Сирийский релакс. 1. Таинственная маска

Станислав Бук
       
                Сирийский релакс

        Релакс – это такое состояние сознания, при котором ваша энергия никуда не
        движется – ни в будущее, ни в прошлое, она просто присутствует в вас. Вы
        погружаетесь в безмолвную теплоту вашей собственной энергии. Этот момент –
        все! Нет других моментов, время остановилось. Если время останавливается –
        это и есть релаксация. Если оно движется, релаксации нет.
               Relax Style – блог о релаксе

1. Таинственная маска.

- Я – не ты.
- Что за новости? Разумеется, ты – не я!
- Когда я, только включив телевизор, перебираю каналы, ты всегда просишь меня остановиться на этих «круглых столах»; раньше по Украине, а теперь вот по Сирии. Я мог бы записать на видео один такой «круглый стол» и крутить тебе его как новый каждый раз; ты бы и не заметила подмены.
- С чего ты взял?
- Есть несколько фантастических опусов, в которых каждый раз с утра повторяется вчерашний день. Но Сирия – это не петля во времени, это театр, в котором сюжет ужасает, и будет ужасать тебя больше, чем трагедия Шекспира; у шекспировских персонажей есть сердце, у этих игроков не просматривается ничего подобного.
- Раз ты такой философ, просвети, расскажи коротко о Сирии.
- Коротко о Сирии? Смеёшься? Нет, коротко – абсолютно невозможно.
- Но можно ведь разобраться в происходящем? Вот там, на экране, они…
- Они не разбираются, они играют, а это разные вещи. Ладно, а как ты сама представляешь себе Сирию?
- Я? Ну, вот, например, у Вениамина Каверина в повести «Освещённые окна» я вспомнила такой стишок: «по тёмным улицам Дамаска брела таинственная маска».
- Не совсем точно, там было «крадётся медленно»…
- Пусть. Ну, была «дамасская сталь»… упоминания в сказках… да ещё легенды о сирийских колдунах и ясновидцах… якобы с одним из них в молодости встречался Сталин.
- Заплыли. Хотя, действительно, в сирийской глубинке и сегодня много тайн. Например, алавиты, а это десятая часть населения…
- Всего десятая?
- Там столько разных религиозных общин и сект, что десять процентов – много… так вот, алавиты на людях имеют право представлять себя кем угодно: мусульманином – хоть суннитом, хоть шиитом; или христианином, при этом алавит уверенно покажет знание христианских святых писаний; даже может прикинуться иудеем!
- Алавит скрывает, что он алавит? Как шпион? А зачем?
- Понимаешь, в течение нескольких сотен лет на них было столько гонений, что они приспособились жить вот такой закрытой сектой.
- Остановись вот на этом канале. Сейчас будет Соловьёв.
- С вами всё ясно.
- Да я не отказываюсь, только давай сделаем так: ты будешь рассказывать о Сирии понемногу, кусочками.
- Ладно, только уж сама напоминай, когда будешь готова слушать очередной сказ о Сирии. Смотри своего Соловьёва.

     Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/18/96