Пробуждение в четырех  частях
  	 
  Под утро Авдеев  не спал.   Ночные операции изрядно подточили   нервы и  сбили внутренние часы.  Чуткий  сон улетучивался  мгновенно,  и   возвращаться,  в  отсутствии физического изнеможения,  не спешил. 
  
  В душной  комнате деревянно-фанерного  модуля он лежал с открытыми глазами,   уперев  тощие ступни в металлическую  спинку  армейской  койки,  подоткнув под подбородок мягкий край спальника без молнии.  Зеленый пуховый конверт легким движением  руки  превращался  в  одеяло.
  
  Взгляд младшего лейтенанта уперся в стену над окном,  а   мысль умчалась из  замученного зноем  афганского  июня  к   желанной  прохладе песчано-илистых берегов реки Самарки,  к  пышной зелени  над  медленно  скользящем зеркалом    воды. 
  Там   по  выходным  на станцию  «Алексеевка»  приходят  электрички, и на платформу вываливает шумная толпа  веселых горожан с  Безымянки и пригорода Куйбышева.
  Не обремененные детьми и возрастом  сигают  на железнодорожные пути  с платформы.  С насыпи,  счастливые,  они бегут  вниз по крутому склону,  по колено в  траве и  полевых цветах,  к реке и лодкам,  чтобы первыми  переправиться на  левый  берег и занять любимые  места.    
  Семейные с авоськами и рюкзаками спускаются неспешно, как и положено - по лестницам, подавая руку милым дамам, подхватывая на ходу детей, аккуратно переступая рельсы. Они-то знают, что второго рейса ждать не больше десяти минут, и на том берегу места хватит всем. 
   Местные кормчие отдают швартовые и, крикнув знаменитое: "Поехали!", выворачивают ручки газа дроссельных заслонок до отказа. Река дрожит волнами, вспаханная лодками всех мастей, мчащими наперегонки. По водной ряби скачут солнечные зайчики, и рой счастливых голосов заглушает тарахтение моторов...   На вожделенном левом берегу  всякий, от мала до велика, обретет  свое  короткое воскресное счастье, и  Самарка унесет его частицу  в Волгу – за правый поворот… 
 - Первые воспоминания из детства о счастливой и большой воде: год,  эдак,  68-ой или 69-ый… 
  Не сумев  закрепиться на выгодном  плацдарме, где до воды было -  рукой  подать,  Авдеев свалился  с заоблачных высот в душную комнату офицерского модуля, сбитый предательским противозенитным храпом  замполита Смирнова.
- А начиналось  так душевно - с  тарахтения лодочных моторов.    Снова этот ансамбль расстроенных волынок из  оркестровой ямы, - злился Авдеев  на невинно спящего соседа. 
 
  Замполит, как порядочный,  по первому требованию отворачивался   на правый бок, укрывался с носом под одеяло, и даже упирался лбом  в стенку  под подоконником. Увы, - все  эти  народные ухищрения  были не в силах остановить  капитана  шрапнельного свиста. 
    В отместку за возвращение в реальность воображение любителя кататься на моторных лодках стало рисовать страшную картину:    
  - Для тех, кто не спит, - в эфире: передача "Радиороман". 
  Голос, удивительно похожий на Яковлева из "Гусарской баллады" читал ехидный шарж на спящего соседа: 
   Во имя чистого искусства Палыч пропил душу и оказался в безжалостных руках влиятельных потусторонних сил.  
   "Его Величество - Непропиваемый Талант, с вечера превращал гуманоидную оболочку политработника в раздутую волынку, вырванную из прохлады шотландского охотничьего домика и брошенную в раскаленное пекло офицерского модуля под Джелалабадом.  
   Мастер-настройщик от Морфея добрую часть ночи тянул жилы замполита на колки, подгоняя голосовой аппарат жертвы к диапазону режущего звука.  
  Перед рассветом сам Шнитке (да простят меня родственники и любители этого удивительного композитора), дал согласие сыграть Первый концерт для гуманоидной волынки с оркестром.   
   Авдеев улыбался: 
   - Только высокие промили спиртовых соединений в крови талантливого автора-исполнителя позволят в кульминации достичь вершин золотого полифонического Арт-хрю с махровыми обертонами. 
   Сонный Палыч уловил критику в свой адрес, обиделся, шумно рыкнул и перестал дышать. Двадцать секунд прошло, тридцать - тишина. Авдеев забеспокоился: 
   - Ладно, ладно, Палыч, возвращайся, извини если задел - не со зла. 
