Липкий Ням

Морозова Танюша
Глава 1

В чудное местечко Вкусляндию приехал погостить к тетке знаменитый повар Липкий Ням. Только пока, что он был не совсем знаменитый и вовсе не Липкий. Он был всего лишь Ням, у которого только проклюнулись маленькие черные усики.

Домик тетушки стоял на улочке Людной. А по соседству жила большая семья Хвостушек, у них были чудесные пушистые Хвостики: Маман, Папуля и их два сыночка Хвалюпик и Хмуравчик. Летом к ним приезжала погостить девчушка Озорница с большой белой мухой Жужу. Чьей Озорница приходилась родней уже никто и не помнил, то ли со стороны Маман, то ли - Папули. Да и какая разница - гостила и все. Девчушка любила вымазать коленки в варенье, а потом есть его на ночь глядя. А если ее спрашивали зачем она мажет коленки повидлом, то Озорница отвечала, что так они меньше болят от ушибов и царапок. Ведь все знают, что у деток должны быть разбитые коленки, иначе у них мало приключений и точно нет велосипеда.
А вот младший - Хмуравчик - всегда плакал из-за своих коленок и любого синяка. Он вообще всегда плакал. Хвалюпику же — старшему — нравилось, чтобы он был лучше всех: громче всех, быстрее всех, смелее всех. Поэтому если его кто-то побеждал из соседских мальчишек, то он тут же старался вздуть "обидчика", да так чтобы стать сильнее всех.

Приехавший к тетке Ням не застал хозяюшку дома. К двери была приколота большая записка, похожая скорее афишу:

«Милый, Ням! У меня сегодня очень важная встреча лучших тетушек нашего городка. Буду - вечером, а пока входи в дом и устраивайся поудобнее. Вечером будем печь каштаны и устраивать соревнования улиток».
Для того чтобы войти в дом, нужно было вставить скрипичный ключик в замок, после этого обычно играла фамильная музыка и дверь открывалась сама.Так делают все в семье Няма. Но сам он был совершенно равнодушен к музыке и о ключике просто позабыл. Поэтому Ням не мог войти и грустно сидел на ступеньках дома, водя пальцем по кастрюлям, которые захватил с собой в огромном количестве. В этот момент на лужайку прибежали соседские ребятишки.

Хмуравчик нахмурился: «Ты зачем столько сковородок притащил? Ты что по ним стучать будешь и всех нас будить?»

Ням приосанился, как он делал всегда, и отрекомендовал себя сам: «Повар Ням, племянник тетушки Лакомки.Буду кормить вас, милые соседи, лучшими нямовскими лакомствами."

Хвалюпик выпятил грудку и погладил себя по шерстяному животику: «Да! Нас нужно кормить только самыми фамильными самими лакомствами. А какими?»

Ням посмотрел внимательно на соседей и задумался: «Хм-м. Тут, пожалуй, подойдет омлет «Нежность» . Готовится он так:
«Цветов с куста малины,
Весь мед из апельсина
Яиц десяток рябчих,
И молочка в придачу».

В это время Хмуравчик увидел большую книгу зажатую под мышкой у повара:
« Зачем тебе эта Большущая Книга? Там что сказки?»

«О, это книга рецептов, я их помню, только если держу книгу в руках. А иначе - забываю!»

«Ну да! У такого большого и толстого повара как ты должна быть большая и толстая книга как эта»— сказал нерадостно Хмуравчик.

«Зато теперь, Хмурик, у нас будет самая большая кулинария во всей Вкуслянидии".

«Когда ты так говоришь, Хвалюпик, еще грустнее делается. Лучше вообще помолчи, с утра больно слушать тебя надоело».

«Бу-бу-бу-бу-бу» — Хвалюпик показал язык.

«Ах, так?! Ты считаешь, что самый лучший! Я с тобой до обеда разговаривать не буду, а потом, а потом...» — задыхаясь хрипел Хмуравчик.

«Ну-ну, не ссорьтесь! К тому же я сейчас и приготовлю для вас тот самый обед. Только вот на кухню бы попасть».

«А пойдемте на нашу кухню? У нас Маман не готовит с начала лета. Ей жарко. Там только паук живут Кишкилям».

После этого вся компания переместилась на кухню и Ням сделал омлет ласкающий вкус и настроение:
«Ням-ням», —только и смогли проговорить ребятишки.

