Собаки замерзают

Иринга Тулуханова
  Сибирь. Январь. Крещенские морозы. Собаки замерзают насмерть.

  Вчера вечером иду домой с работы. Возле балкона кто-то плачет.

  - Что произошло?

  - Ира, иди сюда. Тут собака умирает.

  У нас микрорайон маленький, почти все друг друга знаем.

  Это Жанна с подружкой. под балконом спиной к стене неподвижно лежит большая пушистая собака.

  - Она умерла?

  - Нет, она реагирует глазами. Что делать? У нас денег на телефоне нет. Надо позвонить в "К-9".

  позвонили.

  - Вообще-то у нас услуги платные. Звоните волонтерам.

   Позвонили волонтерам.

   - Мы что, в машине живем? У нас семьи и дети. Звоните в приют, - раздраженно ответила женщина и бросила трубку.

 Я говорю:

  - Девчонки, время идет. Надо собаку в подъезд затащить.

  - А вдруг укусит?

  - Так а что делать?

  Плачут:

  - Она весь день тут лежит. Люди стоят вокруг, потом уходит.

   Тут возмутилась я:

  - А послушаешь, так все животных любят, а пальцем о палец не ударят. Теоретически любят, на практике относятся равнодушно.

   Тут из арки выходят двое парней.

   - Парни, помогите, пожалуйста, собаку в подъезд затащить.

   - А не укусит?

    Подхожу к собаке, начинаю ее толкать руками, ногами. Она встает и тут же валится. Вдруг Ромка (тут я его узнала, они выпивают, бывает, на остановке) хватает собаку со стороны спины и моментально заносит в подъезд, который своим ключом открыла Жанка. Кладет пса на пол, Жанка сбегала за одеялом, укутала собаку. Когда овчарка попыталась встать, ноги у нее стучали, как камни. Девчонки опять заплакали:

    - У нее ноги обледенели.

    Другая девочка побежала домой смотреть по Интернету телефоны приютов.

    Жанка говорит:

   - Соседи собаку выкинут.

   - Надо объявление написать, чтоб не выбрасывали. В Интернете собак все любят,  в жизни мимо проходят.

   Мы недавно опять собаку с улицы взяли сразу, как морозы начались. Так меня люди спрашивают (типа нехорошо собак менять и кому-то отдавать):

   - А ту куда дели?

   Как будто мы ее съели. Ту собаку мы взяли в мороз, продержали до лета и отдали двоюродному брату на время. А брат со своим сыном привыкли к ней. Когда мы хотели забрать, племянник попросил, чтоб оставили, так как она очень умная и дом в деревне хорошо караулит. Да и вообще они ее полюбили.

   Когда я говорю, что мы собаку взяли, спрашивают:

   - А порода какая?

   и как-то разочаровываются, что беспородная.

   вот когда дочь мопса нашла, тогда все обрадовались. Некоторые даже сказали:

   - Если еще раз мопса найдете, мы его возьмем.

   Но у мопса быстро хозяева нашлись.

   Значит, если собака беспородная, пусть замерзает что ли?

   Люди, не пишите, что любите животных. Пишите: "Любим породистых и ненавидим беспородных". Или: " Стоим, смотрим, как помирает от холода собака, потом идем домой".

   Сегодня Крещение, благородный праздник. Сегодня все верующие и почти святые.

   Люди, давайте собак на время мороза брать домой или в подъезд. Морозы спадут, и животных можно снова выпускать на улицу.

   Собаки раньше просились в подъезды и даже заскакивали в них. А теперь замерзают под балконами, видимо, в подъезд попасть еще страшнее, там же люди.

                19.01.2016.