   
  Замполит снисходительно откупорил клапан в горле и засопел. 
  - Ишь какой ранимый во сне! - усмехнулся Виктор, - ну, ты тоже вчера был хорош: 
   "Я с вами на один гектар не сяду...", каково это было слышать нам с зампотехом Архиповым. Мы привыкли жить дружно с твоим предшественником Серегой Мельниковым и зам.ком. роты Геной Удальцовым, жаль, что ты его не застал. Вот он был несомненным лидером и непревзойденным кулинарным ассом. С улыбкой заправского шеф-повара он демонстрировал, как должно в третьей роте жарить фирменную джелалабадскую яичницу с помидорами и луком, тушить цветную капусту на сухом молоке, варить змеиный супчик с зеленым горошком и сосисками (в сыром виде - со вкусом целлюлозы) из консервных банок. 
   Мельников? - Серега не скупился на "Боржоми" и югославский "Хэм" в жестяной консервной банке, напоминавшей большую каплю. Отрывать ее нужно было с боку по периметру маленьким ключом, наматывая в спираль тонкую полоску металла, предвкушая праздник живота. 
   Я? Что я? - Тоже помогал, чем мог: нулевая двухкомфорочная плитка из Союза, водка, овощи с базара. Мы харчевались вместе, строго - за одним столом. 
   Помню, Палыч, твой предшественник Серега собирал меня на первый выход в сентябре и говорил: 
  - На войне держись Удава! У него - талант, интуиция, звериное чутье! Он в гиблое место с литером "Ж" не заведет. 
   Твои перлы, Палыч, конечно тоже чего-то стоят, они без перевода понятны и таджику и латышу, но в них сквозит пошлость захудалого гарнизона, и они не к лицу афганской передовой. 
   Ладно! Покажу сегодня, что лежит у тебя под койкой в ящике из-под снарядов. Среди кучи трофейных электродетонаторов там не просто старинная афганская скороварка на восемь литров. Она до верху набита китайским пластитом - шикарный фугас! Не мог Серега, старый замполит, сдать трофей на склад. Достанет, бывало, свое сокровище из-под кровати и давай мечтать, как он этой неприметной кастрюлей лично подорвет с десяток главарей и останется при этом скромным замполитом третьей роты. Дело за малым - забраться в подходящий укрепрайон... 
   Так и улетел домой подрывник-десантник - Серега, не исполнив своей голубой мечты. 
   Узнав про фугас, ты, Палыч, вряд ли перестанешь сотрясать своим храпом модуль, но можешь честно записать за роту результат. Ты получил его законно - по наследству, и три ночи рисковал ... головой. 
   Авдеев взглянул на часы над кухонным столом: 5-40 - час до подъема. 
   За деревянно-фанерными стенами зеленого модуля занималось утро двадцать пятого июня 87-го года. В комнате офицеров управления третьей роты был сумрак, надежно удерживаемый светоотражающей пленкой на окнах, - напоминание о прежнем замполите капитане Мельникове, улетевшем в Союз несколько дней назад. 
   Виктор вспомнил вчерашний разговор за обеденным столом, открывший ближайшие планы командира Пахомова и оригинальное лицо замполита Смирнова.    
   "Хочу в отпуск", - как это легко, весело, а главное - точно выразил вчера Пахомов. А его рапорт удовлетворили лишь на четырнадцатом месяце службы. Зато после отпуска до дома останется только восемь. Похоже, многие стремятся в первый заход отбарабанить больше половины, чтобы после было легче коротать остаток. Когда Пахомов возвратится, заменятся все командиры групп, и зампотех и старшина! Кто-то придет на их место?! 
   Сорок пять календарных плюс немного на дорогу мне бы тоже не помешали. 
   Целая жизнь - в других координатах - мечта! Когда-нибудь и мой "горбатый" (Ил-76) зайдет на траверз посадочной полосы под Ташкентом, а после "Туполев", красивый, наверняка - "сто пятьдесят четвертый", выпустив механизацию крыла, лебедем заскользит по полированной бетонке в Курумыче, приветствуя шумным реверсом окрестности родной земли...    
   Сквозь тонкие перегородки зазвонил будильник - один, второй. Чей-то, с механическим колокольчиком, всегда занимался первым, следом - "петух на батарейке", скорее трещал, чем кукарекал. Но они сделали важное дело: подавили в комнате устойчивые голосовые помехи. 