«Ты — самый достойный повар, с которым я встречался. Однако я никогда не встречался с другими поварами, - задумчиво добавил он. - Уверен, что все они замечательные ребята». - вымолвил улыбающийся Хмуравчик, а потом добавит. «Ой, что это со мной?»

Он сел на стул, ошарашенно посмотрел на Хвалюпика, потом на свои босые лапки, потом снова на брата: «Милый, дорогой Хвалюпик, ты сегодня тоже выше всех похвал. Твой нос необыкновенно высоко задран и это тебе чрезвычайно идет»!

«Да я и сам должен признаться, что готов пойти и перецеловать всю улицу. Ведь нежность переполняет мое сердце.» - ответил братец.

«Ну, конечно, — улыбнулся Ням. Это и есть волшебство рецепта нямовского омлета, который так и называется «Нежность». — «А еще я умею готовить пудинг «Радость», жаркое «Отвага», сосиски «Удача» и торт «Влюбления».

«Ух, ну надо же!» — сказали хором братья.

«А можно нам с Жужу тоже попробовать этих ваших сосисок «Удачи»?- в комнату вбежала Озорница. На плече у нее сидела муха, которая что-то тут же прожужжала.

«Можно» - ответил Ням.

«А я хотела бы попробовать пудинг радости»,- величественно внесла себя в кухню госпожа Маман.

«День без жаркого — день, который прожит зря. Эх, я бы не прочь попробовать эту вашу отвагу.» — сказал Папуля, подкручивая роскошные рыжие усы.

Ням улыбался, кивал и со всеми знакомился. Денек обещал быть очень интересным.

Через пару часов все необходимые покупки были сделаны и повар суетился на кухне. Он то парил, то жарил, то лепил. Он достал свою самую большую кастрюлю для приготовления сладкого крема, который принято класть на коржи с кислинкой торта «Влюбления». Первый раз за весь день он решил слазить в книгу, чтобы уточнить рецепт, и, оказалась, что она ... пропала.

Глава 2

Если пройти через всю улицу Людную, миновать заброшенный парк аттракционов, поворотить в сторону улочки Пресной, то на самом ее краю будет стоять большая коробка. Точнее это дом, сделанный из большущей коробки. Тут и живет Дракозюбр — самый одинокий и обиженный житель Вкусляндии. А все было потому, что у Дракози целых три хвоста, и каждый хвост был очень своевольным. Они могли то разбудить Дракозюбра, стукнув по морде среди ночи, то поссориться между собой, делая вид, что незнакомы друг с другом. От этого у Дракозюбра был тяжелый характер, порой даже скверный. Если он начинал с кем-то спорить, то один из хвостов обязательно занимал место оппонента. Это приводило к тому, что у Дракози выпадали слова из пасти, прежде чем он успевал их произнести. Потому он никогда не мог толком объяснить чего же хочет:

«Дайте мне сметаны», — говорил он в лавке торговцу.

«Сметаны?» — уточнял молочник, а в это время один из дракозинных хвостов начинал угрожающе дергаться.
«Ну, вроде бы сметаны».

«Ну, так точно сметаны? Или может молока: у нас очень хорошее молоко».

Второй хвост явно склонялся к покупке молока, первый был против сметны, а третий занимал нейтральное положение.

«Но ведь я же хотел сметаны, а молоко у меня вроде бы есть».

«Ха! Это пока есть, а потом - раз — а там пусто ... тю-тю. Молоко оно же как вода - испаряется: это всякий знает! А такого молока больше вообще нигде не сыщешь! Вот увидите, останетесь без молока совсем».
От таких последствий второй хвост пришел в ярость и ударил Дракозюбра по спине.

«Ух! — прохрипел покупатель, опасливо прижав свои длинные уши с кисточками, — Хорошо ... но все-таки, я хотел сме... — Дракозя искоса посмотел назад, потом добавил шепотом. — та-а ... ну-у...»

Тут первый хвост начал угрожающе подниматься как змея, казалось, что он даже издает шипение.
«Вы уже определитесь, чего же хотите!» — сказал продавец, совершенно не обращая внимание на поведение плохо воспитанных хвостов.

