Выживший

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Друзья! Сказать, что Ди Каприо очень хочет — это ничего не сказать. Честно говоря, согласится на такое может далеко не каждый актер Голливуда, даже за гонорары, стартующее от цифры 20 млн. долларов. После того, как видишь страшные мешки, измотанные веревками, которые актер вытаскивает из чрева недавно свалившейся с обрыва лошадки… Брррр. Это страх господний. Если это было бы хоть как-нибудь оправданно в рамках сценарной задумки, но в фильме прошлогоднего лауреата Оскара режиссера Алехандро Иньярриту такого не увидите. Совершенно непонятная, нудная и мерзкая история, по духу напоминающая балабановский «Груз 200». По впечатлениям снято на цифровой фотоаппарат. Хотя операторская работа довольно интересная. Крупные планы создают полнейшее ощущение ужаса. Причем бессмысленное. Даже фильм «Пила» и все ее сиквелы имеют цель. У «Выжившего» нет цели. Тупое и безобразное мочилово несчастного Ди Каприо. После того, как он заночевал в чреве недавно скончавшейся лошадки я решил, что его в этом фильме осталось только сжечь!

О сюжете. Каким-то невообразимым чудом бледнолицый Ди Каприо оказывается в племени индейцев. Это как раз начало фильма. Заводит шашни с индейкой. Позднее от шашней появляется на свет сын. Потом, как я понял, на племя напали бледнолицые, всех сожгли, жену убили, а Ди Каприо со злобы шлепнул одного из негодяев и с сыном удрал. Почему он оказался в том племени, каким образом решил завести семью с индейкой не объясняется никак. Зарабатывать на жизнь как-то надо и герой Ди Каприо вместе с сыном промышляют проводниками для бледнолицых, которые охотятся на медведей и оленей в чащах американского континента. На бледнолицых постоянно нападают индейцы и всех убивают, потому что Колумб открыл Америку и напустил в Новый Свет толпы европейцев. Так случилось в очередной вояж с Глассом (герой Ди Каприо). В общем, индейцы разбомбили к черту охотников. Десятку удалось спастись на корабле. Гласс повел экспедицию через горы — единственная тропа спасения. Куда повел, кстати, так и не ясно. Естественно в команде присутствует антигерой, постоянно требующий денег, шкуры убитых животных и смерти сына Гласса, так как тот «красномордый». Погодные условия суровые. По видимому, конец ноября. Холодно, идет снег, ветра, постоянно преследующие охотников сумасшедшие индейцы. У одного из главных в этом племени куда-то увели дочь Поваку, поэтому дед очень упорно скачет на лошадях, чтоб ее вернуть. Главным толчком сюжета является встреча Гласса и медведем. Жестокий гризли страшно рвет и грызет героя. Гласс успевает ранить медведя, тот в последних порывах добивает Гласса и укладывается на нем умирать. Команда все же решает немного сшить проводника, он-то спас им жизни, и понести на носилках. Собственно, далее весь фильм посвящен, как его несут, он умирает, его оставляют, он выживает, потом опять чуть не умирает и т.д. Этот трэш продолжается 2,5 часа.

В кинотеатре был полный зал. После сцены с медведем из зала постепенно потянулись мужики, так как выдержать это трудно. После ночевки в коне потянулись и девушки. Сложно сказать, на что рассчитан фильм. Единственная эмоция, которая возникает — омерзение. И всё. Возможно Ди Каприо и настрадал на Оскар в этот раз — все зависит от конкурентов, хотя судя по номинации Мэтту Деймону за «Марсианина», то он может и победит — но этот бессмысленный кошмар нельзя показывать ни детям, ни взрослым.

Не смотрите это!