   Слух бывшего радиотелеграфиста Авдеева снова улавливал за окном галдеж восточных птиц по утренней прохладе и гулкие буханья дверей в длинном темном коридоре сонно-фанерного общежития.   
  В Джелалабаде все спокойно. 6:40. 
   Дальше звонница, минут на двадцать, попеременно, с небольшим разрывом, катилась перекличкой девяти комнат одноэтажного строения. 
  - Слава Богу! Еще одну ночь прожили, - сказал Авдеев, встал с постели и натянул брюки эксперименталки, - пора писать рапорт на отпуск, глядишь, к концу лета и мне подпишут, - произнес он, обращаясь, то ли к сонным замам роты, скрипящим на своих постелях, то ли определил задачу самому себе перед вечерним боевым выходом.    
   На правом берегу Кабула под Шамархейлем, за бетонными блоками и колючей проволокой, просыпался советский батальон, зажаренный в конце июня пепельным афганским солнцем, утонувший по щиколотку в жирной парачинарской пыли цвета выгоревшего хаки.                
  Час до полудня    
   Сразу после завтрака третья рота копошилась на месте для чистки оружия, рядом с казармой, напротив автопарка. Ветошь трещала по швам, оружейное масло благоухало на солнце, "мясорубки" скрежетали, проворачивая патроны в пулеметные ленты, - отряд готовился к боевому выходу.    
   В дверях каптерки, служившей предбанником кубрика командира и старшины роты, на табурете сидел усталый старший прапорщик Борис Сергеевич Голубовский и наблюдал из тени за действиями личного состава. Место взводных было под солнцем. Они вышагивали с умным видом вдоль высоких деревянных столов с разобранным железом, вокруг которых яблоку было некуда упасть.    
   Авдеев подошел к командиру второй группы Давыдову: 
  - Сан Саныч, пригляди тут за моими, сигареты кончились, прогуляюсь до чепка.
  - Давай. Я тоже скоро пойду затариваться к выходу, - ответил тот с пониманием и дружеской улыбкой.
  - Ковзон! - позвал Авдеев разведчика, - идешь в дозор?
  - С Вами зАраз! - радостно и дерзко ответил боец.
  - Мой автомат под твою личную ответственность! - доверил Виктор.
  - Хоб, товарищ лейтенант, все будет "чики-чики", ступайте с Богом, - отпустил его боец - любимец роты Леха(не дня без прикола) своим лукаво-хриплым голосом.    
   Военторг местного значения располагался в торце казармы второй роты рядом со штабом батальона. Авдеев открыл дверь и вошел в манящее прохладой помещение.   
  - Доброе утро! - начал он за здравие, но переменился в выражении лица, увидев заплаканную продавщицу Надю и озабоченную Ларису рядом.
  - Какое уж тут доброе, - виновато поздоровалась первая, пытаясь взять себя в руки, платочком вытирая опухшие глаза.
   - Что-то случилось, Надежда? Вы у нас всегда такая веселая, - пытался Авдеев поддержать хорошего человека, не решаясь: остаться или уйти. 
  - Что?! Никогда не видел женщину в расстроенных чувствах?! - бросилась грудью на защиту напарницы молодая и высокая Лариса, намекая, что все беды из-за мужиков, и их представителю лучше бы - свалить. 
  - Да, вот видишь, Витя, - ничего не вышло, не подписали мне рапорт, - заговорила Надежда и снова разрыдалась. 
  - В отпуск не отпустили? - с сочувствием предположил Авдеев.
  - Какой отпуск?! - вскипела молодая, - контракт ей не продлили на новый срок, чего тут непонятного, - вот и ревет! 
  - Что же поделаешь, - со вздохом произнес Виктор, - может быть, вернуться домой не так уж и плохо. 
  - Мама моя старенькая тоже пишет, чтобы я скорее возвращалась. Как она обрадуется! Мы ведь с ней - вдвоем, - разоткровенничалась Надя, - на год всего просила, как жить дальше?! Я здесь привыкла, все - как родные, а там: опять дом-работа и зарплата - восемьдесят рублей?! 
  - Так! Ты за чем пришел? Видишь, - не до тебя! - пуще прежнего зашумела Лариса, опасаясь, что в таком состоянии старшая подруга поведает пацану все свои женские тайны, а заодно - и ее девичьи.
