Самая трудная морская профессия

Сергей Маслобоев
   
     Двадцать лет собирался написать этот рассказ. Всё-таки решился. Рассказ этот о самой трудной морской профессии. Профессии жены моряка.

     Итак: Конец прошлого века. Ревущая Северная Атлантика. Старпом, вытирая рукавом кровь со щеки, кричит мне в ухо:
   -Хана! Надо шлюпки спускать! Принимай, наконец, решение!

     И я принял решение. Всей командой мы сражались почти двое суток. Судно спасли. А главное, спасли собственные за*ницы.

     К концу прошлого века морские средства связи уже были достаточно развиты. Конечно же, обо всём происходящем я постоянно докладывал в контору. Оттуда помогали, чем могли. Даже срочно штаб сформировали, чтобы я имел возможность получить любую консультацию.

     Но технический прогресс кроме положительных имеет и другие стороны. Спутниковые телефоны тогда уже были. Вот и нашлась в экипаже  слабая душонка, которая позвонила домой, как он сам решил, перед смертью попрощаться с родными.

     Так как сам там не был, ничего не видел и ничего не слышал, поэтому попробую пофантазировать. Но, опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, утверждаю, что так оно и было.

     Фантазия первая: Огромный кабинет нашего генерального директора. Все стены завешаны схемами танкера и отдельных его узлов и механизмов. За длинным столом много людей. От заслуженных капитанов и механиков до инженеров всех мастей и специальностей. Отброшены в сторону все глупости, называемые приличиями. Дым от сигарет стоит столбом. Задача одна. Помочь капитану, то есть мне, там за тысячу миль принять правильное решение. Цена вопроса несоизмерима ни с чем. Жизнь людей.

     Фантазия вторая: Тревожное сообщение, принятое с другого конца света, уже по местным каналам связи, мгновенно распространяется среди жён, матерей, бабушек тех, кто сейчас сражается за судно в холодной Атлантике. В результате, перепуганные родственники принимают, как им кажется, единственное правильное решение. Возбуждённой толпой они все вместе устремляются в контору за такой необходимой им информацией о близких.

     Фантазия третья: Встречает эту толпу в приёмной секретарша генерального директора. О женщинах этой профессии написано много всякого. Но, поверьте, и у них порой тоже наступает свой момент истины. Прекрасно понимая, что сейчас ни на секунду нельзя отвлекать людей, лихорадочно ищущих решение, расставив в стороны руки, эта молодая красивая женщина своей необъятной грудью непреодолимой преградой встаёт на пути плачущих родственников.

     Всё. Фантазировать больше не буду. За последующее изложение событий отвечаю.

     Флот, он же состоит из традиций. А уж торговый флот тем более. Капитана здесь и за глаза, и в глаза называют мастером. Это из английского языка пришло. Старпома – чифом. Тоже оттуда. Старшего механика – дедом, боцмана – драконом. Это - непонятно откуда. А вот жену капитана называют мама. Моя супруга жутко обижается, когда кто-нибудь из моих коллег, забывшись, обращается к ней так.

     Я много писал о власти, которой в море наделён мастер. А вот о том огромном уважении, которое мама имеет на берегу, следует сказать пару слов.

     Это капитану в конторе могут устроить любую разборку. Авторитет мамы неприкасаем. Ведь, конторские начальники, они же все бывшие капитаны, по той или иной причине перебравшиеся работать на берег. И кодекс чести флотский они соблюдают свято. Иначе нельзя. Обидеть Маму для них табу. Обидеть маму, значит навлечь на себя гнев коллег. Попросту, свои же порвут.

     Не в силах сломить сопротивление секретарши, родственники, вдруг, вспомнили, что нет среди них человека, который, пожалуй, может хоть чего-то добиться. Сразу стали звонить жене капитана.

     Это, как водится, кому нужнее всех, узнаёт обо всём последним. Мне даже представить себе страшно, что пережила, о чём думала моя жена, пока собиралась и ехала в контору.

     Она, даже не взглянув на секретаршу, молча прошла в кабинет. А, что та могла  поделать, когда перед ней мама. Она просто отошла в сторону.

     Что там творилось, я уже описывал. Генеральный, не прерывая совещания, глазами показал, где ей можно присесть. Хоть и в береговых службах, но человек уже не первый десяток лет работал на флоте. Она не проронила ни слова. Сидела и слушала. А через полчаса вышла.

   -Они справятся. А нам всем сейчас лучше уйти. Так надо,-
в приёмной обратилась она к собравшимся.
   -Я периодически буду вам звонить,-
уже в коридоре догнал её главный диспетчер.

     Квартира, пропахшая корвалолом. Детей, которые, кстати, всё понимают, надо уложить. Завтра на работу. И постоянные звонки испереживавшихся родственников. И, хотя у самой не очень здоровое сердце, надо поддержать каждого…
    
     Потом был поступок нашего генерального директора. Больше двадцати лет прошло, а я до сих пор с уважением вспоминаю об этом. Не стал он в срочном порядке успокаивать умирающих от страха родственников. Всем своим нукерам строго настрого приказал помалкивать. Позвонил жене и чётко, без эмоций обрисовал обстановку. Что было. Что есть. А, главное, что самое страшное уже позади и теперь будет всё хорошо.

     Дальше продолжать рассказ не имеет смысла. Последующее развитие событий легко можно себе представить…