Подвеска с секретом. ч. 2

Долгих Сергей Иванович
      (Начало http://www.proza.ru/2016/01/09/779)

      
      Матросом быть на паруснике не просто. Мало знать все эти фоки-гроты, рифы-шкоты. Произнести – и то язык сломаешь. А каково лазить по всяким вантам-реям во время хорошенькой качки? Того и гляди, что сорвёшься с них и шею свернёшь. Тут и силач не всякий выдержит. Вот почему боцман был так озадачен. Но всё же принялся он юных мореплавателей учить - не учить, проверять - не проверять, а изводить нелёгкой работой, так это уж точно.
      Тимка и Ник старались вовсю. Драить палубу? Пожалуйста. У них раз-два – и швабры наготове. Чинить запасные паруса? Так они только об этом и мечтали! Недаром в порту они ко многому присматривались и кое-чему научились.
      Мчится под парусами «Летучая рыба» к недосягаемой линии горизонта. Давно уж не видно родных берегов, который день вокруг только море да небо. Чайки – и те отстали. А вот и чужие берега показались. Незнакомые города с мечетями проплывают мимо. Как указательные пальцы воткнулись в небо башни-минареты, иногда ветерок доносит заунывный крик муэдзина. И опять вокруг море и небо, небо и море.
      «Скучно», – подумает иной.
      Но как нет в лесу двух одинаковых деревьев, так и нет в море похожих друг на друга волн. Ударяется о борт волна и рассыпается мириадами мельчайших искр. А солнце тут как тут. И вот она, радуга, рукой достать можно. Катятся волны, рождаются мысли...
      

      Тимка и Ник охотно учились морской науке. Они уже ловко вязали кранцы, чалили концы. Боцман реже придирался, то ли надоело ему, то ли моряки неплохие из мальчишек получались. Да и они готовы были всегда постоять друг за друга. Тяжело Тимке – поможет Ник, замешкался Ник – спешит Тимка на выручку.
      До сих пор погода баловала мореплавателей. Но вот однажды багрово-красное солнце нехотя всплыло над горизонтом. Оно почему-то не торопилось начинать новый день. Неслышимый голос моря заронил тревогу в сердцах моряков. Посуровели их лица в предчувствии беды. Предостерегающе запел в снастях ветерок беспощадную песенку. Вначале тоненько, еле слышно, а затем всё громче, голосистее. Побежали по морю белокурые барашки-волны, предвестники шторма.
      – Взять рифы! – скомандовал капитан.
      Послушно полезли вверх по вантам матросы, разбрелись по реям, спешно подвязали паруса. Иначе сильный порыв ветра разорвёт их в клочья, или, чего доброго, опрокинет корабль.
      А вот и он. Налетел стремительно, вспенил воду возле борта. И засвистело, загремело вокруг. Огромные волны яростно хлестали в корму. Парусник то возносился чуть ли не к небесам, то проваливался в кипучую бездну.
      Матросы побледнели, вцепились во что попало. Многие, видно, решили, что пришёл их конец. Только Рыжий Бык, казалось, не испытывал страха. Он твёрдо стоял на ногах и спокойно отдавал команды рулевому. Глядя на него, мальчишки немного приободрились.
      Но вот гигантская волна нависла над кораблём. Помедлила, будто выбирала удобный момент. И он настал. Всей своей тяжестью волна обрушилась на кормовую надстройку. Всё скрылось в клокочущей пене. Когда волна схлынула, рулевого на месте не оказалось, его унесла волна. Она же оглушила капитана, и он пытался устоять на ослабленных ногах.
      Бригантиной никто не управлял. Её развернуло к ветру и стало захлёстывать волной. Ещё одна такая же громадина, что унесла рулевого, грозила пустить всех на дно морское. Люди оцепенели от ужаса. Даже невозмутимое лицо боцмана побелело, и на нём отчётливо выделился синий шрам. Боцман метнулся к шлюпке, чтобы сбросить её на воду и попытаться избежать гибели. Но шлюпку ударило о борт и разнесло в щепки.
      А Тимка и Ник не растерялись. Беспризорная жизнь приучила их в минуты опасности действовать решительно. Не раздумывая, они бросились к штурвалу и с двух сторон ухватились за него. Величайшими усилиями им удалось повернуть бригантину. Вновь волна накрыла бригантину, но юные моряки были начеку.
      Постепенно все пришли в себя. Рыжий Бык сделал вид, что ничего особенного ребята не совершили. Но с того дня он позволил друзьям нести вахту у штурвала вдвоём наравне со взрослыми. Научились они читать морские карты и вести корабль по солнцу и звёздам.


      «Летучая рыба» упорно двигалась на юг. Однажды ночью с близкого берега на свет фонарей налетела туча больших сверчков. Двое суток они молчали, а потом так громко принялись стрекотать, что всем стало не до сна. Пришлось непрошенных гостей изо всех углов выметать.
      Но вот закончился долгий путь. Бригантина вошла в порт.
      Чернокожие люди разгружали товар. Вид у них был усталый и измученный,  нелегко по гибким сходням с грузом ходить. Один из них покачнулся и потерял равновесие, тяжёлый тюк потянул его в сторону. Ещё мгновение, и они оба оказались бы в воде. Тимка вовремя пришёл на помощь, поддержал грузчика. И тогда на нерасторопного чернокожего обрушилась плеть белого надсмотрщика.
      Оказалось, что бригантину разгружали рабы. Напрасно мальчишки громко возмущались и сжимали кулаки от ненависти к поработителям. Помочь несчастным они не могли. Все вокруг делали вид, что так и должно быть.
      К вечеру пригнали новую толпу чернокожих невольников. Они молча стояли у причала, низко опустив покрытые дорожной пылью головы и едва держась на ногах от усталости. Далеко, видать, остались их родные места. У многих на теле кровоточили раны. Ясно, что покорились они не сразу.
      Среди невольников была девчонка. На её сером пыльном лице пролегли чёрные дорожки от слёз. Она заглядывала в лица взрослым. Пусть они скажут, что это неправда, что всё обойдётся, и можно будет вернуться к маме. Но взрослые прятали от неё свои глаза. Девчонка посмотрела на Ника. Тот улыбнулся ей дружески, но в ответ получил взгляд, полный ненависти.
      Рыжий Бык всех пересчитал, расплатился с торговцами, и невольников загнали в трюм. На рассвете «Летучая рыба» отправится в другую страну. Там Рыжий Бык надеялся перепродать рабов подороже.
      Ночью Ник не смог уснуть в душном кубрике. В темноте, казалось ему, пылали ненавистью глаза чернокожей девчонки. Наверняка она считает его соучастником этого грязного дела. Ну нет! Честный всегда должен быть честным.
      Он решил не будить Тимку. Если задуманное им дело провалится, то отвечать будет он один.


      (Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/20/393)