Золотые часы Хоттабыча

Анна Гриневская
Чем отличается реальный мир от мира воображаемого?
А отличается он одним кардинальным качеством, которое превращает в фикцию любую нашу выдумку.
Все реально существующее как-то устроено. Обладает реальными свойствами и подчиняется объективным законам мира.
А как устроена наша выдумка? Да, никак. Никакими реальными свойствами не обладает и законы объективного мира ей до лампочки. Нафантазировать можно, конечно, много чего, кто мешает?
Есть только слова. Можно еще нарисовать. Из пластилина слепить. Или как Хоттабыч- тох-тиби-дох! - часы золотые создать.  Только часы эти ходить не будут, потому как это фикция. Видимость. Блеск.
В чем еще особенность реально существующего объекта? Он индивидуален. И он единственный. Это и неудивительно. Слишком многое из разных факторов принимало участие в его производстве.
 
Понимаете, к чему я веду? Даже если люди фантазируют, как они думают, об одном объекте, у них получатся разные объекты. И свойства будут разными.  В зависимости, кто думал, и насколько сильно развито воображение.

Что же касается реального объекта, возьмем, стул, к примеру, то понятно, каждый человек тоже будет видеть его немного иначе. Или говоря, философским языком, у каждого человека в его сознании отразится "свой" стул. Но сам стул от всех этих его отражений нисколько не зависит. Он как был стул, так им остался, в абсолютной независимости, кто там что о нем думает.

Поэтому много людей могут только создать в сумме некий туманный объект, который они все время должны в своем сознании поддерживать напряжением мысли.
Иначе говоря, чтобы бог существовал, о нем надо думать. А надо ли думать о стуле?
Не надо. Он существует реально. Потому что независим от наших мыслей.
Стоит ли терять время на создании фикций? Каждый выбирает сам. Вольному воля.
Самому же Миру вокруг совершенно все равно, чтО мы там думаем, чтО намоливаем и чем морочим себе голову.
 И самому духовному человеку надо сажать хлеб.  А вот когда хлеб посажен, можно и душу отвести. Но только в такой последовательности.