Январская прогулка

Татьяна Чуноярочка
 

Зарисовка.
На улице мороз -25, солнечно и тихо. Можно  прогуляться в лес пешком. 
Сосны укутались в снежные шубы, ветки  опустились от тяжести. Снег  под валенками хрустит:- Х-р-р-у-м,  х-р-р-у-м,  х-р-р-у-м.

В высоких соснах застрекотала сорока, а ей другая вторила.
И снова в лесу тишина... Воздух чистый, прозрачный и дышится легко. Небо бездонно-голубое, ярко светит солнце, проходит низко над горизонтом. Душа наполняется радостью от красоты природы. Все проблемы забываю и любуюсь.

Возле старых заборов из жердин на снегу оставила следочки  ласка. Бежала прыжками через открытое место и скрылась под снег у густо растущих березок-прутиков.
 
Тут же куст бузины красной, а под ним насорено. Подумала, что ягодами бузины лакомились, но нет, ягод вообще не было на ветках. Рядом кустик шиповника и  осталось несколько ярких плодов. А на снегу следы лапок и крыльев небольших птичек, так вот кто лакомился семенами, а шкурки от плодов оставили.

Чуть дальше след белки- от одной сосны  до другой, длинными прыжками перебралась  через засыпанную снегом дорогу. А вот белки натоптали тропу по снегу, видно целое семейство прибегало рано утром на завтрак.  Внимательно осмотрелась и увидела, что под большой и пышной сосной весь снег густо усыпан крылышками от семян. Сброшенных шишек на снегу не видно. Они открываются в это время и белочки легко вытаскивали семена, бросая крылышки от семян. Им нужно быстрее насытиться калорийными семенами, пока их не унес ветер.

Поздней осенью по первому снегу, в этом же месте, видела много следов белок. Предположила, что осталась семья белок, корм есть и никуда не мигрируют.

 Белое и снежное покрывало, что расстелила зима, переливалось алмазами. На солнечной стороне, на снегу, возвышались крохотные пики- иголочки и напоминали сказочные елочки. Тихо, только снег успокаивающе хрустит под валенками.
 
Вдоль замерзшего ручья покрытого снегом, возвышались высокие и величественные ели. Под самым верхом, на ветках, висели длинные шишки. Осенью ветки были усыпаны гирляндами шишек, а сейчас их немного осталось. Кормятся лесные жители дарами леса.
Подошла ближе к деревьям, чтобы снять понравившийся пейзаж. Высоко по стволу кто-то лазил, было слышно тихое царапанье. Посыпался мелкий, как пыль, снег. Подняла голову, ища взглядом белку, но ветви ели пышные и ничего не видно. А когда отошла, с елей отлетело несколько гаичек, тонко позванивая. Вот кто кормился на дереве.

Солнце опустилось ближе к горизонту, лес освещало желтым светом. Мне пора возвратиться домой с очередной прогулки и с полученным от природы позитива...

Личное фото.