На торпедных стрельбах. Рассказы старого моряка

Николай Вознесенский
Учебные  торпедные  стрельбы  мы  проводили  парогазовыми  торпедами.  У  этих учебных торпед  в   боевой  головке  вместо тротила -  вода.  Головка торпеды  покрашена  красно-белыми  продольными  полосами  и  в  носовой  части  ввёрнут  обух,  чтобы  её  можно  было  вытаскивать  из  воды.
    
После выстрела  торпеда, пройдя  заданное  расстояние  на  заданной  глубине,  выключает двигатель,  продувает  головку  и  всплывает.  И  уже  потом  покачивается  на  волнах,  как  буёк,  легко  различимый  в  море по  своим  полосам.
    
Однажды  был  курьёзный случай с одной  лодкой из  нашей  дивизии.
Лодка,  проводившая  торпедные  стрельбы,  с  посредниками  на  борту курсировала  галсами  в  заданном  квадрате,  ожидая  «противника».   Наконец обнаружили  караван  «противника».  Взревели  ревуны.  Моряки  рванулись  на свои  боевые  посты, ныряя  в  люки  переборок.
    
Караван  имитировал  старый  эсминец  довоенной  постройки  в  сопровождении  конвоя  морских  охотников. По  условиям  задачи  лодка,  «потопив» 
«транспорт», должна  была  уйти  благополучно  от  преследования.

Не  обнаруженная охотниками,  лодка  легла на боевой  курс  и дала  залп  по  «транспорту».   
Посредники  на  эсминце  должны  были  зафиксировать  момент  прохождения  торпеды  под  днищем  корабля.  А  она,  торпеда,  если  подводники  всё   правильно  сделали,  если  они  метко  стреляют,  должна  пройти  точно  под  килем  эсминца.  На  эсминце  знали, что  где-то  здесь их  поджидает  лодка  «противника».  Посредники, сигнальщики,  штурманы  и  вперёдсмотрящие  зорко  наблюдали  за  морем,  осматривая горизонт.
    
Лодка,  выплюнув  торпеду, как  арбузное  семечко, ушла на  глубину  и затаилась.  А  торпеда, выскочив  на  свободу  из-за  точения,  радостно,  как шмель,  жужжа,  со  скоростью  шестьдесят  узлов  понеслась  в  заданном  направлении,  точно  удерживая курс.  Выхлопные  газы  её  двигателя,  словно  невидимая  рука, чертили  на  поверхности  моря  белую  пенящуюся  линию,  стремительно  приближая  её  к эсминцу.  Там  след  заметили  и приготовились зафиксировать  момент  прохождения   её  под  килём. 
    
Вдруг  на  эсминце  наблюдатели  пришли  в  замешательство.  Впереди  белого  следа  появился  фонтан  воды,  как  у вынырнувшего  кита,  а  затем  красно-белая  голова  торпеды.  Не  снижая   стремительного  бега  и  выбрасывая  из головки  фонтан  воды,  торпеда  неслась  на  эсминец,  норовя  пронзить  его  корпус  на  уровне  ватерлинии  точно  по  миделю.
    
Командир  лодки  выполнил  расчёты  и  маневр   идеально,  но  его  подвели  торпедисты.
    
На  мостике  эсминца  запаниковали.  Командир  начал  срочно  выполнять  маневр, уклонения  от торпеды.   А  она,  не  дойдя до  своей  цели  полкабельтова,  оборвала  эту  бешеную гонку,   выбросила последнюю  воду  из  головки  и  стала  вертикально,  покачивая  на  волнах  своей  пустой  головой  в  красно-белую  полоску.  На  мостике  эсминца  все  облегчённо  вздохнули,  а посредники, после  перенесённого  стресса, торжествуя  и злорадствуя, поставили  лодке  «неуд». 
    
На  лодке  после  всплытия  и  получения  результатов  стрельбы,  командир  БЧ-3  стоял,  понуро  опустив  голову,  перед  командиром  лодки.  Получив  нагоняй  и  полный  комплект эпитетов, по  его боевой  части, он  направился  в  носовой  отсек  к  торпедистам,  чтобы выяснить:  а  не  то  ли  вещество  у  них в головах,  которое  было  в  головке  торпеды после  продувания?  Чем  они  думали?  И  думали  ли  вообще?   Заодно  предупредить их,  что  по  приходе в  базу  у  них  могут возникнуть  проблемы  с  увольнением  на берег.  Да  и  какое  там  увольнение,  просто  стыдно  будет  показаться  в  городе  после  такого  позора.
               
                * * *
   
Аналогичный  случай с такой   же торпедой  был  на полигоне  возле  курортного городка  Пионерский.
    
Акустики  обнаружили  шумы  винтов.  Подняв  перископ,  командир  осмотрел  горизонт. На  западе  курсом  норд-вест  двигался  караван  "противника",  на  востоке – берег  курорта,  весь  усыпанный  телами  отдыхающих.  Ревуны   разметали  моряков  по  боевым постам.  Определив  курс,  скорость  каравана и дистанцию  до  него,  лодка  легла  на  боевой  курс.  Посредники  оживились,  начали  что-то  записывать в  свои  блокноты.  На  эсминце  тоже  все  были  наготове. Ждали  атаки.
    
Наконец  на  лодке  прозвучала  команда:  «Аппараты  пли!»
Лодка  с  облегчением  вздохнула,  освободившись  от  лишнего  груза.   Сделав  своё  «чёрное  дело»,   она  ушла  на  глубину  и  полным  ходом   двинулась из  опасного  квадрата.
    
Сигнальщики  на  эсминце  засекли  перископ  лодки,  а  затем  воздушный пузырь  от  торпедного  залпа  и  доложили  командиру.  Все  присутствующие  на мостике  перешли  на  правый  борт, напряжённо  всматриваясь  в  воду, но  поверхность  моря  была  безмятежно  спокойна. 

- Товарищ  командир,  торпеда  справа  100  идёт  на  берег, - доложили  сигнальщики.

Все  с  недоумением  и  любопытством  стали  смотреть   в  бинокли  в  указанном  направлении.  В  дальномеры  и  бинокли    было  хорошо  видно,  как  торпеда,  выскочив  на  поверхность,  выбрасывая  фонтан  воды  из головки,  неслась  в  сторону  пляжа.
    
Отдыхающие  заметили  стремительную  гостью  и  по  пляжу  разнеслись  дикие  крики:  «Торпеда!  Спасайся,  кто  может!»   Поднялась  паника.  Но  паника – здесь,  не то  слово.   Буквально  в   минуту  пляж опустел.  На  крутой, обрывистый  берег,  на  который  в  спокойном состоянии  не  каждый молодой  человек  решится  карабкаться,  пожилые  дамы  взлетали,  как на  батуте.  С  такой  скоростью  не  на  каждом  корабле  по  боевой  тревоге  бегают.
    
А  торпеда,  не  дойдя  до  берега  метров  семьдесят, израсходовала  свой  боевой  пыл,  последний  раз  фыркнула  фонтаном, стала  вертикально  и  закачалась  на  поверхности  моря  красно-белым  буйком.

Видя,  что  взрыва нет  и  не предвидится,  отдыхающие  начали заполнять  пляж. 
    
Лодка  всплыла.  Переговорили  с  эсминцем.  Дождались,  когда  катер-торпедолов  поднял  «блудную  дочь»  на  борт, запросили  «добро»  в  базу  и  легли  курсом  на  норд-вест.  А  командир  БЧ-3  с  хмурым  лицом  поплёлся  к  командиру  лодки  получать  «награду»  за  «отличную»  стрельбу.