Выбери свою реальность

Элена Захарова
ВЫБЕРИ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ или
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ

Когда говорят о рождественских чудесах - представляешь себе старые времена, век этак девятнадцатый, или даже ещё раньше. Когда главным праздником было Рождество Христово, а не Новый год, как сейчас. Когда чтили церковные обряды - долго постились, выстаивали всенощную, ходили Крестным ходом... А в наш XXI век чудеса как-то неуместны. Всё изучено, отцифровано. В космос слетали - Бога там, на небе, не нашли. Таинственное научно объяснили. Чудесное проанализировали, потом обратно синтезировали - и всё, исчезло оно, чудо, из нашей жизни... А порой его так не хватает...

... Алёна опять опаздывала. Теперь воспитательница в садике будет ругаться, что она позже всех за ребёнком приходит. А дочка - сидеть - уже полностью одетая, даже в шарф и рукавички - на скамеечке у своего шкафчика с заплаканными глазами и обыженно поджатыми губками...

Вот ведь, как знала, что не надо было после работы в детский мир забегать. Новый год скоро - там очереди, да ещё на дорогах пробки. Но очень хотелось дочке подарок купить. Завтра-то уже 31 декабря - сосем некогда будет, дел невпроворот - продукты докупить, салатов нарубить, так и рабочий день, к тому же, хорошо хоть короткий.  После праздника уже нет смысла дарить, дочка ведь маленькая ещё, ей чуда хочется, чтобы Дед Мороз именно в Новый год подарок под ёлочку положил, пока она спит...

Вечно Алёна никуда не успевает. Права была, видно, бывшая свекровь - бесхозяйственная она. Да как тут успеть? Столько дел. Итак весь день, как заведённая. Утром дочку в садик отвести. Потом на работу. Потом бегом опять в садик - забирать. А по дороге нодо ещё в магазин заскочить за продуктами. И дома каждый божий день - стирка-уборка-готовка-посуда. Прямо "День Сурка". И для ребёнка обязательно надо найти время - порисовать с ней, книжки почитать, поиграть. И так уже внимания ей не хватает. На днях тут губки надула и говорит: "Ты меня не любишь, всё время работаешь или готовишь"...

Никакого просвета в жизни, отдушины. Рутина одна. Вот праздник скоро. Так кому праздник, а ей -  сумки тяжеленные таскать, потом полдня салаты резать, закуски готвить, горячее запекать. К тому времени, как за стол садиться, так устанешь, что бокал с шампанским нет сил поднять. А тут уж салаты подъели - пора горячее подавать. А с утра ещё горы посуды после праздничного стола перемыть...

... Вот троллейбус свернул на до боли знакомую улицу. Алёна привычно повернула голову направо - увидеть свет в окне на четвёртом этаже. Вздохнула - тоже привычно - почти каждый день так делала уже много лет. Сколько лет-то прошло? Уж, наверняка, не меньше десяти. И сознание её опять в прошлое соскользнуло...

Они тогда с подружками в рок-н-ролльном клубе сидели - нравилась тамошняя атмосфера - накурено, жарко, музыка орёт так, что приходится друг другу на ухо кричать. Красота! Он к ним за столик подсел - свободных-то не было. Клуб маленький совсем был, но пользовался популярностью среди любителей. Он - Сашка - тогда ей сразу понравился - высокий, стильный, с бачками а-ля Элвис Пресли, на ногах казаки. Сначала к ним вполоборота  сидел - на музыкантов смотрел, а когда блюз заиграли - повернулся и спрашивет Алёну, не потанцует ли она с ним. Её! Алёну! Не Светку и не Катьку, которые всяко поинтересней. А её, маленького роста, неяркую, совсем обычную!  Алёна сначала ушам своим не поверила - подумала, что ослышалась, уши-то от громкой музыки совсем заложило. А танцевал как! После блюза быстрый рок-н-ролл заиграли, а они так и остались на маленьком пятачке между столов, где все танцевали в такой давке, как в метро в час пик. С таким умелым кавалером даже Алёна неплохо с танцами справлялась...