«Извините, я, я ... Наверное, я потом лучше зайду ... » — Дракозюбр хотел было убежать, но первый хвост обвился вокруг него. Неудачливый покупатель упал, и начал громко кричать на хвосты, а покупатели — смеяться. — Сметану ... мне ... нам всем нужна сметана! Прекратите, ну как отпустите меня», — он собрал всю силу в кулак, стукнул себя по хвосту и высвободился.

«Я сказал сметану!» — уверенно подытожил Дракозя уже обращаясь к маленькому молочнику.
«Точно?» — молочник.

«Совершенно!». — Дракозюбр.

«Уверенны?» — молочник.

«Абсолютно». — Дракозюбр.

«Ну если вы не ошибаетесь и действительно хотите сметану, тогда вот она. Выбирайте, у нас много видов сметаны».

«О-о-о, нет».

Вот так обычно заканчивалось любое появление в людном месте. Дракозя и сам не знал, куда ему деваться от позора, учиняемого собственными хвостами, поэтому просто убегал в свою коробку. Все реже и реже он выходил в свет, и уже даже привык обходиться без знакомых и поздравительных открыток на День рождения. А детей стали пугать им. Он даже слышал, как одна молоденькая мамочка на базаре говорила своему ребетенку: «Не хочешь же ты быть как дядя Дракозюбр».

Однако, когда-то он научился заваривать очень вкусный чай из вишни, отчего изредка кто-то да наведывался к нему в гости отведать этого лакомства.

Глава 3

«Кажется, у меня пропала книга. И теперь ничего не получится, потому что я все забыл», — тихо сказал Ням Маман, которая с улицы заглядывала в кухонное окно.

«Ай-яй-яй!» — Маман схватилась за волосы, позабыв про гамак, который они натягивали вместе с Папулей. Веревка с ее стороны тут же выскользнула, и гамак свесился боком на землю. — "Ай-яй-яй. Кажется Ням позабыл где книга, и теперь ничего не получится». — крикнула она Папуле, который держал гамак за вторую веревку.

Папуля тут же высвободил руки и схватился за усы, растягивая их в обе стороны, вместо гамака, который упал на землю уже весь.

«Ой-ой-ой. Произошло что-то страшное и теперь мы остались без обеда!» — проскрипел Папуля Хмуравчику, который упал на землю вместе с гамаком.

«Ню-ю-ю-ю,» — заплакал Хмуравчик, утирая ушибленное колено. — «Ню-ю-ю-ю, я так и знал, что сегодня день катастроф!»

Однако фатальное настроение придало ему сил. Хмуравчик встал и помчался к речке, где играл в мячик его братец. Хвалюпик бежал так быстро, что когда добрался до места не мог вымолвить и слова.

«На кухне, - пыхтел он, тыча пальцем перед своенравной мордочкой Хвалюпика. - Там произошла настоящая катастрофа!»

Высказавшись, Хмуравчик, как гордый марафонец решил, что может умереть с чувством выполненного долга. Поэтому он рухнул на землю, как раз в то место, где лежал мячик.

"Пдыщ-Пдыщ!!!" - весело подтвердил мячик слова Хмуравчика о катастрофе, пожертвовав собой.

Минуту у братцев так звенело в ушах, что разговаривать было бессмысленно. Потом Хвалюпик пнул умирающего ногой в живот за мячик.

«А-ха-ха,» — закричал Хвалюпик почти как Тарзан и выбросил лопнувший мячик за спину. Остатки снаряда ударились о что-то мягкое.

«Ты чего кидаешься?» — сжимая кулачки вскипела девчушка.

«Похоже, что нашего Няма похитили», - прищуриваясь от удовольствия сказал Хвалюпик Озорнице.

"Кто?" - удивилась та.

"Ну все знают, что это страшные страшилища!"

"А зачем им Ням", - с недоверием спросила Озорница и насупилась.

"Ну, это же ясно даже младенцу, что они хотят сделать из него обед! И теперь я собираюсь идти его выручать.» - Хвалюпик говорил это поглаживая себя по животику."

Озорница хмыкнула и отвернулась, явно не считая себя обязанной верить в эти сказки.

"Ну, может хоть пойдем, проверим?" - предложил Хвалюпик.

«Жу» - только и сказала муха, уставившись с интересом на Озорницу, после чего пулей полетела к дому, а за ней бежали Хвалюпик, Хмуравчик, потом присоединился Папуля и, наконец, Маман. Озорница вздохнула, посмотела на сдувшийся мяч, и медленно пошла на кухню со всеми.

