Волшебник Экзюпери и чистота его волшебства

Татьяна Дорофеева-Миро
Я напишу! Я обязательно напишу, чтобы утешить всех, кто его любит, что он вернулся!

"Как бы хотелось иметь право закончить главу обращением,завершающим сказку о Маленьком принце:"Если вы встретите его, не забудьте утешить всех нас, кто его любит, скорее напишите, что он вернулся",- написал Александр Израильевич Шаров в книге "Волшебники приходят к людям" об Антуане де Сент-Экзюпери.

Почему мы все любим "Маленького принца"? Почему готовы перечитывать сказку снова и снова,хотя знаем её наизусть?..

 Не потому ли, что сказка  поражает нас в самое сердце... своей чистотой и правдивостью?  Погрязшие во лжи и лицемерии, в поклонении деньгам и злату,следующие надуманным правилам и канонам, в глубине нас осталась капелька человеческого - из детства, - времени, когда мы чисты и открыты, откровенны и добры. Внутри, где-то глубоко, осталось доброе, способное  смотреть на мир широко, и видеть в нем САМОЕ ГЛАВНОЕ, отбрасывая второстепенное. Это когда "кошка становится больше дома"(А.И.Ш.).
Не потому ли так волнует сказка, что в ней - сам автор, Экзюпери, в образе маленького принца?
Плащ мальчика - символ рода Экзюпери, берущего  начало от рыцарей Грааля.
Лис в пустыне - реальный лисенок, которого встретил Антуан в Ливийской пустыне после крушения. Фонарщик и спаситель с флягой, полной воды - видение в пустыне. И змея - реальна: это - ручеёк западнее Мотриля, который при неумелой посадке может превратить самолет в сноп огня...

"Человеку кажется, что лампа, которую он зажег, освещает только его стол.Но свет летит в пространство. "Как призыв",- напишет Экзюпери".
Свет,зажженный  Экзюпери, и призывает, и освещает, и греет...
Шаров пишет, что Экзюпери с годами сохранил САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Детскость. Вернее, чистоту и искренность.
"Он не взрослел - если взрослого измерять отдаленностью от детства".


Помню, как впервые прочла сказку маленькой девочкой.  Хотелось вернуть Маленького Принца, и чтобы сказка не заканчивалась...
Сегодня прочла главу из книги Шарова, где он просит нас, читателей, обязательно сообщить всем, кто любит Экзюпери, что он вернулся. Восхищена чистотой души летчика-писателя.

Скажите, разве вы не сообщили бы, когда узнали, что он вернулся вместе с Маленьким Принцем?..
Разве вам не хочется, чтобы он вернулся?..
Признайтесь, в первый раз прочитав сказку, разве вы не плакали?..

Если плакали - вы счастливый человек, потому что в вас есть душа, вы не умерли, и вам повезло больше, чем старому чиновнику:

"Летчик Сент-Экзюпери ехал на автобусе к аэродрому, и взглняув на соседа, старого чиновника, подумал: "Никто никогда не помог тебе спастись бегством, и не твоя  в том вина. Ты построил свой тихий уголок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты... Ты воздвиг себе этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд.Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немало труда стоило забыть, что ты - человек.Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространство. Глина, из которой ты склеен, высохла и затвердела, и уже  никто на свете не сумеет  пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то".

Я напишу всем, кто любит Сент-Экзюпери и его Маленького принца, когда их встречу.
Очень хочу встретить.
Но...
Может ли повториться в ком-то и где-то  такая же чистота и искренность?
Маленький принц -  единственный во всем мире, и даже - среди далёких звезд и астероидов.

"Слова не имеют ценности, если они не родились из долгого пути под звездами". Это сказал Сент-Экзюпери.
Человек. И волшебник.
Лётчик, чья жизнь прошла под звёздами.
Можно верить.




А. И. Шаров. Волшебники приходят к людям.- Москва, "Детская литература", 1985