Ангел. Святочный рассказ

Котенко Татьяна
АНГЕЛ

Святочный рассказ

    Отшумели новогодние ёлки. Отгремели праздничные салюты. Наступили долгожданные зимние каникулы. Никита договорился с друзьями  встретиться вечером во  дворе микрорайона. Родители ушли на работу в ночную смену, и ему предоставлялась  полная свобода действий.
 
Сегодня у него праздник.Он  испытывает  новый  вид «бомбочек». Самых крутых и "новороченных". Нынче он как герой-пират в поисках сокровищ. Весь день провёл  в ожидании чего-то грандиозного, и это грандиозное обязательно  должно произойти и одарить его неожиданной радостью.

 В Интернете юноша  вычитал, как и из чего можно приготовить в домашних условиях  новогодний «фейерверк», чтобы удивить одноклассниц и озадачить их поклонников. Никита раздобыл   нужные химические вещества, для чего пришлось даже продать два новых диска  с записями любимой рок-группы. Конечно,  его бомбочки не шли в сравнение с  красивыми импортными взрывпакетами Влада, его бывшего одноклассника.  У того родители обеспеченные,  по первому требованию достанут всё,  что сынок ни попросит.

 Вот такие, немного радостные и немного грустные мысли,  одолевали Никиту, пока  он на застуженной спортплощадке поджидал друзей. Мокрый снег валил хлопьями,  укутывая зелёные ёлочки, отслужившие  свой век на домашних праздниках и выставленные детворой в ряд  возле мусорных баков.  Лёгкий  восточный ветер кружил пушистые  снежинки,  словно в танце.  В свете уличных фонарей они казались одушевлёнными:  то встречались друг с дружкой,  то удалялись…  Жаль, что Настя Селезнёва  уехала  с одноклассниками на дачу к Владу.  Он так хотел похвастаться своим новым изобретением!

А вот и друзья! Мишка и Колька пришли с опозданием, еле улизнув из дома в вечернее время и прихватив с собой на всякий случай "дуты". Отпросились покататься на дворовом катке: идут каникулы, не надо учить уроки.
 Испытания решили проводить возле мусорных баков.  Народу здесь нет, да в случае чего можно и спрятаться за контейнерами.

-Смотрите! Кукла возле бака лежит! – радостно завопил Колька, остановив друзей криком. -  Я возьму сеструхе. Она просила  у матери на Новый год куклу в подарок, да у той как всегда денег нет. Вот сестрёнка  обрадуется! - Он подскочил к кукле и схватил  её за ноги. – Голенькая, но целая! – обрадовался  мальчишка, но тут же издал непонятный испуганный гортанный  звук.

-Что случилось?!-  недовольно произнёс Никита, подходя ближе.  – Забирай и отходи! Сейчас поджигать будем!..
Никита не договорил  фразы. И словА, и ещё какой-то странный комок словно застряли  в горле.  В руках у Кольки был ребёнок.  Голый. Новорождённый. Наполовину окоченевший. Не омытый, со следами крови.  Колька и Мишка запаниковали. "Пацаны ещё!" Никита быстро сорвал с себя куртку,  завернул в неё ребёнка. Это была девочка.

  «Надо проверить, жива или нет!»
Мальчики кинулись к спортплощадке, положили ребёнка на лавочку, пытались найти пульс. Не смогли.

 «А вдруг она уже умерла?!»
  Никита потряс ребёнка за ноги. Он видел в кино, как акушерки шлепают новорождённого ребёнка по попе, если  тот молчит, и скопировал это движение. Ребёнок молчал.

«Надо в больницу! В приёмный покой!»
  Никита снял с себя рубашку и свитер, неумело  запеленал  ребёнка, вернее,  завернул ещё не совсем остывшее тельце в свою одежду, чтобы  как-то согреть девочку, а сверху закутал в тёплую куртку.
-Рванули! Бегом! В приёмный покой!- сказал, словно выдохнул  Никита.
-Ты замёрзнешь!- хором  крикнули пацаны. – Больница – на краю города!

Никита бежал по слабо освещённым улицам  города, прижимая к себе кулёк из одежды,  боясь споткнуться и упасть и не ощущая мороза…  Он так и не испытал  новую серию новороченных  «бомбочек»! А Влад, наверное,  хвастается сейчас перед  Настей и ребятами  -  показывает им салют…

На крыльце приёмного покоя районной больницы  Никита предстал перед медсестрой  «снежным» человеком  с синими губами. От холода руки его окоченели, зубы  не попадали друг на друга, голос куда-то пропал.
-Ещё один герой прибыл! –осуждающе-беззаботно поделилась медсестра с коллегами. – Куртку-то зачем снял?!  Или тебя раздели и ограбили?!

-Возле мусорных баков нашли!- сказали Колька и Мишка.
Никита молча отдал медсёстрам  драгоценную ношу. Когда они развернули свёрток и увидели  новорождённого ребёнка, по-женски все ахнули.

-В реанимацию!- сказал дежуривший доктор. Девочку унесли.

А медсёстры начали растирать Никиту, спасая его от обморожения и восхищаясь его поступком.  Когда Никита  отогрелся и осмотрелся, выпив чашку горячего чая, увидел в Приёмном покое  своего «раненого» соперника - Влада. Тот сидел  подавленный:  с красным  обожжённым лицом  без ресниц и бровей и такими  же обожжёнными руками.

-Салют не удался,- как бы оправдываясь, пояснил Влад.

В приёмную вошёл  пожилой доктор.

-Ну, герой, как зовут тебя?- бодро и весело  спросил он.-  Никита?! Хорошее имя!Считай, что ты – добрый ангел  для этой маленькой девочки! Жить будет! – успокоил он ребят, видя их вопрошающий взгляд. - ВОвремя нашли и вОвремя доставили! Скажу  медсёстрам, чтобы назвали её твоим именем,  – Ника. Пусть знает, кто её спас! А ты – молодец! Настоящим мужиком растёшь, не то, что этот «раненый» хлюпик,- кивая на притихшего Влада, грозно произнёс доктор.
 
Никита пешком возвращался с друзьями домой. От услуги машины «Скорой помощи» друзья отказались. Снежинки по-прежнему плавно кружились в морозном воздухе. Только теперь Никита слышал минорную  музыку вальса. Его назвали Ангелом! Круто! Однако  Никита  в душе не зазнавался и не гордился. Он начал понимать, что его тоже хранит  добрый Ангел…