Глава 4

Когда вся семья вбежала вслед за мухой в кухню, то оказалось, что Ням никуда не пропал. Он сидел грустный и разговаривал с пауком Кишкилямом о своей несчастной судьбе:
— И вот так, Киш, теперь я и самого простого рецепта вспомнить не могу, когда книги нет под рукой.
Кишкилям мигал всеми своими глазами и сильно сочувствовал повару, но говорить, к сожалению, не умел.
- Ну, попробуй вспомнить хоть что-нибудь, - предложила кулинару Маман.
- Эхе… — печально выдохнул Ням. - Сейчас попробую:

«У Озорницы отобрать малину,
Кинуть в Папулю апельсином,
Хмуравчика закрыть в чулан,
И подкрутить усы Маман!»

- Нет! - хором сказали все, упомянутые выше.

- Это ты не то говоришь, Ням! – возмутился Папуля.

- Давай, кухмистер, пробуй еще! – раздавалось вокруг.

- Вспоминай сам. Не бывает такого, чтобы книга под мышкой освежала память! - не унимались окружающие.

- Может так? – пожал плечами наш герой и затараторил, пытаясь воспроизвести рецепт:

«Достать изюм из булки,
Сложить три прибаутки,
Чтобы забыли гости
О булке и обеде вовсе!»

- Нет, там не было про отмену обеда, - возмутился Хмуравчик. - Иначе, мы с братцем не стали бы с тобой дружить!

Ням продолжал вспоминать:

«Просунуть свои лапки
В отверстие у тапки,
Ходить на четвереньках,
Охотясь за вареньем».

Тут не выдержала Маман:
— Чего это вы все повадились таскать мое варенье?! Нет уж, Ням, нам нужно срочно найти эту твою книгу, а то все мои труды прошлых лет пойдут прахом!

- Позапрошлых, - тихо сказал Папуля своим усам.
Он пробежался глазами по шкафу, где стояли запыленные банки, наполненными повидлом. Варенье для Маман было чем-то большим, чем просто лакомством. Она никому не разрешала его есть просто так. В итоге нетронутые банки могли стоять на полках очень долго.

— И куда же могла запропаститься поварская книга? - удивлялась хозяйка. — Про нее никто даже толком не знает. Я, например, рассказывала про чудо-кулинарию в нашем доме только тетушке Версте.

— Это та самая твоя подружка, которая сплетничает так, что ее за версту слышно? — уточнил Папуля.

— У нее были непростые времена. И вообще она собиралась прийти к нам в гости вечером. И, между прочим, тайно! - Маман гордо посмотрела на Папулю.

— Гости? Сегодня? – удивился Папуля.

— Я тоже никому не говорила, кроме бабушки Конфетницы, – призналась Озорница.

— А ей ты зачем рассказала? — спросили взрослые.

— Она самая добрая. Бабушка Конфетница всегда достает при встрече из фартука карамельку или пастилу и угощает нас с Жужу, — объяснила девочка. — При этом смотрит мне в глаза и ласково спрашивает: «Что, говорит, у тебя, Озорница, нового сегодня?». А у меня ничего нового-то и не было. — Засмущалась девчушка. — Вот я ей и рассказала про Нямову книгу. Тогда она решила прийти в гости и все попробовать сама. Она бы потом готовила сладости своим внукам. Поэтому вечером, Ням, она придет в гости!

— Опять гости? – возмутился Папуля. Повар же тихо слушал.

—А мы с братцем вообще никому не говорили, — уверенно заявил Хвалюпик.

— Никому-никому... Мы не говорили! Нет! Только вот кое-кто, — тут Хмуравчик внимательно посмотрел на Хвалюпика, — на базаре громко кричал о том, что у него в руках самая большая кулинария во всей Вкусляндии. А еще кричал, что он всех, кроме Дракозюбра, ждет сегодня в гости!

— Как в руках? - удивился Ням. – Мою книгу?

- Как в гости? - огорчился Папуля.

- Я...я...я все вернул обратно, я принес книгу и положил ее на кухню. – В ответ замямлил Хвалюпик.
— Но как ты мог хвастаться книгой Няма? — спросила Маман сыночка. - Она не твоя и готовить ты не умеешь!

