Сирийское противостояние. Мнение журналиста

Николай Сологубовский
«СИРИЙСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»

СИРИЯ – АРАБСКИЙ СТАЛИНГРАД.

Днём и ночью, несколько лет подряд, на Сирию, эту скромную страну, колыбель человеческой цивилизации, обрушивается военная  армада. Сотни тысяч убиты, миллионы вынуждены покинуть страну. Во многих городах и деревнях невозможно найти неповреждённого дома. Но, несмотря на все трудности, Сирия продолжает бороться.
Последние три года я работал в различных районах Сирии, описывая рождение ИГИЛ-ДАИШ  в натовских лагерях в Турции и Иордании. Я работал на оккупированных Голанских высотах и в Ираке. Я работал в Ливане, который вынужден принять более двух  миллионов сирийских беженцев.
Единственная причина начала западной операции по дестабилизации региона – отсутствие  «толерантности» Запада к сирийскому неповиновению и сирийскому  социализму. Иными словами, сирийский народ посмел думать, что благосостояние людей должно быть важнее интересов транснациональных корпораций.
Более двух лет назад моя бывшая   редакторша сердито требовала ответить на вопрос: «Сколько людей погибло в Сирии! Это сопротивление  действительно стоит того? Разве не проще и не лучше было бы для сирийцев сдаться и подчиниться требованиям США?»
Вечно  испуганная, эта молодая женщина всегда искала простые решения, которые сохранили бы безопасность её жизни и ее личный комфорт. Но, как и другие её современники, она, стремясь выжить и хорошо заработать,  пыталась все-таки держать   оборону  от предательства и обмана.
Как ответить на её вопрос? Сопротивляться или капитулировать?
В конце концов, вопрос  вполне резонен.
Эдуардо Галеано сказал мне: «Народ знает, когда пришло время сражаться. Мы не имеем никакого права приказывать ему… но когда народ  решил, мы обязаны поддерживать его, , если это ему понадобиться».
В данном случае  сирийский народ принял своё решение. Ни правительство, ни политики не смогли бы заставить народ проявлять такой героизм и самопожертвование.
Советские люди прославились этим во время Второй мировой войны, а сирийцы – в наше время.
Два года назад я ответил так: «Я был свидетелем тотального коллапса на Ближнем Востоке. Там ничего не сохранилось. Страны, которые захотели пойти по своему пути, были буквально стёрты с лица земли. Страны, которые подчинились диктату Запада, потеряли свою душу, культуру и сущность и были превращены в самые проклятые места на планете. Сирийцы понимали это: если они покорятся, их страну превратят в очередной Ирак, Йемен, Ливию или Афганистан».
Вот почему Сирия восстала. Она решила сражаться за себя и за весь Арабский мир.
Снова и снова сирийский народ боролся за своё будущее, приходя на демократические выборы своих властей. Он опирается на свою армию. Несмотря на ложь западных СМИ и прозападных НПО, всё это можно увидеть  в Сирии невооруженным глазом.
В этой скромной стране нет своих мощных СМИ, которые могли бы рассказать миру о  храбрости сирийцев и их страданиях. О  судьбе и борьбе сирийцев рассказывают только транснациональные СМИ и  с искажённой точки зрения.
Но факты невозможно отрицать: Советская армия, все Советские люди  остановили немецких нацистов в Сталинграде, а сирийцы остановили западных фашистов на своей земле.
Конечно, сегодня Россия оказывает  Сирии прямую военную помощь. Конечно, Китай тоже оказывает  поддержку.  И Иран помогает. И ливанская Хезболла развернула эпическую битву за Дамаск с экстремистскими монстрами, выращенными  Западом, Турцией и Саудовской Аравией.
Но главный подвиг совершил сирийский народ!
Да, Ближний Восток разрушен.
Эту древнюю землю сегодня орошают слёзы, а не дождь.
Но Сирия продолжает держаться. Сожжённая, израненная,  она продолжает борьбу.
И мало кому  известно, что после российской вооруженной помощи Сирии  более ОДНОГО  миллиона сирийцев смогли вернуться домой! Да,    к разрушенным и сожженным домам, но всё-таки домой.
Как и сталинградцы вернулись в своих дома  более 70 лет назад.
Итак, как бы я сейчас ответил на вопрос: «не проще было бы сдаться и подчиниться» Американской Империи?
Я думаю так.
В жизни есть определённый смысл - жить стоит, если соблюдаются фундаментальные условия для жизни. Нельзя предавать  Любовь, будь то любовь к человеку или любовь к стране, человечеству или идеалам.
По моему, выживание Человечества – самая священная цель. Не какая-то кратковременная личная выгода или «безопасность» отдельных людей, а выживание всех нас, людей, и безопасность всех   людей.
Когда жизнь находится в опасности, люди поднимаются с колен и сражаются, это достойно Человека, это – в его природе. Именно Достойными людьми  сотворены  самые восхитительные главы человеческой Истории.
К сожалению, в трагические  периоды  Истории погибают миллионы людей. Но они умирают не по вине тех, кто заботится о Человечестве. Они умирают по вине империалистических монстров и их слуг.
Большинство из людей мечтает о мире без войн и насилия. Мы все хотим, чтобы на Земле победило  Добро. Есть люди, которые  всю жизнь сражаются за построение на Земле  общества  Добра и Справедливости.
Но пока оно не построено, пока не побеждены  эгоизм, жадность и жестокость, мы должны бороться хотя бы за «скромную» цель – за жизни  людей, выживание    Человечества.
Да, цена  противостояния Сирии силам Зла  ужасна. Но альтернатива ей – огромная зияющая пустота.
Если Сирия не устоит, то весь мир погибнет!
Да, защищая  Сталинград,  погибли миллионы. Погибли, чтобы    мы, современники,  смогли жить. От города почти ничего не осталось, кроме расплавленной стали, раздробленных в пыль  кирпичей и замерзших  трупов агрессоров. Но нацизм был остановлен. Европейский фашистский экспансионизм был разгромлен   в Берлине,   откуда он провозгласил свое господство над миром.
Стойко и героически, Сирия борется против огромной международной террористической коалиции, против американских, европейских  катарских, саудовских, израильских и турецких планов разрушения Арабского мира.
И сирийский народ побеждает. Он доказал, что свободолюбивый арабский народ может побеждать самые злые  орды.
Сирийское противостояние – это борьба всех миролюбивых сил Планеты за Свободу, Справедливость и Процветание всего Человечества!
Запись на основе выступления Андре Влчек (Andr; Vltchek), журналиста,  писателя, кинорежиссёра

16 января 2016 года.
Новая книга о борьбе сирийского народа с террористами ДАИШ 
В московские книжные магазины поступила новая книга о трагических событиях в Сирии «Сирийское противостояние», а также в    Ливии, Тунисе  и других арабских странах:  "Мятеж",  "Агрессия",  «Триполитанская трагедия»,
(Издательство «Ключ-С»  серия    «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ») 
Эти книги Н.А. Сологубовского, журналиста, свидетеля событий 2011–2015 годов в арабских странах,   можно приобрести  или заказать в  книжных магазинах «Москва»,  МДК Арбат,  Библио глобус, Лабиринт,  Фаланстер и в других, а также в интернет-магазине ОЗОН.