Трудовая. Крещение-праздник Богоявления

Галина Высоцкая Константиновна
19 января Православный мир Празднует Большой Праздник - Богоявления, по народному, Крещение.
Крещенские морозы издревле знакомы заснеженной России.

Праздник ждали и сейчас ждут и в ночь, с 18 на 19 января, перед утренней службой, небеса открываются,
и можно вознести молитву с просьбами, и они будут услышаны...

Считается, что крещённые в Крещение -  счастливые люди,  удачливые..

Снег, выпавший в Крещенскую ночь, обладает  лечебными свойствами : лечит ноги, суставы, кожу.
В стародавние времена оттаявшим снегом поили домашнюю скотину и птицу, куры лучше неслись.

По народным приметам, если погода была ясная  - жди засухи,  если пасмурная, то урожай в этом году будет богатым..

Сейчас, 18 января 2016 года, пасмурно, вселяется надежда на какое то улучшение нашей  не совсем качественной жизни..

Крещенские гадания про суженного - ряженного дошли и до наших дней, всё повторяется в этом бренном Мире.

Советую поставили чашу, наполненную водой, и увидеть  Чуда Таинства :  появления ряби на поверхности .. Может и состоится волшебство, ведь кто то наблюдал это..

Весь день 18 января предписан строгий пост,
а в Крещенский канун - Сочельник, схожий  с Рождественским, готовится сочиво : сейчас чаще делается на рисовой основе с добавлением мёда, изюма, масла, а ранее была  пшеница, но где её сыскать не знаю, готовлю с рисом и ещё делаю сочники с творогом, мои домашние всё это  очень любят.

Одна из древнейших православных русских традиций - Великое Освящение воды, которое проходит дважды:

В Сочельник   и  в сам Праздник Богоявления, после Торжественной Литургии...

Крещенская вода обладает удивительными качествами : она не портится, меняется её структура, она делается лечебной.

Верующие принимают её натощак малыми порциями в течение года..
Считается, что даже  одна капля освящает  простую воду..

Самым ярким обрядом Праздника Крещения -  это купание в ледяной проруби,
купели - Иордани.
Купель вырубают в форме распятия,расположенного по сторонам света..
Входить в воду надо строго с Запада, а выходить на Восток.

Сейчас это широко практикуется и почти повсеместно, и удивительно, заболевших  почти не наблюдается..
Русский, православный обладает фантастическими качествами : всё терпеть, всё преодолевать, ко всему быть готовым..

А год 2016  обещает, по прогнозам,  быть не простым.
Преодолеем...
С Праздником Вас, дорогие мои!
С Великим Праздником Богоявления - Крещением!



На фото - Мои родные, дорогие в Подмосковье, "ТРУДОВАЯ",
в Загородном доме за праздничным столом.