Каникулы у бабушки

Соломон Дубровский
*До приезда на станцию оставалось минут сорок.
 Тома смотрела в окно летящего поезда, с нетерпением ждала долгожданной встречи с любимой бабушкой. Бабушку Машу она не видела почти четыре года. Тома с грустью вспоминала о своем далеком детстве, когда бабушка действительно была самым любимым человеком.
 Тома дни считала, когда же наступят летние каникулы, и она вновь увидится со своей любимой бабушкой Машей.
 С грустью она осознавала, что с годами стала отдаляться от любимой бабушки, она не понимала в чем причина, бабушка любила ее, как и прежде. Только потом, с годами, она поняла, что это от того, что она стала взрослеть, и ее интересы стали другими.
 По приезду она уже не бежала, как в прошлые годы, в огород, не набирала горсти зеленых стручков гороха. Что-то в ней изменилось.
 Стук колес говорил ей, что скоро,очень  скоро она увидит бабушку.  Переписывались они редко.  Получалось как волна, то в месяц по нескольку писем, то ни одного за полгода. "Совсем уже старенькая,- с грустью подумала Тома.- Завтра шестьдесят исполнится".
 Даже не хотелось в это верить.
 Недавно Тома получила письмо, в котором баба Маша написала о своем новом соседе.  Вася его звать, год как из армии пришел. Этот сосед Вася привез ей дрова, от денег отказался. И когда она поила его чаем, то показала фото внучки.
 Вася обалдел, увидев красавицу блондинку с большими синими глазами.
 Влюбился наповал. А когда узнал, что она через год станет профессиональной журналисткой, расстроился жутко.
Вася понимал, не пара он красавице с высшим образованием, к тому же журналистке.
- Это как от земли до солнца,- говорил он бабушке, которая хотела их познакомить.
 Тома, наполовину в шутку, на половину всерьез, написала бабушке, о том, какие парни ей нравятся.
 Во первых, терпеть не могла гладко причесанных в костюмах и галстуках, ей они казались неестественными, притворными клоунами, играющими роль безликих  человечков.
  Ее молодая душа и тело мечтали о чем-то большом, прекрасном. Каким она видела своего героя, она и сама не знала.
 - Бабуля, -писала она в письме,- за три года у меня так и не появилось нормального парня, которому я бы могла верить, одни пустобрехи с манией величия.
- Мне бы такого как Володя Высоцкий. Чтоб был он  не в костюмчике с галстуком, а, как настоящий мужик, с небольшой щетиной, в свитере, и чтоб в ухе, обязательно, была серьга.
 Написав эти слова, Тома хитро улыбнулась и дописала:
 -А главное, современный мужик обязательно в носу должен иметь кольцо! Это будет говорить о его индивидуальности.
 Очень скоро Тома получила ответ.
-Васька как узнал, что ты на две недели приедешь, изменился, бриться перестал, ходит только в свитере, и все тебя ждет.
Поезд останавливается.
 Тома с волнением осматривает встречающих.
 С какой-то горечью она поймала себя на мысли, что ищет не бабушку, а тракториста Васю.
 Васи не было.
Встречать приехало шесть человек, среди них один мужик, веселый скотовод Соломон.
 Тома чувствовала на себе любопытные и восхищенные взгляды                односельчан  бабушки.
 Всем соседкам под большим секретом она давно рассказала, что внучка ее скоро станет журналистом.
 Бабушка купалась в лучах славы.
 Сели в автобус. Все двенадцать километров односельчане  интересовались у Томы о жизни в столице.
 Тома, рассказывая, чувствовала свое превосходство над этими забитыми колхозницами. Они смотрели на нее с восхищением и ловили каждое ее слово.
К встрече баба Маша подготовилась основательно, стол ломился от выпивки и закуски, пришло человек двадцать.
Гулять начали резко, самогон полился рекой, тост за тостом. Уже через час на всю деревню пел народный хор матерщиной песни.
 Порядком захмелевшая Тома, спросила у бабушки.
 -Бабуля,а где твой сосед тракторист? Почему не пригласила?