Хвалюпику стало стыдно. Ему казалось, что даже Кишкилям осуждающе смотрит на него всеми своими глазами.

— Разве можно звать в гости сразу всех? — изумился Папуля, глядя то на Маман, то на сына, то на Озорницу.

Хвалюпик уже пришел в себя и нашел виновника.

— Я сейчас тебя вздую, болван! — крикнул тот Хмуравчику, который его выдал.

Среди всей этой суматохи неожиданно раздался спокойный голос Няма:

— А кто собственно такой этот Дракозюбр, и почему его никто не пригласил в гости?

Глава 5

Тут каждый начал рассказывать о Дракозюбре по-своему.
— О, это самый жалкий трус во всей Вкусляндии! — зарядил тему Хвалюпик.

— Он вообще ничего не стоит, страшилище с тремя хвостами! — раздул ноздри Папуля.

— Да, он мрачный и мстительный невежа! — зарокотал Хмуравчик.

— Никакого порядку ни в доме, ни в голове. — Расстроено закончила Маман.

Молчала одна только Озорница.
— А ты почему молчишь? — спросил Ням.

Девчушка потупилась немного, а потом, всхлипывая, сказала:
— Потому что Дракозюбр — мой лучший друг.

Все семейство Хвостушек ахнуло, а Озорница продолжала со слезами на глазах:
— Он всегда выслушает, а вы про него такое говорите! – продолжала она со слезами на глазах. - Он добрый и никогда не осудит! Даже, - девочка набрала побольше воздуха, - даже если ты разбила вазу или банку малинового варенья.

— Жжж, — одобрительно жужжала муха.

Усы Папули резко закрутились на кончиках при упоминании разбитой вазы. У Мамули же резко поползла вверх правая бровь, когда девочка заикнулась про варенье. Однако, все промолчали.

— А как смешно с ним можно играть в футбол с его тремя непослушными хвостами! — тут Озорница просияла улыбкой и продолжила: — Это просто умора, тебе бы, Хвалюпик, понравилось!

— Жууу, — тут же закивало симпатичное насекомое.

— Но никто его не любит, — развела руками девчушка.

— У-жу-у. У-жу, — грустно подтвердила Жужу.

— Ням, — тихо проговорила Озорница, — это я дала ему твою книгу. На время, только для того, чтобы он приготовил твой волшебный торт «Влюбления». Тогда все его полюбят, как и мы с Жужу. Соседи увидят, какой он интересный и добрый. Я думала, что ты сам все вспомнишь и без нее. Прости, пожалуйста.
Озорница и Жужу потупились в пол и замолчали.

Все стояли, не глядя друг другу в глаза. Ням не знал, что ответить. Он всегда доверял тем, в чьи глаза успел заглянуть. И глаза девчушки ему понравились сразу же. Неужели малышка взяла его книгу без разрешения?! Но не это самое страшное. Дело в том, что Ням очень хотел сделать приятное своим новым друзьям. Он торопился приготовить замечательный обед, что не заметил пропажи книги. Теперь же его друзья останутся без Няминой кухни. Но и это не самое страшное. Хуже всего, что в гости были приглашены все жители Вкусляндии! А сервировать праздничные столы Ням еще совершенно не умел. Соседи придут, а у Няма ничего не готово! Это ужасный позор для его репутации! Никогда еще Нямы не попадали в такое дурацкое положение.

Повар подумал немного, представил Дракозюбра. Воображение нарисовало его злодеем, высотой в сто Нямов. Но делать нечего, ведь вечером придут гости.
— Я отправляюсь за книгой. К Дракозюбру, — голос Няма дрогнул. — А вы все мне поможете!


Глава 6

И вот повар и вся семья Хвостушек отправились, чтобы вернуть Кулинарию. И как раз кстати. Когда они подходили к дому-коробке, в которой жил Дракозюбр, то почувствовали запах гари. Первый этаж коробки уже горел, а Дракозя беспомощно скакал по крыше.
— Ну конечно, он решил приготовить крем «Огненное желание», он записан на той же странице, что и торт «Влюбления», — пояснил Ням компании.
— Вот видишь, ты вспомнил и без книги! — тут же затараторила Маман. — Значит, на том же месте, где твоя память хранит это — есть и другие рецепты!
— Наверное, — неуверенно пробормотал Ням. Но тут же нахмурил свой лоб, подняв глаза к самым бровям, и заговорил:
«Возьмите ... прежде теста и ... подготовьте место ... Хм ...От друга и врага не прячь ... свои рога…» Да, я что-то помню! Ой, я вспоминаю! Ого, я все вспомнил!

