Не шутите с радиоактивными приборами!

Марк Горбовец
В одном солидном государственном научно – исследовательском институте образовался специальный исследовательский отдел в задачу  которого входило развитие использованная радиоактивной приборной техники в различных отраслях, в том числе в промышленности строительных материалов.

Одной из задач стоящих в то время было создание эффективных приборов - автоматических датчиков, контролирующих наличие строительных материалов в емкостях, таких как цемент, песок, щебень и другие с передачей сигнала на загрузку и выгрузку.

В отделе разработали такой датчик, устанавливаемый внутри емкости и состоящий из радиоактивного излучателя и приемника фиксирующего отсутствие и  пересечение радиоактивного излучения материалом. Датчик после лабораторной проверки был установлен в виде дублера для производственного апробирования на бетонном узле бетоносмесительной установки завода железобетонных изделий, выпускающих железобетонные перекрытия домов. За работой датчиков следили научные работники с фиксацией наблюдений в журнале.

Сначала все шло хорошо, датчики работали без сбоев и бдительность ученых притупилась, стали контролировать его работу не ежедневно, а набегами раз в месяц.

И вот приехав на завод через месяц научный работник обнаруживает сбой – датчик не дает сигнала. Начинает разбираться и заглянув внутрь опорожненной емкости, обнаруживает пропажу радиоактивного излучателя.

Узнав о пропаже излучателя, руководство института всполошилось. Ведь за время пропажи излучателя было выпущено несколько сотен железобетонных перекрытий смонтированных на множестве строящихся и  заселяемых домов. О происшествии узнало руководство Главмосстроя, начались поиски перекрытия с радиоактивными  излучателями. Ведь наличие перекрытия с радиоактивностью грозило обитателям квартиры получения грозного облучения. С большим трудом перекрытие было обнаружено демонтировано и уничтожено.

Руководство института было серьезно наказано, исследовательский отдел был расформирован и его сотрудники лишены работы. На казавшейся прогрессивный  радиоактивный тематике в данном института был поставлен крест.
Однако лабораторные приборы на радиоактивной основе продолжали и продолжают использоваться в различных отраслях, например в медицине, да и в  промышленности строительных материалов.

Радиоактивный элемент использующегося прибора промышленного образца монтируется в мощном металлическом контейнере, имеющем  отверстие – глазок для выхода луча.
Каждый контейнер подлежит спецрегистрации, находится под наблюдением надзорных органов. После завершения использования контейнеры с источником подлежат сдаче в строго установленном порядке в спецорганизацию находящуюся в Подмосковье.

Интересно, что после перестройки, ликвидации множества научно-исследовательских институтов и лабораторий и, в обстановке  хаоса с использованием оборудования и приборов, контроль за радиоактивными датчиками в стране продолжал действовать. Как водится, возникла организация, которая использовала этот контроль в коммерческих целях, требуя баснословные деньги за сдачу ей радиоактивных приборов с документальным оформлением, снимающим уголовную ответственность с использователей в случае выбрасывания приборов на свалку.

Будучи директором завода, находящимся на территории готовившейся Московским правительством под строительство Делового центра Москва – Сити, я имел несколько десятков радиоактивных контейнеров от которых долго не мог избавиться, так как для этого надо было потратить много денег, а не хотелось.
Воспользовавшись проводившихся  вблизи моих складов взрывных работ я обратился к главному санитарному врачу Москвы с предупреждением о возможности радиоактивного заражения территории.

 Реакция санитарного врача была молниеносной, буквально на следующий день на завод с испуга явились представители КГБ, милиции, спецнадзора и организации приемщика радиоактивных приборов со спецмашинами, которые забрали у меня контейнеры, освободив от ответственности и финансовых забот.

Так закончилась моя эпопея использования и освобождения от хранения радиоактивных приборов. Необходимые уроки от потери радиоактивных датчиков были извлечены.