Что надо избегать

Людмила Каштанова
               

      Одна  старая  пословица говорит:«Не трать  всего, что имеешь, не верь всему, что слышишь, не говори всего, что  знаешь,  не делай всего, что можешь».  Если дело  не принесет  никакой пользы, то лучше не начинай. Например, не следует  сеять пшеницу там, где она плохо растет, лучше  посеять рожь или  ячмень, которые   могут дать гораздо больший урожай. Пять мешков  ржаной муки  лучше  одного мешка  пшеничной.

      Гордому человеку не указывай на его ошибки. Спасибо он не скажет, а только будет бранить вас.  Глупо присвечивать слепому;   бесполезно  увещевать пьяного, дайте ему протрезветь.  Если вы поучаете его, когда он пьян, то поступаете так, как будто сами пьяны.
Не  следует сажать человека на место, для которого он не подходит. Маленькие люди всегда останутся таковыми, даже если попадут на высокий пост.    Если  Бог  предназначает  данному созданию летать, он дает ему крылья.  Бог каждому дает определенное дарование.

      Иными словами, рожденный ползать, летать не может. Плохо, когда человека посылают на войну,  когда он не умеет сражаться. Если директор терпит  у себя на работе тупого родственника, значит, есть на кого взвалить его работу.
     Теперь представьте себе другой аспект.  Кто-то пытается исполнить невозможное: пробурить землю насквозь, вплавь переплыть океан, то есть, браться за большое, рискованное дело, не обладая всем необходимым для этого.  Разумеется, ничего у них не получится.  Надо  всегда браться за реальные дела.

      Пускание мыльных пузырей – хорошее занятие для детей, но дутые предприятия – опасная игра для взрослых.  Если у вас есть лишние деньги,  то лучше отдайте их бедным, но не отдавайте их шайке жуликов и мошенников, обещающих золотые горы через месяц. Золотые горы будут  у них, а не у вас, если  поверите им.
      Тем, у кого есть деньги,  нужно держать ухо востро.  Любители дармовых денег  очень  изобретательны.

      Никогда не трудись над ненужными  вещами.  Не освещай свечой солнца, то есть, не доказывай того, в чем никто не сомневается.  Не берись за вещи, которые дороже обходятся, чем они стоят.   Если видишь бешеную собаку, то не связывайся с нею, лучше  уступить ей дорогу.
      Как известно, на вкус и цвет  товарищей нет.  Бесполезно  кому-либо доказывать то, что его не интересует, а уж тем более, кончать ссору гневом.  Некоторые люди любят споры,  считая, что в спорах рождается истина, но  они забывают, что часто в  жарких спорах истина утрачивается, и каждый остается при своем мнении.  Мой совет: лучше десятой дорогой обойти, чтобы избежать спора, чем пойти напрямик, чтобы встрять в словесную перепалку.  Царь Соломон сказал: « Прекрати спор прежде, чем ты его начал».

     Люди, вмешивающиеся во все, наверное, приносят себе вред.  Если вы моете чужих свиней, то скоро сами должны будете мыться.  Не вмешивайтесь в споры мужа с женой, так как они скоро прекратят свой спор и обрушатся на вас. 
      В  споре никто никого не слушает. И не надо быть семи пядей  во лбу, чтобы до этого догадаться. И еще такой совет, чего не следует делать:  не сдавайте вещи в ломбард,  не давайте  взаймы, будучи не уверенным в  человеке, и не бейтесь об заклад. 

      Ломбард – это место, где человек добровольно дает себя грабить  скупщику на самых невыгодных условиях. Давать взаймы и брать взаймы – дело рискованное для обеих сторон.  Это  можно делать только в крайних случаях, если без этого нельзя никак. И если  вы знаете человека, которому надо помочь,  как честного и порядочного господина.

      Не заключайте ни с кем пари и не играйте в азартные там,  где требуются высокие ставки. Не страшно проспорить  или проиграть бутылку пива или  тому подобное, но  слишком самоуверенные люди  бьются об заклад на  машину,   бизнес и даже на дом.  Хитрые и предприимчивые люди  на таких немало нажились, потому что большинство людей  думает, что  плохое случается только с другими,  а с ними не случится.  Но это  ошибочное мнение. Как яд смертелен для всех, так он будет смертелен и для вас.

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").