Но потом всё получилось, как всегда...  Сашкина жена с дачи вернулась. Ещё и с ребёнком. На нелепый вопрос - что же ты не сказал, что женат? - получен банальный ответ - а ты не спрашивала... Алёна, конечно,  сразу в сторону отошла, звонить перестала... Пару раз потом его в клубах видела - но не подходила.

Год, наверное, по ночам плакала. Даже брат её как-то сказал: пора Алёнку замуж выдавать, совсем девка зачахла у нас... И выдали. За друга мужа подруги. Нармальный парень оказался. Сначала вроде хорошо жили, с его мамой. Приходилось, конечно, подстраиваться, приспосабливаться, терпеть ехидные замечания свекрови и стараться мнения своего не высказывать. Но, как дочка родилась, все вокруг как будто с ума посходили - переругались, перессорились. И во всём почему-то её, Алёну, винили. Она, дескать, должна отношения между ними выстраивать. А до того ли ей? С грудным-то ребёнком? В конце концов мама заявила: или я, или он. Что ж, выбор ясен: нельзя же оставить ребёнка без бабушки. Да и муж удерживать не стал, отпустил с облегчением - ему уже все уши прожужжали - и бесхозяйственная она, и транжира - вон дорогие памперсы покупает, мы, дескать, раньше пелёнки стирали и не надорвались, детей вырастили... И ребёнка она балует - игрушек напокупала, да ещё из вредной пластмассы... В общем, разошлись...

Теперь у него другая жена. И другая дочка... А Алёне остаётся только в Сашкино окно, проезжая, заглядывать - вдруг промелькнёт милый силуэт...

Но хуже всего - она вчера это поняла, когда вдруг остановилась у высокой наряженной ёлки на площади - хуже всего то, что не чувствует она в себе радости. Город вокруг сверкает в праздничном убранстве (не поскупились городские власти!), а она совсем праздника не ощущает. Нет в её душе радости, как раньше перед Новым годом. Наверное, в её мозгу рецепторы, что гормоны радости вырабатывают, атрофировались без использования. Или ещё хуже - вдруг у неё душа умерла? И по земле ходит только бессмысленная бездушная оболочка? Испугалась Алёна. Глаза к небу подняла (а звёзды яркие на морозном небе) и думает: вот, верила бы в Бога, взмолилась бы, чтобы он чудо сотворил, дал бы шанс душе возродиться, хоть разок ещё счастье и радость почувствовать...

... Забрала Алёна дочку из садика, накормила, искупала, сказки почитала, спать уложила. Посуду помыла. Бельё погладила. Вроде всё на сегодня... Осталось только подружкам поздравления в Контакте написать, а то завтра недосуг будет. Открыла нотбук, зашла на свою страницу в Контакте. Видит - кто-то в друзья просится. Щёлкнула мышкой по единичке. Александр какой-то. Знакомый что ли? Имя распространённое. На аватарке фотка маленькая - но что-то знакомое в чертах лица...  И тут сердце удар пропустило, остановилось, как лошадь перед прыжком, потом галопом понеслось. Ладони вспотели. Это же Сашка! Её Сашка!

Отвечать, конечно, сразу не стала. Сперва долго по комнате ходила, пока дрожь в руках не утихла. Потом на его страничку зашла - фотографии посмотреть... Ну, так и знала - на фотках жена, дети, в общем, семейная идиллия. Детки симпатичные, на него похожи. Ну да ладно, хорошо хоть у него всё сложилось. Потом всё же пустила его в друзья. Ладно, пускай. Зато можно будет смело два раза в год писать ему - поздравлять с днём рожденья и Новым годом. Уже неплохо. А потом даже осмелела и сообщение ему отправила. Конечно, написала, что всё у неё хорошо - муж любимый, дочка-умница. Не жаловаться же на жизнь? Гордость не позволяет. И он ответил! С наступающим поздравил. Счастья пожелал. Но о себе ничего не написал. Да что писать-то? И так всё ясно. Вот же они - фотографии - документальное свидетельство реальности счастья чужого и невозможности собственного...

