённо ждала атаки. Все двадцать четыре краснофлотца изготовились, как единый боевой организм.  Взревели, как  бешеные,три мотора и катер рванул вперёд. От форштевня разбежались по морю белёсые усы и пропали за кормой. Встало солнце, море было пустынно и видимость прекрасная.На гладкой воде плясала тень от фашистских пикировщиков.
HE – 111 были видны, как на картинке. Вой моторов самолётов слился с рёвом катера, а дистанция неумолимо сокращалась. Катер дал первый залп из пушек, и застучали пулемёты. Трассирующие следы потянулись вверх к самолётам, и резко, ослепительно сверкнуло, на мгновение затмив сияние солнечного дня. Один из «Хейнкелей» исчез из вида,а на его месте расцвёл фантастический фейерверк.  На море пролился огненный дождь и груда обломков.
- На собственных бомбах взлетел, гад! – заорал Серёга, и выдал длинную очередь навстречу пикирующему бомбовозу.
- Второй горит, братцы! – прокричал сигнальщик.
Левый «Хейнкель» задымил, завалился на крыло, и стал медленно падать, кружась, как кленовый листок на ветру.  Ударившись о волну он взорвался, и мгновенно исчез под водой, лишь  шипение, мгновенный пар, пятно масла, пузыри, вот и всё, что осталось от фашистского бомбардировщика.
- Командира ранило! – сквозь трескотню пулемётов услышал Серёга.
- По местам стоять! Огонь по третьему самолёту! – громко прокричал старлей.
- Ранен -  не убит, Братва! Поддай жару фрицам!
Третий бомбовоз, совершенно ошалев, взмыл почти вертикально вверх. Он перепугался, и ему видимо показалось, что катер его преследует и тоже лезет вверх.
Матросы побежали рассказывать мотористам о бое, а мотористы вылезли из трюма и одобрительно кивали головами, поглядывая в небо и ища оставшиеся следы от бомбовозов.
Удиравший бомбардировщик забрался высоко, сделал разворот и быстро заскользил к эстонскому берегу. Самолёт уходил, и не было никакой возможности его догнать. Досада и чувство горечи  были на лицах у наводчиков.
- Уйдёт ведь, сволочь! Эх, мать! Уйдёт!
- Два «Ишака» на зюйд – весте – прокричал сигнальщик.
Два блистающих на солнце истребителя  И – 16 неторопливо шли от эстонского берега к острову.
- Не видят «Хейнкеля»!  Уйдёт паскуда !
Серёга дал длинную трассирующую очередь над морем в сторону бомбовоза. Ястребки заметили, сделали резкий вираж и рванули за бомбардировщиком на перехват.
Командир дал команду в машинное отделение «самый полный». Катер должен бороться до конца, и этот морской закон всем известен. Он помчался за самолётами вдогонку.
Истребители догнали фашиста, взяли в клещи, но не стреляли. Каждый матрос понимал, что опасно затягивать схватку, когда вдали уже показался вражеский берег. «Ишачки» залетели сверху над бомбовозом и стали его пригибать к морю. Ни один выстрел не нарушил этой грандиозной картины. Стрелок на бомбёре был наверняка убит, и стрелять было некому.  Две блистающие белокрылые птицы летели хоронить фашиста на глазах изумлённых врагов. Они пригибали «Хейнкель» всё ниже и ниже…
Наконец брызнули и разошлись морские волны и «Хейнкель» с работающими моторами под косым углом погрузился  в воду…
Ястребки на бреющем прошлись над морской могилой и резко взмыли вверх. С вражеского берега не стреляли. Всё замерло…
Моторы катера взревели и он пронёсся над местом, где был добит его враг. Затем, сделал циркуляцию и рванул к родным берегам…
Он выиграл этот бой, как и все последующие в этой войне.
Через месяц он столкнулся в жестокой неравной схватке у островка Сескар, где его атаковали три торпедных, тринадцать сторожевых катеров, и одна самоходная баржа. Это были финские боевые катера. Но они не выдержали боевого напора нашей «Мошки», поставили дымовую завесу и с позором удрали восвояси… Беспримерный подвиг наших моряков обернулся самой позорной страницей для финского флота!
И было это 14 июня 1942 года.
Катер прошёл Славный боевой путь освобождая Балтику от фашистского отребья и стал: Гвардейским!
Вечная Слава - Гвардейцам Катерникам!


P.S. Мои дорогие читатели!В этот простой летний день, ровно через одиннадцать лет, я - родился. Многие ли из Вас задумывались,чем знаменателен Ваш День Рождения? Уверен, что каждый из нас найдёт свою дату, которая будет ознаменована Великими подвигами наших предков!

             Январь 2016 года