  - Хотел "Яву" в мягкой пачке прикупить, - сконфузился Авдеев. В душе он еще больше уважал эту маленькую немолодую женщину, лет тридцати семи, с темно-каштановым каре, которая годилась ему в матери и всегда была добра и приветлива. Распухшее от слез глаза, лицо с разводами от темной туши имели значение лишь для ее молодой напарницы, сурово полагавшей, что перед мужиками в боевых частях женщины не должны показывать слабину, особенно в Афгане.    
   Виктор отвел глаза на витрину, там были расставлены сигареты "Ява" в твердой пачке другой табачной фабрики, которую брали только на безрыбье.   
  - Сколько тебе? - успокоившись, спросила Надежда.
  - Хотя бы одну, ответил Виктор. 
  - Лариса, принеси три пачки! - твердым голосом попросила старшая, помня, сколько обычно брал Авдеев, и благодарно улыбнулась.    
   Молодая напарница в душе топнула ногой и пошла на склад, всем своим видом показывая: 
  - Ну, погодите у меня! Вот уйдет Надька, - вы у меня покурите в мягких пачках...    
  Виктор расплатился, улыбнулся:    
  - Все будет хорошо! 
  - Конечно! - Надежда на прощание кивнула ему головой.    
  Авдеев, под впечатлением от русских женщин, решительным шагом завернул за казарму и через каптерку направился в кубрик к командиру Пахомову.    
  - Разрешите, товарищ капитан? - обратился он с порога к ротному, сидевшему на своей кровати, заправленной синим армейским одеялом , а рядом на соседней - старшина Голубовский.
  - Давай, Вить! - запросто встретил тот. 
  - Николай Василич, Вы - в отпуск, Борис Сергеич - уже заменщик. Разрешите мне написать рапорт на очередной, чтобы через пару недель после Вас убыть. К концу лета буду на месте, - пытался объяснить Авдеев целесообразность своего отпуска в летнее время. 
  - А почему - через пару недель? Поехали со мной! Вместе и вернемся.
  - А как же согласование, требование - заранее подавать рапорта?!
  - Да, брось! Главное, чтобы я подписал, или ты думаешь, что переводчикам лично комбриг утверждает отпуска?! - улыбнулся командир, - есть у тебя стандартная бумага? - заботливо спросил он Авдеева.
  - В строевой (части) мигом возьму! - не верил близкому счастью Виктор. 
   - Свою надо иметь! - улыбался командир, понимая, что сейчас творится в душе Авдеева, - Борис Сергеич, выдадим из нашего ротного НЗ? 
  - А как же?! - ухмыльнулся в усы старшина, наслаждаясь величием моментом.   
   Он медленно выдвинули ящик прикроватной тумбочки, пару раз провел пальцами по туго набитой пачке и бережно вытянул два белых листа. Виктор как завороженный следил за этим таинством. Это напомнило ему ситуацию девятимесячной давности: с такой же любовью старшина доставал для него из закромов две новенькие тельняшки: 
   - На, держи!
   - Разрешите...
   - Беги уже, беги! - смеялся ротный.    
   Авдеев влетел в прохладный коридор офицерского модуля, на ходу бережно сжимая скрученные в трубочку белые листы. Из комнаты гражданских, где обитали бойлерщик и истопник, на всю общагу гремел магнитофон: звенела двенадцати струнная гитара Розенбаума, и знакомый голос пел про Амнистию и Магадан. Виктор вошел в свою комнату, сел за письменный стол и, отложив бланк путевки в отпуск, начал записывать со слуха песню в общую тетрадь, переиначивая смысл на военный лад: 
Как откроют Кабул для нас, - и опять перехлест дорог. 
Как последний отбойный пас, - мы в Россию летим, дружок.
Эй, начальничек, - не томи, если б знал, как  родная  ждет.
На,  возьми у меня в займы, - я ж  богатенький, да и не жмот.
Ну, кому ж наша жизнь нужна, - даже духи взять не смогли.
Мама, ты у меня одна, - вот такие вот пироги.
Слышишь, мама, не плачь, постой, - никому тебя я не отдам,
Но сроднился навек со мной трижды пр-р-р-оклятый Афганистан.
Ну, пошел на последний круг во владеньях чужих границ.
Нангархаровский наш спецназ – песня   про перелетных птиц!
А ты про Родину, дружок,  мне песню спой,  что б слеза прошибала штык.
До свидания, Кабул седой! Мы в Россию летим, старик.
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/19/2034