... Новогодние праздники пережили. Уже хорошо. Одной горой на плечах меньше. Сашка вот только больше на пишет. Завтра Рождество. На Крестный ход надо будет пойти. Бабушка её надоумила. "Ты - говорит - молодая ещё, и о душе тебе некогда задумываться, но всё равно, сходи, ноги не отвалятся, а всё душа очистится и полегше тебе будет". Алёна знала, что бабушка её любит и потому всё про неё понимает.

... Идёт Алёна вокруг церкви, все молитвы читают, и мысли их о Боге и о душе, наверное. А она, грешная, о своём всё думает... И так размечталась... Вот бы Сашка один жил. И о ней помнил. А ещё лучше - любил бы всё это время и искал. Мечтал с ней быть. Всю жизнь. До самой смерти вместе...

Утром проснулась - конечно, сразу к компьютеру - как и всю последнюю неделю. А там... письмо от Сашки! Наверное, просто с Рождеством поздравляет. Но и это очень хорошо и приятно! А там не открытка, не сообщение коротенькое - а целое послание на полторы страницы!  И... написано странно - чуть не в каждом слове опечатки - как  будто руки дрожали или торопился очень. И отправлено в четвёртом часу ночи...

И - о, чудо! - пишет ей Сашка, что с первой женой давно развёлся.  И вторая ушла от него год назад. И живёт он совсем один. И её, Алёну, часто вспоминает - глаза её голубые и волосы пшеничные - особенно в последнее время. И искал её долго. Только найти в Интернете не мог - фамилию-то она сменила и друзей общих у них не было. Да разве найдешь во всемирной паутине?

А вчера - прямо чудо - кмпьютер сам Алёну ему в друзья предложил. Оказалось, у них в Контакте общий друг - её муж бывший. Алёна только вчера его к себе в друзья добавила, а так он всё в подписчиках у неё висел - не пускала в друзья из маленькой мести - обижалась. А тут решила ради светлого праздника простить его. И даже поздравила. А Сашка, как оказалось, по работе с ним контачил - мир-то тесен...

...И просит Сашка прощения, что беспокоит её, вторгается в её устоявшуюся жизнь и боится её разрушить (а что там рушить-то? Руины одни)...

Алёна едва письмо дочитала - и, в чём была, выскочила за дверь, пальтишко лишь с вешалки схватила. И бегом - на остановку троллейбуса. Адрес-то хорошо знала. Каждый день мимо проезжала...

Есть такая теория, что пока мы точно не знаем о каком-то событии, то его нет для нашей реальности, даже если объективно оно уже случилось. И когда мы узнаём о нём - только тогда впускаем его в свою реальность. Как в опыте с крысой, которую сажают в коробку и кладут в неё герметично закрытую склянку с ядовитым газом. Склянка может разбиться, а может и нет. И мы видим закрытую коробку и не знаем - жива там крыса или нет. И пока мы этого не знаем - внутри коробки параллельно существуют две реальности: в одной крыса живая, в другой - мёртвая. И только когда мы открываем коробку, одна из этих реальностей становится нашей. А могли  бы выбрать и другую...

Может, в нашей с вами реальности Сашка живёт себе счастливо со второй женой, а Алёна страдает одна. Но она не хотела смириться с такой реальностью и выбрала себе другую - послав свою горячую мольбу о счастье, о любви к звёздам, к Богу, да ещё в канун Рождества. Выбрала себе ту реальность, в которой будет счастлива...

... И если вам порой кажется, что вы проживаете какую-то чужую жизнь, не можете найти в ней себе места (может, вы в своей жизни случайно свернули не в ту сторону, а настоящая ваша судьба ждала вас за другим углом) - не отчаивайтесь. Может, там, в небесной канцелярии, заметят ошибку и вернут вас на путь истинный...

Надо только очень захотеть, а чудеса и в наше время - в эпоху компьютеров и соцсетей - случаются. Только чудеса тоже современные, созвучные информационной эпохе, действующие в виртуальном пространстве, которое само по себе - уже чудесная реальность. Ведь сколько людей нашли свою любовь через Интернет! А без него никогда бы не встретились...

2016



Это произведение участвовало в конкурсе "Святочный рассказ" - http://www.proza.ru/2015/12/30/808