Но сейчас это уже было неважно. Ведь речь шла уже вовсе не о книге, которая давно сгорела на первом этаже, а о спасении соседа — Дракозюбра, который ростом оказался меньше повара.

Глава 7

Место начали окружать встревоженные вкусляндцы. Они старались как-то сбить пламя. Кто-то бежал с ведрами и коромыслами, кто-то с бидончиками и кувшинчиками. Но ничего не получалось.

— Помогите мне! Снимите меня!! Спаси-и-ите меня!!! — вопил Дракозюбр.

Тут приехали пожарные. Но кроме шланга с водой и кошки, снятой с дерева в соседнем дворе, у них ничего больше не было. А как все уже поняли, это был необычный огонь. Затушить его водой было невозможно.

Тогда Ням решил действовать по-своему, по-вкусному:
— Будем готовить тесто, – скомандовал он Хвостушкам. — И чтобы оно получилось липкое!

Повар увидел большую бочку неподалеку от дома. Осмотрел ее и закричал всем собравшимся:
— А ну-ка, все, слушайте внимательно! Я знаю, как сбить огонь и спасти Дракозюбра! Это необычное пламя, оно пекарское. Утолить его можно только тестом! Мне нужна мука, вода, а также все, что можно добавить в сдобу. Готовить буду тут, — он показал на бочку.

Потом Ням откатил ее и поставил так, чтобы было удобно мешать содержимое. Нашел большую палку и добавил, чтобы все слышали:
— И зеркало! Мне обязательно нужно зеркало!

Все знают, что вкусляндцы самые дружные соседи на свете. И видно это не только по тому, насколько часто они ходят в гости. Еще они всегда слажено помогают друг другу, если неожиданно пришла беда. Бабушка Конфетница в подоле принесла муки, и первая кинула ее в бочку. Верста закричала так громко, что ее корова, жевавшая траву возле дома, услышала и прибежала. Тогда Верста надоила ведро молока и вылила его в будущее тесто. Папуля принес перца для остроты. Маман свежие цветки василька для яркости. Хвалюпик несколько стаканов Гоголя-Моголя просто так, а Хмуравчик никуда не пошел и ничего не принес. Озорница с Жужу кинули в тесто крошки от шоколадных конфет, которые собрали по кармашкам. Кто-то тащил масло, кто-то яйца. Ням же все это время без перерыва мешал тесто большой палкой.

Тут к нему подошел Хмуравчик:
— Ням, ты говорил, что тебе нужно зеркало?

— Очень нужно, без него просто ничего не получится!

— Я тут подумал, и решил сделать тебе подарок. Вот он! — Хмуравчик показал Няму маленькое кругленькое зеркальце. — Я в него смотрел всегда, когда ссорился с соседями. В зеркале живет второй Хмуравчик, который всегда на моей стороне. Точнее жил. После истории с книгой он почему-то со мной не разговаривает. К тому же, соседи мне сегодня очень понравились и ссориться с ними я больше не хочу. Думаю, что теперь это зеркало тебе пригодиться больше, чем мне.

— Что ж, Хвалюпик! Тогда первый кусок десерта «Влюбления» — твой, — сказал Ням.

— «Влюбления»? — удивился Хмуравчик.

— Ну, конечно, я готовлю тесто как раз для него.

Ням остановился на минутку, взял зеркальце и, смотрясь в него снизу вверх, громко произнес:
«Сегодня прежде теста
Вы подготовьте место.
Держите нос по ветру
И расколите сплетню.

Смешайте, что хотите,
Но это полюбите,
Так же, как и себя.
Смотритесь в зеркала.

Примите то, что было,
Как слышали «спасибо»:
От друга и врага,
Но чаще от себя.

Начинкой будет радость,
И прочь гони усталость.
Кто вдоволь настрадался —
Скорей в себя влюбляйся!»

Каждый вкусляндец слушал этот рецепт и думал о своем. На фоне веселящегося пламени раздавалось лишь причмокивание собравшися, потому что от вкусного рецепта Няма у всех потекли слюнки.

