От Аз до Рцы

Александр Ведовский
Вопросы  словопроисхождения и словообразования весьма интересно рассмотреть на основе древнеславянской буковицы. Некоторые примеры этого я и предлагаю читателю.


А – аз
образы:
1. Исток, суть явления, двигательный мотив.
Примеры:  Арка, Аркан.

2. Человек как единица божественной силы, единица изначального, человек вышедший из истока.
Примеры: Ас, Адам,

3. Единственный,  уникальный,  неповторимый.
Примеры: Аршин (мерять на свой аршин), аншлаг, алкаш, антипод, ...

Б - боги
Божественная форма по отношению к человеку, более великая форма.

В - веди
1. Информация, знания, мудрость, глубина.
2. Направление куда-либо.
Варвар – от "в ар, в ар...". Так называли славян, которые шли в бой с боевым кличем "в ар" (в землю врага), отсюда английское "War" (война), а когда исход был уже предрешён, тогда "Ура".

Верблюд – (Вел – великий, Блуд – блудить, ходить) – великий ходок. Сравните, велосипед.

Вероломство – (Веру-ломать) изкажение, предательство Веры.

Время – мера движения. В – направление куда-либо, Ре – повторение, отражение, (ремикс, реверс, реверанс), Мя – меня. Т.е. направленное повторяемое отражение (излучение) меня (моего Я), для каждого в разных ситуациях время «течёт» по разному.

Г – глаголи
Передача знаний, поток информации, движение от причины к следствию (к результату).

Примеры: ГОЛОС, ГРАВИРОВКА, ГАДАНИЕ, ГЛОБУС, ГРАФИТ (КАРАНДАШ),

Очень интересно сочетание с А (Аз). Получается Га.  Означающее движение к истоку, движение в известном направлении.  Поток знаний,  вышедший из истока.

Примеры: нога, телега, галоша, гарантия, кочерга (похожа на ногу), гать,

Д –  добро
Добрые дела, умножение и накопление.

Е – есть
Бытие явного мира, т.е. мира осязаемого органами чувств. Явный мир во всём его многообразии. Не навь!
Ж - живот, жизнь.
Жизнь во всём её многообразии, в том числе и неведомая нам жизнь.
З - земля (ранее начертание было несколько иным)
1.Небесное тело, планета.
2.Почва, поверхность земли.
3.То, что дает возможность проявить себя.
И -  иже
Значение (образ) – равновесие, баланс, гармония. Состояние без войны, без конфликтов. Состояние при котором поддерживается равновесие.
I - (ижеи)
Значение - энерго-информационный поток идущий сверху.

К- какО
1. Прикосновение  потоку божественного света, прояснение в результате этого потока. Озарение, просветление в результате получения информации.
2. Объемное восприятие или суждение.
3. Знак стремления. Если расположен в НАЧАЛЕ слова, то имеет значение
(стремлюсь к ), если находится в КОНЦЕ слова, то имеет противоположное значение – ''от''.
Л - люди
Мир, общность мира людей.

М - мыслите
Процесс мышления, мысль, мудрость, думать, обращаться, движение, последовательная форма, изменение, улучшение.

Н - наш
То, что наши предки оставили нам в наследие.

О - онъ
Божественная структура, поэтому нами частично воспринимаемая. (Как например мы видим и шар в виде окружности. Не объемно, а плоско).

П – покои
Состояние покоя, баланса, успокоения. Привал, передышка, отдых.
Р – рцы
1. Действие, импульс изменяющее информационное состояние.
2. Разделение чего либо, разграничение.
3.  Итожение мнений ведущим, отсечение лишнего. 
Разяснение:  - (Когда все выступили – ведущий говорит: выслушав все мнения принимаем решение …). Выступавшие глаголили, - ведущий рецал (подвёл итог.)
4. Всё вышесказанное, ради достижения цели.

РЕКА:
…возвРащЕние К «А» (изтоку, изначалью) или К «А»кияну…

Попробуйте сложить буквенные образы в словах. Постарайтесь увидеть насколько они вписываются в смысловое значение слов.

КНИГА, ПЕНЬ, РУКА, БОРЬБА, БОЛЬ, БОР, ПЕДАГОГ, ВОСПИТАНИЕ, АВТОР, ВОДКА, ПИВО, АЛКОГОЛЬ,

В начало:  http://www.proza.ru/2016/01/18/2072