Хлеб наш насущный

Наталия Трушникова
 Сейчас в магазинах полно хлеба самых разных сортов - выбирай, что нравится..."Орловский", "Славянский","Бородинский", "Дарницкий"...пшеничный, ржаной, картофельный, луковый, кукурузный... круглый, прямоугольный... батоны, нарезка и т.д и т.д. В нашем селе в пору моего детства хлеб был только одного сорта - "Мамин".Понятно, что мамы у всех были разные, и хлеб у всех отличался вкусом и размерами, но для каждого он был самым - самым...Каждая женщина в селе пекла хлеб - как можно  обойтись без него в сельской жизни? Про диеты у нас в то время не слышали...Моя мама, выходя замуж, печь хлеб не умела.. Уж не знаю, по какой причине моя бабушка Дарунька не научила ее этому важному умению,но ... факт остается фактом. Надо было срочно учиться, и мама обратилась за помощью к свекрови, на что та, никогда не ладившая с домашним хозяйством, заявила - "Робы, як знаешь". Спасителем стала соседская бабушка - баба Ядзя, которая, как сказали бы сейчас "пошагово" расписала маме все этапы сотворения чуда под названием хлеб... Не сразу маме все стало удаваться, пироги она так толком и не освоила, но хлеб был вполне на уровне. Дрожжей у нас в магазине тогда тоже не было, нам их все время поставляла та же баба Ядзя, изготавливая их из отрубей, хмеля и воды. Может , были еще какие-то ингредиенты, но по моему тогдашнему малолетству они ускользнули от моего внимания...Перед выпечкой хлеба ставилась опара в специальном деревянном корытце - ночвах, и мне доверяли следить за ней, помешивая деревянной лопаточкой  пузырящуюся серую жидкость. Потом мама замешивала тесто, и надо было опять следить , чтобы оно не убежало.  Пекли хлеб в русских печах, они тоже стояли в каждом доме, с непременной лежанкой, где так хорошо было играть зимними вечерами, с грубкой, у которой можно было сидеть , прижавшись к ней спиной...Иногда мы сидели под грубкой с таким фанатизмом, что на спинах  оставались красные кирпичики, как от горчичников... Такое случалось, когда папа возвращался домой слегка навеселе и командовал -"Девчата, тащите песенники!" и мы весь вечер пели все, что   знали...Печи для выпечки хлеба топили кизяками, с дровами в нашей степной местности было туговато, а уголь давал слишком много тепла. Для их изготовления использовался навоз,кучами складывающийся возле сараев, солома и вода. В земле выкапывалась неглубокая яма, куда сгружалось все необходимое, и все свободные члены семейства ногами месили эту смесь. Потом при помощи специальных форм лепились кирпичики кизяков и каждое лето во всех   дворах высилась целые  пирамиды. Самыми лучшими считались кизяки из конского навоза, его с мешками ходили собирать  в степь, поскольку в домашнем хозяйстве лошади, в отличие от коров, отсутствовали.
               
                Незавершенное