Наконец, когда тесто стало по-настоящему липким, повар крикнул:
— Дракозюбр, прыгай прямо в бочку!

Бедные хвосты Дракозюбра страшно испугались и уцепились за трубу. Но в этот раз Дракозя решил слушать только одного себя. Он рванутся вперед, и спрыгнул с крыши дома.

Глава 8

Погорелец плюхнулся прямо в бочку, окатив тестом свой дом и вкусляндцев. От теста, попавшего на коробочный домик, пламя замялось и погасло. Зато все соседи теперь не понаслышке знали, что такое действительно липкое тесто.

Сначала была полная тишина, а потом Дракозюбр вынырнул из бочки и сделал громкий вдох.

— Живой! Живой! — Раздались вокруг радостные возгласы.

— Дракозюбр — жив! Ням спас Жракозюбра! — разносилось вокруг.

— Ура, Няму! Великому автору липкого теста! — ликовали вкусляндцы.

Вдруг кто-то один закричал: «Да здравствует Липкий Ням!»

«Да здравсвует Липкий Ням!» — подхватили все.

Вкусляндцы ликовали, когда к Няму неожиданно подошла его тетушка.

—Ням! – позвала она и строго спросила: — Что вы тут устроили?

Потом она подошла к коробке, которая теперь очень напоминала большой пирог. Ведь тесто от огня запеклось и подрумянилось. Тетушка оторвала небольшой ломтик и понюхала ароматную сдобу.

— Хм-м, очень недурно, – прокомментировала она, после чего съела кусочек пирога. — М-м-м! Ням, ты превзошел самого себя и даже свою фамильную Кулинарию! Теперь ты можешь добавить рецепт в семейную книгу.

Ням грустно вздохнул.

— Нет больше книги, — выдохнул он.

— Как это нет?! — с изумлением спросила тетушка.

— Это я виноват, тетушка Лакомка, — ответил Дракозюбр, который уже вылез из бочки. — Я просто хотел, чтобы все в меня влюбились, поэтому без разрешения взял книгу у Няма. Но приготовить блюдо у меня не получилось.

— Да уж! Зато вот, что получилось! — возмутился Папуля, указывая на огромный торт вместо дома.
Вокруг неожиданно уже собралась толпа соседей. Вкусляндцы громко шутили и смеялись, понимая, что опасность миновала.

— Что ж, Обстопырь! Похоже, детки закатили настоящий праздник, не хуже тех, которые устраивали мы много лет назад, — Лакомка подмигнула Папуле, которого редко кто называл по имени в последнее время.

— А вам, юноша, — обратилась лучшая тетушка на свете к Дракозюбру, — следовало бы знать, что, прежде чем влюблять в себя кого-то, следует прежде понравиться самому себе!

— А что же делать со всеми сегодняшними гостями? - спросил тетушку Ням. - Братцы пригласили на ужин весь город. А я хоть и помню все рецепты наизусть, приготовить столько еды, чтобы попотчевать всех вкусляндцев, просто не успею. Не смогу.

Тут Хмуравчик показал рукой на дом-торт:
— Ты забыл про свой торт «Влюбления»? Он невероятно вкусный, я уже отрезал себе первый кусочек. Думаю, что его хватит всем. Так, что можешь считать, что ты уже сделал то «невозможное». А если Дракозюбр не против, то мы устроим праздник прямо у него.

Эта идея понравилась всем! Ведь и гости, и угощение, и отличное настроение уже были на месте. Весь вечер вкусляндцы веселились, танцевали, а Дракозюбр показывал трюки с мячом, которые никто другой сделать просто не мог. Ведь, если у тебя целых три хвоста, то это кое-что да значит!

Озорница, Жужу и Дракозюбр придумали новую игру с тремя разными мячами. Братцы построили себе настоящий домик на дереве вместо гамака. По ночам в нем спал их новый друг – Дракозя, а днем там находился настоящий детский штаб. А Ням за это лето придумал много новых рецептов. Он завел новую книгу, которую вся Вкусляндия знала, как «Кухню Липкого Няма».

Поэтому, когда будете проезжать мимо, обязательно загляните в трактир «Три нужных хвоста». Особенно тут хвалят печенье «Красочное настроение» и молочный коктейль «Я все могу и даже это!».

Конец
Пермь, 30.09.14