- Томочка, так этот дурень  с работы сегодня отпросился, в район поехал кольцо в нос вставлять!
- Какое кольцо? -удивилась Тома.
- Как какое?  Которое делает его инди, индиви...
 -Индигой! - подсказала молодая девчушка, сидевшая рядом.
- Да нет! Не индигой, - поправила бабуля, - индивидуальным! Вот как!
И тут ,как    в сказке, тихо скрипнула дверь, и появился, то ли буйвол, то ли бык.
 Здоровый парень, обросший, лохматый, с большими  кольцами в обоих ушах. Главным украшением было огромное кольцо  в носу,  которое прикрывало обе губы.
 Его радостный взгляд мгновенно отыскал Тому -журналистку.
 Рот Василия  расплылся в радостной улыбке.
- Да  вроде ничего! - одобрительно подумала Тома.- Кольца бы с него все повытаскивать и сойдет. Где он такой свитер отыскал? Наверное, в музее взял на прокат?
Василю налили  штрафной, потом второй, третий. Пил он не умело, видимо опыта не хватало.
 Песни пели только самые душевные, в смысле матерщинные .
 Вася закусывал мало, видимо, профессиональный алкаш.
 Пока он мог еще идти, Тома решила с ним прогуляться.
Хотя было очень тепло, Вася не снимал раритетный свитер, шел за Томой и что- то матерился под нос.
- Ну ты хоть под руку возьми!- предложила Тома. - Ты мужик или козел?
- А чего!  Я же не падаю, сам иду!
 Тут они подошли к коровнику, который  был полуразрушен. В огромные щели, хорошо видны  огромные кучи навоза.
 И тут Василий разволновался!
 -Ты смотри, что делается! - с возмущением проговорил он, показывая на бычка, который пытался взгромоздиться на корову.- Вот мы, люди, себе этого не позволяем, поскольку у нас высокая нравственность. 
-Да, конечно!- согласилась Тома.
 И подумала:
- Да лучше чтоб у тебя нравственность была ,как у скотины.- То ли дурак, то ли голубой, - сделала она правильный вывод.
 Гуляли они уже второй час.
 Вася малость протрезвел и шел молча, многозначительно. Томе стало малость грустно.
И какого я с ним пошла? Молчит, как пень, то ли дурак, то ли хитрый?
 -Расскажи хоть что-нибудь? -попросила она.
 - Чтоб такое умное придумать и рассказать? -лихорадочно думал тракторист.- А то подумает, что я дурак?
 Но поскольку Вася ничего умного не знал,  то продолжал идти молча.
 Томе очень сильно надоело его молчание. И чтоб прекратить эту затянувшуюся паузу, она попросила.
 -Вася, расскажи про армию? Как служилось?
 Лучше бы она молчала!
 Вася сел на своего конька и начал рассказывать о самолетах, чем отличаются Сушки от Мигов. Сколько берут на борт тонн керосина. Сколько могут лететь без заправки.
 Тома в ужасе смотрела на него и думала:"Какой дурак! Да мне по хрен сколько тонн керосина берет Су, а сколько Миг!"
Видя на себе удивленный взгляд студентки, Вася возликовал! Немного не так понял ее взгляд.
 Ага! Это не твои друзья-студенты, все они дураки по сравнению со мной.
 Кто из них знает продолжительность полета Мигов без заправки?
 Вон какими глазами смотрит! Понимает, любому студенту нос утру!
 Подошли к дому. Вася осмелел, поцеловать решил, но кольцо сильно мешало.
 Тома убрала его с губ, повесила на нос,но оно сорвалось  и больно ударило по губам.
 Тома чувствовала непонятную усталость, так задолбал ее авиатор.
 Вася набрался смелости и сделал ей предложение.
 - Тома! Давай поженимся! Ты представляешь, как заживем? Купим свиней, корову, кур.  Каждое утро ты встаешь, кормишь их всех, доишь корову и парное молоко несешь мне в постель! Это так романтично!
 Отказалась Тома. Не любит романтику.

 На снимке моя одноклассница, Зоя Бурякова, живет в Казахстане в г Аркалык.