Гнев Снежной Королевы

Евгения Хлызова
(Л.Г., моей начальнице, "Снежной Королеве", посвящается. Январь 2016 г.)

Однажды кукла по имени Маленькая Разбойница в очередной раз повела себя из ряда вон плохо. Куклу так назвали в честь известной героини мультфильма за её паклевые жесткие волосы и наглые зеленые глаза.
Что именно кукла сделала, память девочки (которую все детство бабушкины сказки пророчили на роль Герды) умалчивает. Так или иначе, гнев своей хозяйки кукла встретила невероятный!

Её оттаскали за волосы, избили жесткими холодными кулачками, истыкали острой шариковой ручкой, изрисовали вокруг глаз фиолетовые синяки, сорвали одежду, и долго изучали резиновые гениталии разными предметами.
Маленькая Разбойница все снесла молча, как пионер-герой. Только иногда её перекатывающееся резиновое веко открывало на взбунтовавшуюся хозяйку осуждающий зелёный взгляд.

В конце концов, обессиленная пятилетняя Герда взглянула на плоды своего исступления и... Разрыдалась. Ее мучали невмещающаяся в детское сердце жалость к стойкой маленькой беспризорнице вперемешку с раскаянием за совершенное злодеяние.

Распереживавшаяся бабушка бросилась на помощь рыдающей внучке. Она искренне пыталась понять, в чем причина сей неуместной посреди бела дня бурной истерики, но сквозь всхлипывания и вой ничего разобрать не могла. Определив, что источником детского огорчения является германская дорогая кукла, которую её дочь, мама безутешного дитяти, выслала в подарок чаду на новый год, бабушка мудро решила незаметно изъять и похоронить истерзанное тельце в необъемных потомственных баулах со старым хламом.
В тот день долго пришлось терпеливой бабушке утешать расстроившуюся Герду. Ночью у той поднялась температура, и она заснула только после того, как ей сунули в ручонку замызганную фотографию нежно улыбающейся матери.

***
Уже седеющие Герда и Кай разбирали старый баул в бабушкином доме, который они получили в наследство и решили продать, вместе с его засохшими розами и кактусами. На самом дне деловая рука Герды нащупала чью-то маленькую твёрдую ножку.

- Смотри-ка! Эта та самая кукла, которую я в детстве больше всего любила!- радостно воскликнула героиня Андерсена.- Однажды она у меня как-то пропала, и я ее так и не нашла.
- Похоже у неё было тяжёлое детство,- задумчиво произнёс Кай, рассматривая мутные фиолетовые шрамы на резиновом теле.
- ...да уж, - неожиданно для себя смутилась Герда. И вдруг добавила: - Как ты думаешь, её реально реабилитировать к жизни? Искупаю, сошью одежду, причешу. Даже бант можно завязать. И может еще она кому-нибудь понравится?
- Ну, в принципе можно,- неуверенно предположил Кай, пытаясь пригладить встопорщившиеся паклевые волосы. - Только надо ли сильно усердствовать? Может, она так даже и милее. Хотя бы видно, что с ней действительно играли.